総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  黄竜の道着下の評価!3つの耐性が強力!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】黄竜の道着下の評価!3つの耐性が強力!

[公開日]2019/10/25 

   0                   

ドラクエウォーク(DQウォーク)の防具、黄竜の道着下の評価や取得スキルについてまとめています。

ブレス・攻撃減・ドラゴン系など3つの耐性を持っておりますので、是非ご覧ください!

黄竜の道着下とは?

黄竜の道着下とは、黄竜装備ふくびきで登場した鎧下防具です。

さながらカンフーの道着のような見た目が特徴的で、男女のどちらが身に着けても問題のない見た目となっています。

黄竜の道着下の基本性能

種類
鎧下装備
レア度
★★★★★

黄竜の道着下の取得スキル

レベル おぼえるスキル・特殊効果
Lv1 ヒャド属性耐性+5%
Lv8 攻撃減耐性+5%
Lv10 さいだいHP+5
Lv15 ドラゴン系への耐性+5%
Lv18 ドラゴン系へのダメージ+3%
Lv23 さいだいMP+10(武闘家専用)
Lv25 守備力+6

黄竜の道着下の限界突破

限界回数 おぼえるスキル・特殊効果
1凸 攻撃減耐性+5%
2凸 守備力+3
3凸 すばやさ+5
4凸 さいだいHP+5

黄竜の道着下の評価

素の防御力がそれなりに高め

黄竜の道着下は、星5装備の中でもそれなりに高い防御力を秘めています。

もちろん、道着というイメージからか、カッチリとした鎧に比べると防御力は一歩譲ります。

しかし、ローブや服などの装備品と比較すると防御力が高く、かなり強力です。

見た目も武闘家が身に着けるのにぴったりなので、武闘家のイメージを崩さずに高い防御力を手に入れることができます。

二重のドラゴン対策

黄竜の道着下は、ドラゴン系への耐性とドラゴン系への特攻スキルの両方を備えています。

ドラゴン系は、メガモンスターからボスモンスター含めて非常に強力な敵が多く、使ってくるものも多彩です。

しかし、この装備であればそうした凶悪なドラゴン系のボスの攻撃を一度に対策できます。

耐性の方は一律3%カットでしかないので、必ずしも信頼のおけるものではありませんが、防具ひとつで耐性と特攻のふたつを手に入れることができるのは強力です。

総合的にいって、かなり強力なドラゴン対策になるでしょう。

ただし、ここで注意したいのがドラゴン系への対策スキルが二重にあるということは、ドラゴン系以外の敵に対してはスキルが二個無駄になっているということです。

よって、この点は唯一デメリットだといっていいでしょう。

武闘家とかみ合った耐性

武闘家の役割は、基本的に高い攻撃力と素早さで敵の体力をいちはやく削ることです。

そのため、攻撃力を減退させられてしまうと、しっかりと役割を果たせなくなってしまいます。

その点、この防具は攻撃力の低下への耐性を備えているため、武闘家が役割を果たせなくなるリスクを減らしてくれます。

もちろん、ヒャド属性耐性もそれなりに使いどころが広く、優秀です。

どちらの耐性も、しっかりと使いどころのある、強力なものといえるでしょう。

黄竜の道着下と相性のよい職業

この防具と相性がいいのは、もちろん武闘家です。

先述したように、耐性が武闘家とかみ合っているのはもちろんですが、何より武闘家専用スキルの最大MP+10の存在が大きいのです。

武闘家はMPが枯渇しがちで、かつダメージソースを戦士以上に特技に頼りがちな職業となっています。

そのため、MPを伸ばすことのできるこの防具は、武闘家とかなりかみ合っているのです。

そうでなくとも、道着というイメージと、見た目から、この装備は武闘家にぴったりといえます。

まとめ

黄龍の道着下は、ドラゴン系への特攻性能が特徴的な防具です。

ドラゴンからのダメージとドラゴンへのダメージの両方を補助してくれるため、装備するだけでドラゴン系との戦闘がぐっと楽になります。

ドラゴン系以外との戦闘に関しては最大限にその能力を発揮することはできませんが、素の能力が優秀なため、問題はありません。

0