総攻略ゲーム >  原神(げんしん)攻略速報 >  公子(タルタリヤ)戦攻略のコツとおすすめキャラ!
原神(げんしん)攻略速報

【原神】公子(タルタリヤ)戦攻略のコツとおすすめキャラ!

[更新日]2021/01/21

   0                   

原神のボス「公子(タルタリヤ)」の攻略・報酬・オススメPTなどを徹底攻略解説します!!!!

公子(タルタリヤ)に対して苦手意識を持っている方は多数いると思いますが、仕組み・攻略方法を理解してしまえば、

とっても簡単なボス戦になると思います。

それではさっそく攻略方法を見ていきましょう!

この記事の監修者
原神サービス開始から遊んでいる古参勢の攻略ライターです!原神を義務のように毎日やり続けて冒険者ランク60まで到達。天井まで引けば絶対当たるからと回し続けてたら課金額がエグいことになりました。

公子(タルタリヤ)戦の攻略のポイント

ポイント1:断流を理解する

公子(タルタリヤ)が倒せないまたは攻撃が強すぎる!!!

という方は恐らくですが、断流を付与された状態で戦闘を続行しています。

断流状態が付与された場合超強力な特殊攻撃を繰り出してきます。

ポイント2:断流の解除方法

断流はタルタリヤの攻撃を食らうことで発動します。

解除するにはステージ端のオレンジ色の壁に触れると解除できます。

タルタリヤに断流を付与された場合は、急いで壁に触れて断流を解除しましょう。

場所と解放条件

場所 黄金屋
開放条件 第1章3幕(「迫る客星」)
クリアで開放

事前に準備しておきたいこと

対策1:現在のキャラ最大レベルまで育成する

自分の冒険ランクのキャラ最大レベルまでアタッカーキャラを育てましょう!

タルタリヤはかなりの強敵で手強いです。

PTメンバーの中でアタッカー1人上げるだけでも大分楽になります。

対策2:料理や薬剤を使用し防御力を上げる

タルタリヤの攻撃はほとんどの攻撃がとても痛いです。

なので、料理や薬剤で防御力を上げることをオススメします。

【オススメ薬剤】

タルタリヤ 薬剤 材料
第1形態 耐湿薬剤 ・蝶々の羽 ×1
・ハスの花托 ×1
第2形態 耐電薬剤 ・蝶々の羽 ×1
・電気水晶 ×1
第3形態 耐湿薬剤+耐電薬剤 ・上記2つの材料

【オススメ料理】

料理 料理効果 材料
漁師トースト チーム全員の防御力+82~117、継続時間300秒。 小麦粉×3
・トマト×2
・玉ねぎ×1・
・牛乳×1
真珠翡翠白玉湯 チーム全員の防御力+82~117、継続時間300秒。 ・キンギョソウ×2
・豆腐×2
・ハスの花托×1
黄金ガニ チーム全員の防御力+242~346、治療効果+6%~10%、継続時間300秒。

マルチプレイ中、自分のキャラクターにのみ有効。

・鳥の卵×5
小麦粉×5
・かに×4
・塩×2

おすすめパーティ

【おすすめ1】

主人公 バーバラ フィッシュル ノエル

無課金者おすすめのパーティ編成です。

ノエルをアタッカーに攻めていきましょう。

回復枠にバーバラ、サポート火力にフィッシュル、そして準アタッカーに主人公を組み込んだバランスPT構成です

【おすすめ2】

フィッシュル 七七 モナ ディルック

ディルック&モナの超攻撃型編成チーム!

回復&準アタッカー枠に七七、サポート火力にフィッシュル&モナ、そしてアタッカーにディルックを組み込んだバランス超火力PT構成です

公子(タルタリヤ)第1形態攻略のコツ

コツ1:矢の攻撃を見極めよう!

第1形態は、基本は弓矢を使った攻撃を主体に攻撃してきます。

矢の攻撃はタルタリヤの周りをグルグルと回るだけで簡単に回避できます。

矢に当たると断流が付与され、特殊な攻撃を仕掛けてくるので要注意!!

【細矢】

細矢での攻撃は1~4回、矢を放ちます。

弓矢の攻撃終了が、少し見分けがつきにくいのが特徴です。

【太矢】

太矢の攻撃は必ず6回、矢を放ちます。

矢の放った回数を数えて、6回目の攻撃終了後、近づきタルタリヤに攻撃しましょう。

コツ2:シールドを張った時はバンバン攻撃!!

タルタリヤに攻撃中タルタリヤがシールドを張ることがあります。

その場合はバンバン攻撃しましょう。

シールドには耐久値があり、攻撃し続けるとシールドが壊れます。

壊れると大きなスキができるので、シールドは積極的に壊していきましょう。

公子(タルタリヤ)第2形態攻略のコツ

コツ1:近接攻撃を見極めよう!

第2形態から近接攻撃を主体に攻撃をしてきます。

第1形態よりもよりスキが見つけにくいので、攻撃はより慎重に

また断流が付与されていない場合はほとんどの攻撃が連続斬りの攻撃になるので、

弓や法器で中距離ペチペチ戦法もオススメです

【要注意攻撃!!】

先に覚えておきたいことは、タルタリヤの攻撃は基本タルタリヤを中心にグルグル回ることでほぼすべての攻撃を回避することができますが、

タルタリヤ突撃攻撃を連続で繰り出す攻撃だけは回避できないので、要注意です。

この攻撃だけは、自分のキャラをタルタリヤの動きに合わせて、左右交互に動かしましょう。

コツ2:即死級の攻撃に要注意!!

第2形態から断流付与された状態のとき限定で即死級の攻撃を繰り出します。

断流付与されたらすぐさま断流を解除しましょう。

【即死級の攻撃】

プレイヤーの足元に紫色のサークルマークが表示されます。

断流付与が付与されたままだとこのマークはプレイヤーについてき、

時間経過とともにタルタリヤが、槍を突き刺す攻撃をします。!!

紫色のサークルマークが見えたらすぐに断流を解除しに行きましょう!!

公子(タルタリヤ)第3形態攻略のコツ

コツ1:攻撃動作が遅くなる

第3形態に入るとタルタリヤの攻撃モーションがとても遅くなります。

攻撃終了と同時に接近し攻撃を仕掛けましょう。

コツ2:超攻略!第3形態が雑魚ボスに!!!

この攻略方法はクレーを持っているとよりわかりやすくなります!!

方法はクレーの通常攻撃がタルタリヤ第3形態の足にヒットするぐらいの距離に立ちます!!

するとタルタリヤほぼ2種類の攻撃しか出さなくなります。

この方法はクレーを持っていなくても、立ち位置さえ理解すればどのキャラでもいけます!

【ポイント1】1つ目の攻撃

地面を這う水の衝撃破を放ちます!!

攻撃に誘導性能がないので、左右どっちかに移動しましょう

【ポイント2】2つ目の攻撃

斬撃3連攻撃を繰り出します

最初に紹介した立ち位置を理解していれば当たりません。

念のためにタルタリヤとの距離は維持したまま左右に移動しましょう。

【ポイント3】タルタリヤの背後には立たない!!

タルタリヤの背後に立つと剣を横に振る攻撃をしてきます。

この攻撃は、攻撃範囲が広いのでなるべくタルタリヤ背後に立つのはやめておきましょう。

報酬一覧

レア度 アイテム 聖遺物
☆2 澄明なラピスラズリ砕屑
・最勝のアメシスト砕屑
哀切なアイスクリスタル砕屑
☆3 澄明なラピスラズリ欠片
・最勝のアメシスト欠片
哀切なアイスクリスタル欠片
狂戦士
・教官
・冒険者
・亡命者
☆4 澄明なラピスラズリ
・最勝のアメシスト塊
哀切なアイスクリスタル
・狂戦士
・教官
・亡命者
・大地を流浪する楽団
・剣闘士のフィナーレ
☆5 澄明なラピスラズリ
・最勝のアメシスト
哀切なアイスクリスタル
・呑天の鯨・只角
・魔王の刃・残片
・武煉の魂・孤影
・大地を流浪する楽団
・剣闘士のフィナーレ
その他 ・モラ
好感度経験値
・冒険経験×300

注意点:週に1度のみ報酬を受け取れる

公子(タルタリヤ)戦は、北風の狼(アンドリアス)や風魔龍(トワリン)と一緒で週に一度のみ報酬を受け取ることができます。

また樹脂の消費も60と多いので樹脂管理に注意しましょう。

まとめ:断流解除が攻略の鍵

公子(タルタリヤ)は、すべての形態共通でダメージを受けた際、断流を付与してきます。

断流付与を維持したい状態での戦闘は大幅に難易度が上昇するので、

断流を付与された場合は必ずステージ端の壁に触れて断流を解除しましょう。

【原石を無課金でゲットできちゃうマル秘裏ワザ!】

と、思ってる方には必見の情報が!

お得に原石をゲットできちゃうマル秘方法は知ってますか?

原神記事を書いている攻略メンバー

この記事を書いた人
★やりこみ度 ・冒険ランク60
・世界ランク8
・Lv90キャラ53/60人

0