総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  高速リセマラのやり方!4つのポイントに注目!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】高速リセマラのやり方!4つのポイントに注目!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)の高速リセマラのやり方についてまとめてみました!

今回リセマラが難しいと言われているドラクエウォークですが、効率的なやり方について紹介していきたいと思います。

リセマラ時に知っておくポイント

ドラクエウォークは、言わずともわかるように「位置ゲー」に分類されるゲームです。

そのため、リセマラを行うときはいくつか知っておくべきポイントが存在します。

リセマラ:第1のポイント「移動が必要」

まず第1のポイントが、リセマラを行う際にある程度移動しなければならないという点です。

移動する距離はおよそ200メートル程度なのでそれほど長くはありませんが、それでもある程度移動する必要があるという点は把握しておきましょう。

リセマラ:第2のポイント「引けるガチャ回数が少なめ」

第2のポイントが、基本的にガチャを引ける回数は多くないという点です。

配信開始当初に配られているジェムやふくびき券では、10連ガチャを引くこともできません。

よって、リセマラを行う際はある程度回数を試行しなければならないという点は覚悟しておきましょう。

リセマラ:第3のポイント「欲しい装備品を狙うのが難しい…」

第3のポイントが、ガチャからは武器防具の両方が出るという点です。

少なくとも配信開始当初のガチャには、武器防具一方を狙って出すということができないので、例えば武器を狙って引こうとすると、試行回数がそれなりに増えてきます。

リセマラ:第4のポイント「ガチャを回すには2種類の方法」

第4のポイントが、ドラクエウォークでガチャを行う手段は「ふくびき補助券」と「ジェム」の二種類があるという点です。

ふくびき補助券」は1回で10枚必要となり、ジェム」は1回で300個が必要となります。

リセマラに臨む際は、以上の点を把握して行うといいでしょう。

リセマラはやるべき?

星5武器があると楽に進める!

出来ればリセマラを行い、星5武器を獲得しておいた方が後々楽になります。

ただし、だからといって全員がリセマラしなければいけないというわけではありません。

リセマラが非常にしにくい…

今回のリセマラの難易度が相当高いです。

行う際はおおよそ200m程度歩くことになるのですが、Wifi環境の薄い場所に住んでいる場合、1回600m前後歩かなければなりません。

天候によってリセマラがしにくい…

季節によっては天候的な問題もありますし、アンインストール&インストールしている間に別のことができる通常のアプリのリセマラと比べて、かなり時間を喰います。

よって、ドラクエウォークのリセマラは万人におすすめできるわけではないのです。

リアルリセマラ…

文字にするとそれほど長い距離ではありませんが、実際に何度も往復すると、かなり体力を使う上に疲れます。

リセマラという言葉はあくまでその様子を例えて言われるようになった言葉なのですが、ドラクエウォークに限っては、この言葉が文字通りのマラソンになってしまうのです。

リセマラをやる際は、万全な体力と、何度繰り返しても折れない心、水分補給をこまめに行うことを意識して行いましょう。

まとめると、「ドラクエウォークはリセマラを行った方が便利なものの、行うのは万人が出来るものではない」といえるでしょう。

高速リセマラのやり方

出来るだけ素早くリセマラのできる方法を紹介します。

ただし、この方法はWifiが色々な場所で使える人向けなので、周囲にWifiがない場合は、逐一自宅に戻る必要があることに注意しましょう。

アプリをインストールする

まずは通常通り、アプリをインストールしましょう。

Wifi環境で行わないと、あっという間に通信制限にかかってしまうので、Wifiを使って行いましょう。

なお、ドラクエウォークは位置情報をオンにしなければ遊ぶことができないので、あらかじめ使用する端末の位置情報はオンにしておいてください。

キャラクターメイクをする

ゲームをはじめると、キャラクターメイク画面が出現します。

ただ、キャラメイクと名前は性別を含めていつでも変更可能なので、すべてデフォルトでいいでしょう。

チュートリアルを開始する

チュートリアルを進めましょう。

一回見たら、会話などはすべてスキップしても構いません。

チュートリアルの中では1回だけガチャを引く機会がありますが、このときは「はがねの剣」が確定で出るので、ここでリセマラをしてしまわないように気を付けましょう。

チュートリアルでは実際に歩くことになります。

移動手段について

リセマラ時間の短縮のため、目的地設定は出来る限り近い所がベストでしょう。

なお、チュートリアルにおいても、移動手段は問われないので、疲れるのであれば自転車をはじめとした乗り物を使うといいでしょう。

車を利用する手もありますが、チュートリアルで移動する距離はそれほど長くないので、車を使うとむしろ手間が増える可能性もあります。

どんな形で移動するにせよ、自分が一番楽な方法でチュートリアルをクリアしてください。

オートバトルでOK!

なお、移動中の戦闘はまず負けないのでオートバトルで構いません。

また、道中のモンスターはほぼ無視してもいいでしょう。

ぼうけん開始記念クエストを開始する

ぼうけん開始記念クエストをクリアすることで、ふくびき補助券を入手することができます。

ぼうけん開始記念クエストはとても簡単で、少し移動するだけでクリアすることが可能です。

チュートリアルが完了したら、「イベント」タブから「ぼうけん開始記念クエスト」を選択し、次の目的地をセッティングしてください。

Wi-fi環境がある場所が理想的

このとき設定する目的地は、できる限りフリーWifiの使える場所が理想的です。

もしフリーWifiが使えない、あるいはフリーWifiの飛んでいない地域に住んでいる場合は、自宅付近のスポットをチェックしましょう。

目的地をセットし終えたら、その目的地に向けて「ウォークモード」をセットして歩いてください。

目的地にたどりついたら、ちょっとした会話のあとにクリアとなります。

ミッションを達成し、プレゼントを受け取る

チュートリアルとぼうけん開始記念イベントをクリアしたら、プレゼントボックスへ行き、報酬ゲットしましょう。

また、「ホーム画面」⇒「ミッション」をタップし、そこから達成した報酬も受け取ってください。

ジェムふくびき補助券をあわせて、8回分となります。

ガチャを引く

あとはガチャを引きましょう。

ジェムは基本的にピックアップガチャに使うのがおすすめです。

チケットは使えるものが限られているので、必要なほうに使いましょう。

欲しいものがでなかったら最初から

欲しいものが出なかったら、ゲームをアンインストールしましょう。

そして、無料Wifiの場合は無料Wifiを、自宅の場合は自分のWifiを使ってインストールしなおしてください。

まとめ

リセマラのやり方は、簡単に述べれば以下の通りです。

1. アプリをインストール
2. チュートリアルをクリアする
3. 配信記念クエストをクリアする
4. ジェムとチケットを受け取り、ガチャを引く
5. 出来なかったら最初から

こちらを順序良く進めていくと高速リセマラが可能となります。

ただし、クエストクリアする為にはリアルに歩く必要もありますので、体力には注意してください!

0