総攻略ゲーム >  ドラクエウォーク攻略解説まとめ >  ツボずらしの裏技解説!外出せずに割る方法!
ドラクエウォーク攻略解説まとめ

【ドラクエウォーク】ツボずらしの裏技解説!外出せずに割る方法!

[更新日]2019/10/09

   0                   

ドラクエウォークのツボずらしのやり方や注意点、メリットを解説していきます。

ツボずらしはドラクエウォークを長くプレイしある程度のユーザーと情報共有をしていれば一度は聞いたことがあるかもしれません。

ツボずらしについてどういうものなのかやり方などをご紹介していきます。

ツボずらしとは?

ツボずらしとは、回復スポットのツボの位置を強制的にずらすことを意味します。

それだけを聞くと意味があるの?と思うかもしれませんが、例えば職場や自宅の近くに回復スポットがあるにも関わらず「ギリギリで触れることができない!」ということはありませんか。

回復スポットはステータスを回復するだけではなく、触れることでアイテムを入手できたり、イベント開催期間中であればイベントアイテムを入手することが可能になります。

しかしいつでも自由に移動できるわけではないですし、外出せずに自宅でツボに触れることができればプレイが捗ります!

ここではそのツボずらしのやり方や注意点をご紹介していきます。

ツボずらしのやり方

ツボずらしのやり方は少し難しいです。

失敗すると「導きのつばさ」というレアアイテムを消費することになるので、慎重に行いましょう。

「どこでも目的地」をタップ

まずはどの回復スポットをずらしたいかを決めます。

あまり大きくずらすことはできないので、自宅から一番近い回復スポットを的にしましょう。

そしてクエストを選び「どこでも目的地」をタップしてください。

回復スポットに半分重ねる

次はどこでも目的地を、自分が的とした回復スポットに重ねてください。

この際の注意点は、「全体を重ねるのではなく半分ほど重ねる」ということです。

回復スポットのツボからちょっとずらすイメージで目的地をおいてください。

回復スポットの位置がずれたら成功です。

ずれない場合はどこでも目的地の設定ミスですのでどこでも目的地設定からやり直しましょう。

ツボずらしのメリット

回復スポットをずらすのは簡単ではありません。

ちょっとコツが必要になるので、何度かチャレンジする必要があります。

失敗するとレアアイテムを使うことになってしまうので、回復スポットをずらすことによってどんなメリットがあるのかもご紹介しておきます。

定位置で触れられるようになる

一番のメリットは定位置で回復スポットが触れられることです。

例えば仕事の休憩中や自宅でのんびり過ごしている時、湧きモンスターとの戦闘を繰り返していればHPやMPが必然と減っていきます。

回復スポットがすぐに触れられる位置にあれば、定位置で動かなくても回復ができるようになるので、レベル上げに役立ちます。

ツボずらしの注意点

ツボずらしをすることによってレベル上げは必ず楽になるので可能ならばぜひやるべき裏技です。

しかしこのツボずらしは難しいので、慎重にやる必要があります。

ツボずらしは永久ではない

しっかりとツボをずらすことができても、永久にその場に移動しているわけではありません。

クエストの置きなおし、タスク切りを行うと回復スポットの位置は元に戻ってしまいます。

特にタスク切りでなくなるともったいないので、レベル上げ最中はタスクを切らないようにしましょう。

表示されない場合もある

どこでも目的地で設定する場合に、あまりにも回復スポットに重ねすぎると回復スポット自体と重なってしまい、回復スポットが表示されないケースがあります。

こうなってしまうともう一度目的地を設定しなおす必要があり、貴重な導きの翼を使用することになるので、目的地を設定する際は十分に注意してください。

まとめ

ドラクエウォークのツボずらしについてまとめました。

「もう少しで回復スポットのツボに届きそう!」という場合に使える裏技ですが失敗するとデメリットもあるため、ツボずらしを行う際は慎重に行いましょう!

0