総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  会心率を現状最大まで上げる編成!こころと武器選びが超重要!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】会心率を現状最大まで上げる編成!こころと武器選びが超重要!

[更新日]2020/01/29

   4                   

ドラクエウォークの「会心率」を上げるメリットとデメリット、会心率を上げる方法について解説していきます。

会心率を上げることで、クリティカル攻撃である「会心の一撃」の発生率が上昇します。

会心の一撃は特にメタル系のモンスターに有効な攻撃手段です。

それでは、ドラクエウォークの「会心率」を上げるメリットとデメリット、会心率を上げる方法について紹介します。

会心率のメリット・デメリット

メタル系モンスターを一撃で倒せる

ドラクエウォーク 会心率

メタル系モンスターは通常攻撃がかなり当たりにくいモンスターです。

ダメージを与えられても1~2しか与えることができません。

ただ、会心の一撃を与えることで一撃でメタル系モンスターを倒せます

命中率・状態付与率も上がる

ドラクエウォーク 会心率

会心率を上げるためのステータスはきようさです。

きようさは会心率だけでなく、命中率や状態付与率にも依存しています。

会心率を上げることで、有利に戦える場面が増えるということにもなります。

会心率は100%ではない

ドラクエウォーク 会心率

会心の一撃は発生する確率がかなり低く、狙って出すことはできません。

こころや装備などで多少上げることできても、限られています。

効果を十分に発生出来ないことが多いので、非効率な場面も多くなっています。

会心率を上げるこころ

こころ 特殊効果
ドラクエウォーク 会心率
キングスライム
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
イオ属性耐性+7%
即死耐性+7%
ドラクエウォーク 会心率
デザートゴースト
きあいため
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
会心率+4%
メラ属性耐性+7%
即死耐性+7%
ドラクエウォーク 会心率
トロル
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃+体技ダメージ+10%
会心率+5%
ジバリア属性耐性+10%
即死耐性+10%
ドラクエウォーク 会心率
ゴールデンコーン
ピオラ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
会心率+2%
デイン属性耐性+5%
ドラクエウォーク 会心率
ギガデーモン
こころ最大コスト+4
スキルの斬・体技ダメージ+7%
会心率+4%
混乱耐性+7%
防御減耐性+7%
ドラクエウォーク 会心率
キングレオ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
会心率+5%
ギラ属性耐性+10%
ヒャド属性耐性+10%

こころの特殊効果でも会心率を上げることができます。

キングレオギガデーモンは現在入手できませんが、他のモンスターのこころは取得可能です。

会心率を上げる武器

会心の一撃が狙える武器

ドラクエウォーク 会心率
グレートアックス
ドラクエウォーク 会心率
メタスラのオノ
ドラクエウォーク 会心率
レックスのオノ
ドラクエウォーク 会心率
たつじんのオノ
ドラクエウォーク 会心率
メタスラのやり
ドラクエウォーク 会心率
セラフィムのやり

上記の武器まじん斬りor一閃突きといった会心率の高いスキルを使うことができます。

30%と言う確率ですが、一撃で会心の一撃が発生します。

複数回攻撃により会心の一撃を狙う

ドラクエウォーク 会心率
クリスタルクロー
ドラクエウォーク 会心率
黄竜のツメ
ドラクエウォーク 会心率
黒ヒョウのツメ
ドラクエウォーク 会心率
メタスラのやり
ドラクエウォーク 会心率
斬鉄丸
ドラクエウォーク 会心率
メタスラの剣
ドラクエウォーク 会心率
パルチザン
ドラクエウォーク 会心率
セラフィムのやり
ドラクエウォーク 会心率
ぎんのレイピア
ドラクエウォーク 会心率
ロトのつるぎ
ドラクエウォーク 会心率
破天のサーベル
ドラクエウォーク 会心率
導かれし勇者の剣
ドラクエウォーク 会心率
あくまのツメ
ドラクエウォーク 会心率
シルバークロー
ドラクエウォーク 会心率
ラダトームのつるぎ

複数回の攻撃を発生させることで、会心率を物理的に上げることができます。

属性がついているとメタル系モンスターにはダメージが与えられません。

上記の装備は全て、無属性攻撃となっています。

会心率を上げる心珠

ドラクエウォーク 会心率

会心率を直接上げる心珠はありませんが、Aランク以上の心珠は追加効果で会心率が上がります。

最大で一つ辺り+2%の会心率を上昇させることができます。

現状最大級で上げれる会心率の編成

左枠 中央枠(虹) 右枠
ドラクエウォーク 会心率
トロル
ドラクエウォーク 会心率
キングスライム
ドラクエウォーク 会心率
キングレオ
心珠
ドラクエウォーク 会心率
Sランクの心珠
ドラクエウォーク 会心率
Sランクの心珠

上記の編成をすることでモンスターのこころで14%心珠で4%の会心率を上げることができます。

更に、複数回攻撃をすることで1回辺りの会心率を上げることができます。

一度で一番多くの攻撃回数ができるのはタイガークローの5回です。

上記の編成でタイガークローを使うことで、1度の攻撃で5回のチャンスがあることになります。

まとめ:会心率を上げたいならきようさも上げよう

会心率を上げるためには、会心率補正も重要ですが、きようさも大きくかかわってきます。

また、まじん斬りや一閃突きの30%に会心率が+18%になるのかは定かではありません。

確実に会心率を上げたいのであれば、複数回攻撃できるスキルを使用することをおすすめします。

  1. 心珠Sは1つで3%だしタイガークロー3回だし色々酷いな

    返信
  2. タイガークローで5回攻撃したのを見た事が1度もない

    返信
  3. タイガークローは3回攻撃です

    返信
  4. タイガークローは3回攻撃です

    返信
4