総攻略ゲーム >  原神(げんしん)攻略速報 >  ガチャのスケジュール予想とおすすめ解説!どれを引くべき?
原神(げんしん)攻略速報

【原神】ガチャのスケジュール予想とおすすめ解説!どれを引くべき?

[更新日]2021/10/04

   0                   

原神の開催中のガチャと開催予定のガチャについて解説します!

現在開催中のガチャはどれが引くべきおすすめなのかを解説します!

さらには、今後開催予定のガチャについても評価をします!

現在開催中のガチャ一覧と評価

ガチャ 詳細
原神ガチャ心海海原に浮かぶ虹珠
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 2021年9月21日19:00~
10月12日15:59
PU対象 新キャラ 珊瑚宮心海
原神ガチャ武器神鋳賦形(不滅の月華)
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 2021年9月21日19:00~
10月12日15:59
PU対象 新武器 不滅の月華
原神ガチャ恒常奔走世間
評価
★★
★★★★★
PU期間 2020年9月28日10:00~
PU対象 恒常キャラ&武器
原神ガチャ初心者応援祈祷
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2020年9月28日10:00~
PU対象 恒常キャラ

引くべきおすすめガチャはどれ?

原神ガチャ心海

現在開催中のガチャでは海原に浮かぶ虹珠が1番におすすめです!

このガチャでは新キャラの珊瑚宮心海がPUされています。
ヒーラー兼アタッカーとして活躍可能な新キャラです。

珊瑚宮心海のについて

ストーリーでは抵抗軍の指揮官として主人公たちを支援してくれました。
味方からは大きな信頼を得ており抵抗軍を率いて雷電将軍の眼狩令に抗いました。

珊瑚宮心海はヒーラー兼アタッカー

珊瑚宮心海はHP依存ヒーラー兼アタッカーです。
珊瑚宮心海のHP上限により回復量と通常攻撃と重撃の攻撃力が変化します。

回復だけでなくアタッカーもこなせるヒーラーは少ないです。
さらに水元素は感電や蒸発、凍結と強力な元素反応を起こせるのでアタッカーとしての潜在能力はかなり高いです。

ヒーラーとアタッカーを兼任可能なのでパーティ編成の自由度が上がるのは彼女にしかない強みと言えます。

珊瑚宮心海は会心率-100%

珊瑚宮心海は固有天賦により会心率-100%となっております。

それゆえに今までとは違ったビルドが求められます。

今まで重要とされていた会心率と会心ダメージは珊瑚宮心海には不要なことがほとんどとなります。
聖遺物厳選の際には上記の点には注意しましょう。

珊瑚宮心海の基本性能

原神ガチャ珊瑚宮心海

レアリティ 星5
武器種類 法器武器
属性 水元素

珊瑚宮心海元素スキル

元素スキルでは「化海月」を使用して一定範囲に一定間隔で回復と水元素攻撃をします。
回復は登場キャラクターにのみ有効です。

継続時間も長いため元素付与や回復に大きく貢献することが可能です。

発動時に湿潤状態を付与する点は注意が必要です。
相手によっては自身に凍結や感電などの元素反応を起こされてしまいます。
相手に合わせて立ち回りを変える必要があります。

珊瑚宮心海元素爆発

元素爆発では「儀来羽衣」を纏い自信を強化しHP上限に応じて攻撃力が上がります。

元素爆発発動時には周囲に水元素攻撃を行います。
その後はHP上限に応じて通常攻撃と重撃の攻撃力が上がります。

また、攻撃が敵にヒットすると珊瑚宮心海のHP上限に応じて味方全員の体力を回復します。

元素爆発で高火力を出すことが可能

原神ガチャ心海

珊瑚宮心海は元素爆発で高火力を出すことができます。

それは彼女の固有天賦によりHP上限と与える治癒効果が通常攻撃と重撃にバフとして付与されるからです。
火力を出すには可能な限りHPを盛るビルドがおすすめです。

元素爆発で火力を出すタイプなのでダブルアタッカー構成などにかなり適性が高いです。

元素爆発で味方全員の回復が可能

原神心海回復

珊瑚宮心海は元素爆発時に攻撃がヒットするとHP上限に応じて味方全員の体力を回復することが可能です。

元素爆発で火力を出しながら回復ができるのは彼女の最大の強みと言えます。

この働きによりパーティにシールドキャラが不要になる場合もありパーティの編成自由度を上げてくれるのも大きな利点です。

「儀来羽衣」はキャラクター交換時に切れる

「儀来羽衣」はキャラクター交換時に切れます。
元素爆発使用時はアタッカーとして火力を出し切りましょう。

設置型の元素スキルや元素爆発とかなり相性がいいので、元素爆発使用時は元素反応を活かし大ダメージを期待できます。

「儀来羽衣」は水上を移動可能に

原神心海水上歩行

さらに、「儀来羽衣」発動時は水上を移動可能になります。
水上は地面判定となりますのである程度の高さから飛び降りる際は注意しましょう。

不滅の月華の性能について

原神武器ガチャ不滅の月華

不滅の月華ステータス

レアリティ 星5
武器種類 法器武器
攻撃力
(※Lv.80時の突破済みのステータス)
563
サブ効果
(※Lv.80時の突破済みのステータス)
HP:45.3%

不滅の月華スキル

非時の夢・常世竈食
【無凸効果】
与える治癒効果+10%。この武器を装備したキャラクターのHP上限1%分、通常攻撃ダメージがアップする。元素爆発を発動した後の12秒間、通常攻撃が敵に命中すると元素エネルギーが0.6ポイント回復する。この方式での元素エネルギー回復は、0.1秒毎に1回のみ可能。

不滅の月華は珊瑚宮心海と相性抜群

珊瑚宮心海の育成はHPが大きなカギとなってます。

新武器の不滅の月華はサブ効果でHPを盛ることができ、武器スキルによってさらに火力を上げることができます。
珊瑚宮心海と不滅の月華は相性抜群といえることができます。

珊瑚宮心海のHPは回復力&攻撃力に直結する!

珊瑚宮心海は固有天賦によりHPと与える治療効果が元素爆発時の火力に直結します。

つまり、HPを上げることは珊瑚宮心海に求められる性能全てを上げてくれる要素となっていることがお分かりいただけると思います。

HPに関してはサブステータスなどでも盛りやすいため特に重要なステータスとなっております。

だからこそ新武器である不滅の月華は珊瑚宮心海と相性抜群といえます。

恒常ガチャ&武器ガチャについて

原神武器ガチャ

恒常ガチャについて

恒常ガチャは石が手に入れば回すくらいで十分です!
基本的にPUガチャのほうが優先度が高いです。
その理由はPUガチャでも恒常キャラは排出されるからです。

武器ガチャについて

武器ガチャに関しては不滅の月華が欲しい場合は引きましょう。

珊瑚宮心海は鍛造武器である金珀・試作と相性が良くその武器で十分に性能を発揮でます。
しかし、不滅の月華が珊瑚宮心海と1番に相性がいいことは確かです。

珊瑚宮心海の性能をさらに引き出したい場合は不滅の月華を引くことをお勧めします。

予想スケジュール【次回ガチャ】

ガチャ 詳細
原神タルタリヤ冬国の別れ
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 10月13日アプデ後
~11月2日19:00?
PU対象 復刻 タルタリヤ
原神胡桃彼岸満開
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 11月2日19:00?
~11月22日15:00?
PU対象 復刻 胡桃 新キャラ トーマ
原神武器ガチャ武器ガチャ(極冬の白星)
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 10月12日19:00~11月上旬?
PU対象 新武器 極冬の白星

タルタリヤ&胡桃の復刻

原神次回ガチャ

次のアップデートver2.2ではタルタリヤ胡桃復刻となりました!

どちらとも人気キャラでとても人気のあるキャラクターです!

タルタリヤは以前も復刻がありましたが改めて復刻します。
胡桃は初の復刻となります。

待っていた場合はぜひ引くことをお勧めします。

タルタリヤについて

スネージナヤの執行官として暗躍するキャラクターです。
これまで、主人公と敵対したり協力したりとどこかと読めないキャラクターです。

次回アプデ後のイベントで登場する模様です。

メインアタッカーやサブアタッカーをこなせます。
固有天賦で味方の天賦レベルを上げることもできるため非常に優秀なキャラクターです。

タルタリヤ基本情報

レアリティ 星5
武器種類 弓武器
属性 水元素

タルタリヤ元素スキル

元素スキルでは近接攻撃モードに変わります。
使用後は素早い斬撃で水元素の攻撃を繰り出します。

かなり強力で効果力をたたき出せる元素スキルですがクールタイムがとても長いです。
ダブルアタッカー構成などにしてクールタイム中は工夫が必要です。

完凸にてクルータイム問題を解消可能です!

タルタリヤ元素爆発

元素爆発は近接モードと弓モードでは少し変化があります。

どちらもかなり強力な攻撃が可能です。

完凸をすると元素爆発発動時に元素スキルのクールタイムがリセットされます。
メインアタッカーとして運用する場合は完凸推奨です。

胡桃について

璃月の往生堂の現当主で彼女のアイデアには誰もが驚きます。

メインアタッカーとしては最上級の火力を誇るキャラクターです。
無凸からその性能を十分に発揮できるのうれしい点です。

胡桃基本情報

レアリティ 星5
武器種類 長柄武器
属性 炎元素

胡桃元素スキル

元素スキル使用時はHP上限を基準に攻撃力が上昇し、すべての攻撃が炎元素になります。
元素スキル使用時は自傷効果によりHPが減少します。

元素スキルが非常に強力です!
HP上限を基準に攻撃力が上がりますのでHPが非常に重要になります。

しかし、元素スキル発動時には自傷効果もありHPが減少します。
戦闘時には被弾を避けるため、シールドキャラがいると戦いやすいです。

HP管理がビルドや戦闘を含めとても難しいキャラクターです。

胡桃元素爆発

元素爆発は周囲の敵に炎元素攻撃を行います。
敵に攻撃を当てると体力を回復できます。

スキルでHPを消費しますが元素爆発で自身でHPを回復可能です
攻撃から回復までできるため自己完結している性能を持ております。

新キャラとしてトーマが実装

原神トーマ

次アプデではトーマが実装されます!
彼岸満開でのPUですので少し先にはなります。

さらに、トーマのデートイベントも追加予定ですので大注目のキャラです。

まだまだ、未実装キャラが多いですが次のガチャにも期待できますね!

トーマについて

ストーリーでは主人公を手助けしたりと活躍しました。
社奉行の顔として多くの信頼を得ています。

トーマ基本情報

レアリティ 星4
武器種類 長柄武器
属性 炎元素

トーマ元素スキル

原神トーマ

元素スキル発動時は炎元素攻撃を繰り出します。
イメージは行秋の攻撃に近いと思われます。

前方に蹴り上げるような攻撃です。

元素スキルはシールド効果もある

原神トーマ

元素スキル使用後はシールドを張ることが可能のようです。

キャラクター交換時にも継続すると思われます。
どの数値を基準に耐久力があるのかは不明です。

攻撃と防御を兼ね萎えているキャラクターと思われます。

トーマ元素爆発

原神トーマ

元素爆発使用時には周囲に炎元素攻撃?をしているように見えます。
その後は盾模様がキャラクターの周囲を動くシールドを張ります。

こちらも詳しい性能等は不明です。

元素爆発は炎元素追加攻撃可能

原神トーマ

元素爆発後にはシールドを生成するだけではなく炎元素の追加攻撃もか可能のようです。

継続時間など不明ですが元素反応を誘発できたりととても優秀な能力だと思われます。

キャラクター交換時にも効果が継続するなら、とても強力で重宝するスキルだと思われます。

トーマは攻防備えたサポーター

原神トーマ

元素スキルと元素爆発で攻撃とシールドを張ることができ、元素爆破では追加攻撃も可能なトーマは攻防を備えた優秀なキャラだと思われます。

シールドの耐久値などは不明ですが、味方を守りつつ追加攻撃できるのは有用な能力です。
元素反応も狙えるのでサポート性能にもたけているのは言うまでもありません。

炎元素なので蒸発や溶解といった強力な反応も狙えるので相性のいいキャラクターも多いはずです。

まだ、詳細などは不明ですが攻防備わった優秀なキャラクターといえます。

武器ガチャ(極冬の白星)について

原神武器ガチャ

新武器として極冬の白星が追加されます!
こちらはおそらくタルタリヤのモチーフ武器と思われます。

詳しい性能などについては不明です。
しかし、タルタリヤとシナジーのある武器と考えられます。

他には「悪王丸」、「斬波のくびれ」、「朦雲の月」の武器も追加予定です。

おそらく「斬波のくびれ」はトーマのモチーフ武器だと思われます。

その他、性能などを含む詳細は不明です。
公式の情報を待ちましょう!

過去の開催されたガチャ一覧

ガチャ 詳細
原神ガチャ心海海原に浮かぶ虹珠
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 2021年9月21日19:00~
10月12日15:59
PU対象 新キャラ 珊瑚宮心海
原神ガチャ雷電将軍影寂の天下人
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年9月1日メンテ後~
9月21日18:59
PU対象 新キャラ 雷電将軍&九条裟羅
原神ガチャ宵宮天に咲く大輪
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 8月10日19:00~
8月31日18:59
PU対象 新キャラ 宵宮&早柚
原神ガチャ神里綾華白鷺の庭
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年7月21日11:30~
8月10日18:59
PU対象 新キャラ 神里綾華
原神ガチャ楓原万葉辻風に舞う落葉
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年6月29日19:00~
7月20日15:59
PU対象 新キャラ 楓原万葉
原神ガチャクレーフレアの訪れ
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 2021年6月9日~
6月29日18:59
PU対象 復刻キャラ クレー
原神ガチャエウルア波折りの刹那
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年5月18日19:00~
6月8日15:59
PU対象 新キャラ エウルア
原神ガチャ鍾離大隠朝市
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年4月28日11:20~
5月18日18:59
PU対象 新キャラ 煙緋 復刻キャラ 鍾離
原神ガチャタルタリヤ冬国との別れ
評価
★★★★
★★★★★
PU期間 2021年4月6日19:00~
4月27日15:9
PU対象 新キャラ ロサリア 復刻キャラ タルタリヤ
原神ガチャウェンティ杯に注がれた詩
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年3月17日~
4月6日16:5
PU対象 復刻キャラ ウェンティ
原神ガチャ胡桃彼岸満開
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年3月2日19:00~
3月16日16:59
PU対象 新キャラ 胡桃
原神ガチャ刻晴魚龍灯昼
評価
★★★
★★★★★
PU期間 2021年2月17日19:00~
3月2日16:5
PU対象 刻晴
原神ガチャショウ灯宴の招き
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年2月3日~
2月17日16:59
PU対象 新キャラ 魈
原神ガチャ甘雨逸俗逡巡
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2021年1月12日19:00~
2月2日15:59
PU対象 新キャラ 甘雨
原神ガチャアルベド深秘の生息
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 2020年12月23日12:00~
1月12日16:59
PU対象 新キャラ アルベド
原神ガチャショウリ大隠朝市
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 12月01日12:00~
12月22日16:59
PU対象 新キャラ 鍾離
原神ガチャタルタリヤ実装冬国との別れ
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 11月11日19:00~
12月01日18:59
PU対象 新キャラ タルタリヤ
原神ガチャクレー実装フレアの訪れ
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 10月20日19:00~
11月09日18:59
PU対象 新キャラ クレー
原神ガチャウェンティ実装杯に注がれた詩
評価
★★★★★
★★★★★
PU期間 9月28日~
10月18日18:59
PU対象 新キャラ ウェンティ

0