総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  王者のつるぎの評価!ギガソードで最高倍率性能!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】王者のつるぎの評価!ギガソードで最高倍率性能!

[更新日]2020/03/30

   1                   

ドラクエウォークの武器「王者のつるぎ」の評価、相性のいいこころなどについて解説していきます。

3/26より開始される予定でしたが、ドラクエⅢイベント3/30の開催となり、新装備も3/30に実装となりました。

新装備は、ひかりの装備と王者のつるぎとなっており、性能などが注目されています。

それでは、ドラクエウォークの武器「王者のつるぎ」の評価、相性のいいこころなどについて紹介します。

王者のつるぎの評価

メインスキルはギガソード!

王者のつるぎのメインスキルは「ギガソード」です。

ギガソードはデイン系のスキルとなっており、350%の最強火力を発揮できるスキルとなっています。

また稀に守備力をあげるという効果も持っており、バフ効果を持つスキルとしても有効です。

新スキル「空裂斬」はバギ属性

王者のつるぎは「空裂斬」という新スキルを覚えます。

「空裂斬」はバギ属性の全体攻撃190%という性能を持つスキルです。

超ぶんまわしなどと倍率は変わりませんが、バギ属性がつくことで、使い方などが少々変わります。

ドラクエウォークでは、バギ属性が弱点の敵が多いので、使い勝手がいいといえるでしょう。

悪魔系特攻装備

ドラクエのナンバリングイベントが開催される際には、そのモンスターに対して特攻効果を持つのが定説です。

ロトのつるぎは、りゅうおうに特攻効果があり、天空のつるぎも究極エビルプリーストに特攻効果があります。

ただ、王者のつるぎには特別な効果はなく悪魔系へのダメージ上昇のみで下。

イベントでも有効な武器ですが、限定感もなく汎用性は高いといえるでしょう。

バトマス向きの武器

王者のつるぎは、Lv1の得意性能としてすばやさ+5を持っています。

また、スキルも全て力に依存するスキルなので、バトマス向きの武器と言えます。

もし、バトマスにまだ転職できないときは、戦士がおすすめといえるでしょう。

王者のつるぎと相性バツグンのこころ

モンスター ステータス スキル・特殊効果

アンドレアル
HP:+78
MP:+29
攻撃:+57
守備:+37
魔力:+10
回復:+10
速度:+62
器用:+77
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
デイン属性とくぎダメージ+7%
デイン属性耐性+7%
幻惑耐性+7%

ゴーレム
HP:55
MP:17
攻撃:39
守備:24
魔力:8
回復:8
速度:44
器用:55
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
デイン属性とくぎダメージ+10%
メラ属性耐性+10%
毒耐性+10%

キラーマシン
HP:+114
MP:+48
攻撃:+58
守備:+61
魔力:+24
回復:+17
速度:+25
器用:+16
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%

メタルドラゴン
HP:+88
MP:+32
攻撃:+64
守備:+42
魔力:+12
回復:+12
速度:+70
器用:+87
こころ最大コスト+4
・スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
・不利な状態変化耐性+5%
・攻撃減耐性+10%

くものきょじん
HP:+35
MP:+49
攻撃:+61
守備:+20
魔力:+24
回復:+26
速度:+35
器用:+80
バギマ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
ドルマ属性とくぎダメージ+5%
バギ属性とくぎダメージ+5%
麻痺耐性+5%
イオ属性耐性+5%

デイン属性とくぎを優先

王者のつるぎのメインスキル「ギガソード」はデイン系のとくぎです。

こころの特殊効果では、まずデイン系の特技ダメージ強化を優先しましょう。

ただ、実質使えるこころは、アンドレアルのこころしかありません。

ゴーレムを使うことでも、デインとくぎ強化は付与されますが、基本的なパラメータが低すぎます。

序盤であれば、使えますが、レベルが上がっていくと効果は期待できないといえるでしょう。

斬撃ダメージアップも重要

王者のつるぎの武器種はです。

剣が持つスキルは斬撃ダメージのみなので、特殊効果では斬撃ダメージアップを優先させてください。

魔法戦士向けなのか、バトマス向けなのかで編成するこころに違いこそありますが、どちらにしろ黄枠と虹枠はあります。

上手く編成すれば、上記のこころだけを組み合わせることもできるといえるでしょう。

レベリングならバギ属性もあり

王者のつるぎの全体攻撃スキル「空裂斬」はバギ属性とくぎとなります。

くものきょじんでバギ属性とくぎダメージを上げることで、レベリングが効率化となります。

ボス戦では使いませんが、レベリング限定で相性がいいといえるでしょう。

王者のつるぎを持たせるべき職業

王者のつるぎのスキルは力に依存する能力なので、バトマスがおすすめです。

攻撃力が一番高い職業ですし、剣は得意武器なので、十分に火力が出せます。

また得意性能ですばやさ+5もあるので、バトマスに持たせるようにしましょう。

上級職がまだなのであれば、戦士がおすすめといえるでしょう

王者のつるぎと高相性の心珠

心珠 効果

デイン属性の心珠・技呪
デイン属性ダメージ上昇

デイン属性の心珠・技
デイン属性とくぎダメージ上昇

バギ属性の心珠・技
バギ属性ダメージ上昇

バギ属性の心珠・技
バギ属性とくぎダメージ上昇

ギガソードはデイン系の特技であるため、上記の心珠がおすすめとなります。

デイン系スキルを心珠で強化することで、更にギガソードの効果が高まります。

また、下段の効果としてデイン属性とくぎダメージをあげられるものがあれば、おすすめの心珠といえるでしょう。

そして、王者のつるぎはバギ属性の全体攻撃スキルも使えます。

バギ属性ダメージを上げれば、レベリングが捗るといえるでしょう。

王者のつるぎのステータス

攻撃力 190

王者のつるぎのスキル一覧

レベル スキル・特殊効果
Lv1 [バトマス]すばやさ+5
Lv1 きあいため【MP:5】
次のターンのダメージが二倍
対象:単体
Lv10 メタル斬り【MP:6】
メタル系に斬撃ダメージ
対象:単体
Lv15 渾身斬り【MP:7】
威力180%の斬撃ダメージ
対象:単体
Lv20 空裂斬【MP:20】
バギ属性190%の斬撃ダメージ
対象:敵全体
Lv30 ギガソード【MP:23】
デイン属性の威力350%の斬撃ダメージ
まれに守備力アップ
対象:単体
Lv35 悪魔系へのダメージ+5%
Lv40 さいだいMP+12
Lv45 攻撃時+2%の確率で眠りを付与
Lv50 攻撃力+12

王者のつるぎの限界突破

限界回数 習得スキル・特殊効果
凸1 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸2 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸3 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
凸4 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

まとめ:王者のつるぎはデイン属性最強の武器!

王者のつるぎは、今までの最強火力を超える倍率をたたき出す性能となりました。

基本となる攻撃力も180と、最大の値となっています。

イベント終了後も使える武器になる可能性は非常に高いので、積極的に狙っていきましょう。

  1. 王者の剣(けん)と呼んでくれ
    ドラクエにおいて(つるぎ)は、ロトのつるぎ、天空のつるぎ、必ずひらがな表記なんだ

    返信
1