総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  戦士の評価特徴!おすすめ武器!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】戦士の評価特徴!おすすめ武器!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドラクエウォークの戦士の性能や特徴、使える武器について解説していきます。

戦士はドラクエウォークを始めたときの初期職でもあります。

戦士と言えば攻撃力が高く、アタッカーとしての印象が強いですがドラクエウォークではどのような活躍を見せてくれるのでしょうか?

それではドラクエウォークの戦士について紹介していきます。

戦士とは?

戦士はドラクエウォークでは初期職となっています。

攻守のバランスが取れている職業で、ドラクエでもおなじみの職業です。

戦士の習得スキル

バランスの取れたパラメータ

戦士は非常にバランスの取れたパラメータが魅力です。

ちからも高く、みのまもり、すばやさも悪くありません!

汎用性の高いアタッカーといえるでしょう。

魔法は不得意

戦士は魔力関係のパラメータが低いので魔法の効果は期待できません!

魔法で攻撃していくよりも、特技で攻撃をした方が強力です。

強力な特技が使える武器を装備させて戦うようにしましょう

攻撃性能の高いスキルを覚える

覚えるレベル スキル 効果
Lv5 きあいため 次のターン与えるダメージが2倍
対象:自身
Lv10 かばう 敵の攻撃を引き受ける
対象:単体
Lv25 やいばくだき 150%の斬撃ダメージ
稀にこうげき力を下げる
対象:単体
Lv40 はやぶさ斬り 120%×2回の斬撃ダメージ
対象:単体

戦士は4つしかスキルを覚えることはできません。

「かばう」を使うことで、耐久力の低い魔法使いなどを死なせないような立ち回りをすることもできます。

またLv40で覚える「はやぶさ斬り」は優秀な特技といえるでしょう。

耐久性を大きく上昇できる

覚えるレベル 特殊効果
Lv5 【得】ちから+10
Lv10 【得】さいだいHP+10
Lv15 【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv20 【永続】みのまもり+15
Lv30 【得】ちから+10
Lv40 【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50 【永続】さいだいHP+20
Lv55 【得】ちから+10

戦士はちからや、スキルのダメージを上昇させることができます。

それだけでなく、HPやみのまもりといった耐久性を上昇させることもできます。

永続効果として転職しても引き継がれるので、戦士をマスターしておけば転職しても耐久性が高い状況でさまざまな職業に就くことが可能です。

戦士が使える武器

ドラクエウォークでは職業ごとに持てない武器はありません。

ただ、そうびをすることでパラメータが上昇する得意武器があります。

戦士は剣、斧、こんが得意武器となっています。

戦士におすすめの武器

メタスラの剣

戦士に最もおすすめの武器メタスラの剣です。

メタスラの剣はメタル系に有効な技、全体攻撃、単体攻撃としても300%のスキル、そして自己回復+攻撃といったスキルを覚えます。

多種多様な役割を一つの武器でこなすことができるため、ドラクエウォークでも現状最強武器と言えます。

入手した際は必ず強化するようにしましょう。

名刀 斬鉄丸

斬鉄丸も戦士におすすめの武器です。

スキルの汎用性はメタスラの剣には及びませんが、攻撃性能だけでいえば負けていません!

全体攻撃や75%×4回攻撃が可能な「つるぎのまい」も覚えることができます。

戦士の剣

戦士の剣は星4の武器ですが、性能は星5並です。

全体攻撃と自己回復+攻撃の「ミラクルソード」を覚える武器です。

育て方によっては斬鉄丸よりも使いやすい武器といえるでしょう。

グレートアックス

グレートアックスは単体火力としては210%の「鉄甲斬」を覚えます。

「鉄甲斬」は守備力を下げることもできますし、デバフとしても使える技です。

ただ最もおすすめしたい技は全体に190%の「オノむそう」です。

良く全体攻撃として使う「まわしげり」は110%ですし、「ぶんまわし」でも120%です。

倍率の高い全体攻撃は、レベル上げにも使える優秀な技といえるでしょう。

やしゃのこん

やしゃのこんも汎用性の高いこんとしておすすめの武器です。

敵全体に150%の全体攻撃ができる「しんくうげり」レベル上げに使えます。

または80%のヒャド属性斬撃攻撃を4回行える「氷結らんげき」も火力が高く使い勝手がいいといえるでしょう。

まとめ

戦士はドラクエでおなじみの職業ですし、パーティに一人は欲しい存在です。

攻撃要因にもなりますし、盾役にもなるので汎用性も高いと言えます。

主人公の初期職が戦士なので、しっかりマスターしてから次の職業を使うようにしましょう

魔法使いの評価やおすすめ武器!

盗賊の評価やおすすめ装備!

武道家の評価やおすすめ武器!

0