総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  天空の剣の評価!単体火力330%の最強武器!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】天空の剣の評価!単体火力330%の最強武器!

[更新日]2019/11/21

   0                   

ドラクエウォークの最新武器『天空の剣』の評価やステータス、スキルを解説していきます。

ドラクエ4イベント限定のガチャで登場する武器となっており、単体火力が過去最大級の倍率となってます。

イベント特攻でボスモンスターを倒しやすい性能になっているのでぜひチェックして

ドラクエ4イベントの攻略に役立てましょう!

天空の剣の評価

天空の剣
種類
武器(剣)
レア度
★★★★★

メラ属性攻撃「ビッグバンソード」

天空のつるぎは「ビッグバンソード」がメインスキルです。

ビッグバンソードは、単体攻撃に330%のメラ属性斬撃ダメージを与えるスキルです。

現時点、ドラクエウォークでの最大倍率を出せる超火力武器となっています。

超ぶんまわしが強い!

Lv20で覚えることができる「超ぶんまわし」は、斬撃ダメージで170%の全体攻撃です。

今まで、斬撃ダメージの全体攻撃で一番倍率が高かったのは「ぶんまわし」130%でした。

大きく倍率が上がったことで、レベル上げの効率化が見込めます。

ギガモーモンに特攻

天空のつるぎはLv1で「ギガモーモンへのダメージ+30%」という特殊効果を持っています。

ギガモーモンは新たに強敵として登場するモンスターです。

レベルを上げることで、報酬をもらえるので、ギガモーモンの攻略に役立つ武器となります。

究極エビルプリ―ストに特攻

天空のつるぎはLv35で「究極エビルプリ―ストへのダメージ+30%」という特攻効果を持っています。

究極エビルプリ―ストに関しては、現在情報がないため、メガモンスターなのか、イベントボスなのかは不明です。

ただ、ドラクエ4イベントにおいて、役立つ性能であることは間違いないでしょう。

天空のつるぎと相性バツグンのこころ

モンスター 特殊効果

キラーマシン
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%

つむりんママ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

キングスライム
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
会心率+4%
イオ属性耐性+7%
即死耐性+7%

ホークブリザード
ヒャダルコ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ヒャド属性とくぎダメージ+10%
ヒャド属性耐性+10%
踊り耐性+10%

バトルレックス
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
戦闘終了時にMPを6回復する
メラ属性耐性+7%
幻惑耐性+5%

天空のつるぎで強化したいスキルは「斬撃ダメージ」です。

上記のこころはステータスも高く、天空のつるぎを伸ばすことができます。

もし、上記のこころがない場合でも「スキルの斬撃・体技ダメージ+〇%」という効果を重視して、装備させるようにしましょう。

天空のつるぎは誰に持たせるのがいい?

天空のつるぎは戦士に持たせる武器です。

現状、つるぎを得意武器としているのは戦士のみなので、戦士以外では、特殊効果や得意武器としての効果を発揮できません。

天空のつるぎを持たせるべき職業

武器種が剣ということで、天空のつるぎは、戦士に持たせるべきと言えます。

武道家・盗賊では得意性能を発揮できず、存分に効果を出すことはできません。

もし、剣を持たせるとしても、天空のつるぎは戦士に持たせて、ロトのつるぎやメタスラの剣を武道家・戦士に持たせるべきと言えます。

天空のつるぎは戦士に持たせるのもアリ!

得意武器・メインスキルが斬撃ダメージということを考えると、やはり戦士に持たせるのが無難です。

他の職業だと、得意性能が発揮できず、職業の良さを活かしきることができません。

武道家より火力の低い戦士ですが、得意性能により、カバーは可能といえるでしょう。

天空のつるぎのステータス

攻撃力 183

天空のつるぎは、単体火力が最強のスキルを持っているため、ロトのつるぎより攻撃力は2低いです。

ただ、ビッグバンソードの倍率を考えると、悪くない数値といえるでしょう。

天空のつるぎのスキル一覧

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 ギガモーモンへのダメージ+20%
Lv1 かえん斬り【MP:3】
メラ属性130%の斬撃ダメージ
対象:単体
Lv10 渾身斬り【MP:7】
威力180%の斬撃ダメージ
対象:単体
Lv15 ミラクルソード【MP:13】
威力200%の斬撃ダメージを与え、HPを回復
対象:単体
Lv20 超ぶんまわし【MP:13】
威力170%の斬撃ダメージ
対象:敵全体
Lv30 ビッグバンソード【MP:21】
メラ属性の330%斬撃ダメージ
対象:単体
Lv35 究極エビルプリ―ストへのダメージ+30%
Lv40 さいだいMP+12
Lv45 攻撃時+2%の確率で眠りを付与
Lv50 攻撃力+12

天空のつるぎの限界突破

限界突破回数 特殊効果
1凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
2凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
3凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
4凸 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

まとめ:天空のつるぎはデイン属性最強の火力!

天空のつるぎは、メラ属性で単体火力が最強の武器です。

特攻性能により、ドラクエ4イベントの難易度を下げてくれる武器でもあります。

入手しておけば、今後役立つ可能性の高い、優秀な武器といえるでしょう。

0