総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  ネブカドネザルの2つの評価!属性変更に注意!
グラブル攻略

【グラブル】ネブカドネザルの2つの評価!属性変更に注意!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのネブカドネザルの性能や入手方法、評価・使い方について解説をしてきます!

グラブルには英雄武器と呼ばれる特殊な武器が存在します。

英雄武器の最大の特徴は強化していくことで属性を自由に変えれることと、ジョブ専用の武器になることでしょう。

専用の武器に強化されるだけあって英雄武器の性能とジョブとの相性はバッチリでメイン武器の候補に上がることも多いです。

属性が自由にできるなど好きに強化できる魅力がある反面、どのように強化するのか迷うところでもあります。

そこで今回はそんな英雄武器の中の1つネブカドネザルについて解説していきます。

性能の解説から入手方法や使い道まで、この記事を読むことで理解できるようになるでしょう。

ネブカドネザルとは?

ネブカドネザルはガンスリンガーの専用武器です。

ガンスリンガーはEX1ジョブで銃を得意武器とします。

バレットと呼ばれる特殊なアイテムを銃に装填することで様々な効果を通常攻撃に追加することができるジョブです。

多様な場面で活躍できるジョブである反面バレットの作成に、かなりの労力が必要で強くするのに時間がかかります。

最近ではガンスリンガーの上位互換と言っても良いソルジャーと呼ばれるジョブも追加されたことで注目度が高くなっています。

ネブカドネザルの性能解説

ここからは各強化段階に分けてネブカドネザルの性能を解説していきます。

ネブカドネザル

SSRの武器で属性は闇、種類は銃の武器です。

適正ランクは50、MAXLvは100、MAXHPは167でMAX攻撃力は2585となっています。

スキルは繚乱の死神と穢れなき手向けと呼ばれるもので、どちらもガンスリンガーのスキル、トラインのサポートです。

トラインは次の攻撃が必ずトリプルアタックと攻撃アップのバフと相手に防御ダウンのデバフを与えます。

バフデバフは累計なので使用すれば、するほど上がる攻撃力と下がる防御力の効果が上がっていきます。

ネブカドネザルをメインに装備することでスキル繚乱の死神の効果で攻撃アップと防御ダウンの効果が大幅に上昇します。

一方穢れなき手向けの効果は確定でクリティカル発動となっており、こちらも非常に強力な効果がトラインに追加されます。

奥義は特大の闇属性ダメージと奥義ゲージアップとなっています。

ネブカドネザル・リビルド

レアリティはSSR、闇属性の武器で銃の同じく銃の武器です。

適正ランクは上がっており55、MAXレベルは変わらず100となっています。

MAXのHPは169、MAXの攻撃力は2605です。

スキル構成並びに奥義は同じです。

ネブカドネザル(属性変更)

レアリティや武器種は同じですが、ここから武器の属性が変更可能となります。

適正ランクは60まで上がりMAXLvは150、MAXHPは200、MAX攻撃力は3040となっています。

スキル構成は同じなのですが、ここから奥義効果にリロードが追加されます。

リロードは銃のバレットが0になると通常攻撃を行わずにリロードでバレットを1の状態に戻す動作のことです。

これを行うと1ターン主人公が通常攻撃を行うことができないので奥義を使用してリロードできれば1ターンが無駄になりません。

非常に有用な奥義効果なのでガンスリンガーを使用する際は、是非ともここまで強化させましょう。

ネブカドネザルの入手方法

ショップからジョブ専用武器の作成・強化から複製品の作成でネブカドネザル・レプリカを作ることができます。

またネブカドネザル・レプリカは共闘クエストの4-5揺炎の間、もしくは5-3死翼の刻、ローズクイーンHL討伐戦のドロップでも入手可能です。

このレプリカから強化していくことでネブカドネザルを入手することができます。

ネブカドネザルの評価

ここからはネブカドネザルの評価を記載していきます。

奥義効果にリロードが加わってからが本番

ある程度強化させなければネブカドネザルの奥義効果にリロードが入っていません。

ガンスリンガーのデメリットを無くすことができる有用な効果なのでメイン武器として使うのなら属性変更させるまで待ちましょう。

それまでは他の銃武器の方が優秀でしょう。

ネブカドネザルの属性変更はソルジャー取得に必須!

例えガンスリンガーでネブカドネザルを使用しないとしてもガンスリンガーの上位ジョッブソルジャーの取得条件にネブカドネザルの属性変更があります。

ガンスリンガーを取得したのならば、ソルジャーも取得しておきたい人は多いでしょう。

ソルジャーの専用武器はネブカドネザルの強化先になるので、ソルジャーの専用武器が欲しい場合も必要になります。

ネブカドネザルの使い道

レプリカからネブカドネザルに強化したばかりの段階では、それほど使い道はありません。

ただし属性変更まですればメイン武器として強力な相棒となり、使い道もグンと増えるでしょう。

ガンスリンガーの専用武器なだけに、メイン装備の最有力候補となってくれます。

まとめ

以上がネブカドネザルの解説になります。

最初のうちは使用頻度の引く武器ですが強化していくことでガンスリンガーの強力なメイン武器として活躍します。

スキルも強力ですが属性変更後の奥義スキル即時リロードもガンスリンガーのデメリットを無くす有用な効果です。

ガンスリンガーで使用しなくともEX2ジョブ、ソルジャーの取得するのにネブカドネザルの属性変更まで強化が必要なのでソルジャーを目指す人も最後まで強化必須になります。

強力な武器なのでガンスリンガーを使用する際はネブカドネザルをメインにすることも検討してみてください。

ツヴァイとは?プレイアブル化っていつなの?

鉄鉱石を効率良く集めるNO.1の方法!

テンションとは?おすすめの選ぶべきキャラ一覧!

0