総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ロト装備は引くべき?無課金勢は狙うべきなのか!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ロト装備は引くべき?無課金勢は狙うべきなのか!

[更新日]2019/10/09

   0                   

ドラクエウォークの期間限定ガチャロト装備ガチャは回すべきなのかについて紹介しています。

・ロトのつるぎ
・ロトの盾
・ロトの兜
・ロトのよろい上
・ロトのよろい下

の中で当たりはどの装備なのかも紹介してますのでぜひチェックしてみてください!

ロト装備ガチャの基本情報

ロト装備ガチャは、期間限定でチャレンジすることのできるガチャです。

ドラクエにおける装備の代名詞ともいえる、ロト装備を入手することが可能です。

ロト装備ガチャで出る装備

ロト装備 特徴

ロトのつるぎ

ギガスラッシュ
敵全体に威力230%のデイン属性斬撃ダメージ

りゅうおうへ&ドラゴン特攻

ロトの盾

ビッグシールド
自分の盾ガード率UP

りゅうおうへの耐性

ロトのかぶと

りゅうおうへの耐性

デイン属性とくぎダメージUP

エレメント系への耐性

ロトのよろい上

りゅうおうへの耐性

デイン属性とくぎダメージUP

エレメント系への耐性

ロトのよろい下

りゅうおうへの耐性

デイン属性とくぎダメージUP

エレメント系への耐性

ロト装備ふくびきは、いつものガチャにロト装備が追加されたものとなっています。

星5のラインナップもロト装備を加えた以外は、恒常ガチャと変わりません。

ただし、ロト装備ふくびきでは、ロト装備がピックアップされており、通常のものよりも高い確率でロト装備を入手することができます。

具体的には、「ロトの剣」「ロトの盾」「ロトのかぶと」「ロトの鎧上」「ロトの鎧下」がピックアップ対象です。

10連10回でロト装備1つ確定

ロト装備には専用の「スタンプカード」が搭載されています。

このスタンプは10連1回につき1つ押すことが可能です。

そして、スタンプを押してもらうと、押した部分に描いてあるアイテムを獲得できます。

中でも目玉となるのが、5つめのスタンプの「星5装備」と10個目のスタンプの「ピックアップ装備」です。

つまり、50連目で星5装備をすべての中からランダムに入手でき、100連目でロト装備の内ひとつを入手することができます。

ただし、スタンプ機能を利用することができるのはジェムを使った10連ガチャのみとなっているので、単発ガチャは引かないように気を付けましょう。

ロト装備はふくびき補助券でも回せる

ロト装備ガチャは、ジェムのほかにふくびき補助券でも回すことができます。

ただし、通常のふくびき補助券でガチャを回すことはできません。

ロト装備ガチャをふくびき補助券で回す際は、専用のふくびき補助券が必要なので注意しましょう。

なお、前述したスタンプ機能はふくびき補助券では利用することができません。

スタンプで確定を狙いたいという場合は、ジェムを使って10連を引くといいでしょう。

りゅうおう特攻もち

ロト装備は、それぞれ強力なスキルを備えていますが、共通して「りゅうおう」に対する特攻性能を備えています。

防具であればりゅうおうへの耐性が上昇し、ロトの剣であればりゅうおうへのダメージが増加します。

りゅうおうは強力なボスですが、しっかりとロト装備を備えていけば、かなり楽に戦うことができるでしょう。

よって、りゅうおうの攻略用にロト装備を持っておくと、イベントのクリアに便利です。

ロト装備ふくびきは引くべき?

総合的に見て、ロト装備ふくびきは引くべきです。

まず第一の理由が、単純にロト装備の性能が高いからです。

ロトの剣が優秀!

単純な防御力・攻撃力で見ても、事前に登場した星5装備よりも高く、それでいて強烈なスキルも有しています。

目玉となる「ロトの剣」のメインスキル「ギガスラッシュ」は特に優秀です。

このスキルはデイン属性の全体攻撃スキルで、威力的にも最高レベルの威力を誇っています。

さらにデイン属性は多くの敵に軽減されづらく、苦手にしている敵も多いため、その汎用性の高さは言うまでもありません。

ロトの防具は耐性やデバフ効果

盾や防具に関しても、エレメント属性の敵への耐性やデバフへの耐性を有しており、スキルに関しては非常に強力なものが揃っています。

特にエレメント属性への軽減率に関しては、1個10%と破格です。

強い装備が欲しいという方は、ぜひこの機会に引いておくべきガチャだといえるでしょう。

派手なスキン

それに加えて、ロト装備は見た目がとても格好よく、派手なのが特徴的です。

ドラクエシリーズにおける象徴的な装備なので知名度も高めです。

よって、単純に派手で目立つという点も、ロト装備を引くべき理由だといえるでしょう。

以上の点から、ロト装備ふくびきは引くべきだと考えられます。

ロト装備ガチャのあたり

ロト装備ガチャでは恒常ガチャの星5装備も出現するため、基本的にはピックアップ対象のロト装備が当たりとなります。

中でも「ロトの剣」は、強力なスキルであるギガスラッシュを使えるほか、基礎性能も非常に高いため、大当たりといっていいでしょう。

もしピックアップを引き当てることができなくとも、「ひかりのタクト」等が出て、持っていない場合はこちらも当たりといえるでしょう。

ロト装備の詳しい性能まとめ

まとめ

ロト装備ふくびきは出来る限り回すべきです。

特にジェムを温存しているのなら、ぜひここで使うべきでしょう。

ただし、ロト装備をコンプリートしようとするとそれなりの量のジェムが必要になります。

剣さえ手に入ればあとはある程度代用が効くので、コンプリートするまで回すのかは、財布事情と相談しながら考えたいところです。

0