総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  ラスト・シャフレワルの評価!ゼノウォフ剣の使い方解説!
グラブル攻略

【グラブル】ラスト・シャフレワルの評価!ゼノウォフ剣の使い方解説!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのラスト・シャフレワルの評価や入手方法、最終上限解放に必要な素材などについて解説をしていきます。

グラブルには6つの属性があり今日も各属性の武器集めを頑張っている騎空士の方も多いと思います。

その中で土属性のマグナ編成を作成している方、ある程度マグナが集まってきたのでしたら、そろそろ土属性の六道武器が欲しくなってきませんか。

六道武器はマグナ編成に1種類ずつ入れておきたい特殊武器です。

どの武器も非常に強力ですが今回は、その中の土属性の剣シャフレワルについて紹介していきます。

この記事を読む事でシャフレワルの入手方法を知り、もう1段上の騎空士様になれるでしょう。

ラスト・シャフレワルとは?

ラスト・シャフレワルは特殊武器の六道武器の中の1つ、土属性の剣種武器シャフレワルの最終上限解放の事です。

最終上限解放とは書いていますが実際には真化と呼ばれる、また別の強化方法になっています。

そのため特殊武器のカテゴリーに入っておりセラフィックウェポンや天星器のように真化だけは素材を入手して強化することになります。

土属性の編成に必須級の性能を持っているので、ある程度マグナ編成が揃うと、ぜひとも欲しくなる武器です。

ラスト・シャフレワルの評価

土属性の編成にはぜひとも入れておきたい武器です。

同じ土属性の六道武器にゼノウォフ琴がありますが、どうしてもどちらかしか作れない場合はラスト・シャフレワルの方を優先して作成するようにしてください。

こちらの方がステータスが高いので優先度が高いです。

ちなみに初心者の方で時間が足りなかったり戦力不足でにシャフレワルを集めきれずに最終上限解放が出来なくとも強力な武器です。

1つだけでもシャフレワルを入手しておきましょう。

ラスト・シャフレワルのスキル

スキルは裁考の覇道という名前で効果は土属性の攻撃力上昇特大となっています。

このスキルが非常に強力で大幅な戦力の底上げになります。

また、こちらは真化させる、つまりラスト・シャフレワルにすることでスキルレベルを15まで上げることができます。

またレベル120まで上げるとスキル2が追加されメイン装備時に自分がダメージを受けた際に自分の与えるダメージが上昇する効果があります。

ラスト・シャフレワルの奥義

相手に特大の土属性ダメージを与える、3ターンの間自分の土属性の攻撃力を20%アップ、4ターンの間味方全体が受ける攻撃を全て水属性に変える効果があります。

これらの効果は全て奥義を発動したターンも含めた数のターン数になるので注意してください。

ラスト・シャフレワルのステータス

SSRの武器で最大強化時のATKは2611、HPは232となっています。

スキル2を覚えるのはレベル120でしたが最大レベルは150となっています。

装備の適正ランクは50、土属性の非常に強力な剣武器です。

ラスト・シャフレワルの入手方法

討滅戦の上位版、撃滅戦で入手できる武器シャフレワルから強化して手に入れることができます。

恒常の討滅戦と違い、撃滅戦は滅多に起こらないイベントとなっています。

いつでも手に入る武器ではないのでグラブルをやっている際に撃滅戦イベントが開催されていた場合は属性がなんであれ参加するようにしましょう。

シャフレワルは土属性のボス、ゼノ・ウォフマナフを倒した際の素材とトレジャー交換で入手することができます。

ラスト・シャフレワルの最終上限解放素材一覧

最終上限解放に必要な素材は以下の通りです。

栄光の証20、裁考の水晶40、創樹の花蕾30、ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ5、ウォフマナフのアニマ100、玉鋼2となります。

ちなみに同じく土属性の六道武器ゼノウォフ琴の真化素材も全く同じなので琴を作る際も参考にしてください。

まとめ

ラスト・シャフレワルは特殊武器、六道武器のシャフレワルから真化で入手可能な土属性の剣武器です。

土属性の編成を作る際は必須級の性能となっているので滅多に開催されないイベント撃滅戦が始まれば、ぜひとも入手しましょう。

真化に必要な素材はゼノ・ウォフマナフの素材から貴重な玉鋼や栄光の証を使用するので作成難度は高めです。

同じ土属性の六道武器、ゼノウォフ琴かシャフレワル、どちらかしか作れない場合はシャフレワルの方を選びましょう。

ラスト・シャフレワルが完成したら、また1つ騎空士として強くなれます。

ユイシスのLB・3つのおすすめの振り方ガイド

六道武器の評価一覧!全種類の使い方解説!

オメガ槍の評価!NO.1おすすめの属性はコレだ

0