総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  オメガウェポンのおすすめ属性や武器種解説!
グラブル攻略

【グラブル】オメガウェポンのおすすめ属性や武器種解説!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのオメガウェポンのおすすめ属性や武器種について解説をしていきます!

現状5本しか作れないオメガウェポン!どの武器種にするのかも迷いますが、どの属性にするかも迷いますよね。

気軽に作れないだけに慎重になる人も多いと思います。

そこで今回はオメガウェポンの属性に悩む方に向けてオメガウェポンの属性について解説していきます。

この記事を読むことでオメガウェポンについて知れるだけでなく、オメガウェポンの属性を決めるヒントが得られます。

オメガウェポンとは?

オメガウェポンとはアルティメットバハムートの素材を使って作成する武器でメイン武器として非常に優秀なことから人気の高い武器です。

人気は高いですが作成難易度が非常に高く、敷居の高い武器となっています。

作成方法はショップの特殊武器強化のオメガウェポン作成・強化から作成可能で最初は無垢なる竜の武器シリーズから作成していくことになります。

この無垢なる竜の武器シリーズにも朽ち果てた武器と呼ばれる十天衆解放にも使用する依代が必要となります。

依り代の入手場所

依り代朽ち果てた武器シリーズは武勲の輝きとの交換、エンジェルヘイロー、プロトバハムートでドロップします。

武勲の輝きはポイントが溜まってさえすれば目的の武器と交換できるので最も効率的ですが他にも交換したい武器や素材が多くあるのであまり、オススメはしません。

プロトバハムートは使用用途も多いバハムートの角もドロップするので素材集めのついでに周回するのはオススメです。

エンジェルヘイローに関してもドロップ量は多く短時間で気軽に回れるので比較的集めやすいでしょう。

アルティメットバハムートとは

アルティメットバハムートはアルバハと呼ばれランク80から参加可能な高難易度マルチとなっています。

出現場所は92章とメインを結構進めた先にあります。

出現条件は調停の翼をクリアすることで、自発するにはプライマルコアという素材が必要になります。

アルバハにはハードが存在し、こちらはノーマルを攻略していることとランクが130にならないと挑むことができない更なる高難易度となります。

オメガウェポンのオススメ武器種

オメガウェポンの第1スキルは、その武器種が得意武器となるキャラクターにのみ反映されます。

例えばオメガソードなら剣が得意武器のキャラにしかスキルの恩恵は反映されません。

そのためオススメの武器種は自分が持っているキャラを見て得意武器が多い武器種にするのが一番良いです。

それでも、どうしても迷ってしまうのなら一番得意とするキャラが多いをオススメします。

オメガウェポンのオススメ属性

オメガウェポンの第1スキルも第2スキルも属性には関係ありません。

関係あるのはオメガウェポンの奥義スキル属性攻撃アップになります。

ですので属性を選ぶ際は自分がメインで使っている属性の武器を作成することをオススメします。

どの属性で作るか迷った場合は?

それでも今のグラブルは属性ごとに有利不利もあるので全属性を満遍なく育てている方も多いでしょう。

その場合は全てがメインとなっており迷うという方も多いはずです。

風か土、水をオススメします。

火はイフ斧、光は真・道天浄土、闇はパラゾニウムなど強力なメイン武器があります。

特に火と光は撃滅戦さえ周回すれば手に入れることができるので優先度は低いでしょう。

属性を変更することは出来る?

一応できます。

オメガウェポンをエレメント化することで、もう1度オメガの器を入手することができるのでそれを使用して作り直せば属性変更できるでしょう。

ただし、ものすごい労力が必要なので、あまりオススメはしません。

オメガウェポンは後悔の無いように作成するようにしましょう。

まとめ

以上がオメガウェポンの属性についてになります。

オメガウェポンは作るのに非常に手間がかかります。

一般的にはオメガ剣を風や土で作る方が多いです。

ただ、みんなが作ってるから自分も作ろうと、手持ちを見ないで作ってしまい凄く後悔した方も多くいます。

オメガウェポンは現状5本しか作れないのでよく考えて作成しましょう。

リンクスチケット交換おすすめキャラ&武器解説!

マグナ確定流しの5つの攻略手順!必要なモノ一覧!

救援を大量に募集する3つのやり方ガイド!

0