総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  心珠の使い方で戦闘が激変!効果一覧と生成方法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】心珠の使い方で戦闘が激変!効果一覧と生成方法!

[更新日]2020/01/29

   0                   

ドラクエウォークの装備システム「心珠」の解放条件やポイントの貯め方を解説していきます。

モンスターのこころをさらに有効活用できるシステムとなっています。

それでは、ドラクエウォークの装備システム「心珠」について紹介します。

心珠とは?

心珠はキャラクター強化できる装備

心珠は、新たにキャラが装備できるアイテムです。

モンスターのこころを売却することで、入手できる「心珠ポイント」を元に生成することができます。

心珠を装備できるのは2つまで

心珠は、1キャラにつき2つまで装備できます。

モンスターのこころの装備画面にある2つの枠より、装備することが可能です。

特殊効果をプラスできるこころの新機能

心珠を装備することで、耐性を上げたり、特性の特性の攻撃力を上昇させることができます。

他にもどうぐの回復効果を上げるなどのさまざまな特殊効果の付与が可能です。

グレードによって効果が変動

心珠にはD~Sまでのグレードがあります。

グレードによって、付与されるパーセンテージが変わっていきます。

Aランク以上になると、付与される効果が2種類以上になり、より高い効果を見込むことが可能です。

心珠の解放条件

初期から解放されている

心珠は11/21のアップデート前より、表示がされています。

レベルや、クエストを進めるなどの条件もなく、チュートリアル完了後より解放される機能です。

心珠の生成方法

ポイントを使って心珠を入手

心珠ポイント 100pt
ゴールド 3000G

心珠を生成する条件

心珠を生成するためには、100Pの心珠ポイントと3000Gが必要になります

心珠獲得までのチャート

1 フィールド画面より「じゅんび」をタップ
2 「工房」をタップ
3 「心珠」をタップ
4 モンスターのこころをポイントに交換する
5 「生成」より生成する数を選択し「生成する」をタップ

心珠はランダムで生成

心珠の性能は、ランダムに生成されていきます。

グレードに関しても、ランダムです。

優秀な効果と高いグレードの心珠を入手するためには、ひたすら生成を続けるしかありません。

過去に売却したこころの補填

11/19のアップデートの際に、これまで売却したモンスターのこころがポイントとして補填されています。

プレゼントとして保管されているので、確認してみましょう。

心珠のポイントを効率良く集める方法

基本はいらないこころを売却

装備していないモンスターのこころの使い道が増えたことにより、コレクションしていたモンスターのこころにも使い道が増えました。

装備していないこころは売却することがおすすめです。

ただ、転職の際につかえる心もあるので、厳選しておく必要はあります。

よくみかけるこころがおすすめ

モンスターのこころを売却する際は「よくみかける」と表示されているモンスターのこころを売却しましょう。

みかけやすさは、モンスター図鑑より確認することができます。

ポイントの獲得量の一覧表

みかけやすさ D C B A S
とてもよく見かける 30 50 90 150 450
よくみかける 100 150 300 500 1500
ときどきみかける 150 230 900 1500 4500
あまりみかけない 1000
めったに見かけない 300
イベントモンスター 30 130
150
750
900
1250
1500
メガモンスター 30 150 900 1500

心珠ポイントは、みかけやすさとグレードによって獲得数が変わります。

他にも特定のモンスターは心珠ポイントが高くなっています。

一覧を参考に、心珠ポイントを効率良く稼いでいきましょう。

グレードが高いやつだと割に合わない

心珠は1つにつき300ptが必要になります。

グレードの高いモンスターや、レア度の高いモンスターのこころを無理して、ポイント交換する必要はありません。

心珠のシステムはランダムなので、損をしてしまう可能性があるので、グレードのひくモンスターから変換していきましょう。

すべての心珠の発動効果一覧

赤・撃属性

心珠 効果
撃・スライム系の心珠 系へのダメージ+〇%
撃・鳥系の心珠 鳥系へのダメージ+〇%
撃・ゾンビ系の心珠 ゾンビ系へのダメージ+〇%
撃・悪魔系の心珠 悪魔系へのダメージ+〇%
撃・獣系の心珠 獣系へのダメージ+〇%
撃・怪人系の心珠 怪人系へのダメージ+〇%
撃・植物系の心珠 植物系へのダメージ+〇%
撃・ドラゴン系の心珠 ドラゴン系へのダメージ+〇%
撃・虫系の心珠 虫系へのダメージ+〇%
撃・エレメント系の心珠 エレメント系へのダメージ+〇%
撃・マシン系の心珠 マシン系へのダメージ+〇%
撃・物質系の心珠 物質系へのダメージ+〇%
撃・水系の心珠 水系へのダメージ+〇%
デイン属性の心珠・技 デイン属性とくぎダメージ+〇%
デイン属性の心珠・呪 デイン属性じゅもんダメージ+〇%
メラ属性の心珠・技 メラ属性とくぎダメージ+〇%
メラ属性の心珠・呪 メラ属性じゅもんダメージ+〇%
ヒャド属性の心珠・技 ヒャド属性とくぎダメージ+〇%
ヒャド属性の心珠・呪 ヒャド属性じゅもんダメージ+〇%
ギラ属性の心珠・技 ギラ属性とくぎダメージ+〇%
ギラ属性の心珠・呪 ギラ属性じゅもんダメージ+〇%
バギ属性の心珠・技 バギ属性とくぎダメージ+〇%
バギ属性の心珠・呪 バギ属性じゅもんダメージ+〇%
イオ属性の心珠・技 イオ属性とくぎダメージ+〇%
イオ属性の心珠・呪 イオ属性じゅもんダメージ+〇%
ドルマ属性の心珠・技 ドルマ属性とくぎダメージ+〇%
ドルマ属性の心珠・呪 ドルマ属性じゅもんダメージ+〇%
ジバリア属性の心珠・技 ジバリア属性とくぎダメージ+〇%
ジバリア属性の心珠・呪 ジバリア属性じゅもんダメージ+〇%

緑・回復属性

いやしの心珠・道具 どうぐHP回復効果+〇%
いやしの心珠・技 スキルHP回復効果+〇%
いやしの心珠・呪 スキルHP回復効果+〇%

青・攻撃属性

耐・メラ属性の心珠 メラ属性耐性+〇%
耐・ヒャド属性の心珠 ヒャド属性耐性+〇%
耐・ギラ属性の心珠 ギラ属性耐性+〇%
耐・バギ属性の心珠 バギ属性耐性+〇%
耐・イオ属性の心珠 イオ属性耐性+〇%
耐・ドルマ属性の心珠 ドルマ属性耐性+〇%
耐・デイン属性の心珠 デイン属性耐性+〇%
耐・ジバリア属性の心珠 ジバリア属性耐性+〇%
耐・スライム系の心珠 スライム系耐性+〇%
耐・鳥系の心珠 鳥系耐性+〇%
耐・ゾンビ系の心珠 ゾンビ系耐性+〇%
耐・悪魔系の心珠 悪魔系耐性+〇%
耐・獣系の心珠 けもの系耐性+〇%
耐・怪人系の心珠 怪人系耐性+〇%
耐・植物系の心珠 植物系耐性+〇%
耐・ドラゴン系の心珠 ドラゴン系耐性+〇%
耐・虫系の心珠 虫系耐性+〇%
耐・エレメント系の心珠 エレメント系耐性+〇%
耐・マシン系の心珠 マシン系耐性+〇%
耐・物質系の心珠 物質系耐性+〇%
耐・水系の心珠 水系耐性+〇%

紫・異常耐性

攻撃減耐性の心珠 攻撃減耐性+〇%
守備減耐性の心珠 守備減耐性+〇%
すばやさ減耐性の心珠 すばやさ減耐性+〇%
眠り耐性の心珠 眠り耐性+〇%
混乱耐性の心珠 混乱耐性+〇%
麻痺耐性の心珠 麻痺耐性+〇%
封印耐性の心珠 封印耐性+〇%
即死耐性の心珠 即死耐性+〇%
幻惑耐性の心珠 幻惑耐性+〇%
毒耐性の心珠 毒耐性+〇%
呪い耐性の心珠 呪い耐性+〇%
魅了耐性の心珠 魅了耐性+〇%
休み耐性の心珠 休み耐性+〇%

心珠の合成のやり方

心珠の合成は同じグレードの心珠が3つ必要になります。

Dランクの心珠を合成すれば、高確率でグレードアップしましたが、それ以上は簡単にグレードアップはしませんでした。

一回の合成で、グレードごとにゴールドが必要になります。

まとめ:心珠でキャラを強化しよう!

心珠は、キャラの特性を生かすための重要な装備です。

特定の属性の攻撃力や、ボスの系統によって心珠を選ぶことで、火力アップが図れるといえるでしょう。

0