総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  黄竜の道着上の評価!3つの耐性が強力!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】黄竜の道着上の評価!3つの耐性が強力!

[公開日]2019/10/25 

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)の防具、黄竜の道着上の評価や取得スキルについてまとめています。

ブレス・攻撃減・ドラゴン系など3つの耐性を持っておりますので、是非ご覧ください!

黄竜の道着上とは?

黄竜の道着上とは、黄竜装備ふくびきで登場した鎧上防具です。

伝説の竜、黄龍の姿を模した道着で、武闘家が身に着けるのにぴったりな見た目をしています。

黄竜の道着上の基本性能

種類
鎧上装備
レア度
★★★★★

黄竜の道着上の取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 ヒャド属性耐性+5%
Lv8 攻撃減耐性+5%
Lv10 さいだいHP+5
Lv15 ブレス耐性+5%
Lv18 ドラゴン系へのダメージ+3%
Lv23 さいだいMP+10(武闘家専用)
Lv25 守備力+6

黄竜の道着上の限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 攻撃減耐性+5%
2凸 守備力+3
3凸 すばやさ+5
4凸 さいだいHP+5

黄竜の道着上の評価

強靭な防御力

黄竜の道着上は、武闘家向きの装備としては高めの守備力を誇っています。

もちろん、トップレベルの守備力を誇る鎧上と比較すると一段階落ちてしまいますが、それでも高い水準にある点は特筆すべきでしょう。

こと、身に着けることで武闘家専用のスキルが発動する装備としては、トップレベルの守備力を誇っています。

また、「道着」という見た目から武闘家とのイメージもぴったり合っており、冒険の雰囲気を崩すこともありません。

耐性とMP増加が優秀

黄龍の道着上は、優秀な耐性を備えています。

ヒャド属性は全体攻撃であることが多く、魔法耐性が薄くなりがちな武闘家にとってはありがたい耐性です。

特に強力なヒャド属性魔法を使ってくるボスキャラクターに対しては有効に働くでしょう。

ブレス全般への耐性も見逃せません。

ドラクエウォークにおいてブレス攻撃は非常に威力が高く調整されているため、耐性をつけないと一発でパーティで半壊してしまいます。

その点、この装備であればある程度そうした事態を避けることが可能です。

これだけ強力な耐性を備えているのにも関わらず、武闘家専用スキルとして「MP+10」を持っている点も見逃せません。

ドラクエウォークにおいて、MPは回復が難しいステータスで、特に連戦時は枯渇しがちです。

特に武闘家はMPの伸びが悪いため、どうしてもアイテムに頼ることも少なくないでしょう。

その点、あらかじめMPの容量を増やしてくれるこのスキルは、大変優秀です。

ドラゴン系への特攻

黄竜の道着上は、防具でありながらドラゴン系への特攻効果を備えています。

数値にすると3%と微弱ではあるものの、防具に攻撃系のスキルを仕込めるという点で優秀です。

また、他のドラゴン系への特攻能力を含めると、その威力は非常に高いものになります。

ドラゴン系は強力な敵が多いため、強敵への対策防具として有用性が高い装備といっていいでしょう。

黄竜の道着上と相性のよい職業

黄竜の道着上は、基本的には武闘家で使うのが推奨されます。

なぜなら、MP+10という固有スキルが使えるのもそうですが、スキルが武闘家という職業にもかみあっているからです。

もちろん見た目的にも武闘家にぴったりな装備となっているので、そうしたフレーバー面から見ても、武闘家が相性のよい職業といえるでしょう。

まとめ

黄竜の道着上は、総合的に見て強力な武闘家用装備です。

スキルが優秀なのはもちろん、素の性能もかなり高めなので、ぜひ装備したい鎧上といえるでしょう。

加えて、見た目的にも武闘家然としていてかっこいい装備というものはなかなかありません。

武闘家をメインの職業としている場合や、仲間の武闘家の装備に困っているという人はぜひ入手したい装備です。

0