総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  僧侶の評価やおすすめ武器!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】僧侶の評価やおすすめ武器!

[更新日]2019/09/19

   0                   

僧侶とは?

ドラクエウォークでは僧侶は1人目に仲間なるキャラの職業です。

転職をすることで誰でも僧侶になることもできます。

初期状態から「ホイミ」を使うことができるので、ヒーラーとしての活躍が期待できます。

僧侶の性能の特徴

さまざまな魔法を使える

覚えるレベル スキル 効果
Lv1 ホイミ HPを回復する
対象:単体
Lv10 バギ バギ属性の下級呪文
対象:全体
Lv15 スカラ 守備力をかなり上げる
対象:単体
Lv20 ベホイミ HPをかなり回復する
対象:単体
Lv25 バギマ バギ属性の中級呪文
対象:全体
Lv40 聖なる祈り 回復呪文の効果を上げる
対象:単体

僧侶は初期状態からホイミを使うことができます。

ホイミは一番ランクの低い回復呪文ですが、序盤では大活躍ができるスキルです。

また、そうりょはLv10でバギ、Lv25でバギマが使えるようになります。

こうげき魔力も悪くない数値なので、十分に魔法アタッカーとしても機能します。

魔力が高い

覚えるレベル 特殊効果
Lv5 【得】かいふく魔力+10
Lv10 【得】じゅもんHP回復効果+10%
Lv15 【得】さいだいMP+10
Lv20 【永続】かいふく魔力+10
Lv30 【得】バギ属性呪文ダメージ+20%
Lv40 【得】じゅもんHP回復効果+10%
Lv50 【永続】さいだいMP+15
Lv55 【得】かいふく魔力+10

僧侶はかいふく魔力だけではなく、こうげき魔力も高くなっています。

魔力に関してはトップクラスの性能を持っています。

さいだいMPも高く、みのまもりなども低くないのでバランスが取れたパラメータといえます。

特殊効果に関しても、じゅもんHP回復効果やかいふく魔力を大幅に上げることができます。

さらにバギ属性に関しては、じゅもんダメージを上げれることもできるので、こうげき面でも活躍できるでしょう。

僧侶が使える武器

僧侶は上記3種類が得意武器となっています。

それぞれ武器に特性がありますが、魔法をメインで使いたいなら、orこんにしましょう。

もしアタッカーがいない状況で育てたい職業がある場合は、ブーメランを持たせることも可能です。

ただ、戦士などのようなダメージは見込めないので、注意しましょう。

僧侶におすすめの武器

ひかりのタクト

ひかりのタクトは味方をよみがえらせることができるザオラルを覚えます。

戦闘が終わるたびにMPが10回復しますし、かいふく魔力を上げることもできます。

そしてLv15で全体回復ができる「いやしのかぜ」が使えるようになります。

パーティのヒーラーとなる僧侶に最もお勧めの武器ひかりのタクトです。

ユグドラシル

の中では、ひかりのタクトの次におすすめなのがユグドラシルです。

かいふく魔力も高く、「いやしのかぜ」を覚えることもできます。

まどろみのこん

まどろみのこん「いやしのかぜ」を使うことができる武器です。

こんではあるものの、かいふく魔力も低くありません。

ユグドラシルや、ひかりのタクトが入手できない場合は、まどろみのこんでも僧侶の性能を十分に発揮することは可能です。

マジックチャクラム

マジックチャクラムも「いやしのかぜ」を使うことができる武器です。

ただに比べるとかいふく魔力の補正値は低いので、少し攻撃型の僧侶になってしまいます。

エレメント系や、虫系に対して弱点を突きたいときは、僧侶にマジックチャクラムを装備させるのがおすすめです

まとめ

僧侶はパーティのヒーラーとして重要な役割になってきます。

ドラクエウォークは敵のレベルが高いので、ノーダメージのクリアは難しいです。

回復の方法も限られているため、僧侶がいることで、かなり戦いやすくなります。

パーティの生存力を上げるためにも、僧侶を育てておきましょう。

魔法使いの評価やおすすめ武器!

盗賊の評価やおすすめ装備!

武道家の評価やおすすめ武器!

0