総攻略ゲーム >  グラブル攻略 >  鉄鉱石を効率良く集めるNO.1の方法!
グラブル攻略

【グラブル】鉄鉱石を効率良く集めるNO.1の方法!

[更新日]2019/06/18

   0                   

グラブルの鉄鉱石の使い道や効率良く集める方法について解説していきます。

グラブルで困ることの1つにトレジャー不足があります。

多くの周回をする必要があることで有名なグラブルですが古戦場だけで無くトレジャーを求めてメインストーリーやサブストーリーの周回もかなりの回数、周るとになるでしょう。

この周回数を少しでも減らして楽したいと考える騎空士の方は多くいるのではないでしょうか。

特に最近ではソルジャーのジョブが追加されたことによって鉄鉱石を多く求める声があります。

そこで、今回はそんな騎空士の皆さんが欲してやまな鉄鉱石について書いていきます。

効率の良い集め方はもちろん、そもそも鉄鉱石とは何か?や使い道まで解説していきます。

鉄鉱石とは?

鉄鉱石とはトレジャーの1つです。

アイテム欄から鉄鉱石を見てみると説明には騎空艇の材料にも使われる固い石と書かれています。

クエストなどでドロップすることが多いので意識せずとも、かなりの数を持っている方も多いのではないでしょうか。

鉄鉱石の使い道について

鉄鉱石の使い道は主にバレットの作成になります。

バレットはEX1ジョブガンスリンガー、EX2ジョブソルジャーが銃をメインに装備した際に装填できるアイテムです。

このバレットは銃に6つまで装填することができ1〜6を順番に使用していくことになります。

バレットを装填することで通常攻撃の威力が上がるだけでなく、様々な効果を付与させることができます。

ガンスリンガーやソルジャーにはバレット必須級のアイテムなんです。

鉄鉱石の入手方法

鉄鉱石は主にフリークエストのドロップで入手することができます。

27章ガロンゾ労働賛歌、25章ガロンゾの古き戦い、119章誇り高き船大工、この3つのクエストからドロップします。

ショップからの交換は無いので以上のクエストを周回して鉄鉱石を集めるようにしましょう。

鉄鉱石の効率良い集め方

その中でもオススメなのが25章ガロンゾの古き戦いです。

そもそも、AP効率が良く、27章ガロンゾ労働賛歌などは平均で10個ほど落ちるもののAPは80消費とAP効率が非常に悪いです。

119章誇り高き船大工もAPは40消費でドロップ数は平均で5.5とあまり良いとは言えません。

終盤なクエストなだけに周回時間も人によってはかかるので、時間効率も良いとは言えないでしょう。

またガロンゾの古き戦いでドロップする黄金小麦はショップでエリクシールハーフと交換することができます。

これを交換すれば、さらにAP効率は上がることになるでしょう。

SR限定クエストとなりますが、AP、時間効率から見ればガロンゾの古き戦いがオススメです。

まとめ

鉄鉱石は主にバレット作成で使用するトレージャーアイテムです。

主な入手場所はフリークエストガロンゾの古き戦いの古き戦い、ガロンゾ労働賛歌、誇り高き船大工となります。

この中でもっとも効率が良いのはガロンゾの古き戦いでオススメの周回場所です。

バレットはガンスリンガーにもソルジャーにも重要なアイテムとなっているので集める人も多いでしょう。

この記事を参考に鉄鉱石集めを頑張ってみてください。

バレットの種類と必要素材!作成時の注意点に気をつけよう!

ド根性グローブの3つの評価!入手方法を覚えよう!

ツヴァイとは?プレイアブル化っていつなの?

0