総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  永続スキルでステータス超強化!おすすめの職業転職のコツ!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】永続スキルでステータス超強化!おすすめの職業転職のコツ!

[公開日]2019/09/26 

   1                   

永続スキルとは?

まず、各職業ごとに習得するスキルは2種類存在します。

通常スキル その職業に就いている時のみ、発動するスキル
永続スキル 転職した後にも、引き継がれるスキル

「永続スキル」は、転職後にも反映されるスキルです。
永続スキルは、各職業レベル20、レベル50で獲得することができます。

永続スキルのメリット

ステータスの高いキャラになれる

永続スキルは、他のスキルと違い、“転職後にも反映される”というのがポイントとなります。

つまり、レベル上げ→永続スキルを獲得→転職の流れを繰り返していくことで、各職業の永続スキルを複数手に入れてキャラクターのステータスがぐんぐんアップすることに繋がります。

最大HPの高い僧侶や、最大MPの高い武闘家といったキャラクターも夢ではないということです。

デメリットを補える

どの職業にも、特化したものがあれば、弱点も存在します。

それを踏まえて職業を選択しますが、永続スキルを習得することができれば、転職後の職業の弱点を埋めることも可能です。

メインとしたい、キャラクターの職業に合わせた永続スキルを習得していくと良いでしょう。

職業別永続スキル

各職業の「永続スキル」をご紹介します。

以下を参考にして転職と育成をしてみてくださいね。

戦士

レベル20 みのまもり+15
レベル50 さいだいHP+20

どちらも耐久性に関するスキルとなっているので、ダメージアップは望むことはできません

僧侶

レベル20 かいふく魔法+10
レベル50 さいだいMP+15

「さいだいMP」を獲得したい場合は、レベル50まで育成する必要があります。
かなりの時間を要するため、永続スキル獲得のための転職の職業として優先順位は低いでしょう。

武闘家

レベル20 きようさ+30
レベル50 ちから+10

武闘家の永続スキル「きようさ」は、習得すると大幅アップをします。
そのキャラクターをアタッカーとしたい場合は、転職の際に武闘家を経由して育成すると良いでしょう。

盗賊

レベル20 すばやさ+20
レベル50 ちから+10

永続スキルの中でも、最も人気があるのは盗賊の「すばやさ」です。
会心の一撃が起こりやすくなり、どの職業で進めていく上でも欲しいスキルとなっています。

レベル50で獲得できる「ちから」を獲得すると、より一層のダメージアップが狙えます。

高い火力を求めるなら、盗賊の永続スキルゲットがおすすめです。

魔法使い

レベル20 こうげき魔法+10
レベル50 さいだいMP+15

育成の仕方では、魔法使いの永続スキルと僧侶の永続スキルをダブルで獲得し、

そして装備品で高いMPと高火力も期待できます。

まとめ

レベル20とレベル50でのみ獲得できるスキルなので、育成に時間を要します。

また、どの職業にも特徴があるため、自分のプレイスタイルに合わせて永続スキルを獲得してみましょう。

今の目玉装備としては、闇騎士武器の『常闇のやり』が登場!

闇騎士限定ガチャで登場した武器で、ドルマ全体攻撃ができる強力な武器となっており

当たり装備の1つとなってます!

しかし、常闇のやりは星5武器なので、速攻で当てるとなるかなりの運や課金が必要に

常闇のやり武器をサクッと手に入れたいというときは方はチェックしてください!

  1. 永続スキルって反映られてないですよね?

    返信
1