総攻略ゲーム >  フォートナイト(FORTNITE)攻略wiki >  スイッチ版の操作方法!3分で上達するコツ!

【フォートナイト】スイッチ版の操作方法!3分で上達するコツ!

[公開日]2018/10/27 

   8                   

フォートナイト(FORTNITE)のスイッチ版(Nintendo Switch)の操作方法やクラフト、おすすめ設定についてご紹介していきたいと思います。

スイッチ版初めてだけどどうしたらいいの?と悩んでいる方必見の解説ですのでチェックしてみてください。

フォートナイト スイッチ版の操作方法!3分で上達するコツ!

スイッチ版とは?

▲画像を拡大する

スマートフォンやPC、PS4などでプレイすることができた『フォートナイト』でいよいよニンテンドースイッチでもプレイできるようになりました。

このゲームではクラフトを駆使しながらバトルロイヤルで生き残ることを目的としたゲームです。

ニンテンドースイッチはTVを使用することなくプレイすることができるのでちょうどスマートフォンと据え置き機であるPS4の中間に位置しているゲーム機と言えるでしょう。

今回そのスイッチ版の操作方法や特徴、おすすめの設定などをご紹介していきたいと思います。

スイッチ版の特徴

▲画像を拡大する

スイッチ版には現在「世界を救え」協力モードは実装しておらず、バトルロイヤルのみになっています。

しかしバトルワイヤルモードは他の機種と同じ最新のアップデート環境にあるのでバトルロイヤルをプレイする際には違和感なくプレイすることができるはずです。

スイッチしかもっておらず、今回初めてスイッチでフォートナイトデビューをする方も少なからずいると思われるので興味を持った方は無料ですのでぜひ始めてみてはいかがでしょうか。

初めてフォートナイトをプレイする際にはEpic Gamesアカウントを登録することをおすすめします。

スイッチの特性としてジャイロ機能でのエイムアシストなどがありますが今回のフォートナイトではジャイロ機能は今のところ使用できないようになっているようです。

スイッチ版のおすすめ設定方法

▲画像を拡大する

これはスイッチ版に限ったことではないのですがコントローラーのボタン配置モードビルダープロという設定がおすすめです。

設定方法はジョイコンの+キーから歯車のマークで開くことができます。

フォートナイトではクラフトという機能が鍵を握るため1番クラフトをサクサク行えるビルダープロでプレイをすると良いでしょう。

そして重要なのは自動アイテム収集やドアの自動開閉、自動武器収集をオンにすることです。

(初期設定ではオフになっています)

▲画像を拡大する

これらの設定をオンにしておくことで武器やアイテムをドンドン拾ってくれ、探索時間の短縮に繋がりますしアイテムがいっぱいになってしまっても簡単に捨てたり拾ったりすることができるのでおすすめの設定です。

フォートナイトはジョイコン2つを使用して操作するのですが少しコントローラーが小さくなるため安定してプレイするためにはプロコントーラーの購入もおすすめします。

スイッチ版の操作方法

▲画像を拡大する

スイッチ版の操作方法はPS4をプレイしていた方ならそのままプレイできるほど同じです。
今回は一番おすすめしているビルダープロの操作方法を解説していきます!

よく使うボタン!

▲画像を拡大する

武器を装備している際はZLボタンでスコープを覗くことができるます。

ポーションや武器の使用はZR

アイテムの切り替えはLRボタンで行います。

X&Rボタンで切り替え!

▲画像を拡大する

Xボタンで素早くツルハシ武器を変更できるので武器を入手したら
その武器を使用中にXボタンツルハシを出す癖をつけましょう。

▲画像を拡大する

Rボタンでのアイテム切り替えよりも素早く武器を出したり、ツルハシに変更することができます。

A&Bボタンの使い方

▲画像を拡大する

Aボタンでクラフトモードに切り替わり、Bボタンでジャンプをすることが可能です。

左&右スティックの使い方!

▲画像を拡大する

左スティックで移動
カメラは右スティックで操作します。

さらに左スティックを押し込むことでダッシュで移動することができます。

ダッシュはソロなどの敵が多く素早く武器を集めたいとき等に必須の操作なので是非覚えておきましょう。

スイッチ版のクラフト操作

▲画像を拡大する

スイッチ版のクラフト操作はコントローラー設定がビルダーズプロなら簡単に行えます。

ZR、R、ZL、Lキーがそれぞれのクラフトに対応しているのでAボタンを押したのちにその作りたいものを押すだけでクラフトできてしまいます。

ZR(壁の作成)

敵からの攻撃を防いだり様々な用途があります。

▲画像を拡大する

ZL(階段作成)

高いところに上るために使ったり、拠点作りの要になるクラフトです。
高いところから見渡すことで敵を見つけやすくなります。

▲画像を拡大する

R(床作成)

水の上を移動する際などに役立つクラフトです。
階段と組み合わせるだけで十分高さと安定性を保てます。

▲画像を拡大する

L(屋根作成)

屋根を作成できます。
敵の攻撃を防ぐだけなら壁がいいのですが例えば階段を作ってしまうと邪魔な場合に高さ調整などに使われることがあります。

▲画像を拡大する

クラフトをするためには素材が必要ですので家具や壁をツルハシで壊して素材を集めておくと良いでしょう。

クラフトは木などの素材が組み上がっている途中からでもすでに上に乗って移動することができるのですばやく移動しながらクラフトをできるようになりましょう。

また途中で特別なトラップ系アイテムを入手していた場合、同じくAボタンのクラフトからYボタンで設置をすることができます。

▲画像を拡大する

このトラップアイテムを入手したあとに

▲画像を拡大する

Yボタンで設置できます。

動画44秒~実際の動き方やクラフト建設について解説している動画も参考にしてみてください!

エモートやマップ

エモート

▲画像を拡大する

エモートとはバトルに直接関係はありませんがダンスを踊るなどのアクションを行えます。

初期ではダンスのみですが課金などで増やすことができます。

マップ

▲画像を拡大する

マイナスボタンを押すとマップが表示されます。

この紫の範囲はストームと言い、この空間にいると持続的にダメージを受けてしまうので適宜マップを確認しつつ移動しましょう。

マップはPS4版と同じものが採用されているのでスイッチ版と特別変わったところはありません。

まとめ

ついにスイッチ版でもフォートナイトがリリースされました。

スイッチは在庫切れが解消され今やたくさんのプレイヤーに親しまれています。

無料でダウンロードできるので気軽に友人を誘ってチームを組んで協力しながらプレイできるというが魅力です。

スイッチは小さい画面でもプレイ可能ですがフォートナイトの場合は大きい方が索敵しやすいのでできる限りTVでやることをおすすめします。

しかし外でもインターネット環境さえあればみんなでフォートナイトを楽しめるというのもスイッチ特有の魅力ではないでしょうか。

これからのアップデートにも期待です。

スイッチ版配信開始!要注意ポイントは知らないと損!

ビルダープロは最強設定

脱・初心者!勝てる動き方解説ガイド!

掲示板 8

8コメント

  1. 文化の日gjgjb

    返信
  2. 子供は、親の許可がないと課金ができません。    てかゲームで課金とかまじない!

    返信
    • ゲーム課金ないって…
      そんな断言しなくても…
      フォトナ以外なら音ゲーのパック買ったり課金するのにそんな言いきられると…

  3. 結局金使うんじゃないんですか。

    返信
    • ゲームに金とかゴタゴタ言ってんじゃねえよクソガキ
      働いて金払えばいいだろ 学生かニートか知らんけど大人しく初期アバ使ってろ

    • ガキは働けない

    • 課金してろクソニート

    • お前ゴミやん

8