総攻略ゲーム >  原神(げんしん)攻略速報 >  塵歌壺でキャラ配置できないのはなぜ?メンテナンス終了を予想!
原神(げんしん)攻略速報

【原神】塵歌壺でキャラ配置できないのはなぜ?メンテナンス終了を予想!

[公開日]2022/05/19 

   0                   

今回は、原神のイベント「西より届く香り」開催期間中における、塵歌壺内のキャラ配置(仲間招待)について解説します!

本イベントは塵歌壺のキャラ配置機能を使用する内容になっているものの、今だにメンテナンス(通称"壺メンテ")は終了しておらず、新たな配置や変更ができない状態です。

そこで塵歌壺のメンテナンスはなぜ行われているのか、期間中に終わるのかなどの気になる点を、イベントの概要とともにみていきます!

そもそも「西より届く香り」ってどんなイベント?

開催期間 2022年5月14日11:00~2022年6月7日4:59
参加条件 冒険ランク20以上で調味料調合に参加可能
冒険ランク28以上かつ任務「壺の雑事」をクリアすると、特殊な料理を作ったりキャラクターを試食に招いたりできる

まずは「西より届く香り」のイベント概要について、簡単にご紹介します!

料理に調味料を混ぜて試食させる

「西より届く香り」とは、特殊な調味料を合成して、対象の「美味しそうな料理」に混ぜて「香り高い料理」を作り、仲間に試食させることができるイベントです!

調味料の合成と仲間への試食で、それぞれ報酬がもらえます!

作成した調味料と「香り高い料理」は、イベント終了後になくなってしまうので注意が必要です!

塵歌壺にキャラを配置している必要がある

合成した料理を試食させるには、塵歌壺にキャラを配置(招待)している必要があります。

しかし、Ver2.6実装日から現在まで塵歌壺の配置機能はメンテナンス中となっており、現状では新規のキャラ配置ができません。

そのため、Ver.2.6から原神を始めた方、および塵歌壺にキャラを招待していなかった方からは「キャラに試食させられない…」「報酬がもらえない…」などと悲しみの声も挙がっています。

プレイヤーの反応

▼中にはクスッと笑えるようなツイートも…

塵歌壺メンテナンスの理由とは?

あるプレイヤーの調度品配置に問題があった?

一部のプレイヤー間で、あるプレイヤーの調度品配置に規約違反が見られたため、そのアカウントが長期間BANになったという情報が広まっています。

公式ではこの内容を公開しておらず、詳細までは調査できなかったため、BAN理由は憶測となりますが…。

おそらく、原神の利用規約第9条・禁止事項にある以下の文言に違反したものと思われます。

14) 迷惑行為、嫌がらせ行為、誹謗中傷行為、その他第三者に精神的被害・経済的被害を与える可能性のある行為。
15) 宗教活動及び政治的勧誘に該当する行為。
21) その他当社が不適切と判断する行為。
(引用元:原神利用規約

全プレイヤーの塵歌壺を調査中?

前述の1件で他プレイヤーの塵歌壺にて同様の規約違反が行われていないか、全プレイヤー分のゲームデータを調査している可能性も出てきており、それによってメンテナンスが長期間に及んでいるのではないかといわれています。

また、ロックダウンの中で調査作業が難航していることも十分に考えられます。

かみっち@原神最新情報!

イベントを全力で楽しめないのは残念だけど、お仕事的にどうか無理だけはしないでほしいです…!

塵歌壺メンテナンスはいつ終わる?

正直なところ、塵歌壺のメンテナンスが6月7日までに終わるかどうかは不明です。

しかし編集部は、苦境の中でもプレイヤーが退屈しないよう、イベント開催を決断されたのだろうと考えています。

それでも、料理の試食がプレイできず、その分の報酬がもらえないプレイヤーも多いのは事実です。

メンテナンスが終わらなかった場合は、何らかの補償がある可能性が高いので、あまり悲観せずに待ってみましょう。

まとめ:キャラ配置はまだできない!今のうちに調味料と料理を作っておこう

イベント終了までには猶予があるため、開催中に塵歌壺メンテナンスが終わる可能性はまだ期待できます!

報酬のうち、原石はレシピ調合をするだけでもらえるので、今のうちに調味料や料理を作って報酬をゲットしましょう!

かみっち@原神最新情報!

量産してメンテ終了に備えましょう~!

「「「無料で簡単に原石を稼ぐ方法」」」

0