総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  絆システムでマーニャ助っ人参戦やトルネコの交換所が使えるように!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】絆システムでマーニャ助っ人参戦やトルネコの交換所が使えるように!

[更新日]2019/11/24

   0                   

ドラクエウォークにおける「絆」の効果や絆で交流できるキャラを解説していきます。

「絆レベル」を上げていくことで、助っ人にどのような影響を与えることができるのでしょうか。

ドラクエシリーズで登場するキャラと絆を深めることで、さまざまなメリットを獲得できます。

それでは、ドラクエウォークにおける「絆レベル」について紹介します。

絆システムとは?

イベント進行で解放

絆システムは、助っ人が参戦すると同時に解放されます。

助っ人との進行度を表す数字が、「絆」です。

それぞれイベントを進めていくことで、各助っ人との絆が解放されます。

フィールド上に助っ人が参上

助っ人との絆システムが解放されると、フィールドに助っ人が表示されるようになります。

表示されている助っ人のもとに行くと贈り物を与えることができます。

贈り物を与えることで、絆レベルが上昇します。

助っ人が戦闘に参加

絆レベルを上げた助っ人はバトルに参加してくれます。

強敵やメガモンスターとの戦いにも参加してくれ、フィールドではじまる戦闘には全て参加します。

また絆レベルを上げていくことで、助っ人はさまざまな特殊効果を会得していくことも可能です。

トルネコは交換所の解放もある

助っ人の一人「トルネコ」は戦闘だけでなく、交換所の店員でもあります。

交換できるアイテムが豊富なのですが、リストを増やすためには、トルネコの絆レベルを上げる必要があります。

絆レベルを効率的に上げる方法

贈り物で絆レベルを上昇!

贈り物の渡し方

贈り物は、フィールドに表示されている助っ人のもとにいくことで渡せます。

助っ人に渡せる贈り物の数は上限がなく、一度で多くの経験値を稼ぐことができます。

キャラ別の贈り物

キャラ 贈り物

ミネア

タロットカード

マーニャ

貴重な宝石

トルネコ

大きなパン

助っ人にはそれぞれ渡せる贈り物が決まっています。

助っ人に合った贈り物を渡すようにしましょう。

強敵&メガモンスター戦で絆レベルを上げる

フィールドモンスターとの戦闘でも、助っ人は参加しますが、強敵&メガモンスターとの戦いになると、高確率で戦闘に参加します。

キングレオ、ギガデーモンはイベントモンスターでもあるので、出現していれば積極的に倒しに行きましょう。

壺割や戦闘後で贈り物集め

各贈り物は戦闘後と壺割でランダムで入手することができます。

他にもミッションでも入手できますが、効率良く集めるためには戦闘や壺割がおすすめです。

ウォークモードで絆レベルを上げる

絆レベルを上げる上で、一番効率がいいのは「ウォークモード」です。

ウォークモードであれば、自動で戦闘も行いますし、壺割も行ってくれます。

強敵との戦闘も行うので、効率良く絆レベルを上げることができます。

絆キャラ一覧と絆ボーナス

絆レベル上げの優先度

キャラ 優先度とおすすめ理由

ミネア
★★★
ギガデーモンに特攻持ち
イベント完遂に役立つ

トルネコ
★★
交換所でアイテム入手
イベント中にレベルを上げればOK

マーニャ

汎用性の高さは抜群
イベントに大きな影響はない

ミネア

Lv スキル・特殊効果
1 助っ人に選べる
2 ギガデーモンへのダメージ+5%
4 スキル:バギ
6 ギガデーモンへのダメージ+5%
8 スキル:ベホイミ
10 ギガデーモンへのダメージ+5%
12 スキル:タロットシャッフル
14 スキル:つきのはどう
16 ギガデーモンへのダメージ+5%
18 ギガデーモンへのダメージ+5%
20 ギガデーモンへのダメージ+5%
22 ギガデーモンへのダメージ+5%
23 ギガデーモンへのダメージ+5%
24 ギガデーモンへのダメージ+10%

ギガデーモンに特化

ミネアは絆レベルをMAXにすることで、特攻ダメージが50%になります。

また攻撃力を下げる専用のデバフも持っているため、ギガデーモンを効率良く倒す上では重要です。

ミネアの絆レベルを上げておくことで、ギガデーモン戦の難易度を下げることもできます。

回復もできる

ミネアは絆レベル8でベホイミを覚えます。

攻撃だけでなく回復面でも活躍が期待できる助っ人といえるでしょう。

マーニャ

Lv スキル・特殊効果
1 助っ人に選べる
2 じゅもんダメージ+3%
4 スキル:おうぎのまい
6 じゅもんダメージ+3%
8 スキル:イオ
10 じゅもんダメージ+3%
12 スキル:べギラゴン
14 スキル:踊り子の鼓舞
16 じゅもんダメージ+3%
18 じゅもんダメージ+3%
20 じゅもんダメージ+3%
22 じゅもんダメージ+3%
23 じゅもんダメージ+3%
24 じゅもんダメージ+6%

全体バフが可能

マーニャは絆レベル14で「踊り子の鼓舞」を使えるようになります。

踊り子の鼓舞は、攻撃力と呪文の威力を上げることができます。

効率良くダメージを与えることが可能になります。

じゅもんダメージが強い

マーニャは絆レベルをMAXにするとじゅもんダメージ+30%と言う効果を持ちます。

べギラゴンやイオといった呪文を使うことができるので、全体に高火力のじゅもんダメージを与えることが可能です。

トルネコ

Lv スキル・特殊効果
1 助っ人に選べる
2 トルネコの交換所解放
4 スキル:はがねのそろばん
6 トルネコの交換所Lv2
8 スキル:正義のそろばん
10 トルネコの交換所Lv3
12 スキル:とっしん
14 トルネコの交換所Lv4
16 トルネコの交換所Lv5
18 トルネコの交換所Lv6
20 トルネコの交換所Lv7
22 トルネコの交換所Lv8
23 トルネコの交換所Lv9
24 トルネコの交換所Lv9

全体攻撃が使える

トルネコは絆レベル12で「とっしん」を覚えます。

とっしんは敵全体へのダメージとなっており、レベル上げの際に役立つスキルです。

メインは交換所

トルネコは戦闘に参加することで、正義のそろばんなどの攻撃ができますが、あくまでメインは「交換所」です。

ダメージもそこまで高いわけではないので、絆レベルをMAXにした後は、他の助っ人を選ぶようにしましょう。

まとめ:絆レベルを上げて攻略を効率化!

絆レベルを上げることで、助っ人にさまざまな効果をもたらすことができます。

戦闘を効率化させるスキルなども覚えるので、積極的に絆レベルを上げていきましょう。

0