総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  メカニックのLB・5つのおすすめの振り方解説!
グラブル攻略

【グラブル】メカニックのLB・5つのおすすめの振り方解説!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのメカニックのLBの強化内容やおすすめの振り方について解説していきます。

メカニックと言えば開幕からの全体奥義が強力な主人公ジョブですね! メカニックの運用はこの全体奥義がメインになると思いますが、LBはどのように振り分けるのが良いか迷ってしまいますよね!?

そこで今回はジョブ「メカニック」のLBの振り分け方について紹介していきます。

メカニックのLBとは?

ジョブにはそれぞれリミットボーナスが設定されており、レベルMAX後はLBを振り分けることで、自分好みに調節できるようになっています。

主人公の様々なジョブはそれぞれ特徴がありますが、「メカニック」はフレームやパーツを駆使してさまざまな役割を果たせるとても便利なジョブです。

その中でもよく使われるのが「エナジーマニューバ」というパーツを使用して開幕から全体奥義を打つという運用方法です。

メカニックのLBはこの全体奥義をうつこと前提で振り分けられることが多いのではないでしょうか?

今回のメカニックのLBやおすすめの振り方について解説をしていきます!

メカニックのLBの強化内容

主人公のジョブのLBの強化内容は、どのジョブでも基本的にほぼ同じ内容になっており(若干例外はあり)、メカニックのLBも特別変わったものはありません。

メカニックのLBのオススメポイント

メカニックのLBは開幕奥義が強力になるように、攻撃面の強化を中心とした振り分けがオススメです!

振り分ける順番としては、
1.攻撃力
2.弱体成功率
3.奥義ダメージ
4.得意武器攻撃1&2
5.属性攻撃
です。

(ランク150以上から強化項目が少しずつ増えていきますが、今回は150以上の強化項目はいれておりません。)

1.まず攻撃力アップは主人公の火力系のリミットボーナスの中でもっとも優秀な強化と言われています。
火力を上げるという意味で、最優先で振りたい強化項目となります。

攻撃力には★3つまで振って、主人公の攻撃力が+3000となります。

2.次に優先したいのは弱体成功率です。

もともと主人公は防御ダウン役を担う必要がある場合が多く、このメカニックにしても、防御ダウンは主人公が担う場合が少なくありません。

防御ダウンを中心としたデバフが命中しやすくなるように、弱体成功率に振るのは必須に近いと思います。

3.次は奥義ダメージです。

奥義ダメージの効果量は、★3つで主人公の奥義ダメージ+5%と効果は大きくはありませんが、開幕奥義パーティとしては非常に優先されるボーナスです。

メカニックのLBならかなり優先的に振ってよいと思います。

★3つまで振りましょう。

4.次は得意武器攻撃です。

得意武器攻撃はジョブの得意武器に対応した武器の攻撃力を上昇させる強化ですが、メカニックの得意武器は2つとも銃なので、得意武器攻撃には振っておきたいです。

ただ銃をあまり装備していないようであれば優先度は少し下がります。

5.属性攻撃は、6属性すべてあり、すべてに振るのは難しいので、自分がメカニックを使用している属性のみLBを振るという方法があります。

ただその属性を使い続けるかどうかわからない部分もあるので、優先度が少し下がる強化項目になっています。

みんなの声

「メカニックは開幕奥義で攻めるのでとにかく火力をアップさせたい」
「火力以外はあまり振らない」
「弱体成功率は主人公は必須」

まとめ

・メカニックのLBは火力強化系がおすすめ!
・特に「攻撃力」「奥義ダメージ」は優先的に振りたい。

・「弱体成功率」は防御ダウンを命中させるため必須。

メカニックはLB強化でさらに強力な奥義ダメージが期待できそうですね!

レナのLB・おすすめNO.1の振り方解説!

ユエルのLB・4つのおすすめの振り方解説

光ジャンヌのLB・3つのおすすめの振り方!

0