総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ルーラポイントの効率的な集め方!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ルーラポイントの効率的な集め方!

[公開日]2022/01/05 

   0                   

ドラクエウォークのルーラポイントについて解説します!

ドラクエウォークでルーラ登録をすると、ルーラポイントを使って好きな時間、好きな場所で登録したほこらや強敵討伐をすることができます。

高難易度のほこらやイベントポイント取得のために有効に使えるので、見つけ次第登録するのがおすすめです!

ここでは、ドラクエウォークのルーラポイントについて詳しく解説していきます。

ルーラポイントの効率的な集め方

ルーラポイントとは

ルーラポイントとは、ルーラ登録したスポットへルーラするために使うポイントです。

ルーラを使えばいつでも好きな時にほこらや強敵に挑めます。

取得ポイント早見表

方法 獲得ポイント
ツボを割る 25~35ポイント
フィールド上のモンスターを倒す 3ポイント
スラミチメダルで交換する 1,000ポイント
ほこらをクリアする 30ポイント
強敵討伐 3ポイント
メガモン討伐 3ポイント
クエストクリア なし

最も効率がいいのはツボを割ること

獲得ポイント

一番のおすすめは、フィールド上のツボを割ることです。

ツボ1つあたり25~35ポイントと非常に高く、30~40個のツボを割れば、1回に必要なルーラポイントを稼ぐことができます。

また、回復スポットの役割だけでなく、イベントのポイントやコイン、アイテムも入っているので、積極的に割るのをおすすめします。

フィールド上の戦闘でもポイントが手に入ります。

しかし、1回に出現するモンスターの数に関わらず、戦闘1回につき3ポイントのため、効率がいいとは言えません。

スラミチメダルでの交換も可能ですが、アイテム『せかいじゅのしずく』や『せかいじゅのは』が週に一回交換出来、優先度は上なのでどうしてもルーラポイントが欲しい時に検討しましょう。

ルーラの使い方

ルーラ登録した場所へ、ルーラリストから簡単に飛ぶことができます。

登録したいほこらや強敵に近づく

MAP

ほこらや強敵に挑める状態になると、ルーラ登録できるようになります。

ルーラ登録

出かけた先でたくさん登録し、自宅に戻ってゆっくりと攻略することができるので、見つけ次第ルーラ登録するのがおすすめです。

MAP2

マップ上表示されているほこらや強敵がリストに登録済みの場合、ルーラのアイコンがつきます。

ルーラリストから戦いたいほこら、強敵を選ぶ

ルーラリスト

ルーラリストには、ほこら、強敵それぞれ100件まで登録可能なので、登録した中で戦いたいものを選んで挑戦しましょう。

クリアすると自動的にリストからは消え、現地もクリアの表記となります。

出現している強敵が複数いて切り替えたい際は、イベントページから出現させたい強敵を選びなおすことで、ルーラリストからもその強敵に挑めるようになります。

1日1回はポイント消費なしで挑める

消費ポイントなし
ルーラを使う際、本来であればルーラポイントが1,000ポイント必要となりますが、1日1回のみポイント消費なしで挑戦することができます。

毎日15時に回数がリセットされるので、登録しているスポットがあればそれまでにクリアしましょう。

ルーラの注意点

上限は30,000ポイント

ポイント上限

貯められるルーラポイントの上限は30,000ポイントで、上限解放も出来ません。

上限までポイントを貯めたとしても、30箇所しか挑戦できないので、どう使うかを吟味する必要があります。

登録地点に有効期限がある

有効期限

ルーラ登録したスポットは、クリアするまでリストに登録されているわけではなく、登録した時点から72時間という有効期限があります。

また、ほこらの出現場所のリセットやイベントの終了などで、72時間に満たずにリストから消える可能性もあります。

ルーラリストから残り時間を確認できるので、クリアしたいスポットを登録したら確認しておきましょう。

強敵に負けると再挑戦できない

登録した強敵に負けたり、逃げた場合は、再挑戦ができません。

挑戦する際は事前準備をした上で挑みましょう。

一方ほこらはリストからも消えず、ルーラポイントも消費されないので、勝てそうにない時は逃げて態勢を整えることが可能です。

0