総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  混乱対策の4ヶ条!防具&呪文で備えよう!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】混乱対策の4ヶ条!防具&呪文で備えよう!

[公開日]2020/02/08 

   0                   

ドラクエウォークのデバフ「混乱」の対策方法や特徴についてを解説していきます。

混乱はメダパニなどで付与されるデバフ効果です。

混乱状態になると、一定のターン数、行動が選択できなくなり、ランダムな行動をとってしまいます。

それでは、ドラクエウォークのデバフ「混乱」について特徴や対策について紹介します。

混乱の特徴解説

戦闘が有利になる固有特性

混乱に対して、有利な固有特性は影縛りです。

影縛りを相手に付与すると、相手は休み状態になり、行動が不可能になります。

メダパニなどの混乱を付与する呪文を防ぐことが可能です。

味方で攻撃しあう

混乱を付与されたキャラは、敵味方の区別がつきません。

味方に攻撃することもあれば、敵に攻撃することもあります。

予定通りの行動をしないため、回復などもできなくなり、運が悪いと味方を殺してしまうこともあります。

攻撃を当てることで正気になることもある

混乱を解除するためにはアイテム「天使のすず」が有効ですが、攻撃を受けることでも解除されやすいです。

ただ、自ら選択して、混乱しているキャラに攻撃を行う事はできません。

敵から攻撃を運次第でまつことしかできません。

なにもしないこともある

混乱状態にあるキャラは、攻撃をすることもありますが、ぼーっと何もしないこともあります。

いち早く解除をすべきデバフですが、運がいい場合は何の効果もなく効果が終わることもあるでしょう。

混乱を使うモンスター

通常モンスター早見表

モンスター 出現場所

きめんどうし
5章5話(ボス)
5章6話
5章7話
5章8話
5章9話

たまねぎマン
うで試しクエスト4
4章9話
4章10話
5章1話
5章2話
5章3話

限定モンスター早見表

モンスター 出現場所

くものきょじん
あくま大王襲来

混乱対策

まもりのたてを使用する

ルーンバックラ―

プラチナトレイ

ロトの盾

メタスラの盾

天空の盾

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

まもりのたてを使用することで、状態異常効果の付与率を下げることができます。

メダパニ、メダパニ―マ、メダパニエキスといった混乱効果を防げる確率が高いです。

他のデバフの付与率も下げられるので、上記の盾は重宝されるといえるでしょう。

マホトーンを使う

メダパニやメダパニーマは呪文です。

マホトーンを使用することで、使用が不可能になります。

決まらない敵もいますが、マホトーンも手段の一つとして有効です。

天使のすずを使う

混乱は天使のすずを使うことで、解除することができます。

天使のすずは、壺や通常戦闘で入手できます。

足りない場合は、スラミチメダルなどで交換して入手しましょう。

こころや心珠で防ぐ

混乱は装備、こころ、心珠の特殊効果によって耐性を高めることができます。

ボスなどが混乱を付与してくると、予めわかっている場合は装備で、耐性を高めるのもおすすめです。

まとめ:混乱対策は安定攻略に不可欠

混乱は付与されてしまうと、自身で行動を選択できません。

回復が出来ない状態になったり、パーティに攻撃を仕掛けることもあります。

天使のすずがあれば、解除はできるので、予め対策をしておくことをおすすめします。

今の目玉装備としては、闇騎士武器の『常闇のやり』が登場!

闇騎士限定ガチャで登場した武器で、ドルマ全体攻撃ができる強力な武器となっており

当たり装備の1つとなってます!

しかし、常闇のやりは星5武器なので、速攻で当てるとなるかなりの運や課金が必要に

常闇のやり武器をサクッと手に入れたいというときは方はチェックしてください!

0