総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ロトのつるぎの評価!習得スキル一覧!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ロトのつるぎの評価!習得スキル一覧!

[更新日]2019/10/03

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)のロトのつるぎの評価や習得スキルについて解説していきます。

ギガシュラッシュやりゅうおうへのダメージUPの性能を持つ装備なのでぜひ押さえておきましょう!

ロトのつるぎの評価

【ロトのつるぎ】
種類
片手剣
レア度
★★★★★

ロトのつるぎは☆5レアリティの片手剣です。合計5つのスキルを覚える事ができます。

どのスキルも強力なもので、非常に使い勝手のいい武器です。

レアリティが高い分、強化できる上限もレアリティが低いものより高いという点でも優れた武器と言えるでしょう。

特化したスキル

例えばレベル10で覚えられる「ドラゴン斬り」は、ドラゴン系に威力200%の斬撃ダメージを与える事ができるようになります。

それ以外の系統モンスターに対しても威力130%のダメージを与える事ができますが、ドラゴン系統に特化したスキルなのでドラゴン系統がボスモンスターの場合に使える武器です。

消費MPも5とかなり低めなので、毎ターンドラゴン斬りを使用してもMP数に余裕があります。

全体攻撃スキルあり

レベル30まで上げると「ギガスラッシュ」というスキルを覚えますが、それは敵全体にダメージを与えられるものです。

また威力が230%と非常に高く、1体あたりに対して与えられるダメージ量が非常に多いのも特徴です。

全体攻撃スキルの欠点となる、1体あたりに対してのダメージ量が少ないというものを完全に補えるスキルになるため、かなり強力なスキルを覚えられる事となります。

ギガスラッシュは消費MPが多い

全体攻撃スキルですが与えられるダメージ量が多いスキルになるので、乱用したくなるスキルですが、使用するにはMP23を消費してしまいます。

片手剣を得意とする職業は戦士なので、MP数はそこまで多くありません。

ボスモンスターとの戦闘でギガスラッシュを使用したい場合は、MPをしっかり節約しておく必要があります。

ロトのつるぎの取得スキル

レベルアップで取得するスキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 りゅうおうへのダメージ+20%
Lv1 いなずま斬り(MP3)】
いなずまを剣に纏わせて斬り、敵1体に威力130%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv10 ドラゴン斬り(MP5)】
ドラゴン系に威力200%、それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv15 渾身斬り(MP7)】
頭上から切りつけ敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与える
Lv20 さみだれ斬り(MP13)】
さみだれに剣を振り、ランダムな敵に威力70%の斬撃攻撃を4回する
Lv30 ギガスラッシュ(MP23)】
稲妻のやいばでなぎはらい、敵全体に威力230%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv35 りゅうおうへのダメージ+30%
Lv40 さいだいMP+12
Lv45 攻撃時+2%の確率で眠りを与える
Lv50 攻撃力+12

限界突破で取得するスキル

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
2凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
3凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
4凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

うで試しクエストに挑む方法や内容解説!

リセマラ当たり最新ランキング

最強武器ランキング

0