総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  盗賊の評価やおすすめ装備!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】盗賊の評価やおすすめ装備!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドラクエウォークの盗賊の評価や習得スキル、おすすめ武器を解説していきます。

武道家はドラクエウォークでは転職を行うことで初めて就くことができる職業です。

盗賊は全職業の中で一番バランスが取れている職業です。

それではドラクエウォークの盗賊について紹介していきます。

盗賊とは?

盗賊はパラメータのバランスが良く攻撃+補助の役割を器用にこなす多機能アタッカーです。

スキルも呪文~特技まで使うことが可能になります。

デバフを付与する確率も上げることができるので、レイドバトルなどでも役立つ性能といえるでしょう。

盗賊の性能の習得スキル

全パラメータの基準値が高い

盗賊は素早さが一番高いのですが、「ちから」「みのまもり」といったパラメータもLv1時は7となっています。

戦士どちらのパラメータも8ですし、武道家でさえ、ちからは9しかありません。

盗賊はどのパラメータも高く、使いやすい職業と言えます。

呪文もとくぎも覚える

覚えるレベル スキル 効果
Lv5 シャドーステップ みかわし率を上げる
対象:自身
Lv15 野盗の心得 行動前にHPが回復する
対象:自身
Lv25 ジバリア ジバリア属性の下級呪文
対象:単体
Lv40 デュエルカッター 80%の斬攻撃×2回
対象:全体

盗賊はシバリア属性の呪文を覚えることができます。

他の職業では覚えることが出来ない属性なので、弱点を突くのにおすすめの呪文です。

更に全体攻撃を二回行うことができる「デュエルカッター」を覚えることができます。

消費MPが14なので、頻繁には使えませんが、雑魚処理には使いやすいとくぎといえるでしょう。

すばやさ・ちからが永続で上昇!

覚えるレベル 特殊効果
Lv5 【得】毒成功率+15%
Lv10 【得】麻痺成功率+15%
Lv15 【得】ジバリア属性じゅもんダメージ+100%
Lv20 【永続】すばやさ+20
Lv20 【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv30 【得】ジバリア属性じゅもんダメージ+150%
Lv40 【得】スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
Lv50 【永続】ちから+10
Lv55 【得】ちから+10

盗賊は、他の職業に比べて、覚える特殊効果が1つ多いです。

Lv15以降で覚える特殊効果は優秀なものが多く、特に永続の効果が強いです。

素早さは全ての職業に影響を与えますし、ちからが上がれば戦士と武道家の攻撃力が上昇します。

完凸することで、他の職業を強くすることができる優秀な職業と言えます。

盗賊が使える武器

盗賊は器用な立ち回りが可能なのですが、得意武器があまり強くありません。

どれを持たせても、自身の持っている特性をうまく使うことができません。

盗賊はなるべく早く完凸してしまい、他の職業を使っていった方がいいといえるでしょう。

盗賊におすすめの武器

キラーピアス

キラーピアス盗賊の特殊効果を存分に活かすために作られた武器と言えます。

「ヴァイパーファング」では猛毒状態にすることができるので、確率が上がる盗賊にはかなり使いやすい武器です。

さらにLv25で覚える「ジバリーナ」は、盗賊がダメージアップできるジバリア属性の呪文です。

キラーピアスの性能を出すためには、盗賊がベストといえるぐらいの相性の良さとなっています。

クリスタルクロー

火力だけを求めるならクリスタルクローもありです。

特にデバフを付与することはできませんが、純粋にキラーピアスより火力が高く、ダメージとして蓄積しやすいです。

「まわしげり」といった全体攻撃も使えるようになるので、レベル上げメインの時は、盗賊にクリスタルクローを持たせるのもアリです。

よるのパピヨン

よるのパピヨンは「ヴァイパーファング」で猛毒を付与できるので、確率が上がる盗賊にはかなり使いやすい武器です。

「バンパイアエッジ」は威力が200%と高く、HP回復も行えるため、ヒーラーの力がなくてもある程度戦うことが可能です。

ソードブレイカー

ソードブレイカーは猛毒を付与できる「ヴァイパーファング」を使えます。

更に毒を付与しているモンスターに対して、ダメージが250%となる「タナトスハント」が強力です。

最終呪文としてジバリカも使えるため、盗賊の特殊効果を活かすことができる武器といえるでしょう。

まとめ

盗賊はパラメータのバランスもとれており、スキル、特殊効果も優秀な職業です。

ただ得意武器との相性が悪いので、メインで使う職業としてはおすすめできません。

盗賊は完凸してしまい、永続の効果を他の職業で活かしていくのがおすすめの使い方といえるでしょう。

きようさを上げるべき職業!会心の一撃を簡単に出そう!

スラミチメダルを効率的に集める方法!

魔法使いの評価やおすすめ武器!

0