総攻略ゲーム >  原神(げんしん)攻略速報 >  攻撃力を上げるやり方・メリット解説!
原神(げんしん)攻略速報

【原神】攻撃力を上げるやり方・メリット解説!

[公開日]2020/10/10 

   2                   

原神(げんしん)で攻撃力を上げる方法や上げるメリットを解説していきます!

簡単に上げる方法コツを紹介してますので攻撃力が上がらないよ!という方はチェックしてみてください!

攻撃力を上げる方法

「攻撃力」「火力」はゲームを進めるうえで欠かせないもの。

ここでは「どうやったら攻撃力が上がるのか?」について書いてますので参考にできます。

方法1:レベルアップ

キャラクターのレベルを上げれば下記のステータスが上昇します。

基礎HP
基礎攻撃力
基礎防御力

一般的なゲームと同じでレベルを上げていけばこれらの値もあがりベースが強化されます。

「レベルの上げ方」はただモンスターを倒すだけでは上がりません。
キャラのレベルを上げるには「経験値アイテムを使う必要があります」。
経験値アイテムは以下の通りです。

・浮浪者の経験書/1冊×1000XP
・冒険家の経験書/1冊×5000XP
・大英雄の経験書/1冊×20000XP

経験書は宝箱や、天然樹脂を消費することでも入手できます。

レベルの上限は最初はLv20となっていて、Lv40にするには「上限突破」することで解放されます。
なので闇雲に使わずに、しっかり考えてメインで使うキャラのレベルを上げるのがオススメです。

方法2:武器

武器の性能によって、「攻撃力」「火力」が変化しするのでとても重要です。
武器は鍛冶屋で「鍛造」したり、「宝箱からの入手」「ガチャを回す」でも手に入ります。

武器には5種類の武器があります。

・片手剣
・両手剣
・弓
・槍
・法器

キャラクターによって装備できる武器が違います。なのステータス画面で武器の項目を見てみよう。
もし装備できる武器がなければ、鍛冶屋で購入したりなどしよう。

武器にもレベルがあり、キャラクター同様レベルを上げることで性能が上昇します。
強化するには「強化素材」を使います。

敵を倒したり、宝箱からも手に入るので比較的入手しやすいですが消費も早いので沢山集めておいて損はないです。

武器レベルを上限まで上げたら、「上限突破」をすれば上限を引き上げることができますが
その為には「冒険レベル」を一定数上げる必要があります。

鍛冶屋で「鍛造」もできますがその場合は素材が必要です。

・武器のレシピ
・素材(主に鉱石など)

作る際はかなりの数の素材が必要になるので、何を作るか決めてから鍛造しましょう。

「精錬」すれば武器に付与されているスキルの効果を上昇させることもできます。
精錬するには「同じ武器」が必要になるので、被ったものがあれば精錬して強化しておこう。

方法3:元素反応(属性)

元素反応とは簡単に言うと「化学反応のようなもの」です。
属性の効果が組み合わさると発動して相手にダメージを与えたり、こちらに有利な状況を作り出してくれます。

組み合わせる属性 名称 効果
炎&草 燃焼 継続的に炎ダメージを与える。消されない限り、燃焼は草が消滅するまで燃え続ける。
水&雷 感電 継続的に雷ダメージを与え、周囲に水付着の敵がいる場合断続的に放電し、エリア内の敵にもダメージ。
風&炎 拡散 狭い範囲のダメージだが、付着あるいはさらに他の反応を起こす。
雷&氷 超電導 氷の範囲ダメージを敵に与え、超電導反応に影響された敵の防御力を下げる。
氷&水 凍結 水面や敵を凍らせ、対象の動きを封じる。水の上に氷を張ることもできる。
岩&炎(水・氷・雷) 結晶化 "結晶反応は対応する欠片を生成して、キャラクターにシールドを発生する。
シールドは受けたダメージを吸収し、一定量以上吸収すると消える。

方法4:スキル

スキルは「天賦」とも言います。
キャラクターはそれぞれ「3つの戦闘スキル」「2つ以上の固有スキル」があり、強化をすることもできます。
ただし強化するには

・お金(モラ)
・〇〇の教え
・敵がドロップする素材
・(スキルレベル6からはLv75以上のボスドロップ素材)

上記の素材が必要です。
この中でも「〇〇の教え」というのが手に入りにくく普通に進めてるだけではほとんど手に入らないので探す必要があります。

攻撃力を上げるメリット

メリット1:敵が倒しやすくなる

敵が倒しやすくなればストーリー・クエストをクリアしやすくなります。
まず強くならないことには先へ進むこともできないので、積極的にキャラのレベル・武器の強化をしていきましょう。

特にボス級は、攻撃力・防御力共に強く相手のレベルが上がればその分こちらも強化する必要があります。

武器を強化したり、天賦を強化するにもボスドロップ素材が必要な場合もあるので、何の素材が必要かしっかり確認しておきましょう。

メリット2:マルチプレイをするときに楽

マルチプレイをする時には冒険ランクは15~16ぐらいになっており、キャラのレベルもそれぞれ差はあれどかなり上がっているはず。
人によっては、2~3人ぐらいは最初の上限突破をしたキャラもいるはずです。

マルチでプレイするときは「サーバー主」のレベルに調整されるので、誰かの手助けをしたり逆に強い人に入ってもらえば
欲しい素材を「簡単に手に入れられる」可能性もある。

難しいダンジョンや高レベルのボスはマルチでないとクリアするのも難しい為、マルチプレイで楽をする為にも強化はしておこう。

メリット3:最強になれる

全て上限まで上げてしまえば、ある程度の敵なら「一撃」で倒せる可能性があります。
最初は苦戦していたボスも「キャラクターレベル」「武器」「スキル」「天賦」を上限まで上げることで簡単に倒すことも夢ではないです。

マルチプレイする際も強い人と共に冒険することができ、さらに「上を目指す」こともできます。

楽して攻撃力を上げるコツ

コツ1:被った武器・アクセサリーは精錬する

ガチャを回せば、武器は★3までなら高確率で同じ武器が出てきます。

序盤ガチャを回す機会が数回あるはずなので、★4でも被った武器やキャラクターが出たらすべて「精錬」などして
スキル強化をしておこう。

強化素材も使うためのものなので、使うキャラクター・武器を決めてどんどん使っていくほうが良いです。
そうすればかなりの速度で最初の「上限突破」をすることもできます。

コツ2:デイリー任務・クエストを消化していく

デイリー任務は毎日更新されますし、メイン・サブクエストもたくさんあるので既にレベルをカンストしてる人以外はレベルを上げる方法が沢山あります。
なので積極的にクエストはこなしていったほうがレベルを上げやすいです。

  1. 聖遺物のことなんで書いてないん?

    返信
    • コメントしたら自動でlike26、bad93つくの怖

2