【ドラクエウォーク】HPとMPの回復方法解説!知らないと損!

[更新日]2019/09/19

   2                   

ドラクエウォークのHPとMPについて解説していきます。

HPとMPはRPGでお決まりのパラメータですが、ドラクエウォークではどのようにして回復していけばいいのでしょうか?

それではドラクエウォークの攻略に役立つHPとMPについて紹介していきます。

HPとMPとは?

HPはヒットポイント、MPはマジックポイントの事を言います。

HPが0になれば、キャラはひんしの上体になります。

MPは呪文を唱える際に、必要な数値で呪文ごとに消費する数値は異なってきます。

HPとMPの回復方法は?

壺の破壊

マップ上には、壺が出現します。

壺を破壊することでHPとMPの30%を回復することができます。

また、壺からはアイテムが回収できるので、見つけたら破壊しておきましょう。

スラミチに頼む

回数制限がありますがスラミチに頼むことでHPとMPを全回復することができます。

壺や道具がない時に利用するようにしましょう。

どうぐで回復

やくそう、上やくそうなどを使うことでHPを回復することができます。

MPはまほうのせいすいなどで回復することができます。

じゅもんで回復

ホイミやベホイミといった呪文を使えばHPを回復することができます。

ただMPは消費してしまうので、考えて使用するようにしましょう。

時間経過で回復

ドラクエウォークでは時間経過でHPとMPが回復します。

もし、どうぐやじゅもんを使いたくない時は、一度何もしないというのも作戦です。

Lvアップで全回復

レベルが上がると、HPとMPが全回復します。

回復を目的で、レベル上げはしませんが、覚えておくと便利です。

HPとMPを効率良く回復する方法はある?

壺を割るのが最優先

壺は割るだけで、HPとMPが回復します。

消費するものがないので、基本的には壺割を行いましょう。

HPが減っているときは呪文を使う

ドラクエウォークでは、時間でHPとMPが回復するので、MPが満タンに近い時じゅもんを使って回復してしまうほうがいいです。

どちらかが満タンになってしまうと効率がわるいです。

まんたんを使用すれば時間効率はいい!

「まんたん」と言うコマンドを選択することで、HPとMPを全回復できます。

どうぐ、じゅもん、スラミチに頼むという3択から選ぶことができます。

消費こそありますが、お手軽に回復をすることが可能です。

まとめ

HPとMPは、ドラクエの世界であるものと認識は変わりません。

ただ時間で回復するのは、さすがスマホゲームです。

効率がいいのは、壺割なので、壺を見つけたら、必ず割るようにしましょう。

導きのかけらの効率的な集め方!要注意点も解説!

キャラレベルを効率用上げる方法!

ふくびき補助券を効率良く集める方法!

  1. 壺を割ったら30%じゃなくて40%回復じゃないの

    返信
  2. MPはマジックパワーですよ

    返信
2