総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  刻印の効果や種類完全ガイド!現在はリリィのみ!?
グラブル攻略

【グラブル】刻印の効果や種類完全ガイド!現在はリリィのみ!?

[更新日]2019/06/18

   3                   

グラブル(グランブルファンタジー)の刻印の効果や種類、注意点
について解説をしていきます。

刻印って何? 刻印の効果が分からない!

新しく追加された効果でまだ分からないという方はぜひチェックしてください!

刻印とは?

グラブルの最近のアップデートで、武器の奥義効果や一部キャラのアビリティの効果で、刻印といったものが付与できるようになっています。

この刻印っていったいどういったものなのでしょうか?
今回は、刻印の種類や効果、注意点などを紹介していきます。

刻印の種類

刻印には現在のところ以下の種類があります。

1.業火の刻印
2.玉水の刻印
3.荒土の刻印
4.狂風の刻印
5.極光の刻印
6.幽闇の刻印

と各属性に一つずつ刻印があります。

現在のところ1~6はすべて、4/11にアップデートで登場した終末の神器シリーズの奥義効果で付与される効果の一つです。

2.の玉水の刻印だけは、同日のアップデートで最終上限解放が発表されたリリィのアビリティでも付与できるようになっています。

刻印の効果

刻印の効果は特定のキャラのアビリティ効果に影響を与えるものとなっているようですが、今のところ刻印の効果の影響を受けるキャラは非常に限定的となっています。

今のところ

SSRリリィ

 効果:LV95でサポアビ「シャインクリスタル」強化→玉水の刻印数に応じて火属性ダメージ軽減 

マキュラマリウス

 効果:サポアビ「麗しの冷姫」→水属性キャラがそれぞれの玉水の刻印の数に応じてアビリティ性能アップとなっています。

今後は刻印の効果のあるキャラは増えてくるのではないかと言われています。

刻印の注意点

終末の神器シリーズで付与できる

刻印の効果持ちのキャラは増えてくると思われますが、今のところ刻印自体を付与する方法があまりなく、今のところメインとなってくるのが、終末の神器シリーズの奥義効果になると思われます。

刻印の付与を効率よく行うなら、終末の神器シリーズの確保が重要になってくると思われます。

刻印効果持ちのキャラが重要になる?

今後刻印効果持ちのキャラが増えてくると、刻印効果を持っていないキャラとの差が出てくるかもしれません。

キャラ取得時には刻印効果持ちかどうかしっかり確認しておきましょう。

まとめ

刻印とは終末の神器シリーズや一部のキャラのアビリティで付与できる。

・刻印の効果持ちのキャラは少ないが、リリィやマキュラマリウスのサポアビ効果がある。

今後刻印効果持ちキャラは増えてくると思われ注目度が高い!

新たな強化効果である刻印、これから注目しておきたい効果ですね!

賢者の証の入手法!最高効率で集まるのはココだ

栄誉の輝きの効率の良い集め方

境界の世界の隠しトレジャーを画像で解説

  1. フォルテとメデューサって知ってます?

    返信
  2. リリィ(大人)

    返信
  3. SSRリリィの所にマキュラ・マリウスの画像がはってありますよー

    返信
3