総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  全滅時のデメリット!確認必須の要注意事項!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】全滅時のデメリット!確認必須の要注意事項!

[公開日]2019/10/08 

   0                   

ドラクエウォークの全滅時のデメリットや瀕死状態からの復活方法についてまとめました。

歴代ドラクエシリーズでは全滅するとペナルティが発生していましたが、「ドラクエウォークでもペナルティはあるのか」などをご紹介していきます。

全滅とは?

全滅とは、パーティーメンバー全員が戦闘不能になる事を意味します。

全滅してしまうとその戦闘でもらえるはずだった経験値やゴールドが入手できないのはもちろん、クリアもつかなくなります。

またドラクエシリーズすべてを通して、全滅するとペナルティが発生していました。

このドラクエウォークでもペナルティが発生してしまうのか?というところがユーザーにとって一番気になる事かと思います。

ここでは全滅でのペナルティ内容や、全滅した時の回復方法などをご紹介していきます。

全滅したらどうなるの?

パーティーメンバー全員が戦闘不能になってしまうと、従来であればペナルティがありました。

経験値やゴールドを入手できないのはもちろんですが、他にどんなペナルティがあるのかをまとめています。

その場で瀕死状態で復活

従来のドラクエシリーズであれば、全滅すると最後に立ち寄った町からスタートという仕様でした。

しかしドラクエウォークでは位置情報を使用したプレイ方法ですのでどこか他の場所にワープさせられる事はありません。

ですので全滅した場合は今いる地点に瀕死状態で復活ということになります。

戦闘に入った場所から動いていなければ、その場で瀕死状態で復活します。

しかし瀕死状態なのでHP数は1になっており、回復魔法やアイテムで回復が必要です。

ゴールドは減らない

他のドラクエシリーズでは全滅すると所持金が減少するというペナルティがありました。

しかしドラクエウォークではゴールドが減少するというペナルティはなくなっています。

防具がなくなるなど、その他のペナルティも一切ありません。

しかし戦闘で使用したアイテムはなくなっているので、アイテムを買いなおす必要はあります。

アイテムを使用しなかった戦闘であれば何もなくすものはないので、難易度が高いクエストでも気軽に挑戦が可能です。

瀕死・全滅から回復する方法

全滅してしまったら位置情報の場所から瀕死でスタートすることが可能です。

この瀕死状態から回復する方法をまとめました。

アイテムで回復

瀕死ではなくてもHP数が減ったときに利用する回復方法です。

瀕死状態でも同じく、やくそうや呪文などを使ってHPを回復することが可能になります。

全滅する戦闘で使用したアイテムは戻ってこないので、アイテムがまだ残っている方限定になりますが、その場ですぐに回復ができる方法です。

回復スポットに行く

回復スポットに行って使用するとHPとMPを40%回復することができます。

ですので瀕死状態から簡単に回復するには回復スポットに触れることがおすすめになります。

しかし回復スポットはそう都合よく出てくるものではないので、位置情報次第だと少し歩く必要があります。

近くに回復スポットがある方におすすめの回復方法です。

スラミチに頼む

まんたんの項目にはスラミチに頼むという物があり、1日1回無料で2回目以降はジェムを使ってスラミチにお願いするとHPとMPをその場ですぐに全回復してくれます。

回復スポットが近くになく、回復アイテムももう使い切ってしまったという方はスラミチに頼むことで回復が可能になります。

すでにスラミチに頼んで回復していた方はジェムを使用しますが、すべてが全回復するので高難易度クエストに挑む場合は一番おすすめの回復方法です。

まとめ

ドラクエウォークの全滅時についてまとめました。

他のドラクエシリーズもプレイしていた方にとって全滅とはデメリットが多いイメージですが、ドラクエウォークではペナルティがないため気楽に高難易度クエストに挑戦できます。

ゴールドが減るなどのペナルティもないためウォークモードでの全滅を気にする心配もないです。

スマホの仕様に合わせて遊びやすくなったドラクエウォークでぜひクエストを楽しんでください。

りゅうおう討伐攻略!こころSが優秀すぎる!

レベル上げ最速方法!効率的に上げるコツ!

追憶の賢者を最速攻略!弱点を突いて装備で押し切れ!

0