総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  超高難度「あくま大王」攻略!4つの必勝方法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】超高難度「あくま大王」攻略!4つの必勝方法!

[公開日]2020/02/21 

   0                   

ドラクエウォークの高難易度クエスト「あくま大王の逆襲」高難易度の攻略方法、おすすめパーティなどについて解説していきます。

2020/2/20より、あくま大王イベントに高難易度クエストが追加されました。

これまでのボスである「ずしおうまる」「くものきょじん」「セルゲイナス」までもが道中に登場します。

それでは、ドラクエウォークの高難易度クエスト「あくま大王の逆襲」高難易度の攻略方法、おすすめパーティなどについて紹介します。

超高難度:あくま大王の限定報酬!

称号・置物・ゴールドが貰える

あくま大王の逆襲はクリアしても称号・置物・ゴールドしかもらえません。

ジェムなどももらえないため、腕試し目的で挑戦してみましょう。

こころなどはなし

あくま大王の逆襲では、ボスとしてキングミニデーモンが登場します。

ボスとしてのみ登場するモンスターとなっており、こころのドロップはありません。

確定でもらえる報酬は、初回クリア報酬のみです。

超高難度:あくま大王の攻略ポイントは耐性!

1戦目は「ずしおうまる」と「くものきょじん」

火力は上がったが、耐久力は低い

1戦目ではずしおうまるとくものきょじんが登場します。

どちらもHPは12000ほどと、強敵で登場したころと比べると弱体化しています。

ただ火力だけはあがっており、基本的に150ほどのダメージを受けてしまいます。

どちらも2回行動なので、しっかり回復することも重要です。

おたけび・メダパニーマは健在

混乱・やすみといったデバフを使ってくるおたけび・メダパニーマは引き続き使ってきます。

まもりのたてでデバフの付与率を下げるようにしましょう。

倒すのはずしおうまるから!

くものきょじんとずしおうまるを比べると、火力が高いのはずしおうまるです。

ずしおうまるは大暴れで130×4というダメージを与えてきます。

運が悪いと即死まで考えなければいけないので、先にずしおうまるを倒してしまいましょう。

2戦目はセルゲイナス

物理対策が必須

セルゲイナスは、強敵のころと同じく火力が高いのが特徴です。

つうこんのいちげきは350ほどのダメージとなっており、かぶとわりで守備力ダウンまでさせてきます。

二回行動で、重ねてくらってしまうとすぐにひんしの状態になってしまいます。

行動不能系のデバフはないものの、しっかりとHPを確保する必要があるといえるでしょう。

マヒャドの頻度が高い

セルゲイナスは強敵のころと比べるとマヒャドを頻繁に使ってくる印象が強いです。

全体に160ほどのダメージとなっていますし、他にも武器をふりまわすでランダムで3回のダメージを与えてきます。

HPの確保をしっかり行わないと、厳しい場面が多いといえるでしょう。

3戦目でキングミニデーモン

全体に300超えのダメージ

キングミニデーモンはイオナズンを使用してきます。

イオナズンは全体に300以上のダメージとなっており、HP管理が厳しいです。

他にも、プリーストナイト、じごくのもんばんもつうこんの一撃で300以上のダメージを頻繁に与えてきます。

全体攻撃も多く、毒・マヌーサといったデバフも付与してくるので、高難易度の名前に背かない敵ばかりと言えます。

プリーストナイトを優先

プリ―ストナイトは、蘇生魔法であるザオラルを使用してきます。

せっかく敵を倒しても、蘇生されてしまうのは効率的ではありません。

一人でも敵は少ない方が戦いやすいので、まずはプリ―ストナイトから倒していきましょう。

次にじごくのもんばん!

次に倒すべきモンスターはじごくのもんばんです。

キングミニデーモンはHPが50000以上あるので、先に倒すのはかなり時間がかかります。

その間に呪いなどを付与されると、一気に生存率が下がります。

少しでも敵の火力を抑えるために、じごくのもんばんから倒しましょう。

全耐性をあげることが重要

あくま大王の逆襲では、イオ・ヒャド・バギといった属性攻撃を使用していきます。

更に、休み・混乱・守備力ダウン・幻惑・毒・呪いといった複数のデバフを使ってきます。

全ての耐性を上げるのであれば、ドラゴスライムが持っている全属性耐性がおすすめです。

また、デバフ対策としては、まもりたてはもちろんですが、メタルドラゴンの持っている不利な状態変化耐性も有効といえるでしょう。

超高難度:あくま大王攻略での注意ポイント

あくま大王の逆襲で注意すべきポイントは多いです。

火力の高い敵が多いので、HP管理はもちろんですし、デバフも多いのでまもりのたてをかけ続けることも重要です。

また、倒す順番も攻略の重要なポイントとなります。

必ず行う事は、道中での回復です。

戦いが終わるごとに、HPやMPはまんたんの状態にしておきましょう。

超高難度:あくま大王のおすすめ攻略編成・武器

おすすめのパーティ編成

バトマス

レンジャー

レンジャー

賢者

影縛りを狙っていく

あくま大王の逆襲では、全ての敵に影縛りが有効です。

運次第とはなりますが、影縛りが決まると回復を十分に出来たりと余裕がかなりできます。

火力面では少し不安が残りますが、レンジャーを採用した方が、安定してクリアができます。

すてみは禁止

すてみを行うことで、バトマスは斬撃・体技ダメージが上昇します。

効率良くダメージを与えることができますが、あくま大王の逆襲では火力の高い敵が多いです。

耐久性が下がってしまうすてみは非常に危険な行為なので、使わないようにしましょう。

回復が不安なら2体賢者でもよい

おすすめパーティはレンジャー二体となっていますが、回復が不安なら賢者二体でもいいです。

まもりのたては絶対ではないので、一人の回復役が行動不能になると、高確率でゲームオーバーとなります。

安定性を狙っていきたいなら、賢者二体編成にしましょう

敵は全てドルマ属性が弱点

りゅうおうのつえ

常闇のやり

冥獣のツメ

悪魔に強い武器がおすすめ!

あくま大王イベントで登場した、常闇のやりと冥獣のツメは効率良くダメージを与えられます。

他にもりゅうおうのつえはドルモーアを使うことができるので、弱点を突くことができます。

ドルマがない場合は単体火力優先

常闇のやりや冥獣のツメといった武器がない場合は、天空のつるぎなどの単体火力が強い武器がおすすめです。

あくま大王の逆襲は、全体に効率良くダメージを与えていくより、一体ずつ確実に仕留める必要があります。

ロトのつるぎなどは使わず、天空のつるぎ・クリスタルクローなどを使うようにしましょう。

全体回復は必須

ひかりのタクト

ロザリーのつえ

ドラゴンロッド

ユグドラシル

まどろみのこん

マジックチャクラム

ロザリーの杖がおすすめ

3戦目では、キングミニデーモンが幻惑を付与してきます。

幻惑になると、攻撃が当たらなくなるので、効率良くダメージを与えられません。

ロザリーの杖は、幻惑を解除できる唯一のつえなので、持っている場合は装備しておきましょう。

ひかりのタクトも使える

ひかりのタクトは、蘇生魔法「ザオラル」を使うことができます。

あくま大王の逆襲では、つうこんの一撃による、イレギュラーな瀕死が発生しやすいです。

せかいじゅのはなどの蘇生アイテムだけでは足りなくなってしまう可能性もあります。

ザオラルが使うことができれば、そのような心配もなく、対策としても有効といえるでしょう。

まもりのたても必須

ルーンバックラ―

プラチナトレイ

ロトの盾

メタスラの盾

天空の盾

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

1戦目と3戦目で使う

あくま大王の逆襲では、1戦目に混乱と休み、3戦目で毒・呪い・幻惑を付与してきます。

どれも厄介なデバフとなっており、極力付与は避けたいです。

まもりのたては初ターンに使い、デバフを受けないようにしましょう。

ビッグシールドはあるなら使う

天空のたては、ビッグシールドとまもりのたてを使うことができます。

ビッグシールドはガード率を大幅にあげてくれるので、セルゲイナス戦で使えます。

必須ではありませんが、使えるなら使った方が安定した攻略が狙えます。

超高難度:あくま大王の行動パターン

基本情報

出現時間 2020/02/20(木)15:00~3/26(木)14:59
推奨レベル 上級職50

1戦目:ずしおうまるとくものきょじん

ずしおうまる

HP 約12000
系統 悪魔
弱点 ドルマ/バギ
耐性 ギラ/デイン
行動パターン 通常攻撃(単体に約100ダメージ)
おたけび(全体に確率で休み)
ちからをためる(次ターン攻撃力二倍)
おおあばれ(約120ダメージ×4)

くものきょじん

HP 約12000
系統 悪魔
弱点 ドルマ/バギ
耐性 デイン
行動パターン 通常攻撃(単体に約100ダメージ)
かまいたち(単体に約150のバギ属性ダメージ)
バギマ(全体に約120バギ属性ダメージ)
メダパニーマ(全体に確率で混乱)

2戦目:セルゲイナス

セルゲイナス

HP 約35000
系統 悪魔
弱点 メラ/バギ/ドルマ/イオ
耐性 デイン/ヒャド
行動パターン 通常攻撃(単体に約200ダメージ)
マヒャド(全体に約160のヒャド属性ダメージ)
かぶとわり(単体に約250のダメージ+稀に守備力ダウン)
武器をふりまわした(約140のダメージ×3)
つうこんのいちげき(単体に約380のダメージ)

3戦目:キングミニデーモン&プリ―ストナイト&じごくのもんばん

キングミニデーモン

HP 約50000
系統 悪魔
弱点 ドルマ/バギ
耐性 メラ
行動パターン 通常攻撃(単体に約200のダメージ)
メラミ(単体に約150のメラ属性ダメージ)
イオラ(全体に約150のイオ属性ダメージ)
イオナズン(全体に約300のイオ属性ダメージ)
メダパニ(単体に確率で混乱)
こおりのいき(全体に約80のブレス系ヒャドダメージ)
魔力集中(こうげき魔力一段階アップ)
あんこくのきり(全体に確率で幻惑+攻撃・魔力ダウン)

プリ―ストナイト

HP 約26000
系統 悪魔
弱点 ドルマ
耐性 イオ/デイン
行動パターン 通常攻撃(単体に約150のダメージ)
こうもりをよぶ(全体に約80のダメージ)
つうこんのいちげき(単体に約380のダメージ)
ザオラル(味方をHP50%で蘇生)

じごくのもんばん

HP 約16000
系統 悪魔
弱点 ドルマ/イオ
耐性
行動パターン 通常攻撃(単体に約150のダメージ)
もうどくのきり(全体に確率で猛毒)
呪い攻撃(単体に約200ダメージ+確率で呪い)

イベント限定で登場

あくま大王の逆襲で登場するモンスターは全て、限定モンスターです。

高難易度のクエストとはなっていますが、期間が長いため、じっくりレベル上げて攻略を目指しましょう。

まとめ:あくま大王の逆襲は最難関クエスト!

あくま大王の逆襲は、キングミニデーモンのイオナズンが強力で、400近くのダメージを与えてきます。

他にも、つうこんの一撃で400近く出してくる敵も出てくるため、レベルが低い状態ではクリアは難しいです。

しっかりとレベルを上げて、攻略することが重要といえるでしょう。

0