【第五人格】クモ(結魂者)2つの立ち回りの秘策はコレだ!【アイデンティティV】

[公開日]2018/12/05 

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)で実装されているハンター「結魂者は」の入手方法やスキル、立ち回りについてご紹介します

「結魂者」は通称「クモ」と呼ばれ、特殊な能力を持つキャラクターです!

使うハンターに迷った時は是非ご覧ください!

第五人格 クモ(結魂者)2つの立ち回りの秘策はコレだ!

結魂者とは

▲画像を拡大する

結魂者は第五人格に登場するハンターでその能力や風貌から通称「蜘蛛」と呼ばれています

あだ名の通り蜘蛛のように糸を操るトリッキーなハンターです

本名はヴィオレッタという女性のようです

今回はこの結魂者の能力や立ち回りについてご紹介します!

結魂者の入手方法

▲画像を拡大する

結魂者はショップでエコー手掛かりを使って購入することができます

購入価格はエコー:858手掛かり:4508のどちらかが必要です

結魂者は芸者と並んで全キャラクターの中で最も高価なキャラクターになります!

できれば購入の前にお試し使用ができれば使っておきたいですね!

結魂者の外在特質

まゆ包み

▲画像を拡大する

結魂者は外在特質によってロケットチェアを使わずともサバイバーを脱落させることが出来ます

調整前はクモの糸の消費量が100と大きく、クモの糸の初期数値も少なかったので使いにくいスキルでした

結魂者のスキルの全体的なバランスが修正され、クモの糸の消費量が80になり

初期のクモの糸も倍以上になったのでかなり使い勝手が良くなったスキルです

クモの巣

▲画像を拡大する

結魂者のスキルがサバイバーに命中するとサバイバーは「クモの巣がからむ」状態になります

クモの巣がからむ状態は3段階まで重ねがけすることができ、どんどんサバイバーの行動制限が激しくなっていきます

段階 症状
レベル1 結魂者に場所が表示
操作速度が低下
レベル2 結魂者に場所が表示
行動速度が低下
操作速度が低下
レベル3 結魂者に場所が表示
行動速度が大きく低下
操作速度が大きく低下

結魂者の形態変化

網を張る

網を張る
・クモの巣を好きな場所張る
・巣の上を通り過ぎれば短時間移動速度が増加する
サバイバーが触れるとクモの巣がからむ

マッチ開始直後からクモの糸を消費して使用できるスキルです

自強化と探知、サバイバーの弱体を一つでこなすことも出来る能力です

強ポジを潰すことが出来る優秀なスキルでもあります

自分が通ることで移動速度アップ、全操作速度アップの効果が得られ

このバフ効果は新しい巣に触れることで3回まで重ねがけすることができます

糸を吐く

糸を吐く
・クモの糸を消費しクモの糸を飛ばす
・通常攻撃の半分のダメージを与える
サバイバーに当たるとクモの巣が絡む

移動速度低下は重ねがけすることが可能で最大まで低下するとほぼ身動きが取れなくなります

サバイバーは立ち止まって糸をほどくことも可能ですが糸にあたった時点で確実に攻撃を当てることが出来ます!

命中した段階で通常攻撃の半分のダメージを与えることが出来るのでダメージソースとしても期待できます

網を吐く

網を吐く
・クモの糸を消費しクモの巣を飛ばす
・時間経過につれて弾速が早くなり、糸の消費量が減る

当たればサバイバーは身動きが取れなくなる強い能力です

最初はかなり弾速が遅くなっていますが時間がたつにつれて弾速が早くなり

糸の消費量が減っていくので、後半になるほど強力なスキルです

結魂者の立ち回り

クモの糸を張ろう!

▲画像を拡大する

結魂者はとにかく最初は糸を張ることが重要です!

マップのいたる場所に設置することで高速移動が可能になりますし

サバイバーの探知に大いに役立ちます

窓枠の足元暗号機のそばの道など効果的な場所に設置したいです!

糸の残量に注意!

結魂者のクモの糸の量は自動で回復しますが

使いすぎると一時的に枯渇することがあるので注意です

ロケットチェアを守ろう!

▲画像を拡大する

サバイバーロケットチェアに座らせたら周りに糸を設置すると効果的です!

救助に来た事がすぐにわかりますし、カウンターが取りやすくなります

キャンプほど確実ではなくとも高い確率でサバイバーを脱落させることが出来ます!

(動画は1:57~) 下記動画では誰かを捕まえると次の標的の位置がわかる

「指名手配」内在人格を使用した結魂者を使用しているようです

協力狩りモードの立ち回り方

クモ(結魂者)の特徴は、糸を張ることによりサバイバーを絡ませると味方のハンターにも位置を知らせることが出来ます!

味方ハンターとの連携にも使えますので、味方にも索敵しやすくなりますので非常に強力です!

また、強ポジや窓枠等に罠を張ることにより、サバイバー側の逃げ場が制限させることにより、味方のハンターや自分にもより有利に立ちまわれる所も魅力的です!

電話ボックスにも、「回復剤」を取ることによりスキルのクールタイムがより短縮しますのでスキルが使いやすくなります!

罠を張りながら敵の逃げ場所を制限しながらハンター側を有利な状況を保つように立ち回りましょう!

サバイバー側の立ち回り方

罠である糸を触れてしまうとハンター側に居場所を知らせてしまうので、出来るだけ直ぐに解除しましょう!

ちなみに、自動解除では一定時間掛かってしまう為、クモ(結魂者)が居ない場合は出来るだけ自分で糸を解除するようにしましょう!

絡まったら特殊アイコンが出現しますので、アイコンを長押しして解除することをおすすめします!

また、障害物があれば糸を遮断することが出来、チェイスする際は障害物が多い場所に行くとクモ(結魂者)は嫌がりますので出来るだけ障害物の多いところで立ち回るように意識しましょう!

おすすめの内在人格

狂暴

▲画像を拡大する

狂暴は、サバイバーをチェアに拘束している間、攻撃回復速度が上昇するスキルとなります!

攻撃回復速度が上がることにより、他のサバイバーへの攻撃がしやすくなりますので非常に強力です!

沢山拘束することにより有利な状況を作れますのでおすすめです!

引き留める

▲画像を拡大する

引き留めるは、脱出ゲートが解放状態になると一撃必殺状態になり攻撃を与えると確実にサバイバーはダウンするスキルとなります!

こちらのスキルは、終盤戦に活躍しますのでその場で拘束が可能となるクモ(結魂者)は非常に強力となります!

クモ(結魂者)に相性が良いスキルとなりますので是非活用していきましょう!

災厄の一撃

▲画像を拡大する

災厄の一撃は、サバイバーがロケットチェアに拘束している状態で、その場から18メートル以上離れている時に攻撃が一定の確率で一撃必殺となるスキルとなります!

クモ(結魂者)は、罠を仕掛けることにより拘束されても逃げにくくなりますので、こちらのスキルもとても相性が良いです!

サバイバーを拘束し離れたら更に攻撃が強くなりますので、こちらを装備しより有利な戦況を作りましょう!

結魂師のストーリー

クモ(結魂師)の正体は、元々両腕の手がない女の子になります。

ある街で女の子が産まれたが、両腕の手が無い子供は必要ないと両親に捨てられる。

捨てられた女の子を発見したマックスという男が連れて保護。

そして、彼女はフリークショー(見世物屋)で芸をする人気者となり長蛇の列を呼ぶことが出来る実力へと成長した。

しかし、マックスは金儲けとしか見ておらず、そんな男でも彼女からすると「お父さん」と呼んでいた。

その後、フリークショー(見世物屋)のお客さんも次々と減っていき、新しく「玉乗り」や「編み物」等の芸を増やしてきた彼女だったが、それでもお客さんが来なかった。

もう儲からないと感じたマックスは、彼女を売りまた親に捨てられる人生。

しかし、彼女は諦めず機械技師(トレイシー)に足を作ってもらい、更に芸を増やしてお客さんに見てもらいたいという願いを込め、大スターを目指す彼女。

以前まで住んでいたフリークショーにまた戻ったが断れて、別の場所で断れても心が折れずに諦めない彼女。

また、長蛇の列を呼べるくらいのお客さんを引き寄せるような大スターを目指して、彼女は何事があっても諦めなかった…。

結魂者のスキン

エコー:858、手掛かり:4508

黄金燭台

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・真髄2(ガチャ)

水晶燭台

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝A(ガチャ)

星空預言者

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝A(ガチャ)

汚濁

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S2・真髄1(ガチャ)

まとめ

結魂者はゲーム開幕から強力なスキルを使える強サバイバーです

しかししっかりと強みを活かすためにはマップの把握とサバイバーの逃走経路の予測が必要です

上級者向けのハンターにはなりますがあらゆる状況で強いハンターです!

見た目も特殊でかっこいいので是非使って見てください!

耳鳴りスキルはハンター必須級!敵を即発見!?

道化師の評価~正しい使い方を覚えよう!

世界一速いアップデート最新情報

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

0