総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  エレメントを効率よく集める3つの方法!
グラブル攻略

【グラブル】エレメントを効率よく集める3つの方法!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブル(グランブルファンタージー)のエレメントの入手方法や効率良く集めるやり方について解説をしていきます!

エレメント化をすることで様々なアイテムに変えることができます!

武器エレメントと属性エレメントの違いについても紹介してますのでぜひ確認してみてください!

エレメント化について

エレメント化とはSR以上の武器や召喚石を解体してアイテムを入手する方法です。

武器や召喚石を解体するにはルピも必要になります。

このエレメント化で手に入るアイテムは主に解体した属性のジーンや解体した武器種のエレメントです。

風の銃を解体したら風のジーンや宝玉、そして銃のエレメントを入手することができます。

ジーンや宝玉は曜日クエストやエンジェルヘイローで入手することができるので、それほど貴重ではありません。

しかし銃のエレメントは第四ジョブや十天衆解放など重要な使い道がある割に入手手段が限られています。

そこで武器や召喚石をエレメント化させる方法が選ばれます。

召喚石を解体した場合は武器のエレメントは当然手に入れることはできませんが、代わりに属性エレメントや星晶塊を入手することができます。

属性エレメントもマグナ武器の上限解放やオメガ武器作成、十天衆の解放に必要になってきます。

星晶塊も曜日クエストなどで入手することはできますが、いらない召喚石がある場合は積極的に解体しても良いかもしれません。

この星晶塊も天皇器の強化に莫大な量を要求される素材で十天衆の解放に必要な素材なので、余って困るということは無いでしょう。

エレメントの入手方法

まずエレメントには種類あります。

武器のエレメントと属性のエレメントです。

ややこしいので、それぞれ分けて説明していきます!

武器のエレメント

武器のエレメントはSR以上の武器をエレメント化することで入手できる他、栄誉の輝きや蒼光の輝石と交換することができます。

ただ、あまり交換レートが良くないのでオススメはしません。

どうしてみ急ぎで欲しい場合のみショップを利用して交換することにしましょう。

属性のエレメント
こちらも各属性の召喚石をエレメント化することによって入手可能です。

武器エレメントと同じで、こちらもショップの栄誉の輝きと蒼光の輝石とで交換可能ですが同じくオススメはしません。

属性のエレメントは他にも入手方法があります。

まず古戦場のスペシャルバトルのランキング報酬に属性のエレメントが入っています。

一番上位の報酬ですと1000個もらえ、最低のランクでも50個ほどもらえます。

その他にも報酬はあるので古戦場には出来るだけ参加しておきましょう。

ちなみに、もらえる属性は、その時の古戦場の敵の属性のエレメントとなります。

また、各属性のHLで入手することもできます。

シヴァ、エウロペ、ブローディア、グリームニル、メタトロン、アバターとなります。

こちらも各属性のエレメントがもらえるので武器ドロップのついでに狙ってみてはいかがでしょうか。

エレメント化の手順

まずメニューからリストに飛んでください。

リストに飛ぶとキャラ、武器、召喚石、スキンとタブが並んでいます。

武器のエレメントが欲しいならば武器を選んで、召喚石が欲しいのならば召喚石を選択してください。

選択すると持っている武器や召喚石が出てくるので、その中からエレメント化したい物を選びます。

この時、当然ですが基本的にはいらない物を選択してください。

エレメント化してしまうと武器や召喚石は無くなります。

選ぶと武器や召喚石の詳細が出てくるので、その下の方を見ていくとエレメントという項目があるのでタップします。

後はエレメント化することによって入手できるアイテムと必要ルピが表示されますので、それでOKならエレメント化をタップしてください。

これでアイテムを入手できます。

ここで1つ気をつけて欲しいのが、エレメント化されたアイテムはアイテム欄に直接はいりません。

プレゼントの方に入るので注意してください。

これに気づかずに焦る人も結構います。

エレメントの効率的に良い集め方

結論から言ってしまうと、やはりSSRの武器や召喚石をエレメント化するのが一番効率が良いです。

ガチャ限のSSR武器だったとしても使うことの無いSSR武器や召喚石は多くあります。

せっかく手に入れたガチャ限武器や召喚石なので残しておきたい気持ちも分かりますが特にこだわらないのでしたらエレメント化してしまいましょう。

もちろん、ガチャ限だけで無くドロップしたSSR武器屋召喚石もエレメント化する対象です。

ドロップ品に関してはいくらでも手に入るので、ガンガンエレメント化しても大丈夫です。

どうしても気になる方は最大まで限凸してから+1個くらい持っておいても良いかもしれません。

いつどんなタイミングで上限解放が来るか分からないので備えておくのもありです。

もしくはイベント産のSSR武器も狙い目です。

マグナ武器などと違って、ほとんど使うことも無いのでイベントに積極的に参加してエレメント化してしまうのも効率が良いです。

ただ、たまに強い武器が混ざっているので少し注意が必要です。

次に始めたばっかりの人です。

始めたばかりの人はSSR武器をドロップするモンスターを倒すのは難しいと思うのでSR武器をエレメント化していきましょう。

島ハードと呼ばれる難易度ハードのリヴァイアサンやティアマトでしたら倒せると思います。

あのボスならSR武器もドロップするので必要で無いものはエレメント化してしまってください。

初心者の方も同じでイベントには積極的に参加しましょう。

イベントは弱い的でも周回さえすればSSRの武器が手に入るので狙い目です。

エレメント化におすすめの武器

先ほどちらっと言いましたがイベントの武器はエレメント化にオススメです。

もう1つ恒常しているサイドストーリーの武器もエレメント化にオススメです。

こちらは、ほとんどエレメント化してしまって良いので周回して武器を回収しておきましょう。

ただ、やはりたまに使えるものもあるので注意が必要です。

見分けるコツとしてはスキルの攻刃と書かれているものは一応残しておいた方が良いです。

後はダブルアタック確率やトリプルアタック確率が上がる武器も残しておきましょう。

慣れてくると必要な武器とそうでない武器がだいたい分かるようになります。

エレメント化におすすめの召喚石

こちらも基本的には武器と同じです。

ただ召喚石はいつどこで、どんな物が必要になってくるのかは分からないので一応最大限界突破するまで残しておいても良いかもしれません。

スキルなどを見て「こんなの絶対使わない」と思ったものをエレメント化してしまいましょう。

まとめ

まとめると以下のようになります。

エレメントとは十天衆の解放やマグナ武器の上限解放にも使われる貴重な素材です。

入手方法は色々とありますが武器や召喚石をエレメント化するのが一番オススメです。

エレメント化した武器や召喚石は無くなってしまうので注意が必要です。

ガチャ限でもいらないと思えばエレメント化しても良いですが一番オススメなのはイベントやサイドストーリーの武器や召喚石です。【ドッカンバトル】伝説降臨ガチャでLR悟空&フリーザは引くべき?

こんなところでしょうか。

エレメントはいつになっても必要になる素材です。

根気よく集めていきましょう!

刻印の効果や種類完全ガイド

グリームニルHLで青箱確定!条件や攻略ポイント解説

グリームニルのマグナアニマ2つの効率の良い入手方法

0