総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  魔法使いの評価やおすすめ武器!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】魔法使いの評価やおすすめ武器!

[更新日]2019/09/19

   0                   

ドラクエウォークの魔法使いの習得スキルやおすすめ武器を解説していきます。

魔法使いはドラクエウォークでは第二章の5話で加入するキャラが就いている職業です。

名前通り、魔法を使うメインアタッカーとしての役割が期待できます。

それではドラクエウォークの魔法使いについて紹介していきます。

魔法使いとは?

魔法使いは、高い魔力でモンスターを攻撃する、こうげき呪文のエキスパートです。

またこうげき呪文だけでなく、ルカ二やで相手の守備力を下げたり、バイオシンで仲間のこうげき力を上げることもできます。

アタッカーだけでなく、サポーターとしても活躍できる職業となっています。

魔法使いの習得スキル

こうげき魔力特化の性能

おなじく魔法を使う職業僧侶」と比べると、こうげき魔力の高さは一目瞭然です。

ただそれ以外のパラメータは全て負けてしまっています。(Lv1時点)

全てを犠牲にして、こうげき魔力を上げている、特化型の職業となっています。

さまざまなこうげき呪文を覚える

覚えるレベル 呪文 効果
Lv1 メラ メラ属性の下級呪文
対象:単体
Lv10 ギラ ギラ属性の下級呪文
対象:敵攻撃
Lv15 ルカ二 守備力をかなり下げる
対象:単体
Lv20 メラミ メラ属性の中級呪文
対象:単体
Lv25 バイオシン 仲間のこうげき力を上げる
対象:単体
Lv40 イオラ イオ属性の中級呪文
対象:敵全体

魔法使いは、6種類の呪文を覚えることができます。

攻撃系だけでなく、補助系も覚えるためサポートをすることも可能です。

また属性にも縛られないため、敵に合わせて呪文を使っていける汎用性の高さも評価できます。

特殊効果でダメージアップ

覚えるレベル 特殊効果
Lv5 【得】こうげき魔力+10
Lv10 【得】さいだいMP+10
Lv15 【得】じゅもんダメージ+5%
Lv20 【永続】こうげき魔力+10
Lv30 【得】魔力の暴走率+3%
Lv40 【得】じゅもんダメージ+5%
Lv50 【永続】さいだいMP+15
Lv55 【得】こうげき魔力+10

魔法使いは得意武器をもつことでこうげき魔力+20という効果を得ることができます。

更に呪文の補正値が+10.25%となります

特殊効果だけでも十分にこうげき魔力を上昇させることができ、永続によるこうげき魔力の補正もあります。

こうげき魔法をメインで使っていくなら、魔法使いをマスターしてから次の職業を目指すようにしましょう。

魔法使いが使える武器

魔法使いは3種類の得意武器がありますが、一択で構いません。

ドラクエウォークでは、持つ武器によって使える呪文が違ってきます。

特にゴシックパラソルなどの、こうげき呪文を使えるようになるを装備させましょう

魔法使いにおすすめの武器

ゴシックパラソル

魔法使いに最もおすすめの武器ゴシックパラソルです。

ゴシックパラソル戦闘終了後にMP10回復という特性を持っており、戦闘で多くのMPを使う魔法使いにとって、かなりありがたい特性です。

そして全体攻撃の「ヒャダルコ」と火力の高い「マヒャド」を覚えることができます。

こうげき魔力の補正値も大きいので、他の呪文のダメージも上がるというポイントも評価できるでしょう。

スターリーステッキ

スターリーステッキはガチャ入手ではなく、交換所で入手が可能です。

無課金にとっても入手しやすいとしてもおすすめの武器です。

こうげき魔力も高く、「ヒャダルコ」も覚えることができます。

ガチャゴシックパラソルが入手できそうにない時は、交換所にてスターリーステッキを入手しておきましょう。

まとめ

魔法使いは、こうげき呪文のエキスパートです。

火力が高いので、パーティのメインアタッカーとなってくれます。

ただみのまもりやHPが低く、耐久力には期待できません。

戦士のかばうなどを有効につかっていきましょう。

ゴールドパスは買うべき?4つの購入メリット!

DQウォークマイレージ交換おすすめアイテム解説!

オートモードの使い方!上手に進めるコツ!

0