総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  追憶の賢者を最速攻略!弱点を突いて装備で押し切れ!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】追憶の賢者を最速攻略!弱点を突いて装備で押し切れ!

[更新日]2019/10/21

   0                   

ドラクエウォークの追憶の賢者の攻略方法やボス情報、報酬について解説をしていきます。

追憶の賢者は期間限定のイベントで、難易度順によってどんどん解放されていきます。攻略ポイントや基本情報をご紹介していきます。

追憶の賢者とは?

追憶の賢者とは、現在ドラクエウォークで開催されている期間限定のイベントです。

挑戦するにはドラクエ1イベントの3章、りゅうおうとの対決上級をクリアする必要があります。

ドラクエⅠイベントを進めていない方はすぐに挑戦できないので、追憶の賢者に挑戦したい方はまず他のイベントをクリアしてください。

挑戦することに制限がある分、難易度は高く設定されており、装備の強化やキャラクターのレベル上げがまだ未熟だとクリアができない可能性があります。

しかし追憶の賢者に挑戦することでクリア報酬がありますし、ストーリー攻略が終わっている方はぜひ挑戦してみましょう!

追憶の賢者の開催期間

追憶の賢者は開催期間が設けられており、難易度別にも開催スケジュールが変わっています。

推薦レベル40 10/3(木)15:00~
推薦レベル45 10/10(木)15:00~
推薦レベル50 10/17(木)15:00~

すでに開催されている第一段階のイベントは推薦レベル40とあり、そこから推薦レベルが5つずつ上がっていき1週間ごとに開放されていきます。

第一段階がクリアできても二段階目、三段階目ではどんどん難易度も上がるため、第一段階クリア後は育成を頑張って二段階目に備えておく必要があるでしょう。

報酬はりゅうおうの勲章

第一段階クリアの報酬は「りゅうおうの勲章」です。説明には「りゅうおう討伐に貢献した者に与えられる銅の勲章」とあります。

おそらく残り二段階分ありますが、一段階目で銅の勲章になるので、残りは銀の勲章と金の勲章になるのではないかと予想されます。

勲章は入手してもステータスには影響しないので、とりあえずキャラクター育成を頑張りたい方は後回しでも問題ありません。

しかしこの勲章はおそらく期間限定になるので、コンプリートしたい方は挑戦してみてください。

追憶の賢者その1:攻略ポイント

クリア報酬

クリア報酬は「銅のりゅうおう勲章」です。

現状使い道などはありませんが、自身が高難易度のクエストをクリアした記念として、勲章を所持することができます。

敵の行動

りゅうおう

弱点 デイン属性、イオ属性
耐性 メラ属性、ギラ属性、ヒャド属性
攻撃 攻撃パターン
あまいささやき 1人にあまくささやき、じゅもん耐性ダウン、こんらんor魅了を付与する。
やみのはどう 全体に守備力ダウン、すばやさダウンを付与する。
ドルクマ 1人にドルマ属性ダメージ
マホトーン 全体の呪文を封じる
ベギラマ 全体にギラ属性ダメージ

レベル上げ最速方法!効率的に上げるコツ!

ゴーレム

攻撃 攻撃パターン
通常攻撃 1人に攻撃
ちからため 自身の攻撃力を一段階上昇

ゴーレム討伐の攻略とレアドロップ報酬!

しのさそり

攻撃 攻撃パターン
通常攻撃 1人に攻撃
まひばり 1人にダメージ+確率で麻痺を付与する。

りゅうおう以外にも敵モンスターが2体登場します。りゅうおうは1ターンで2回攻撃してくるので注意してください。

弱点属性で攻撃する

りゅうおうはデイン属性、イオ属性が弱点となっているため、この2つの属性で攻撃するのがおすすめです。

イオ属性は比較的持てる武器が多いため、イオ属性でダメージを与えるのがいいかもしれません。

逆にメラ属性、ギラ属性、ヒャド属性は耐性となり与えられるダメージ量がぐっと下がってしまうので、この属性の呪文は使用しない方がいいでしょう。

りゅうおうは最後に倒す

しのさそりは麻痺効果のある攻撃をしてくることがあり、ゴーレムはちからため後の攻撃がかなり怖いです。

りゅうおうのスキル「やみのはどう」などと合わせて攻撃されるとHP残数次第では戦闘不能に追い込まれることもあります。

まずは左右のモンスターを確実に倒してから、最後にりゅうおうに集中攻撃するのがおすすめです。

ゴーレムのつうこんの一撃に注意

ゴーレムはきあいため後につうこんの一撃をしてくることがあり、これがかなり被ダメージが増える原因となります。

りゅうおうはこちら全員の守備力をダウンさせる呪文を使ってくることもあり、それが重なるとHP満タンでも一撃でやられてしまうこともあります。

これを防ぐためにゴーレムがきあいためをしたら、呪文で眠らせることや混乱させるのがいいでしょう。

りゅうおう装備で有利に

現在ガチャで登場しているりゅうおう装備ガチャは、りゅうおう耐性を持っているためこのりゅうおう戦で役立ちます。

もしも入手しているにも関わらず装備させていなかった場合はぜひ装備させてから挑んでみてください。

特に装備させたい職業は魔法使いで魔法攻撃が上がりますし、りゅうおうの杖では強力な呪文を覚えることも可能です。

りゅうおうのつえは最強の火力特化杖!評価と取得スキル!

追憶の賢者その2:攻略ポイント

追憶の賢者その2では「りゅうおう・ストーンマン・キースドラゴン」がボスとして登場します。

りゅうおうとキースドラゴンはデインとイオ属性が弱点になっており、ストーンマンはバギ属性が弱点となっています。

連戦はありませんので、万全の状態に整えてから、挑戦しましょう。

クリア報酬

クリア報酬は「銀のりゅうおう勲章」です。

現状使い道などはありませんが、自身が高難易度のクエストをクリアした記念として、勲章を所持することができます。

敵の行動

りゅうおう

行動回数 2回
弱点 デイン・イオ
耐性 ギラ・ヒャド・メラ・ジバリア・バギ
通常攻撃 約90ダメージ
対象:単体
あまくささやいた みりょうorこんらん
呪文耐性をかなり下げる
対象:単体
べギラマ 約70ダメージのギラ属性の中級呪文
対象:全体
ドルクマ 約100ダメージのドルマ属性の中級呪文
対象:単体
やみのはどう 防御+素早さを1段階ダウン
対象:全体
マホトーン 呪文を使用不可能にする
対象:全体

ストーンマン

行動回数 1回
弱点 バギ
耐性 メラ・ギラ・ジバリア
通常攻撃 約100ダメージ
対象:単体
ちからをためている 次のターンの攻撃ダメージ上昇
つうこんのいちげき 約300ダメージ

キースドラゴン

行動回数 1回
弱点 デイン・バギ
耐性 イオ・メラ・ヒャド・ギラ
通常攻撃 約70ダメージ
ラリホー 眠りにさそう
対象:単体
こおりのいき ヒャド属性のブレス攻撃
対象:全体
かえんのいき メラ属性のブレス攻撃
対象:全体

「まもりのたて」を使う

「まもりのたて」は状態異常を防ぐと言う効果を持っています。

まもりのたては下記の装備で覚えることができ、ラダトームの盾でも覚えることができます。

みりょう、封印といった現状解除方法の無いデバフも防ぐことができるので、まもりのたての効果を活かしながら、立ち回るようにしましょう。

「まもりのたて」持ち装備一覧
ルーンバックラー
プラチナトレイ
メタスラの盾
ロトの盾
シルバートレイ
ラダトームの盾
ホワイトバックラー
ライトバックラー

「ラリホー」は有効

ストーンマンとキースドラゴンに対してラリホーは有効です。

ラリホーが決まると、一定のターン数眠り状態になるので、モンスターの行動を抑えることができます。

キースドラゴンは全体攻撃、ストーンマンは300以上のダメージを与えてくる可能性があります。

安定した立ち回りをしたいなら、ラリホーを使い、どちらの行動も制限させてしまうのがおすすめです。

倒すのはキースドラゴンから!

キースドラゴンはラリホーを使い、眠り状態にしてきます。

「めざめの花」を使うことで、解除こそできますが、全体攻撃などが重なってくると回復が追い付かなくなる可能性が高いです。

ストーンマンは単体攻撃しかないので、比較的回復は行いやすくなっています。

キースドラゴンから倒し、ストーンマンにはラリホーを付与しつつ、りゅうおうを次に倒していくようにしましょう。

みりょう状態になったら回復はしない

みりょう状態になってしまうと、現状解除方法はありません!

強力な攻撃をしてくる恐れもありますし、回復はせず、一度瀕死にしてしまうのがおすすめです。

またみりょう状態は、敵扱いになるので全体攻撃をすると、ダメージ判定があります。

武道家などの強力な火力職がみりょう状態になってしまった場合は、全体攻撃などを行いわざと戦闘不能にしてから、復活させるのもおすすめです。

追憶の賢者その3:攻略ポイント

追憶の賢者その3ではりゅうおう、ダースドラゴン、あくまのきしが登場します。

りゅうおうの状態異常攻撃が非常に厄介なため、状態異常を回避しながら立ち回ることが大切になってきます。

連戦ではないため、HPやMPをしっかり満タンにしてから挑むことができます。
もしもHPやMPが若干減っている場合は、回復スポットに触れたりアイテムを使ってすべて満タンの状態で初めてください。

クリア報酬

クリア報酬は『金のりゅうおう勲章』です。
ステータスが上がるなどの効果はないためコレクションとなります。
コンプリートが目的の場合はぜひ挑戦してぜひ勲章を入手しましょう。

敵の行動

りゅうおう

行動回数 2回
弱点 イオ属性、デイン属性
耐性 ドルマ属性
通常攻撃 単体にダメージを与える
対象:単体
あまくささやく 確率でじゅもん耐性ダウン、こんらんorみりょうを付与
対象:単体
べギラマ 全体に70ほどのギラ系呪文ダメージ
対象:全体
ドルクマ 1人に100ほどのドルマ系呪文ダメージ
対象:単体
やみのはどう 確率で全体に守備力ダウンorすばやさダウンを付与
対象:全体

あくまのきし

行動回数 1回
弱点 イオ属性、デイン属性
耐性 調査中
通常攻撃 単体にダメージを与える
対象:単体
タックル 単体に大ダメージを与える
対象:単体
バイキルト 攻撃力を2段階上昇させる
ラリホー 単体を眠り状態にする
対象:単体

ダースドラゴン

行動回数 1回
弱点 デイン属性、イオ属性
耐性 ヒャド属性
通常攻撃 単体にダメージを与える
対象:単体
かえんのいき 全体にメラ属性呪文ダメージ
対象:全体
ラリホーマ 全体を眠り状態にする
対象:全体

まもりのたてを覚える

このクエストではりゅうおうのあまいささやき、やみのはどうをはじめとした状態異常攻撃が非常に多いです。
中でも厄介なのは眠り状態になってしまうラリホー、ラリホーマです。

これらを回避するにはまもりのたてというスキルで状態異常を回避する必要があります。

できるだけパーティーメンバーに1人でも多くまもりのたてを使えるキャラクターを連れていくようにしましょう。

「まもりのたて」持ち装備一覧
ルーンバックラー
プラチナトレイ
メタスラの盾
ロトの盾
シルバートレイ
ラダトームの盾
ホワイトバックラー
ライトバックラー

僧侶は必須

状態異常攻撃が多いという特徴がありますが、全体攻撃も多くあるため被ダメージが増えがちになります。

ヒーラーとして僧侶は編成必須です。パーティーメンバーのHPに余裕があっても攻撃スキルにMPは使わない方がおすすめです。

僧侶はヒーラーとして使うために、スキルHP回復効果アップなどの特殊効果を持ったこころを装着させるのがいいでしょう。

アイテムは満タン持っていく

全体攻撃がいくつかある分、僧侶だけでは回復が追い付かない場面が出てくる可能性が高いです。

その場合、他のアタッカー職もアイテムを使用して回復に回る必要があるので、やくそうやせかいじゅのしずくなど、持てる限りのアイテムは持参していくのがベストです。

雑魚はダースドラゴン優先

りゅうおうが2回攻撃してくるため優先に倒したくなりますが、まずはダースドラゴンが最優先です。

あくまのきしもラリホーを使用するため厄介ですが、ダースドラゴンはラリホーよりさらに上のラリホーマを使用します。

ラリホーは単体に対して有効なスキルに対し、ラリホーマは全体に対して有効なスキルになるため、全体を眠らされる可能性があります。

まずはラリホーマを使用するダースドラゴンに集中攻撃してください。

雑魚には状態異常が効く

りゅうおうの左右に登場するダースドラゴンとあくまのきしにはラリホーやメダパニなどの状態異常スキルが効くようになっています。

あまりにも被ダメージが増えてこちらが攻撃できる隙ができない場合は、状態異常で敵の攻撃ターンを飛ばす作戦もありです。

魔法使いや僧侶が得意とする武器が覚えられることが多いので、状態異常スキルも視野に入れて装備を見直すのもいいでしょう。

まとめ

追憶の賢者についてご紹介しました。現時点ではまだその1しか解放されていませんが、その1でもかなり強力なモンスターです。

りゅうおう耐性をもつりゅうおうシリーズ装備があるとまだ楽に立ち回ることができるので、りゅうおう装備を持っている方はぜひ装着させて挑んでみてください。

りゅうおうのつえは最強の火力特化杖!評価と取得スキル!

りゅうおう討伐攻略!こころSが優秀すぎる!

レベル上げ最速方法!効率的に上げるコツ!

0