総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  試練の扉(上級)はバフ・デバフが重要!攻略おすすめ編成!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】試練の扉(上級)はバフ・デバフが重要!攻略おすすめ編成!

[公開日]2019/10/29 

   0                   

ドラクエウォークのイベント「試練の扉(上級)」について解説していきます。

試練の扉は10/24より、開催されているドラクエウォークのイベント第二弾です。

試練の扉には初級・中級・上級という難易度があります!。

それでは、ドラクエウォークのイベント「試練の扉(上級)」について紹介していきます。

試練の扉(上級)攻略のポイント

バフ・デバフを多く使う

試練の扉の上級には、攻撃力の高い敵が多く、全体攻撃も頻繁に使ってきます。

ラリホーで眠らせたり、ルカニで防御力を下げるのがおすすめです。

他にも、アタッカーにはバイオシンをかけ、効率良くダメージを与えていきましょう。

クリアできないなら、スコアは意識しない

試練の扉はスコアを競いあい、スコアによって報酬が変化します。

できるだけハイスコアを狙っていきたいかもしれませんが、クリアが厳しいならスコアは意識しないようにしましょう。

特に、2体以上を同時に倒すということを意識してしまうと、難易度が上がります。

上級であれば250000出せれば、報酬は全てもらえるので、確実にクリアしていくことを意識していきましょう。

試練の扉のハイスコアのコツ

  • クリアスコア
  • 達成累計スコア
  • 与えたダメージ合計
  • ターンボーナス合計
  • テクニカルボーナス

スコアは上記の組み合わせを全て足すことで計算されます。

一つずつの項目を伸ばしていきましょう。

テクニカルボーナスをクリアする

1バトルごとにテクニカルボーナスが獲得できるミッションが存在します。

スコアの30%~60%をボーナスとして加算できるため、ハイスコアを出すためには、必ずクリアしておきましょう。

オーバーキルを狙う

スコアの項目には、与ダメージボーナスがあります。

敵に多くのダメージを与えた方が、スコアが伸びるということになります。

敵のHPが低くなったタイミングで、弱点をつける大技でとどめを刺し、与ダメージを増加させましょう。

バフ・デバフで火力を上げる

ダメージを上げるためには、バイオシン・ルカニを使った後に「きあいだめ」でとどめを刺すようにしましょう。

この組み合わせで攻撃するのが、現状ドラクエウォークで一番火力をだすことができます。

マドハンドでダメージを重ねる

2戦目で戦えるマドハンドは、HPが減ってくると仲間を呼びます。

仲間を呼ぶことで、与ダメージの合計が増えるので、スコアを伸ばすことができます。

マドハンドは10回まで、仲間を呼ぶことが可能です。

ただ、ターン数をかけるとスコアが減少するので、なるべく早く処理をしながら仲間をよぶように仕向けましょう。

試練の扉上級のおすすめ編成

テクニカルボーナス一覧

バトル数 テクニカルボーナス
1 3ターン以内に勝利 +30%
1匹以上バギ属性で倒す +30%
2匹以上同時に倒す +30%
2 通常攻撃で勝利 +30%
1匹以上眠りにする +30%
2匹以上通常攻撃で倒す +30%
3 3匹以上同時に倒して勝利 +60%
一撃で400以上のダメージ +30%
4 1匹以上ヒャド属性で倒す +30%
1匹以上メラ属性で倒す +30%
1匹以上ギラ属性で倒す +30%
5 2匹以上同時に倒して勝利 +30%
2匹以上弱点をついて倒す +30%
回復行動の回数5回以下 +30%
6 1匹以上眠りにする +30%
3匹以上同時に倒して勝利 +60%
7 2匹以上同時に倒す +30%
1匹以上バギ属性で倒す +30%
7ターン以内に勝利 +30%

おすすめパーティ

  • 戦士
  • 武道家
  • 魔法使い
  • 魔法使い

魔法使いを2人にすることで、1ターンでバイオシンを二回かけることができます。

さらに一度に多くの敵にルカニを付与することで、火力が上がります。

武道家はもちろんメインアタッカーとして動き、戦士にはやいばくだきなどで安定したクリアを狙う要因になります。

もし、やいばくだきがなくてもクリアできそうなら、戦士を武道家に変えてしまうのもアリです。

攻略のおすすめ装備

職業 おすすめの装備

戦士
ロトのつるぎ
グレートアックス
やしゃのこん

武道家
黄金のツメ
クリスタルクロー
コドラウィップ

魔法使い1
ゴシックパラソル
りゅうおうのつえ

魔法使い2
ひかりのタクト
ユグドラシル

装備は、テクニカルボーナスを意識して決めて行きましょう。

テクニカルボーナスを全て達成するためには、メラ・ギラ・ヒャド属性を使えるようにしておく必要があります。

戦士・武道家はなるべく火力の出せる武器を装備させましょう。

魔法使いは、1人は火力を重視し、もう一人で回復と攻撃の両面で立ち回れるようにしましょう。

試練の扉(上級)のハイスコアを出す手順

1戦目

敵の構成

モンスター名 HP
しびれだんびら×2 約900
ひとつめピエロ×2 約1000

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
3ターン以内に勝利 +30%
1匹以上バギ属性でたおす +30%
2匹以上同時にたおす +30%

ハイスコアのコツ

1戦目でハイスコアを出すためには、全体攻撃+バギ属性の組み合わせができる攻撃がおすすめです。

一撃で倒せるようなことはまずないので、全体のHPを800ほど削り「龍牙疾風拳」「しんくうげり」を使いとどめを刺しましょう。

バギマもバギ属性の全体攻撃ですが、ダメージが低く削り切れない可能性が高いです。

攻略のコツ

1戦目は全体のHPも低いので、推奨レベルさえ超えていれば、苦戦するようなことはないでしょう。

ハイスコアを意識しないのであれば、しびれだんびらから処理していけば、状態異常を受けずにクリアが可能です。

参考スコア

1戦目達成スコア 15000
与ダメージボーナス 約4500
ターンボーナス 約2000
ターン以内に勝利 約6500
1匹以上バギ属性で倒す 約6500
2匹以上同時に倒す 約6500
合計スコア 約41000

2戦目

敵の構成

モンスター名 HP
たまねぎマン 約1000
マドハンド 約1000

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
通常攻撃で勝利 +30%
1匹以上眠りにする +30%
2匹以上通常攻撃で倒す +30%

ハイスコアのコツ

2戦目でハイスコアを出すためには、マドハンドに仲間を読んでもらうことが重要です。

一気に攻撃を仕掛けて、倒してしまうと仲間をよんでもらえないので、与ダメージボーナスが増やせません。

マドハンドのHPの表記が赤くなったら一度攻撃の手を緩めましょう。

また、テクニカルボーナスの内容により通常攻撃が重要となります。

たまねぎマンを、通常攻撃で倒しておき、マドハンドを眠らせ、通常攻撃でとどめを刺すようにしましょう。

攻略のコツ

ハイスコアを意識しないのであれば、マドハンドに仲間を呼ばれないようにする必要があります。

半分ほど削ってから、1体ずつ確実に仕留めて行きましょう。

削り切れない時は、マドハンドを眠らせて、仲間を呼べないようにしておきましょう。

参考スコア

2戦目達成スコア 15000 与ダメージボーナス 約4500 ターンボーナス 約1200 通常攻撃で勝利 約6000 1匹以上眠りにする 約6000 2匹以上通常攻撃で倒す 約6000 合計スコア 約40000

3戦目

敵の構成

モンスター名 HP
メトロゴースト×2 約1800
ダッシュラン×2 約2200

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
3匹以上同時に倒して勝利 +60%
一撃で400以上のダメージ +30%

ハイスコアのコツ

3戦目は、敵のHPをしっかりと意識して戦わないと、テクニカルボーナスが貰えません。

まず、ダッシュラン1体に400のダメージを与えるようにしましょう。

そしてもう1体のダッシュランには400以上のダメージを一撃で与えた後、倒してしまいます。

あとは、メトロゴーストとHPは近くなっているダッシュランがいるので、全体攻撃のを繰り返します。

攻略のコツ

ハイスコアを狙わないのであれば、ダッシュランを1体を眠らせて、眠っていない方のダッシュランから倒していきます。

1体のダッシュランは常に眠らせておき、メトロゴーストを倒し、最後にダッシュランを倒していきましょう。

参考スコア

3戦目達成スコア 20000
与ダメージボーナス 約9000
ターンボーナス 約2000
3匹以上同時に倒して勝利 約20000
一撃で400以上のダメージ 約10000
合計スコア 約60000

4戦目

敵の構成

モンスター名 HP
どれいへいし×2 約1500
メタルハンター 約1300

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
1匹以上ヒャド属性で倒す +30%
1匹以上メラ属性で倒す +30%
1匹以上ギラ属性で倒す +30%

ハイスコアのコツ

4戦目の敵は、HPも低いので、全体攻撃を繰り返していると、うっかり倒してしまいます。

確実にテクニカルボーナスを達成していくように、各属性で倒していきましょう。

攻略のコツ

クリアだけを目指すのであれば、HPの低いキラーマシンから倒していきましょう。

さほどHPは高くないので、すぐに倒すことができます。

難しいと感じたら、一体ずつ確実に仕留めて行きましょう

参考スコア

4戦目達成スコア 15000
与ダメージボーナス 約5000
ターンボーナス 約1000
1匹以上ヒャド属性で倒す 約6500
1匹以上メラ属性で倒す 約6500
1匹以上ギラ属性で倒す 約6500
合計スコア 約60000

5戦目

敵の構成

モンスター名 HP
ヒイラギどうじ×2 約2700
キラーパンサー 約3000

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
2匹以上同時にたおして勝利 +30%
2匹以上弱点をついてたおす +30%
回復行動の回数5回以下 +30%

ハイスコアのコツ

5戦目は、2匹を同時にたおして勝利しながら、弱点を突かなければなりません。

先に、キラーパンサーを倒しておくことで、テクニカルボーナスを達成しやすいです。

後は、イオラなどで全体攻撃をしながら、弱点を突きとどめを刺していきましょう。

攻略のコツ

ヒイラギどうじは、ヒャダルコで全体に70ほどのダメージを与えてきます。

2体にされてしまうと、140ほどのダメージとなり、いやしのかぜだけでは間に合いません。

HPを見て、ヒーラー二体用意する必要があります。

また、キラーパンサーは眠りが入りやすいです。

ラリホーなどで眠らせておき、最後に倒していきましょう。

参考スコア

5戦目達成スコア 20000
与ダメージボーナス 約8000
ターンボーナス 約2400
2匹以上同時に倒して勝利 約9000
2匹以上弱点をついて倒す 約9000
回復行動の回数5回以下 約9000
合計スコア 約60000

6戦目

敵の構成

モンスター名 HP
ピンクモーモン×2 約1700
テラノライナー 約3600

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
1匹以上眠りにする +30%
3匹以上同時に倒して勝利 +60%

ハイスコアのコツ

6戦目では。3体を同時に倒さなければいけないので、HP管理が重要になります。

まずは、テラノライナーを眠らせて、2000ほどダメージを与えた後に、全体攻撃をしていきましょう。

ただ、ピンクモーモンは吸血により回復もしてきます。

吸血の回復により、同時に倒せなくなる可能性もあるので、注意しましょう。

攻略のコツ

クリアだけを目指すのであれば、テラノライナーは眠らせておき、ピンクモーモンを1体ずつ処理していきましょう。

最後にテラノライナーを処理すれば、クリアは可能です。

参考スコア

6戦目達成スコア 20000
与ダメージボーナス 約9000
ターンボーナス 約1600
1匹以上眠りにする 約9000
3匹以上同時に倒して勝利 約18000
合計スコア 約60000

7戦目

敵の構成

モンスター名 HP
ガメゴン 約6000
アローインプ 約5700
つむりんママ 約6000

テクニカルボーナス

ミッション内容 加算率
2匹以上同時に倒す +30%
1匹以上バギ属性で倒す +30%
7ターン以内に勝利 +30%

ハイスコアのコツ

最後となる7戦目は速攻が重要になります。

まずは状態異常を付与してくるアローインプから倒しましょう。

眠り状態になると、2回分の行動を無駄にしてしまいます。

アローインプを倒したら、全体攻撃をしながら、つむりんママ、ガメゴンを倒していきます。

この2体にHPの差はないので、平均的なダメージを与えていけば、同時に倒すことは可能です。

ただ、バイキルトのかかったガメゴンの攻撃は、200近くになるので、HP管理を忘れないようにしましょう。

攻略のコツ

クリアだけを目指す場合は、アローインプにラリホーなどを使い、常に眠らせておきます。

バイオシンを武道家にかけ、つむりんママから倒していきます。

ただ、戦士はガメゴンの火力を抑えるために、やいばくだきで攻撃力ダウンを狙っていきましょう。

つむりんを倒すことができれば、ガメゴン→アローインプと倒していきましょう。

ガメゴンが2回行動ではないので、クリアはしやすいと言えます。

参考スコア

7戦目達成スコア 25000
与ダメージボーナス 約18000
ターンボーナス
2匹以上同時に倒す 約12000
1匹以上バギ属性で倒す 約12000
7ターン以内に勝利 約12000
合計スコア 約80000

試練の扉上級の報酬

入手できるこころ

さいだいHP 80
さいだいMP 32
ちから 39
みのまもり 42
こうげき魔力 16
かいふく魔力 11
すばやさ 17
きようさ 10
特殊効果 こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
ガード率+3%
眠り耐性+7%
転び耐性+5%

クリア報酬

ドラゴンメダル 260枚

まとめ

試練の扉(上級)の難易度は決して低くありません!

特にガメゴン戦はレベルをしっかり上げたパーティでも立ち回りを意識しないと勝つのは難しいです。

ハイスコアを狙うのもいいですが、まずはクリアして、ハイスコア報酬を回収してください。

そして、ゆっくりと対策や立ち回りを研究し、更なるハイスコアを狙っていきましょう。

0