総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  プロキシモの評価と性能!おすすめのドロップ場所はココだ!
グラブル攻略

【グラブル】プロキシモの評価と性能!おすすめのドロップ場所はココだ!

[更新日]2019/06/18

   3                   

グラブル(グランブルファンタージー)のプロキシモの入手方法や評価を解説していきます!

プロキシモの入手方法が分からない! 評価ってどうなってるの?

と悩んでいる方はぜひチェックをしてみてください!

プロキシモとは?

プロキシモは英雄武器の1つです。

プロキシモ・レプリカから特殊強化することで入手可能な武器です。

グラディエーターの専用武器となっており武器種は剣となっています。

グラディエーターの特徴は二刀流で本来奥義の効果はメインウェポンの効果しか使えませんがアビリティ1の効果を使用することでコンパニオンウェポンに設定した装備の奥義効果を使用することができます。

この効果によって臨機応変な戦い方が可能になり戦略の幅が広がっていきます。

プロキシモを強化していくことでヴァッサーシュパイアーに変わりクリュサオルの専用武器になります。

ヴァッサーシュパイアークリュサオルのメイン武器となりグラディエーターは装備することはできなくなってしまいますが、クリュサオルは上位互換となっているので迷わず強化してしまいましょう。

今回は、プロキシモの入手方法や評価などについて解説をしていきます!

プロキシモの入手方法

プロキシモ・レプリカから強化していくことで入手可能な英雄武器です。

レプリカは複製品の交換からトレジャーと交換可能な武器で必要な素材は究意の証1、戦士の信念1、双剣士の証1で交換可能です。

また共闘クエストでもドロップし、パンデモニウム1〜最終階層でドロップします。

他にもローズクイーンHLでもドロップします。

トレジャーと交換することもできますが交換素材も貴重なのでドロップを狙ってみるかは持っている素材と相談するのが良いでしょう。

プロキシモの性能まとめ

最大レベルは100まで強化可能なSSRの剣武器です。

レベル100時のATKは2387、HPは203となっています。

スキル1はディストリームの攻撃回数アップとなっておりディストリームはグラディエーターの3アビのことです。

効果は敵に5回弱点属性ダメージとなっており、プロキシモを装備時には攻撃回数が10回になります。

スキル2はアビリティダメージの性能がアップします。

プロキシモの奥義

プロキシモの奥義は風属性ダメージ特大と奥義ゲージが20%アップとなっています。

それほど強い奥義では無いのでグラディエーターの1アビを使用して他の奥義を使用した方が良いかもしれません。

このように切り替えることができるのが二刀流の魅力です。

プロキシモの評価

先ほどドロップするという話をしましたが、やはりドロップ率は低く相当共闘を周回する必要があるかもしれません。

レプリカをプロキシモに強化するには凸する必要があり全部で4本のレプリカが必要になります。

そのため凸させるのに、いっそのこと玉鋼を使おうか考える人までいるようです。

プロキシモを狙ったのにイペタムなどが落ちるとガッカリすることが多いようです。

性能としてはやはりヴァッサーシュパイアーの途中経過という評価しかなく、プロキシモ自体を使おうと考える人は少ないです。

そのため強化の途中で属性を変更することができますが変更する際はクリュサオルのことを考えて変更した方が良いでしょう。

まとめ

プロキシモはグラディエーターの専用武器でSSRの剣武器となっています。

強化を重ねることでクリュサオルの専用武器ヴァッサーシュパイアーになります。

プロキシモ・レプリカから強化可能な武器でレプリカは交換とドロップで入手することができます。

ヴァッサーシュパイアーまで強化するのは大変ですが非常に強力な武器なので、ぜひ入手してください。

火のクリスタルの入手法と1番効率が良い集め方

ファウストの属性のおすすめはこれで決定

マッドネスシリンジの属性はこれで決まり

  1. プロキシモ装備時のディストリームのダメージは5回→7回ですよ。
    コンパニオンウエポン装備時にそれぞれ倍の10回→14回です。

    返信
  2. プロキシモ・レプリカは、パンデモニウム1〜最終階層何処でもドロップするのでしょうか?

    返信
  3. >>そのため凸させるのに、いっそのこと玉鋼を使おうか考える人までいるようです

    玉鋼を使おうか考える人までいるようですキリッ!草
    使うべきですけど?玉鋼ってそんなに貴重ですか??
    むしろレプリカ凸以外の何に使うの?
    たまに4凸素材に使うぐらいしか使い道なくてあまってんですけど?

    返信
3