総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  オメガユニット入手で一番効率が良い場所ココだぞ!
グラブル攻略

【グラブル】オメガユニット入手で一番効率が良い場所ココだぞ!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グランブルーファンタジー(グラブル)のトレジャー『オメガユニット』入手方法やおすすめの集め方、使い道について解説しています。

オメガユニットとは

「オメガユニット」とは、トレジャーのひとつで「無垢なる竜の武器の強化」「オメガの器と交換」「ガフスキーの交換」「窮極たる銃の極意」で使用します。

オメガユニットは、主に上級者向けのマルチバトル「神撃、究極の竜HL」で集めていくことになります。

2019年2月~3月に開催されたイベント「000(トリプルゼロ)」で配布された「無垢なる竜の武器」の強化の際にも必要になってくるので、オメガユニットが欲しい!という方も多いと思います。

今回はそのオメガユニットの入手方法などを詳しく解説していきます。

オメガユニットの入手方法

ジャンル オメガユニットの入手方法 ドロップ数・必要数
マルチバトル 神撃、究極の竜HL(アルティメットバハムートHL) ドロップ数:1~3個(1個は確定)
トレジャー交換 栄誉の輝き 必要数:栄誉3000個/月1個まで

アルバハHLでドロップ

マルチバトル「神撃、究極の竜HL戦」1個以上はドロップするようになっています。

上級者向けで、挑戦するにはRANK130以上という制限もある他、行動パターンや攻略の仕方などを把握しておく必要があります。

栄誉の輝きでの交換は非推奨

オメガユニットは「栄誉の輝き」でも交換することが可能ですが、栄誉の輝き3000個で交換するのは少々勿体無いです。

栄誉の輝きはマグナⅡが優先

理由としては、栄誉の輝きを3000個使って無垢なる竜の武器をオメガウェポンにするより、マグナⅡ武器を集めた方が強いので、こちらの方が優先度が高いのです。

そしてマグナⅡが揃っている方は、アルバハHLに対応出来ると思うので、栄誉の輝き3000個で交換する必要性がなくなります。

オメガユニットは現状使い道が少ないので、アルバハHLに行けるようになると余ってくる素材でもあります。

オメガユニットのおすすめ集め方

効率が良いのはアルバハHL周回

クエスト名 神撃、究極の竜HL(アルバハHL)
必要なもの 星の欠片
クエスト出現場所 ベスティエ島(ナル・グランデ) 第92章・第99章
クエスト開始条件 ・RANK130以上(救援もRANK130以上)
・神撃、究極の竜(アルバハN)をクリアしている
回数 1日1回 参加人数 6人
エリクシール 使用不可 消費AP 100

オメガユニットの入手方法として1番効率が良いのは「神撃、究極の竜HL戦(アルバハHL)」を周回することです。

最低でもオメガユニットを1個以上はドロップするので、主にこのクエスト周回して集めていくことになります。

オメガユニットの使い道

使い道 必要数

オメガウェポンの製作
5個

オメガの器と交換
20個

ガフスキーαと交換
7個

ガフスキーβと交換
7個

ガフスキーγと交換
7個

ガフスキーΔと交換
7個

窮極たる銃の極意
99個

オメガウェポンの強化

無垢なる竜の武器を強化する為に、オメガユニットが5個必要になります。

オメガの器と交換

オメガの器との交換で使用します。

メニュー>トレジャー交換>トレジャー(タブ)>神撃、究極の竜(タブ)より、交換可能です。

ガフスキーΩと交換

ガフスキーΩとの交換で使用します。

メニュー>ショップ>特殊武器強化>オメガウェポンの作成・強化>ガフスキーの交換>ガフスキーΩより、交換可能です。

窮極たる銃の極意で必要

トレジャー交換「窮極たる銃の極意」の獲得のため99個必要になります。

「窮極たる銃の極意」は、ジョブスキン「十天の極みに至りし者」の獲得条件クエストに挑戦する際に必要になってきます。

みんなの声

栄誉と交換する派も意外に多い?

栄誉の輝きでオメガユニット交換は罠ですよ!

・栄誉が6000個あるからオメガユニットと交換したらアホ扱いされたんだけど、アルバハHLやる予定ないし縁もないのでいいよね・・・

・オメガユニット貯まり過ぎ。何かと交換したい。

・オメガユニットって1度に3個も落ちることあるんだ。

・オメガユニット、栄誉の証と交換するのは損だって分かってる。でもアルバハ行けない層が栄誉と交換したいっていう気持ちも分からなくはない。

まとめ

オメガユニットは、無垢なる竜の武器の強化、オメガの器と交換、ガフスキーの交換、窮極たる銃の極意の交換で使用します。

基本的には、アルバハHLのドロップで1個は確定で貰えるので、アルハバHLが1番効率が良いです。

栄誉の証は、マグナⅡ武器の方が優先順位が高いのでそちらに使用することをオススメします。

栄光の証を最高効率で入手する方法

アテナのLBの4つのおすすめ振り方や運用方法

統べスキンの入手方法解説ガイド

0