総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  超弱点のダメージ倍率と表示条件を解説!弱点との違いは?
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】超弱点のダメージ倍率と表示条件を解説!弱点との違いは?

[更新日]2022/04/11

   0                   

ドラクエウォークの「超弱点」について紹介します!

超弱点は、敵に対して有利な攻撃した時に、表示されます。

ドラクエウォークには、弱点の表示もありますが、超弱点とはどのように違うのでしょうか?

それでは、ドラクエウォークの「超弱点」について紹介します!

読み飛ばしたい人向け
超弱点とは?
弱点と超弱点の違い

超弱点とは?

超弱点
超弱点は、敵に対して通常攻撃の150%以上で攻撃した時に表示されます。

この150%以上というのがポイントとなっており、敵の耐性などにもよりますが、心珠やこころ、装備
によって表示されることもあります。

また、ドラゴン斬りなどの特効スキルを使った場合にも、超弱点が表示されやすくなります。

超弱点が表示される条件は、150%以上の倍率で攻撃したときです。

超弱点が表示されたからと言って、一番有効な属性で攻撃したとは限りません。

一番、ダメージが与えられる属性を知りたいのであれば、心珠やこころ、装備の特殊効果がない状態で検証してみましょう。

弱点と超弱点の違い

弱点との違い

ダメージ倍率が違う

表示 倍率条件
超弱点 150%以上
弱点 105%以上
表示無 95%以上
耐性 50%以上
超耐性 0%以上

超弱点は、上記のように150%以上の倍率で攻撃したときに表示されます。

対して、弱点の場合は105%以上の倍率で攻撃した時になります。

倍率というのは、敵の持っている耐性にも左右されますが、心珠やこころによっても左右されます。

弱点表示でもダメージが上の可能性もアリ

超弱点表示で一番注意してほしいのが、超弱点が表示されたからと言って最強のダメージを与えているとは限らないことです。

先ほども、説明したように超弱点は150%以上で表示されてしまいます。

例えば相手に与えたダメージが1であっても、心珠やこころで補正すれば、超弱点と表示されてしまうのです。

こちら側の、装備の都合で表示される仕様なので、超弱点より弱点のほうが強いというパターンも重要になります。

表示は目安にはなりますが、絶対ではないので注意が必要です。

まとめ:超弱点は倍率による表示!

超弱点は、150%以上の攻撃をしたときに表示されます。

この表示は、攻撃側の都合によるものなので、敵の耐性などは考慮されません。

目安にはなりますが、一番有効な属性を見極めて強敵を倒していきましょう。

0