総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  オメガ槍の評価!NO.1おすすめの属性はコレだ!
グラブル攻略

【グラブル】オメガ槍の評価!NO.1おすすめの属性はコレだ!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのオメガ槍の評価やおすすめの属性について解説をしていきます。

オメガの器は現状5つしか手に入りません。

そのため、どのオメガ武器を作成するのか非常に迷いますよね。

オメガウェポンは属性だけでなく武器種やスキルまでも自分で選ぶことのできる自由度の高い強力な武器なので迷う方が非常に多いです、また作成してから後悔する方も多くいます。

作り直すことは可能ですが作り直すには、またかなりの労力が必要です。

そこで今回はオメガウェポン作成の参考になるようにオメガ槍について紹介していきます。

この記事を参考に自分にオメガ槍が必要なのか、どうか判断してみてください。

オメガ槍とは?

正式な名称はくオメガバルーチャです。

無垢なる竜の槍から強化していく武器で作成難易度の高い武器となっています。

レア度はSSRで最大レベルは100、最大HPは278、最大攻撃力は2746です。

適正ランクは100ですがオメガ槍が出来上がった頃にはランク100はとうに超えているでしょう。

オメガ槍の評価

オメガ槍を作る方は多くアルティメットバハムートに向けてオメガ槍を作成していく方も多いです。

作成した人も多く強力な武器ではあるのですが、作った人が多いだけに後悔した人も多くいます。

その理由に適正キャラの少なさが挙げられています。

現状槍を使うキャラが、それほど多いわけではないので適正キャラが足りずに後悔した方が多くいます。

オメガ槍を作るか迷う方は自分のキャラリストを確認してから決める事をオススメします。

オメガ槍のスキル

オメガ槍の第1スキルは槍が得意なジョブとキャラにしか効果がありません。

そのため得意武器が槍のキャラが揃わずに適正キャラの少なさから作って後悔したという方が出てきてしまっています。

スキル1、スキル2共にガフスキーと呼ばれる専用アイテムでスキルを変更することができます。

第1スキルは戦意、闘争、生命、強壮、激情、勇気となっています。

戦意は攻撃力上昇(特大)とHP上昇(大)
闘争は攻撃力とHPの上昇がどちらも大になるかわりに連続攻撃確率が大アップします。

生命は攻撃力が大アップ、HPが特大アップ
強壮は攻撃HP共に大アップになる代わりにHPが多いほど攻撃力がアップします。

激情も攻撃HP共に大アップになる代わりに背水背水のの効果がつきます。

勇気が攻撃HP共に大アップになる代わりにクリティカル確率が大アップです。

スキル2はダメージ上限がアップする効果になります。

アルファ、ベータ、ガンマ、デルタとあり
アルファが通常攻撃のダメージ上限10%アップ
ベータがアビリティダメージの上限50%アップ
ガンマが奥義ダメージの上限15%アップ
デルタがチェインバーストのダメージ上限50%アップとなっています。

スキル2に関しては槍以外のキャラにも効果が適用されます。

オメガ槍の奥義

奥義は属性ダメージ特大と4ターン属性攻撃力30%アップとダブルアタック確率30%アップと非常に強力な効果となっています。

マグナ編成や神石の召喚石と相性が良く、この奥義効果のバフのために両面マグナか神石にする方が多いです。

オメガ槍のおすすめ属性

もっともオススメするのが火属性です。

特にアニラ、シヴァ、アテナのキャラを全て所持している方は優先的に火属性の槍を作成する事をオススメします。

火属性には槍が得意武器のキャラが揃っていますが特に上記の3人がオススメです。

時点で十天衆のウーノやアンなどの得意武器が槍のキャラがいる水属性もオススメの属性です。

まとめ

以上がオメガ槍の性能についてです。

オメガ槍は作成難易度の高い武器なので作り直しができるものの労力が凄まじいことになります。

そのためオメガウェポンを作る際は事前に用途をハッキリと決めておくことが大事です。

今回オメガ槍の性能やオススメの属性なども紹介しましたので、それらを参考に自分にあっているのか確認してみてください。

リーシャのLB・3つのおすすめの振り方解説

ユイシスのLB・3つのおすすめの振り方ガイド

六道武器の評価一覧!全種類の使い方解説!

0