総攻略ゲーム >  フォートナイト(FORTNITE)攻略wiki >  PS4版の操作設定でNO.1に使えるのはコレだ!

【フォートナイト】PS4版の操作設定でNO.1に使えるのはコレだ!

[公開日]2018/11/09 

   0                   

フォートナイト(FORTNITE)のPS4版の操作方法やおすすめの操作設定についてご紹介していきます。

初めてフォートナイトを触る人にとってはおすすめの設定もご紹介していきたいと思いますのぜひともチェックをしてみてください。

フォートナイト PS4版の操作設定でNO.1に使えるのはコレだ!

PS4版での操作について

▲画像を拡大する

PS4版フォートナイトでの操作方法は設定から変更できるコントローラータイプから大きく分けて4種類に分かれており、自分の使いやすいものを選択するという形となっています。

フォートナイトのゲーム特性が「クラフト」というシステムです。

このクラフトシステムが他の銃撃PVPゲームをやってきた方には最初の問題となると思います。

今回はPS4版の操作方法とクラフトシステムに重点を置きながら各コントローラー設定の長所と短所を紹介していきます!

操作設定の方法

▲画像を拡大する

コントローラーのオプションキーを押し、そこから歯車のマークでコントローラー設定を変更することができます。

基本的にどのタイプを選んでも共通操作としてL2で銃を覗き、R2で銃を撃つ、あるいはアイテムを使用です。

R3の移動スティックを押し込むことでダッシュ移動ができ
×ボタンでジャンプし
〇ボタンでクラフトモードへと移行します。

操作の種類

標準設定(スタンダード)

▲画像を拡大する

最初に設定されているタイプ
L1でしゃがむ
△ボタン武器切り替えをし
△長押しツルハシ武器をクイックチェンジします。

スタンダードモードではクラフトを利用する際クラフトモードを開き

さらに△ボタンで切り替えて自分の出したいクラフトを選択し作成可能です。

▲画像を拡大する

この際誤って自分の出したいクラフトを△ボタンを多く押しすぎて通り過ぎてしまうことや
ツルハシ武器のクイックチェンジなどにも
△を長押しするのでミスをしやすいという特徴があげられます。

敵交戦中も弾切れなどによる武器切り替えを△ボタンでしなくてはならず、武器切り替えの欄には回復アイテムもあるので非常にプレイミスを起こしやすいです。

良いところとしては他の銃撃ゲームから来た方には
武器切り替えが△ボタンのゲームが多いので最初のうちからある程度の撃ち合いが可能という点でしょうか。

クイックビルダー

▲画像を拡大する

こちらはスタンダードモードとほぼ同じタイプです。

スタンダートの違いはクラフト画面で選択するクラフトをL1、R1で選ぶことができます。

▲画像を拡大する

スタンダートモードと違うのはボタンを押しすぎてしまって目当てのクラフトが通り過ぎるということがないことです。

R1で選択していて通り過ぎてしまった場合落ち着いてL1ボタンを押すことでミスを致命的なものにせず一瞬の遅れ程度でカバーすることができます。

スタンダードモードと共通の話ですが

マップを開くボタンが十字キーの↑なのでマップの確認がしにくいという共通の欠点があります。

フォートナイトではストームという決められたエリア内にいないとダメージを受け続けるというシステムがあるのでマップの確認は非常に大切です。

十字キーの↑ボタンではこまめに確認しにくいのであまりおすすめはできません。

コンバットプロ

▲画像を拡大する

コンバットプロは武器の選択をL1R1で行うことができる設定です。

△ボタン1回で素早く武器ツルハシをクイックチェンジできる点も魅力的です。

L1でしゃがみではなく
右スティックキー(R3)を押すことによってしゃがむことができます。

クラフトもクイックビルダーと同じように行えるのでスタンダードの△ボタンを用いての選択を
すべてL1、R1に切り替えたバージョンという認識です。

▲画像を拡大する

(↑のクラフト操作はクイックビルダーと同様)
このタイプではマップをコントローラー真ん中のタッチパッドを押すだけで簡単に確認できるので着陸地点を決めるときや

ストームの目をこまめに確認しやすい点が優秀な設定になっています。

コンバットプロというだけあり、クラフトを基本的に敵の攻撃を避けるための壁や足場のみ使用する

極力クラフト要素を使わないで戦いたいという方にはおすすめの設定です。

ビルダープロ

▲画像を拡大する

ビルダープロではクラフト画面を開いたとき4種類のクラフトが

それぞれL1、L2、R1、R2に割り当てられているので毎回出したいクラフトを選ばなくていいのが一番の特徴となっています。

▲画像を拡大する

コンバットプロとの違いがクラフトだけなので真ん中マップL1R1での武器選択

△ボタン1回でのツルハシ

武器のクイックチェンジと

かなりストレスフリーにゲームを楽しむことができます。

スタンダートよりも圧倒的にクラフトしやすいのでクラフトを覚えたい初心者の方もこの設定からスタートしてはいかがでしょうか。

割り当てですのでとにかく階段を作って

すばやく壁、床の作成もスムーズに作ることができます。

▲画像を拡大する

ストームの目が小さくなり、敵との密度が上がった時にこそ高速で壁を作ったり、高いところから索敵する能力が求められます。

頭で割当キーを覚えてしまいさえすれば戦いながらの高速建築も可能なので上級者の方も設定ならこれ1択!と言われているほどに扱いやすく強い設定です。

おすすめの操作設定

▲画像を拡大する

その他にも設定を変えることによってフォートナイトはサクサクプレイをすることができるようになります。

その1つとして挙げられるのが

ドアの自動開閉
アイテムと武器の自動収集です。

初期設定ではオフになっているこの設定ですが

毎回アイテム回収にボタンを押すのは実はかなり面倒ですし

わずかな時間ですが武器を拾う時間がロスになります。

ソロモードですと武器を素早く拾い、撃ち合いを想定しないとすぐにやられてしまうためこちらの設定をオンにして無駄な時間を減らしましょう。

武器がいっぱいの場合、捨てたい武器を選んだ状態で新たに□ボタンを押すことで簡単に入れ替えができます。

間違って捨ててしまっても入れ替えた武器もその場に存在し続けるのでそちらの問題も安心です。

まとめ

設定を少し変えるだけでなんだか操作が難しい、面倒だと感じるクラフトやアイテム回収がぐっと楽になりますのでフォートナイト微妙…

と思っている方は1度設定を見直してはいかがでしょうか。

クラフトは敷居が高いようで実はそんなに難しくなく、素材を集めて簡単に行うことができます。

ですのでまずは試しにクラフトを行ってみてください。

コントローラータイプ設定はとにかくビルダープロを推奨します。

ストームの目が小さくなったころすばやく階段、床、壁を合わせて高台を作り敵を狙い打ちましょう。

マウス操作は神設定!PS4版ユーザーは必見!

ビルダープロはPS4最強設定

スイッチ版の操作方法!3分で上達するコツ!

0