総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  ヴァルナ100hell攻略!ぶっささりオススメキャラ解説!
グラブル攻略

【グラブル】ヴァルナ100hell攻略!ぶっささりオススメキャラ解説!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルのヴァルナ100hellの攻略のコツやおすすめの攻略キャラについて解説をしてきます!

一定の間隔で行われる星の古戦場、周回の多さから「古戦場から逃げるな」という迷言まで生まれました。

それほど古戦場は周回数を多く必要とし団を勝利に導こうと思えばかなりの労力が必要になってきます。

また例え自分の団の勝敗に興味が無くとも報酬にある天星器は非常に強力な武器となっており十天衆を解放する人も必要となってきます。

そのため古戦場の周回はグラブルをプレイする人なら欠かせない要素となっています。

古戦場はその月ごとに有利属性が変わっており、その月の古戦場が終われば次の月の準備となります。

なるべく有利属性をできるだけ強くして効率の良い周回を目指すのがオススメです。

来るべき古戦場に向けて準備がしやすいように今回は土有利の古戦場ヴァルナ100hellについて解説していきます。

この記事を読むことでヴァルナ100hellの攻略のコツや効率よく古戦場を周回するコツを知ることができます。

ヴァルナ100hellとは?

ヴァルナ100hellは土有利古戦場のボスです。

そもそも古戦場について詳しくない方のためにもヴァルナの出現方法についても解説していきます。

ヴァルナの出現方法

ヴァルナは古戦場に最初からいる訳ではありません。

まず最初に難易度EX+まであるボスを討伐しhellに挑戦するための騎空士から肉とも呼ばれているトリガーを集める必要があります。

この肉を消費することで初めてhellに挑むことができhellにも90、95、100と難易度が上がっていき、難易度が上がるごとに消費する肉が多くなっていきます。

トリガーを最効率で集めるためにEX+のボスのHP2000万を1ターンで出すことに上級の騎空士はこだわることになります。

ヴァルナ100hellのステータス

ヴァルナのHPは2億8875万となっています。

1つ下の95hellのHPは1億3125万となっており、その差は2倍以上になっています。

CTは2で防御値は11となっており、ここら辺は05hellと変わりありませんでした。

hell100になると必要な肉は20となり95hellの2倍になっていますが、その分もらえる貢献度や戦貨は倍以上になります。

肉を節約しながら古戦場の報酬を獲得したい場合は100hellが最高率となるでしょう。

ヴァルナ100hellの行動パターン

ここからはヴァルナの行動パターンについて紹介していきます。

最大の注意点

ヴァルナの最大の注意点は通常時と25%までHPを削ると使用してくる特殊技、白蓮水衝です。

この特殊技はヴァルナ自身の防御力を50%アップさせ味方の攻撃力もダウンさせるというもので使用されることで非常にダメージが通りにくくなってしまいます。

ですので防御アップを解除させるディスペルを持っているキャラやクリアやマウントを持っているキャラクターを用意しておきましょう。

85%の特殊行動

85%でヴァルナは味方の強化効果を3つ消し去る水天陣を使用してきます。

この時消し去られる強化は最後に付与したものから順番に消されていくことになります。

対策法としては85%まで削れてきたら強力な特殊効果をみかたにん付与しないように気をつけることです。

付与してもすぐに消されてしまうので注意しましょう。

50%の特殊行動

50%では水牢と奥義ゲージ30%減少を使用してきます。

ですんおで50%まで削りきる直前でマウントや回避、クリアなどで対策を取っておきましょう。

またここから弱体耐性がアップしてしまうのでアップしてしまう前に弱体効果もなるべく入れておくようにしてください。

10%の特殊行動

ここでもう1度50%の時に使用した特殊行動と同じアパーム・ナパートを使用してきます。

50%の時と同じように対策をしっかりと取っておいてください。

ここまで削れれば、ヴァルナ討伐も目前です。

100HELLのおすすめのキャラ

100HELLでオススメなキャラクターは以下の通りです。

バアラ、ブローディア、クリスマスのクラリス、水着ヴェーラ、カリオストロ、ユグドラシル、水着ロゼッタ、ラブライブサンシャインのコラボキャラの1年生チーム、アルルメイヤ

このほかにクリア要因としてハングドマンとバアルの召喚石を用意しておくのも良いでしょう。

また強力な攻撃を防ぐのにブローディアやグリームニルの召喚石やダメカを使用できるキャラクター、サラなども候補に入れても良いでしょう。

100HELLの攻略のコツ

攻略のコツとしては行動パターンを把握して対処することが一番です。

特殊行動の説明に対処法も記載していますので、そちらを参考にしてみてください。

また、ヴァルナ100hellはマルチバトルとなっています。

団員だけで倒せるのが一番ですが最悪無理だったとしても救援を呼んでしまえば討伐すること自体は可能です。

もっとも効率よく倒したいのならば団員の方とコミュニケーションを取りながら上手な連携をすることが一番早く最高率でしょう。

まとめ

ヴァルナ100hellは古戦場でもっとも戦貨と貢献度を稼げるボスキャラです。

挑戦するにはトリガー(肉ともチャンクとも呼ばれる)を入手して初めて挑戦できます。

100hellになると必要な数は20となっていますが、その分もらえる戦貨も貢献度も多く、効率もよくなっています。

挑む際はマウント持ちのキャラやディスペル、クリアを持っているキャラや召喚石を用意しておきましょう。

マルチなので最悪団員だけで倒せずともなんとかなります。

最後に100hellに関して注意点を1つ。

確かに肉だけで見れば最高率はヴァルナ100hellなのですがHPの高さもを見れば分かるように非常に時間がかかります。

そのため時間効率が非常に悪くなってしまい古戦場に勝利したい場合の最適解になるかは微妙です。

素材を集めるにしても時間効率は悪い場合が多いでしょう。

ですので自分の戦力や団員の強さにもよりますが95hellや90hellで稼いだ方が効率が良い場合が多いです。

古戦場ではかかる時間も考慮して挑むようにしましょう。

セレフィラのLBのおすすめの振り方!4つの強くする方法!

プロキシモの評価と性能!おすすめのドロップ場所はココだ

聖性の経典を効率よく集めるNO.1の方法解説

0