総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  世界一速いアップデート最新情報【8/15更新】

【第五人格】世界一速いアップデート最新情報【8/15更新】

[更新日]2019/08/15

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の最新アップデート情報を画像や表を使って解説してます!

今週はどんな内容が追加されるのか&今月に追加予定のイベントやキャラは?

など第五人格の最新情報を知りたい方はぜひチェックしてください!

アップデートについて

第五人格は2018年の7月5日から配信が開始した非対称対戦ゲームです

第五人格では配信後もアップデートによって新しいキャラクターマップが追加され

シーズン毎に解放されていくシーズンガチャの更新等、新情報が多岐にわたって存在しています!

今回は第五人格の最新アップデート情報を解説していきたいと思います!

新情報が出次第、随時更新していきますので是非チェックしてみてください!

8/15 リッパーパックが登場!

8/15のアップデート
・リッパーパックが販売開始
・ペルソナ5コラボの調整

リッパーパックがショップに追加!

販売期間
8/15(木)メンテナンス終了後~9/4(水)23時59分
価格
リッパーパック「死者の罪」:エコー3268
リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」:エコー2888、欠片12888
リッパーUR携帯品「ソウルイーター」:エコー1888、欠片8388

ゲーム内のショップ「幻像交易」にて、リッパーパック「死者の罪」の販売が開始しました!

パック内容は、リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」、リッパーUR携帯品「ソウルイーター」となっています。バラ売りもあり、衣装のみもしくは携帯品のみを購入することも可能です。

パック内のアイテムをすでに片方持っている場合は、持っているアイテムの価格が差し引かれ表示されます。

リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」

リッパーUR携帯品「ソウルイーター

ペルソナ5コラボイベントに関する調整

ペルソナ5コラボイベント「怪盗団に送る挑戦状」に調整が入っています。

●調整後:タスクを全部達成するとSSRモルガナとペルソナ5コラボ真髄が5個貰え、20日に怪盗団から返信が届きます。返信とペルソナ5コラボ真髄10個がプレイヤーに送られます。(タスクを全部達成していない場合は5個)

●コラボ真髄の重複ポスター:重複して獲得したポスターは、イベントが終わった後レアリティに応じて欠片に変換されます。

来週の更新情報

ショップにて、庭師衣装「真理の令嬢」、携帯品「お誕生日おめでとう」が販売されます。エコーか欠片で購入可能です!

8/13 リッパーUR衣装が販売予定!

今週のメンテナンス明けより、リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」、リッパーUR携帯品「ソウルイーター」を含む「リッパーパック」がゲーム内のショップにて販売されます!

32%割引された値段で販売になる予定で、パックはエコーのみ、各衣装と携帯品はエコーか欠片で購入出来ます。

期間限定販売になっており、8/15(木)~9/4(木)の約3週間の期間販売されます。

リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」

リッパーUR携帯品「ソウルイーター」

8/8 ペルソナ5コラボがスタート!

メンテナンス終了後より、第五人格×ペルソナ5コラボがスタートします。コラボイベント「怪盗団への挑戦状」に参加し、身分の手掛かりを探して身分を明かすと、「怪盗団限定アイコン」が入手出来ます。タスクを全部終わらせ、挑戦状を送ると、SSRペット「モルガナ」が貰えます。

コラボイベント内容

イベント期間
8/8(木)~8/19(月)

怪盗団への挑戦状
①コラボイベント中は、ランク戦・マッチング戦・協力狩りで遊ぶと「身分の手掛かり」が入手出来ます。
②手掛かりを一定の数集めると、怪盗の身分と交換することが可能です。
③怪盗の正体をシェアすると、正体を明らかに出来ます。
④怪盗の身分を全部確認すると、怪盗団に挑戦状を送ることができ、最終ボーナスが受け取れます。

ペルソナ5コラボ真髄・第1弾

イベント期間
8/8(木)~8/29(木)メンテ前まで

コラボ限定衣装やアイコンが登場!

コラボ宝箱「ペルソナ5コラボ真髄・第1弾」がスタートします。コラボUR・SSR衣装、落書きやアイコン、抵抗の魂を入手出来ます。コラボ期間中は、推理の径の謎の真髄は全部コラボ真髄に変わります。

覚醒システム

「抵抗の魂」覚醒システムが登場します。宝箱から入手した抵抗の魂で、ペルソナ5コラボ衣装を覚醒することが可能です。衣装は覚醒前と覚醒後を自由に切り替えることが可能のようです。(対戦中は切り替え不可)

抵抗の魂は今回の第1弾だけではなく、今後登場する第2弾の衣装も覚醒可能です。

残った抵抗の魂は欠片に変換

コラボイベントが全て終了した後、未使用の抵抗の魂は1:200の比率で欠片に変換され受領出来ます。

その他の更新

ペルソナ5コラボの他には、新機能「分割払い」や対戦での調整も入っています。

次回の更新情報

次回は、リッパーパック「死者の罪」が販売されます。リッパーUR衣装「三途の川を渡る者」、UR携帯品「ソウルイーター」が入っており、期間限定で販売されます!

8/7 ペルソナ5コラボの新着メール!

ペルソナ5コラボ関連の新着メールが届いています!

メールは怪盗団のジョーカー・パンサー・スカル・フォックスの4人の中からランダムで届くようです。

こちらはジョーカーからのメールで、アイコンはジョーカーになっていますね。「ショータイムだ!準備はいいか?」と文面からもジョーカーだと分かりますね!皆さん、怪盗団のどのメンバーからメールが届きましたか?

ペルソナ5コラボは、いよいよ明日8月8日メンテ後からスタートします!

8/5 第五人格×ペルソナ5コラボ概要が告知!

第五人格×ペルソナ5(日本版)のコラボ開始日が告知されました!コラボは中国版と同様の8月8日(木)からスタートするようです!おおまかなコラボ内容についても併せて告知がありました。

ペルソナ5コラボイベント「怪盗団への挑戦状」

コラボ期間
8月8日(木)メンテナンス終了後~8月19日(月)メンテナンス前まで

イベント内容

怪盗団が荘園に侵入!怪盗団が荘園に残した身分の手掛かりを探して身分を暴くと、「怪盗団限定アイコン」が貰えます。全部のタスクを達成して挑戦状を送ると、SSRペット「モルガナ」が貰えます。

①毎日対戦をすると、身分の手掛かりが貰えます。

②身分の手掛かりを集めると、怪盗の身分と交換出来ます。

③怪盗の身分をSNSにシェアすると、身分を明かせます

④怪盗の身分を全部確認すると、怪盗に挑戦状を送ることができ、最終報酬がもらえます。

ペルソナ5コラボ真髄第1弾が登場!

期間
8月8日(木)メンテナンス終了後~8月29日(木)メンテナンス前まで

曲芸師UR衣装「雨宮蓮」、オフェンスSSR衣装「坂本竜司」、踊り子SSR衣装「高巻杏」、納棺師SSR衣装「喜多川祐介」が排出されるコラボ宝箱「ペルソナ5コラボ真髄」が登場します。(4人全員覚醒可能)

覚醒システム「反抗の魂」が実装!

反抗の魂でコラボ衣装を覚醒

宝箱から排出される「反抗の魂」を使用し、コラボ衣装を覚醒することが可能になります。覚醒後は、曲芸師UR衣装「ジョーカー」、オフェンスSSR衣装「スカル」、踊り子SSR衣装「パンサー」、納棺師SSR衣装「フォックス」になります。

※制服から怪盗団の衣装へ覚醒可能

反抗の魂は第2弾でも使用可能

反抗の魂は、第2弾の衣装を覚醒する際も使用することが可能です。コラボイベントが全て終わった後、使用していない反抗の魂は1:200の比率で欠片に変換されます。

全部ペルソナ5真髄に!

コラボ期間の間は、全てペルソナ5真髄に変わります。

8/4 ジョーカーのスキンが発表!

第五人格×ペルソナ5コラボにて、雨宮蓮/ジョーカーの衣装が実装されると発表されました!ジョーカーは曲芸師の衣装として登場します。中国本家では、8月8日からペルソナ5コラボがスタートすると告知されています。日本でも同時開催する可能性が高いですね!

8/1 リッパー携帯品や七夕イベントが登場!

8/1のアップデート内容
・七夕イベント「ブルーローズの夜」が開催
・リッパー携帯品「薔薇の杖」が期間限定販売
・一等航海士とSR衣装がショップに追加
・居館に新商品が登場

七夕イベントが開催!

七夕イベント「ブルーローズの夜」がスタートしています。ゲームにログインし、イベントタスクを達成すると欠片や手掛かりが貰えます。

合計で7日間ログインすると、ブルーローズのアイコン枠が獲得できます。

リッパーの携帯品が販売

販売期間
8/1(木)~8/7(水)23時59分

ハンター「リッパー」の携帯品「薔薇の杖(青)」期間限定で販売されます。期間は1週間となり、エコーか手掛かりで購入することが出来ます。

携帯品を入手すると、特殊アクションがアンロックされます。

リッパー携帯品「薔薇の杖」

一等航海士がショップに追加

一等航海士がゲーム内のショップに追加になりました。一等航海士のSR衣装「セーラー」も同時に追加になっています。

一等航海士SR衣装「セーラー」

居館に新商品が登場

居館にて、新商品「自然の美」が登場しました。花壇や植物のアーチ、花畑が数種類登場しました。

ショップの居館ページにて、エコーか手掛かりで購入できます。「謎の皇室コレクション」もショップにしています。

次回の更新情報

来週は、サバイバー「一等航海士」がランク戦に追加になります。

中国版は来週からペルソナ5コラボがスタートするので、日本でも同時開催する可能性が高いです。第1弾、第2弾があることが分かっており、「覚醒シリーズ」も実装される予定のようです。

7/30 一等航海士がショップに追加!

今週は新サバイバー「一等航海士(ホセ・バーデン)」がゲーム内のショップに追加されます!

一等航海士は懐中時計で催眠術を使うことが出来ます。懐中時計を駆使して、ハンターを翻弄しましょう!

7/26 高巻杏/パンサーが実装決定!

第五人格×ペルソナ5コラボにて、心の怪盗団の「高巻杏(コードネーム:パンサー)」が実装されることが発表されました!パンサーは踊り子の衣装として登場するようです。

高巻杏は、私立秀尽学園高校2年生で主人公のクラスメイトになります。アメリカ系のクォーターで、読者モデルもやっている女の子です!

次はやはりジョーカーとスカルでしょうか?どの衣装として実装されるのかも気になりますね。

7/25 新シーズン「S7」真髄1が登場!

7/25のアップデート内容
・新シーズン「S7」真髄1ガチャが開放
・新サバイバー「一等航海士」が登場
・新機能が実装

新シーズン「S7」が開幕!

新シーズン「S7」がスタートし、真髄1ガチャも開放になりました!一等航海士UR衣装「フックキャプテン」、泣き虫SSR衣装「時間に忘れ去られた男の子」、心眼SSR衣装「目を覚ましたくない少女」など、新衣装がたくさん追加になります。

一等航海士UR衣装「フックキャプテン」

泣き虫SSR衣装「時間に忘れ去られた男の子」

心眼SSR衣装「目を覚ましたくない少女」

推理の径が更新!

新シーズンに伴い、推理の径のレベルがリセットされ報酬も更新されています。S7の最高報酬は、魔トカゲSSR衣装「夢を盗む行者」です。

調香師SR衣装「セイヨウキヅタ」

野人SR衣装「闇の森」

曲芸師SR衣装「青葉の赤」

魔トカゲSSR衣装「夢を盗む行者」

新サバイバー「一等航海士」が登場!

S7・真髄1ガチャより、新サバイバー「一等航海士(ホセ・バーデン)」が排出になっています!一等航海士UR衣装「フックキャプテン」を入手すると、先行で使用出来るようになります!

一等航海士は、懐中時計で催眠術をかけて、ハンターに幻覚を見せることが出来る能力を持っています。

ショップに携帯品が追加

ゲーム内のショップにて、S6で登場したSSR携帯品が追加になりました。今回は占い師UR携帯品「涅槃」、冒険家SSR携帯品「コミュテータ」、機械技師SSR携帯品「オームメーター」、傭兵SSR携帯品「鷹の羽」が追加になり、欠片かエコーで購入出来ます。

新機能が実装

S7より、新機能が実装されています。

新機能 内容
天賦 天賦がワンタッチで解放されます。今の天賦をアンロックすると、1つ前の天賦にアンロックされます。
Ban-Pick カスタマイズ殿堂入り級で観戦しているプレイヤーは、Ban-Pickの過程を完全視聴出来るようになりました。
シーズン履歴 5ランク戦のデータが追加されました。

次回の更新情報

新サバイバー「一等航海士」がショップに追加になります。さらに一等航海士のSR衣装「セーラー」ショップに追加になります。

7/23 まもなくS7・真髄1が開幕!

今週は、新シーズン「S7」がスタートします!新サバイバー「一等航海士」はS7・真髄1ガチャより排出される「フックキャプテン」を入手すると無料で入手出来ます。

催眠術を使いハンターに幻覚を見せることが出来るサバイバーで、チェイスなどで活躍しそうです。

7/20 第五人格×ペルソナ5のコラボキャラ発表!

第五人格×ペルソナ5コラボのコラボキャラが発表されました!

心の怪盗団より「喜多川祐介(コードネーム:フォックス)」納棺師の衣装として実装されます!

納棺師は人気のあるキャラクターなので嬉しい方も多いと思います。フォックスの他にも、どのキャラがコラボ衣装として登場するのか楽しみです。続報を待ちましょう!

7/18 1周年イベント第2弾が開催!

7/18のアップデート
・荘園夏祭り「美食タスク」「割引カードレベルアップ」開催
・シーズンラストスパートイベント開催
・1周年ギフトパックが販売
・医師パック「夏の蛍」が販売
・曲芸師がショップに登場

荘園夏祭り「美食タスク」が開始!

イベント期間
7/18(木)~7/31(水)23時59分

荘園夏祭りの「グルメタスク」がスタートしました!グルメタスクを達成すると、ペット「小太郎」黄衣の王のイベント衣装が貰えます。

荘園夏祭り「割引カードレベルアップ」が開催

イベント期間
7/18(木)~7/31(水)23時59分
割引カード有効期限
割引カード獲得後、30日間有効

イベント開催期間中、ランク戦・マルチ戦・協力狩りの対戦回数に応じて、イベント画面にてイベントボーナスが貰え、同時に割引カードボーナスLvUPすることが出来ます。

初回割引は5%割引の衣装カードで、参加回数が増えると最大で25%まで割引になります。割引カードの解放は7/25(木)になります。

※割引カードの有効期限は獲得してから30日までとなっています。エコーで買う時のみ割引が適応されます。他のプレイヤーにプレゼントすることが出来ません。

シーズンラストスパートイベントが開催

開催期間
7/18(木)~7/25(木)メンテナンス前まで

シーズンラストスパートイベントがスタートします!7/25の定期メンテ前まで、1回の対戦で得た推理ポイント、週間推理ポイントの上限が20%UPします。

期間中は、毎日3回の勝利で得た追加推理ポイントが対戦ごとに1200ポイントまで上昇します。20面ダイスの点数も最低が15となり、15未満は出ません。

1周年ギフトパック

7/19より、1周年を記念して豪華なオフラインギフトパック『エウリュディケ荘園ファイル』が販売されます。日本アマゾン公式かゲーム内の人形の家で購入可能です。ギフトパックは、特別版・限定版・通常版の3種類が販売されます。

医師パックが販売!

パック内容
・医師UR衣装「蛍」
・医師UR携帯品「蛍の羽」
販売期間
7/18(木)~8/7(水)23時59分

ゲーム内のショップにて、医師パック「夏の蛍」が販売されます。パックには医師のUR衣装「蛍」や、UR携帯品「蛍の羽」などが入っています。パックはエコー販売のみとなっています。

医師UR衣装「蛍」

医師UR携帯品「蛍の羽」

曲芸師がショップに登場!

新サバイバー「曲芸師」がショップに追加になりました。曲芸師のSR衣装「愚者の心」もショップにて販売しています。エコーか欠片で購入することが可能です。

次回の更新情報

来週は新シーズン「S7」がスタートします!新しい推理の径、推理背景タスク、閲歴ボーナス、ランク秘宝、記憶秘宝が登場します。

S7・真髄1が解放され、UR衣装獲得で新サバイバー「一等航海士」が無料でアンロックされます。

7/15 1周年感謝祭で新情報が発表!

第五人格×ペルソナ5コラボ決定!

1周年感謝祭in東京会場にて、第五人格×ペルソナ5を開催すると発表がありました!公式ツイッターではコラボPVが公開になりました。

新キャラはやはり「ジョーカー」でしょうか。サバイバーの衣装で来るなら納棺師か泥棒と予想します!

コラボ日は明らかになっていませんが、「近いうちに」ということです!

新ハンター「血の女王」が実装予定

新ハンター「血の女王」が実装予定のようです!名前は「マリー」で、フランス革命で処刑された『マリー・アントワネット』に由来しています。「鏡」を使ったスキルを使用するようです!真っ赤なドレスにナイフを持っているのが特徴です。

新サバイバー「バーメイド」が実装予定

新サバイバー「バーメイド」も実装を予定してると発表がありました!名前は「デミ・ブルボーン」で、お酒が大好きなキャラクターのようです。スキルもお酒を使った能力になっています。

新モード「21モード」

今秋頃、新モード「21モード」が実装されます!BLACK JACKとコミュニケーションを取ることができ、サバイバー×5人、ハンター×1人で対戦開始し、BLACK JACKに選ばれたサバイバーはハンターに変化することが出来るモードのようです。サバイバーの中に内通者がいるようなイメージでしょうか。

詳しいルールが気になりますね!続報が楽しみです!

全員プレゼント!

プレゼント① プレゼント② プレゼント③ プレゼント④
欠片200個 欠片200個 宝箱5個 宝箱5個

1周年感謝祭in東京会場での全員プレゼント企画として、プレイヤー全員に欠片400個・宝箱10個が配布されることが決定しました!もうすでに配布になっているので、メールボックスから忘れずに受け取るようにしましょう。

7/11 伊藤潤二コラボ第3弾や荘園夏祭りが開催!

7/11のアップデート
・伊藤潤二コラボ第3弾
・荘園夏祭り
・シーズン6真髄3が開放
・新サバイバー「曲芸師」が登場
・庭師衣装「真理の令嬢」が発売予定

伊藤潤二コラボ第3弾が開催!

第五人格×伊藤潤二コラボ第3弾がスタートしました!コラボは今回が最終弾となります。

今回は、夢の魔女とのコラボ衣装「UR川上富江」や、コラボペット「ジャン・ピェール」、サバイバー携帯品「眼球草」が登場します。

永眠町の縮小版が開放!

コラボマップである「永眠町」縮小版が開放されました。カスタムモード、マッチング戦モードのみで遊ぶことが出来ます。

過去のコラボ衣装も再販決定!

さらに、第1弾~第2弾のコラボ衣装である幸運児衣装「双一」、白黒無常衣装「四つ辻の美少年」、夢の魔女衣装「描かれた女」もコラボイベント期間中に再販されます!

コラボは今回が最終弾となるので、これを逃すと今後購入することが出来なくなる可能性が高いです。気になっている方は是非チェックしてみて下さいね。

夢の魔女衣装「UR川上富江」

SSRペット「ジャン・ピェール」

SR携帯品「眼球草」

夢の魔女SSR衣装「描かれた女」(再販)

幸運児SSR衣装「双一」(再販)

白黒無常SSR衣装「四つ辻の美少年」(再販)

荘園夏祭りが開催!

第五人格(日本版)配信1周年を記念して、荘園夏祭りイベントがスタートします!報酬がもらえるお得なイベントや、クイズなどのミニイベントが開催されます。

全キャラクターが使用可能に!

イベントスタート時から1週間はショップに追加済みの全てのキャラクターが使用出来るようになります。

遊園カード収集

イベント画面より、荘園主から招待状&報酬が貰えます。ミニイベントをクリアして、遊園カードを全部集めるとSSR衣装解放カードが貰えます。

祭りチェックイン

イベント期間中は、クイズに参加することができ、3問正解すると当日チェックインクリアとなります。期間中、合計で15日チェックインするとSR衣装解放カードがもらえます。

ヨーヨー風船つりショップ

イベント期間中にランクマッチング戦に参加すると、プレイヤーの演繹得点に応じて「つり針コイン」を入手出来ます。つり針コインを使用し、「ヨーヨー風船釣りゲーム」に参加し、別のコインを使うと報酬を獲得出来ます。

交換回数が一定の回数に達すると、金魚人形型の家具一周年記念アイコン傭兵イベント衣装などを釣り上げることも可能です!

S6・真髄3が解放!

シーズン6・真髄3ガチャが解放されました!曲芸師UR衣装「アマツバメ」、SSR結魂者衣装「美脚のレディー」、SSR探鉱者衣装「モグラさん」など、新衣装が大量に追加になっています。

曲芸師UR衣装「アマツバメ」

SSR結魂者衣装「美脚のレディー」

SSR探鉱者衣装「モグラ」

新サバイバー「曲芸師」が登場!

新サバイバー「曲芸師(マイク・モートン)」が実装されました!S6・真髄3から排出されるUR衣装「アマツバメ」を入手すると、先行で使用出来るようになります。

曲芸師は3つの爆弾を使い、ハンターの移動&操作速度の減少や、スキルを一定時間使用不可能にするなどの能力を持っています。

庭師衣装「真理の令嬢」が発売予定

1周年記念のギフトボックス「エウリュディケ荘園ファイル」が発売されます。グッズやゲーム内で使えるアイテムが入っており、庭師の1周年を記念した衣装「真理の令嬢」も手に入れることが出来ます。

次回の更新予告

次回は、荘園夏祭り「美食店任務」が追加になり、黄衣の王のイベント限定衣装や、ペット「小太郎」などの報酬が貰えます。

医師「夏の蛍」パックが期間限定で販売される予定です。医師のUR衣装「蛍」や、UR携帯品「蛍の羽」が含まれています!

7/9 新サバイバー曲芸師が登場!

今週は、新サバイバー「曲芸師(マイク・モートン)」が登場予定です!

3種類の爆弾を扱うことができ、ハンターの移動速度や窓・板の速度を下げたり、ハンターのスキルを使用不可に出来たりします。デメリットは開門速度が他のキャラクターの2倍になるというデバフを持っています。

日本ではS6・真髄3で排出になります!

7/4 1周年記念イベントが開催!

7/4のアップデート内容
・1周年記念イベント「7日シェア」
・人格天賦の調整
・治療の調整
・祭司の調整
・対戦での調整

第五人格日本版の1周年記念イベントがスタート!

7日シェアのイベント期間
7/4(木)~7/14(日)23時59分

第五人格日本版のリリース1周年を記念して、1周年記念イベントが開催されます!今週は「1周年7日シェア」イベントが開催され、1日1回シェアすると手がかりや欠片などの報酬が貰えます。

人格天賦の調整

天賦ポイントの上限が120まで増加しています。アクティブ化可能な終極天賦は最大で2つまでとなっています。さらに毎回の対戦後に入手出来る人格経験値が上がります。

ハンター天賦調整

ハンターの天賦調整
・後知恵→生還なし
・ねらう→檻の獣の争い
・狂犬→指名手配
・カラスの群れ→狩り本能
・災厄の一撃→枯死
・指名手配→裏向きカード
・目には目を→鬼ごっこ
・カーニバル、幽閉の恐怖調整
・おもてなしの文章修正

サバイバー天賦調整

サバイバーの天賦調整
・不安→生存者の本能
・ホーソン効果→共生効果
・羊の群れ→尻に火
・傍観者、自らを欺く、逃避の調整

治療の調整

治療システムに関するテキストが一部修正されました。ゲーム内の「治療」が、『ダウン自己治療』『仲間を治療』『自己治療』『治療を受ける』の4つに詳細区分されます。

祭司の調整

祭司の調整内容
・タップ発生の通路を「直線の通路」、呼びかけで作られた通路を「長い通路」に変更。
・虚弱:祭司の虚弱効果が10%に減少
・唯心:唯心の暗号機解読減速が10%にダウン、ドアを開く減速効果がなくなりました
・祭司の通路の上限がなくなりました
・祭司の通路がダメを受ける方向と範囲を修正

対戦での調整

魔トカゲがランク戦で使えるようになります。

さらにお試しキャラが3人に増加されました!カウボーイ、占い師、調香師、踊り子、納棺師、写真家、白黒無情がお試しキャラに追加されています。

次回の更新情報

第五人格1周年記念として、イベントが開催されます。ログインして招待状を受け取ったり、ミニイベントで報酬が貰えます。遊園カードを全部集めると、SSR衣装がもらえるカードも入手出来ます。

S6・真髄3が解放されます。新衣装などたくさん更新される予定です!

7/2 1周年記念イベントが開催予定!

中国版の1周年イベントの内容 報酬
1周年シェアイベント 記憶の秘宝
ゲストの着席 携帯品「1周年ケーキ」、SR衣装解放カード
カムバックイベント SSR衣装解放カード
感謝の手紙 限定アイコン
ケーキカーニバル 納棺師SSR衣装「宴会執事」
魔犬の秘話 ペット「魔犬」
サポートイベント キャラ解放カード
その他イベント 無料お試しキャラが日替わりで全キャラ解放

今週の定期メンテナンス終了後より、第五人格日本版でも1周年記念イベントを開催すると告知がありました!イベントの詳細はまだ発表されていませんが、中国版の1周年記念イベントがそのまま実装される可能性が高いです。

1周年イベントは上記の他、庭師SSR衣装「真相少女」やリアルグッズを含む1周年記念オフラインパックなども販売されました。

どのイベントも、イベントをこなすだけで報酬がもらえるので是非挑戦してみて下さいね。

6/27 大人気衣装が発売!

6/27のアップデート
・大人気衣装投票が決定&販売
・魔トカゲがショップに登場

大人気衣装が今週より販売開始!

大人気衣装の販売期間
6/29(土)0時~7/10(水)23時59分

大人気衣装コンテストにて、上位5位までの衣装が早くも今週から発売になります!期間限定でゲーム内のショップに追加されます。欠片やエコーで購入することが可能です。

魔トカゲがショップに追加!

新ハンター「魔トカゲ」がショップに追加になります。エコーか手がかりで購入出来ます。今週より協力狩りでも使用可能です。

さらに魔トカゲのSR衣装「実験体」も追加になっています。こちらは欠片かエコーで購入出来ます。

魔トカゲSR衣装「実験体」

第五人格×ファミマコラボ第2弾が発表!

販売店
全国のファミリーマートの書籍売り場で先行販売
価格
1個600円(全15種)
販売期間
7/4(木)~アクキーがなくなり次第終了

全国のファミリーマートの書籍売り場にて、第五人格の描き下ろしアクリルキーホルダーが先行販売されることになりました!

価格は600円+税で、ハンター&サバイバー全15種類あります。7/4から発売されますが、なくなり次第終了となっているのでご注意下さい。

サバイバー&ハンターのアクキー

※予約販売は行ってないようです。店舗によっては売り場が違う場合があります。

次回の更新情報

来週は、第五人格1周年として「1周年7日シェア」がスタートします。期間は7/4~7/14までで、盛大なイベントや報酬が貰えるようです。デイリーの初回シェアを達成すると、手がかりや欠片などを獲得出来ます。

1周年荘園記念イベントについては、7/11(木)のメンテナンス終了後よりスタートする予定です。

魔トカゲがランク戦で使用出来るようになります。

6/24 ファミマ×第五人格キャンペーン第1弾が開催!

キャンペーン期間
6月25日(火)7時~7月8日(月)
※なくなり次第終了
キャンペーン実施店舗
全国のファミリーマート
対象商品
森永製菓のinゼリー

対象商品を買うと缶バッジが貰える!

6月25日の朝7時より、全国のファミリーマート第五人格コラボキャンペーン第1弾が開催されると発表がありました!

第1弾は、ファミマで対象商品である森永製菓のinゼリー2個購入で、第五人格の缶バッジ「写真家」「医師」「占い師」「白黒無常」のいずれか1個が貰えます。

キャンペーンは、缶バッジがなくなり次第終了となっているので、欲しい方は早めに購入した方が良さそうです!

6/20 S6・真髄2や衣装コンテストが開催!

6/20のアップデート内容
・S6真髄2ガチャが登場
・新ハンター「魔トカゲ」が実装
・大人気衣装コンテストの投票開始
・LINEワンタップチーム結成機能が追加

S6・真髄2ガチャが開放!

メンテナンス終了後より、S6・真髄2ガチャが登場しました!新ハンター「魔トカゲ」UR衣装「結晶体」を獲得すると先行で使えるようになります。その他、機械技師のSSR「偽笑症」や、狂眼のSSR衣装「院長」などの新衣装もたくさん追加になっています。

魔トカゲUR衣装「結晶体」

機械技師SSR衣装「偽笑症」

狂眼SSR衣装「院長」

新ハンター「魔トカゲ」が登場!

S6・真髄2ガチャより、新ハンター「魔トカゲ(ルキノ)」が登場しています。協力狩りやランク戦ではまだ使用出来ません。

魔トカゲは、体が変異し驚異的な力を手に入れたというコンセプトで、体力を消費しジャンプや多段ジャンプ+垂直落下でサバイバーを攻撃することが出来ます。

大人気衣装コンテストが開催

投票期間
6/20(木)~6/26(水)23時59分
投票ルール
・1日5着までエントリー衣装に投票出来る
・投票後は変更不可
・最終投票結果で1~5位になった人気衣装が期間限定で再販される
再販期間
6/29(土)~7/10(水)
投票ページURL
http://idv.163.com/2019/costume/jp/

大人気衣装コンテストがスタートしています!エントリーされている衣装に毎日5着まで投票することができ、投票終了後、上位1位~5位になった人気衣装が復刻販売されることが決定しています。

それぞれの衣装の投票数もリアルタイムで見ることが出来ます。すでに沢山の票が入っている衣装もありますね!

エントリー衣装一覧

復刻衣装がシーズン真髄のSSR衣装ならエコーで購入、ショップに追加されたUR・SSR衣装の場合は欠片かエコーで購入することが可能です!

人気衣装コンテストの結果発表

結果は投票サイトの下の方にある「結果発表」にて掲載される予定のようです。復刻して欲しい衣装にどんどん投票しましょう!

LINEワンタップチーム結成機能が追加

「LINEワンタップチーム結成機能」が追加になりました。LINE連携で、協力狩り・五人ランク・ランク戦・マッチング戦・カスタムモードで、フレンド招待リストよりLINEのお友達にチーム結成の招待を送れるようになります。

※この機能を利用するには、先にゲーム内での友達追加が条件になります

次回の更新情報

次回は、魔トカゲSR衣装「実験体」がショップに追加になります!

6/13 父の日イベントや踊り子パックが販売!

6/13のアップデート
・父の日イベントが開催
・踊り子パックが販売
・COAⅡ優勝アイコンがショップに追加

父の日イベントが開催!

開催期間
6/13(木)~6/16(日)23時59分

メンテナンス終了後より、「父の日」イベントがスタートしています。ゲーム内のイベントタスクを達成すると、機械技師のイベント限定の動く落書きや、欠片等の報酬を入手出来ます。

踊り子パックが販売!

踊り子パック内容
・UR衣装「ヴァルキリー」
・SSR携帯品「ギャラルホルン」
価格
パック:エコー2688
ヴァルキリー:エコー2888、欠片12888
ギャラルホルン:エコー1068、欠片3888
販売期間
6/13(木)~7/3(水)23時59分

ショップにて、「踊り子パック」が追加になっています。今回販売されるのは、踊り子のUR衣装「ヴァルキリー」SSR携帯品「ギャラルホルン」になっています。

期間限定販売となっているので、気になっている方は是非確認してみて下さいね!32%割引での販売になっています。

踊り子UR衣装「ヴァルキリー」

踊り子SSR携帯品「ギャラルホルン」

COAⅡの優勝アイコンが販売!

販売期間
6/13(木)~7/10(水)23時59分

COAⅡの優勝アイコンがショップで販売になっています。手がかり100で購入可能です!期間限定販売となっているのでご注意下さい。

次回の更新情報

次回は、トレイシーの謎解きのお手伝いをする荘園夢想イベントや、S6・真髄2ガチャが登場します!イベント限定の機械技師の衣装が入手出来る他、新ハンター「魔トカゲ」が登場予定です!

6/11 伊藤潤二コラボ第3弾が開催予定!

伊藤潤二コラボ第3弾が近日開催すると告知がありました!

第3弾で登場するコラボ衣装は、夢の魔女UR衣装「川上富江」となっています。制服バージョンということで見た目が可愛いですね!第2弾のビデオレターで告知されていたコラボペットの「ジャン・ピェール」も第3弾で登場するかもしれません。

6/6 チャリティー&端午の節句イベントが開催!

6/6のアップデート内容
・チャリティーイベント
・端午の節句イベント
・対戦での調整

チャリティーイベント開催!

チャリティー商品
①SR携帯品-牛乳パック(共通)
②泣き虫SSR衣装-号泣
販売期間
6/6(木)~6/26(水)23時59分

第五人格が慈善団体と協働し、それに伴い児童チャリティーイベントを開催することとなりました。

ゲーム内のショップで、チャリティー商品としてSR携帯品(共通)「牛乳パック」や、泣き虫のSSR衣装「号泣」を購入出来ます。エコーで購入が可能です。泣き虫の衣装は時間未定となっています。

SR携帯品-牛乳パック

泣き虫SSR衣装-号泣

端午の節句イベントが開催!

イベント期間
6/6(木)~6/9(日)23時59分

メンテナンス終了後より、端午の節句イベントが開催しています。イベント期間中にログインしてタスクを達成すると、深情の粽コイン欠片などが貰えます。深情の粽はイベントショップにて、イベント限定のアイコン落書きと交換出来ます!

対戦での調整

占い師

調整内容
・占い師が窮余の一策状態の時、背中の使い鳥がダメージを肩代わりしてくれる状態の時は、怒気値は溜まらないようになりました。
・マップに占い師が複数いる時、使い鳥の防御時間が短縮されます。占い師が多ければ多い程、防御時間は短縮されます。(最短は5秒)

冒険家

調整内容
・宝を掘り出す時間が短縮されました。

白黒無常

調整内容
・謝必安の溜め攻撃の判定の範囲を上方修正しています。

泣き虫

調整内容
・怨霊を操作出来る距離を広げました。

結魂者

調整内容
・網を張った際、くもの糸が最大で120秒持続します。

納棺師

調整内容
・蘇生にかかる時間が短縮されました。

踊り子

調整内容
・スキル「恐れ」の窓や板の操作速度が減少する効果を廃止しました。

呪術師

調整内容
・魔像の守護の効果が短時間後に発動するように修正しました。
・ハンターと呪術師の高低差が大きい時、魔像守護が蓄積しない&魔像守護を放つことも出来なくなりました。
・呪術師が窮余の一策状態の時、魔像の守護を蓄積出ないように修正されました。

次回の更新予告

次回は、踊り子パックが販売されます。パック内容は、「踊り子UR衣装-ヴァルキリー」「SSR携帯品-ギャラルホルン」となっています。さらに、ショップにてCOAⅡ優勝アイコンも販売になります。

どちらも期間限定となっているので、気になる方はチェックしてみて下さいね!

6/4 限定携帯品やリアルイベント!

世界失踪児童の日の限定携帯品が登場!

今週は、世界失踪児童の日がテーマになっている限定の携帯品「牛乳パック」が登場します。

当時、失踪した児童の顔写真を牛乳パックに印刷して販売し、情報提供を求めたという実際の活動がモチーフになっているようです。

第五人格の1周年感謝祭

第五人格の1周年感謝祭が福岡・札幌・大阪・東京で行われます。

当日は戦隊対抗戦やクイズ大会、公式グッズの販売、交流会・撮影会が開催される予定です。

大阪会場と東京会場の締め切りが迫っています。興味がある方は是非応募してみて下さいね!

5/30 新マップや新イベントが開催!

5/30のアップデート
・新マップ「永眠町」がカスタムに実装
・新イベント「国際子供の日イベント」
・ショップにサウンド、衣装追加
・対戦での調整

新マップ「永眠町」が実装!

実装延期になっていたコラボマップ「永眠町」が開放されました!新マップは現段階では、ランク&マルチ戦には実装されず、カスタムモードのみ開放になります。さらにコラボマップはコラボ期間が終了すると、通常の永眠町に戻ります。

国際子供の日イベントが開催!

イベント期間
5/30(木)~6/2(日)23:59

新イベント「国際子供の日イベント」がスタートしました!イベント期間中にログインして、イベントタスクを達成すると、イベント限定アイコン枠「幼き空想」落書き2種「幼き遊び」「幼き探検」が獲得出来ます。

ショップに衣装やサウンドが追加

ショップに新サバイバー「野人」が追加になりました。エコーや手がかりで購入出来ます。野人のSR衣装-征服者も同時に追加になり、エコーや欠片で購入可能です!

さらに追撃サウンドのハンター&サバイバー「和風太鼓」「教会鍵盤」も追加になり、エコーか欠片で購入出来ます。

野人SR衣装-征服者

対戦での調整

調整された項目
機能改善
・五人ランク戦の個人情報画面の改善
・夢の魔女-SSR描かれた女の不具合修正

不具合修正
・魅惑の古城の説明
・一部の未導入の衣装等のプレビュー出来る不具合
・ランク戦の時間の誤り
・伊藤潤二シェア画像が中国語になっている不具合
・呪術師衣装-紫蝶の表示バグ

次回の更新予告

来週は、端午の節句イベントや一部キャラのスキル調整、野人のランク戦追加が予定されています!

5/28 新サバイバー野人がショップに追加!

今週はサバイバー野人(モウロ)ショップに追加されます!欠片3568かエコー688で購入可能です!ランク戦でも使用出来るようになります。

移動速度が速く、ダメージも2回無効、耳鳴りやリッスンも無効に出来るサバイバーで生存率が高いキャラクターになっています!

5/23 新シーズンS6が開幕!

5/23のアップデート内容
・新シーズン「S6」がスタート
・S6・真髄1ガチャが登場
・新サバイバー野人」が実装
・週末イベント
・五人ランク戦モード実装
・対戦での調整

新シーズン「S6」がスタート!

メンテナンス終了後より、シーズン6がスタートしました!S6・真髄1ガチャも開放されています。

野人UR衣装写真家SSR衣装冒険家SSR衣装を含む新しい衣装がたくさん追加になっています!

野人UR衣装-大英雄

冒険家SSR衣装-イカロス

写真家SSR衣装-アポロ

推理の怪

新シーズンに伴い、推理の怪の報酬も新しいものに変更されています。最高ランクの報酬は、断罪狩人SSR衣装-ケリュネイアの傷」になっています。

さらに今回から推理の怪R/SR音符が追加になり、一部のマスの手がかりボーナスを併合しています。

断罪狩人SSR衣装-ケリュネイアの傷

探鉱者SR衣装-菫青石

呪術師SR衣装-紫蝶

泣き虫SR衣装-赤斧

マンスリーカード

S6より、マンスリーカード「4面ダイス愛好家」購入で臨時に使える「特殊アクション-4面ダイス」体験カードが3枚プレゼントされます。

推理背景

シーズン6では、写真家占い師狂眼の推理背景が新たに開放になり、最後まで進めると報酬として「ボロい服」が獲得出来ます。

占い師衣装-ボロい服

写真家衣装-ボロい服

狂眼衣装-ボロい服

ランク秘宝

シーズン6では、ランク秘宝SSR携帯品が3個まで増加し、毎日ランク戦を3回行うと翌0時にランク秘宝を獲得出来ます。今回は、占い師UR携帯品「涅槃(ねはん)」、傭兵SSR携帯品「鷹の羽」、機械技師「オームメーター」、冒険家「コミュテータ」を入手出来ます。

ショップに携帯品が追加

ランク秘宝S5の白黒無常UR携帯品「潮呼び」、オフェンスSSR携帯品「ムレータ」、幸運児SR携帯品「四葉のお守り」がショップに追加になります。欠片エコーで購入可能です。

新サバイバー「野人」が登場!

サバイバー野人(モウロ)」が実装されました!S6・真髄1ガチャから排出される野人UR衣装-大英雄」を獲得すると先行で使用することが出来ます。※ランク戦ではまだ使用することが出来ません。

野人は相棒のイノシシに騎乗することができ、ダメージを肩代わりしてくれます。さらに耳鳴りリッスン10秒無効にするなどの能力を持っています。

騎乗中は解読や援助は出来ず、暗号機の解読速度も40%低下するというデメリットもあります。

五人ランク戦が実装!

五人ランク戦の開放時間
土日の14時~18時、21時~23時(サーバー時間)

「五人ランク戦という第五人格の新しい対戦モードが実装されます。上記の時間帯のみ開放され、5人チームを組んで、同じ戦力の相手とマッチングされます。

対戦は同じ地図で、1vs4の対戦を2戦同時に行い、最終的に2戦で脱落した人数で勝敗を競います。従来のランク戦と同じように、独自のランキングもあります。

対戦での調整

写真家

写真家の通常攻撃判定が上方修正され、力を溜めて攻撃する際の命中距離が上がっています。

白黒無常

范無咎の反動発生確率判定・動作が改善されています。

その他、協力狩りモードのハンターの黒いヘドロと煙幕瓶がサバイバーに当たった時の攻撃を1回の通常攻撃に調整、価格も800に下がっています。

次回の更新情報

来週は、新サバイバー野人」やSR衣装-征服者のショップ追加や、第五人格×伊藤潤二コラボマップ永眠町が解放されます。
マルチ/ランクモードにはまだ追加されず、カスタマイズモードで遊ぶことが出来ます。コラボ終了後、通常の永眠町に戻ります。

5/21 まもなく新シーズンS6が開幕!

新サバイバー「野人」が登場!

今週は新シーズン「S6」が開幕予定で、サバイバー野人の登場が告知されています!野人UR衣装「大英雄」を入手すると無料でアンロックされます。

野人はパートナーのイノシシに騎乗でき、タックルしたり、野人が受けたダメージをイノシシが肩代わりしてくれます。その他、耳鳴りを10秒無効に出来るなどの能力を持っています。

写真家のSSR衣装が登場

写真家SSR新衣装-アポロのイラストが登場しました!シーズン6の新秘宝ガチャにて排出されます。ギリシャ神話の太陽神アポロがモチーフになっているようです。

伊藤潤二コレクションコラボ第3弾が開催予定

伊藤潤二コレクションコラボ第3弾を日本でも開催すると告知がありました!第3弾では、コラボUR衣装-川上富江(制服バージョン)が実装される予定です。ビデオレターで告知されていた、ペット「ジャン・ピェール」も第3弾で登場すると思われます。

中国版では2019年7月頃に第3弾を開催すると発表されているので、日本でも同様のスケジュールで開催されるのではないでしょうか。続報が楽しみです。

5/16 伊藤潤二コラボやラストスパートイベントが開催!

5/16のアップデート
伊藤潤二コラボ第2弾開催
・第1弾コラボ衣装の再販
伊藤潤二コラボパック販売あり
・シーズンラストスパートイベント開催
・ゲーム内での修正

伊藤潤二コラボ第2弾がスタート!

コラボ開催期間
2019/5/16(木)~5/30(木)23:59

メンテナンス終了後より、伊藤潤二コラボ第2弾が開催しています。今回のコラボ衣装は、夢の魔女SSR衣装「描かれた女」となっています。

第1弾の白黒無常SSR衣装四つ辻の美少年幸運児SSR衣装双一」、携帯品「呪いの人形」も再販されます!

今回は伊藤潤二コラボパック」が登場し、「SSR描かれた女」「富江アイコン」「血玉樹のアイコン枠」がセットになったお得なパックが販売されます。

ペット「ジャン・ピェール」や富江のUR学生服、携帯品は1ヶ月半後に実装予定のようです(中国版にて告知あり)
永眠町は不具合が見つかり実装延期になっています。

夢の魔女SSR衣装-描かれた女

白黒無常SSR衣装-四つ辻の美少年(再販)

幸運児SSR衣装-双一、携帯品-呪いの人形(再販)

アイコン:富江、アイコン枠:血玉樹

シーズンラストスパートイベントが開催!

イベント期間
5/16(木)~5/23(木)

シーズンラストスパートイベントが始まりました。期間中は推理点数得点と、週間推理点数の上限が20%上昇します。

20面ダイスで15以上が出るようになり、毎日3回の勝利ボーナスで貰える推理点数が1200まで上がります。

ゲーム内での変更点

イースターイベントの報酬である機械技師携帯品名前「バニードール」へ変更されています。

来週のアップデート情報

来週は新シーズン(S6)がスタートします。サバイバー「野生児」の登場や、新衣装携帯品もたくさん登場します!

5/14 伊藤潤二コラボ第2弾がまもなく開催!

富江×夢の魔女のコラボ衣装が登場!

5月16日(木)から伊藤潤二コラボ第2弾」が開催する予定となっています!

今回は、富江×夢の魔女SSR新衣装「描かれた女」ペット「ジャン・ピェール」が実装されます。さらに「血玉樹」もゲーム内に登場するとのことです!

四つ辻の美少年&双一の再販決定!

第1弾コラボで販売された白黒無常SSR衣装四つ辻の美少年幸運児SSR衣装双一」、携帯品「呪いの人形」も第2弾開催期間中に再販されることが決定しています。

コラボ衣装期間限定販売となっているので、購入するのを忘れてしまうと次のコラボ開催まで購入出来ない可能性が高いのでご注意下さい。

5/9 居館システムや新イベントが登場!

5/9のアップデート内容
芸者パック販売
居館システムが実装
・週末イベント開催
・母の日イベント開催

芸者パックが販売開始!

芸者パックの内容
芸者SSR衣装「丹頂鶴」
・SSRペット「鏡中の人」
販売期間
5/9(木)メンテナンス終了後~5/29(水)23:59
販売価格
紅蝶-仙鶴 エコー:1388、欠片:4888
鏡中の人 エコー:888、欠片:3188
芸者パック エコー:1588

芸者SSR衣装「丹頂鶴」SSRペット「鏡中の人」が含まれている芸者(鶴の踊子)パックが31%オフでゲーム内のショップにて販売されます。期間限定となっているのでご注意下さい。単品での購入も可能です。

芸者SSR衣装「仙鶴」&ペットSSR「鏡中の人」

居館システムが実装!

居館ホール」がついに実装されました!解放する手順は以下の通りになります。現時点で実装されているホールは「Nホール荘園の声」「SSRホール魅惑の古城」の2つになっています。

ホールを購入すると機能型の家具が少しだけ配布されます。

居館解放の手順
①タスク1~19をクリアし、任意の陣営の人格レベルを100にすると、ショップの居館ページがアンロック
②「①」を達成しピアノまで歩くと居館ショップに移動
③任意のホール購入で居館システムが解放

居館-ホール

居館ホールはレベルシステムになり、レベルが上がるほど家具をたくさん設置出来るようになります。レベルアップは「音符」を消費し、経験値を増やすことが可能です。

音符の入手方法
・ショップ
・週末イベント
・新シーズンから推理の怪でも入手可能になります

居館-家具

家具はショップから購入可能で、ホールの広さによって購入出来る家具が制限されます。非機能型家具機能型家具があり、機能型家具は1種類だけ所持することが出来ます。

居館-写真シェア

居館のホール内で写真撮影し、シェアすることが可能です。居館映像欄からホールのスクショも見れます。

居館-心境音楽

家具は8種類の属性があり、家具をホールに設置すると属性が変化し、ホールのBGMも変わります。

居館-コレクター名簿

コレクター名簿(居館ランキング)が実装され、ランキング集計のポイントはプレイヤーが持っている家具(配置可能であること)が基準になっています。

居館-魅惑の古城

SSRホール「魅惑の古城」購入で、マッチング画面に居館執事が出現します。(ランキングポイントが1番高いプレイヤーのみ)

週末イベントが開催!

週末にログインし、週末デイリータスクを達成すると居館音符」や「欠片」などの報酬を獲得出来ます。

母の日イベントが開催!

イベント開催期間
5/9(木)~5/12(日)

イベント開催中にイベントタスクを達成すると、呪術師落書き欠片などのボーナスを入手出来ます。

次回の更新情報

5/16~5/23の期間中、シーズンラストスパートが開催されます。期間中は推理得点やダイスの出目が増加します。

第五人格×伊藤潤二コラボ第2弾が開催します!コラボ衣装「描かれた女(夢の魔女)」が期間限定で販売される他、前回のコラボ衣装である白黒無常衣装四つ辻の美少年」、幸運児衣装双一もショップに登場します。

5/7 伊藤潤二コラボや2019年の予定がお披露目!

伊藤潤二コラボが開催予定!

第五人格×伊藤潤二コラボ第二弾がまもなく開催するようです!伊藤潤二のホラー漫画「富江」に登場する「川上富江」が、夢の魔女SSR新衣装「描かれた女」となり実装されます。

新マップ「永眠町」も追加に!

「死びとの恋わずらい」の舞台である永眠町マップに追加される予定です。前回のコラボ衣装である四つ辻の美少年」や「双一の復刻もあるようです。

新キャラクターのシルエットが公開

先日のCOAⅡの大会で2019年に実装予定のキャラやマップについての新情報が発表されています。

上記は今年実装予定のハンターと新サバイバーのシルエットになっています。

一番左の男性と獣はサバイバー「野蛮人」で、シーズン7に中国版に実装されることが決まっています。

左から
①新サバイバー「野蛮人」
ハンター男(尻尾がはえていて、ナイフを持った)
サバイバー男(振り子を持っている)
サバイバー男(ジャグリングをしている)
ハンター女(ドレス着ていて、刀?銃?を持っている)
サバイバー女(ペンキとハケを持っている)

と予想します!左から実装されていくのでしょうか?楽しみですね。

新マップ「黄金の洞窟」が実装予定!

マップ「黄金の洞窟」が実装予定のようです。サバイバーハンターにも攻撃を与える謎の生物が生息しているマップになります。

ストーリーにも新展開が待っているということでこちらも見逃せません。

5人ランク戦やブラックジャックモードが追加に!

さらに今夏頃に「5人ランク戦や、「ブラックジャックモード」が実装されます。

5人ランク戦の開催日は土日で、5人チーム×2で1vs4の2つの対戦を行い、脱落人数で勝敗を決めます。独自のランキングもあるようです。

4/30 深淵の秘宝ガチャが登場!

深淵の秘宝ガチャの開催期間
4/30(木)13時00分~5/??

4月30日(火)の13時より、深淵の秘宝ガチャが登場しました!

復讐者UR衣装「金喰い怪物」他、海賊のSSR衣装なども沢山追加になっています。

復讐者UR衣装「金喰い怪物」

医師SSR衣装「海賊呪術医」

泥棒SSR衣装「海賊遠望者」

弁護士SSR衣装「海賊航海士」

復讐者SSR衣装「海賊船長」

庭師SSR衣装「海賊船大工」

空軍SSR衣装「海賊砲手」

4/25 GWはイベントがたくさん!

4/25(木)のアップデート内容
・Call of the AbyssⅡ(以下COAⅡ)が中国(上海)で開催。ライブ中継あり
・COAⅡ戦隊応援として、ゲーム内でミニイベント開催
・COAⅡの予想イベント開催
演繹の星イベント開催(演繹の星大集結、コンテスト、コンテストイベント、メーデー対戦イベント)
・全キャラクターが期間限定で使用可能
・LINE専用イベント開催
・ショップでセール開催
ハンター泣き虫」、SR衣装がショップに追加

COAⅡ関連イベントが開催!

COAⅡの実況・ライブ中継決定!

4/30~5/2(11:30~21:00)にCOAⅡのワールドファイナルが中国の上海で開催されます。公式のフェイスブックやツイッターで実況、ゲーム内でもライブ中継の情報が確認できます。

COAⅡの戦隊応援

イベント期間
4/26(金)10時~4/29(月)23時59分

COAⅡの戦隊応援として、ゲーム内でも全ユーザー向けのミニイベントも開催されます。お気に入りの戦隊を応援し、応援した戦隊の最終的な順位に応じて報酬が貰えます。

COAⅡのデータ予想大会

イベント期間
4/25(金)メンテ終了後~4/29(月)23時59分

COAⅡのテータ予想イベントが開催されます。大会のデータ予想に参加すると、正解数によって報酬が貰えます。全部正解すると、ペット「ミニ芸者「ミニリッパー」が入手出来ます。

演繹の星イベントが開催!

演繹の星大集結

イベント期間
4/25(金)メンテ終了後~4/30(火)23時59分

上記の期間中、毎日ランダムで4人のキャラクターが演説し、プレイヤーに1日1枚演繹の星投票券」を配ります。演繹の星投票券の使用で、キャラクターの人気を高めて、順位を上げることが可能です。

投票券以外には、欠片手掛かり演繹の星シリーズ落書きサバイバー携帯品「カサブランカ」等の報酬がもらえます。

キャラクター演繹の星大集結で得た人気はリセットされず、次の段階に引き継ぎます。

演繹の星コンテスト

イベント期間
5/1(水)0時~5/5(日)23時59分

上記の期間中に、協力狩りランク戦・マルチ戦で遊ぶと、使用キャラクターに対応する演繹値を獲得出来ます。演繹値は一定割合でキャラの人気値に変換されます。対戦後は演繹値によって一定数の演繹の星小コインが入手出来ます。

演繹の星小コインはキャラクターの人気を上げるのに使用します。

人気が1位になったハンターサバイバーは、2019年の演繹の星」の称号を手にし、さらに演繹の星衣装デザインイベント」も開催されます。

※過去に選ばれた・庭師空軍・リッパーが1位になった場合、2位のキャラが対象になります。

演繹の星コンテストイベント

イベント期間
5/1(水)0時~5/5(日)23時59分

イベント期間中に、異なるキャラクター協力狩りランク戦・マルチ戦で遊ぶと、対戦中の演繹点に応じて、演繹の星コイン」を獲得出来ます。

演繹の星コインでは、任意のキャラクターの人気値を上げることが出来ます。

全キャラクターが期間限定で使用可能

期間
5/1(水)~

演繹の星イベント期間中は、キャラクターが使用できるようになります。ただしランク戦では使用不可です。

メーデー対戦イベント

イベント期間
5/1(水)0時~5/5(日)23時59分

イベント期間中に、協力狩りランク戦・マルチ戦で遊ぶと、対戦結果によってメーデーメダルがもらえます。メダルはイベントショップで、記憶の秘宝・演繹の星シリーズ落書き・限定アイコンなどの報酬と交換出来ます。

LINE専用イベントが開催

イベント期間
4/25(木)~5/12(日)23時59分

イベント期間中にLINEを連携している、もしくは連携したプレイヤーは、LINE専用連携アイコン枠を獲得出来ます。1日1回LINEでシェアすると、欠片も獲得可能です。

ショップでセール販売や衣装追加!

庭師・空軍・リッパーの衣装がセール販売

セール期間
4/25(木)メンテ終了後~5/5(日)23時59分

ゲーム内のショップにて、庭師空軍・リッパー演繹の星衣装を、上記の期間中12%オフで販売しています。

新ハンター「泣き虫」&SR衣装がショップに追加!

ハンター泣き虫がショップに追加になりました。エコー手掛かりで購入可能です。ランク戦での使用は5/2からになります。

泣き虫SR衣装「毒牙」も追加になっています。エコー欠片で購入可能です。

5/2の更新情報としてCOAⅡの開催記念として、深淵の秘宝(海賊の冒険)が決勝の期間に登場します。さらに、ゲーム内で深淵再臨イベントも開催されます!

※5/2はメンテナンスはありません。

4/23 泣き虫がショップに追加予定!

4月25日(木)のメンテナンス終了後より、ハンター泣き虫ショップに追加になります!

ゲーム内の幻像交易にて、エコー:858または手掛かり:4508で購入可能です。

4/18 S5・真髄3ガチャやイースターイベント開催!

4/18のアップデート内容
シーズン5真髄3ガチャが解放
ハンター泣き虫」が登場
踊り子狂眼のSR衣装が追加
・イースターイベントが開催
・対戦に関しての調整

シーズン5・真髄3ガチャが登場!

メンテナンス終了後より、S5・真髄3ガチャが解放になりました!

ハンター泣き虫UR衣装-錬金や、傭兵空軍のSSR衣装を含む新しい衣装がたくさん追加になっています。

泣き虫UR衣装-錬金

傭兵SSR衣装-明瞭

空軍SSR衣装-空軍

新ハンター「泣き虫」が登場!

ハンター泣き虫(ロビー)」が、S5・真髄3ガチャより排出になりました!

泣き虫UR衣装-錬金を入手すると、先行で入手することが可能です。

ショップ内に新衣装が追加!

ショップに踊り子のSR衣装-赤草、狂眼のSR衣装-草刈りが追加になっています。エコー欠片で購入出来ます。

踊り子SR衣装-赤草

狂眼SR衣装-草刈り

イースターイベントが開催

開催期間
4月18日(木)~4月22日(月)23:59まで

イースターイベントが開催されました。対戦やタスクをこなしてイースターエッグを集めると、アイコン枠や機械技師携帯品「バニードール」と交換することが出来ます!

その他の変更点

対戦での変更
呪術師ランク戦に追加
呪術師冒険家の得点変更
・軍事工場でサバイバーが通過出来るエリアを結魂者も通れるように修正
機能の変更
名前アイコン、性別設定などの入り口と統一
性別変更機能が実装(10日以内に1回/霊感100で変更可能)

来週は、COAⅡ予想イベントやメーデーイベントが開催されます。さらにハンター泣き虫のショップ追加や、呪術師探鉱者の一部のスキル調整が行われる予定です。

4/15 S5・真髄3ガチャや新ハンターが登場!

今週のメンテナンス終了後より、シーズン5・真髄3ガチャが解放になり、ハンター泣き虫(ロビー・ホワイト)」が登場します!

S5・真髄3から排出される泣き虫UR衣装「点金」を獲得すると、先行でハンター泣き虫を入手することが出来ます。

樹木を操るタイプのハンターで、樹木を成長させ領域を作ったり、加速を使えたりするようです。

4/11 イベント「ソンクラーン」開催&調香師UR衣装が販売開始!

4/11のアップデート内容
・新イベント「ソンクラーン」がスタート
調香師パックが日本版でも販売開始
呪術師がショップに追加、SR衣装も販売
呪術師が調整

ソンクラーンイベントが開催!

イベント期間
4/11(木)~4/15(月)23:59まで

4/11のメンテナンス終了後より、新イベント「ソンクラーン」がスタートしました!

開催期間中にログインしたり対戦のタスクをクリアすると、ボーナスを獲得出来ます。タスク10回クリアサバイバーペット「ラッキー」が貰えます。

調香師パック「今宵こそ」がショップに追加!

販売期間
4/11(木)~5/1(水)23:59
パック内容
調香師UR衣装「今宵こそ」
調香師UR携帯品「バラの下」

中国版1周年記念で発売された調香師UR衣装「今宵こそ」、UR携帯品「バラの下」が日本版のショップにも追加になりました!

32%オフでエコーのみで購入することが出来ます。期間限定販売となるので注意が必要です。

新サバイバー「呪術師」&SR衣装がショップに追加!

サバイバー呪術師がショップに追加になり、エコーや手がかりで購入可能です。

ランク戦での使用は来週のメンテナンス終了後からになります。

呪術師のSR衣装「洗浄」もショップに追加になっています。

呪術師が修正

ユーザーの要望や意見が多かった為、早くも呪術師修正されています。

修正内容
・外在特質「魔力庇護」:呪術師を回復させる、または呪術師から治療を受けたサバイバーのみ魔像の庇護が付与されます。

4/18のアップデートでは来週はイースターイベントが開催予定のようです!

4/10 新イベント予告と呪術師が下方調整!

新イベント「ソンクラーン」

4月11日のメンテナンス明けより、新イベント「ソンクラーン」がスタートします!

「ソンクラーン」とはタイの旧正月のことで、お清めを行う水掛け祭りという祭典があるようです。

イベントを達成すると、報酬としてペット「ラッキー」落書きを貰うことが出来ます!

呪術師が下方調整へ

サバイバー呪術師が今週調整予定であると告知がありました。

修正は入ると思っていましたが、思ったより早かったので驚かれた方も多いと思います。

他にも調整予定のキャラクターがいますが、呪術師についてはたくさんのユーザーから要望があったようで、1番最初に調整を行う予定のようです。

本家のテストサーバーでは、治療を完了しないと魔像の庇護が付かなくなる修正が入っているので、これと+αで修正されそうな感じがします。

4/9 調香師UR衣装が日本版でも販売決定!

※画像は中国版のものになります。

販売日程 4/11メンテナンス終了後~
販売場所 ゲーム内ショップ「幻像交易」
パック内容 調香師UR衣装
調香師UR携帯品
販売価格 ・パック販売/エコー:3268
・UR衣装のみ/エコー:2888、欠片:12888
・UR携帯品のみ/エコー:1888、欠片:8388

中国版の1周年記念として、4月4日から販売されている「1周年記念調香師パック」が日本版でも販売されることが決定しました!

パック内容は調香師UR衣装「今夜は決して」調香師UR携帯品「秘密」で、4月11日のメンテナンス終了後より早くも販売されるようです。

中国版同様、期間限定販売になると思います!(中国版は発売日より21日間)

4/4 新サバイバー呪術師とS5真髄2ガチャが登場!

4/4 アップデート内容
S5真髄2ガチャが解放
・新サバイバー呪術師実装(UR衣装「宿命」で無料解放)
・ショップにて新衣装追加
サバイバー泥棒のキャラストーリー追加(達成で衣装「裏面」獲得)

4月4日(木)のメンテナンス終了後より、シーズン5真髄2ガチャが解放になりました。

中国版で話題になっていたサバイバー呪術師(パトリシア・ドーヴァル)」もS5真髄2より排出になります。

その他、新衣装などもたくさん追加になっています。

新サバイバー「呪術師」が実装!

シーズン5真髄2より、サバイバー呪術師(パトリシア・ドーヴァル)」が登場しています。

呪術師は、S5真髄2ガチャ呪術師「UR【衣装】宿命」を獲得すると、先行で入手することが可能です。

現時点では、協力狩り及びランク戦では使用出来ないのでご注意下さい。

外在特質は①猿の魔像、②魔像の守護、③魔力庇護、④魔像反動になります。

ショップに新衣装が追加!

ゲーム内のショップにて、道化師カウボーイのSR新衣装が追加になっています。

道化師SR衣装「微笑み」

カウボーイSR衣装「花の馬鞍」

泥棒のキャラストーリーが追加!

泥棒のキャラストーリー4つ解放されました。

キャラストーリーに進むには、推理目標11「ずらかる」の基礎目標達成が前提条件になります。

キャラストーリーをクリアするとボーナスを獲得でき、全部達成すると泥棒衣装「裏面」を入手出来ます。

来週は呪術師がショップにて購入出来るようになります。

さらに呪術師のSR衣装がショップに追加されます。エコー欠片で購入可能です。

4/2 今週は呪術師とS5真髄2ガチャが登場!

アップデート内容
・新サバイバー呪術師実装
・S5真髄2ガチャが登場
日程
2019/4/4 メンテナンス終了後~

今週、ついにS5真髄2ガチャ解放と、サバイバー呪術師が実装されます。

S5真髄2ガチャから排出される、呪術師UR衣装『宿命』を手に入れると先行で呪術師を入手出来ます。

中国版ではすでに実装されていて、強い!と話題のサバイバーです。

この他にも新衣装携帯品もたくさん実装される予定です。

3/28 冒険家・祭司・復讐者・リッパー・写真家が調整!

3/28 アップデート内容
冒険家祭司復讐者、リッパー、写真家スキル調整
機械技師マジシャン占い師調香師の得点調整と細分化
探鉱者ランク戦で使用可能
・一部のマップロケットチェアの場所を調整

3月28日(木)のメンテナンス終了後より、冒険家祭司復讐者・リッパー・写真家、以上5人のキャラクタースキルが調整されました。

対戦の得点に関する調整・細分化についても行われています。

冒険家のスキル調整

調整内容
・ガリヴァー旅行記を使用すると、ハンターがレーダーで感知出来なくなります。
・体が縮まった状態では、宝探し能力が発動して、宝の位置が表示されます。
・宝の場所に着くと、暗号ページを掘り出すことが出来て、掘るとハンターに位置が通知されます。
・暗号ページを使うと、一瞬で暗号機解読50%まで終わらせることが出来ます。
(宝はマップ最大3つあり、冒険家2ページ分だけ携帯可能)
冒険家が荘園を離れると、暗号ページはマップに落ちるが、他のサバイバーが拾って使用することが可能です。
探検 足跡の持続時間が1秒少なくなり、窓・を乗り越えてもハンター通知されません。
好奇心 調整発生率が30%上昇し、判定範囲が30%減少します。
実力蓄積 10秒以上移動しないと、次に移動する際の移動速度が40%上昇します。持続時間は1秒で、クールタイムは80秒です。

祭司のスキル調整

調整内容
祭司は、別の祭司が作った通路を使うと、残像が残るようになります。
・1回の対戦において、祭司が生成出来る通路の回数に上限設定しました。
(通常モード10回、協力狩りモード20回)
・通路修復回数が上限に達すると、それ以上は修復出来ません。

復讐者のスキル調整

調整内容
・怨みの影の存在時間が少し長くなりました。
・怨みの影が回収出来るようになり、回収後は残り時間に応じて怨みの火に返還されます。
復讐者窓・の操作速度が上昇しました。
・怨みの影の命中率攻撃確率を向上しました。
・恨みの火を帯びたパペットの攻撃が命中すると、怨みの炎が消えます。

リッパーのスキル調整

調整内容
・霧の刃だけがサバイバーに命中した場合でも、リッパーの輪郭が表示されるようになりました。

写真家のスキル調整

調整内容
・解読が終わった暗号機は、写真世界では音が出なくなりました。

対戦の得点が調整

サバイバー対戦得点の調整が行われました。

他のサバイバーも順次調整することが決定していて、次回は心眼オフェンス傭兵空軍の調整を行うようです。

調香師

調整内容
・執着得点に「傷の忘却」「一棟の距離」「一歩の距離」を追加しました。
・得点に「三重余韻」を追加しました。

占い師

調整内容
・友好得点「翼の守護」「翼の支援」を追加しました。
・得点に「未来逆転」を追加しました。

マジシャン

調整内容
・執着得点に「トリックエスケープ」「一葉障目」を追加しました。
・得点に「致命魔術」を追加しました。

機械技師

調整内容
・執着得点に「傀儡トリック」を追加しました。
・得点に「先手必勝」を追加しました。

次のアップデートで、S5・真髄2ガチャが登場します。

サバイバー呪術師も登場し、UR衣装「宿命」を獲得すると先行で使用出来るようになります。

その他、衣装や新特殊アクションなどたくさん追加される予定です!

日本版でも1周年記念イベントを計画中!

第五人格の日本版について、1周年を迎える時期に合わせて、1周年記念イベントを開催する予定だと告知がありました。

現在、中国版の方で1周年イベントを開催しているので、日本版ではやらないの?という問い合わせが多かったのだと思います。

中国版と同様に、1周年パックや記念イベントなどを準備中のようです。

詳しい内容についてはまだ明らかになっていませんが、開催されるのは決まっているということで楽しみですね。

続報が期待されます!

3/21 新サバイバー「探鉱者」がショップに登場!

アップデート内容
探鉱者と新衣装がショップに追加
サバイバーハンター体験パックを販売
納棺師心眼占い師協力狩りについての不具合修正

3月21日(木)のメンテナンス終了後より、サバイバー探鉱者やお得な体験パックがショップに追加になりました。

その他、キャラクター協力狩りについての一部不具合も修正されています。

春の遠足イベントも終了になりました。

探鉱者やSSR新衣装が登場

探鉱者がショップに追加になり、さらに探鉱者SR新衣装「魔物管理者」も登場しています。

エコー欠片で購入可能です。

ランク戦には、3月28日(木)のメンテナンス終了後より使用出来るようになります。

体験パックを期間限定で販売

セール期間
2019/3/23(土)~4/23(火) ※サーバー時間
ハンター体験パック サバイバー体験パック
・4面ダイス×4、88欠片、88手掛かり
ハンター共通臨時ID 3日
・共通SR臨時衣装×2 3日
・4面ダイス×4、88欠片、88手掛かり
サバイバー共通臨時ID 3日
・共通SR臨時衣装×2 3日

ハンター体験パック」サバイバー体験パック」が期間限定でショップに登場します。

期間限定で60%オフになっているようです。

不具合の修正

修正内容
納棺師の推理目標8と10の結論が、同じ内容だったのを修正
心眼衣装『春の遠足』効果音、衣装の不具合を修正
占い師の唇が黒く表示されていた現象を修正
協力狩りで一部のプレイヤーが対戦終了を出来ない現象を修正
サバイバー3人が勇敢の印章を選択し、マップレオの思い出」に入るとフリーズする現象を修正

3/28の更新内容は、復讐者スキル修正、冒険者のスキルの修正と変更を実施するようです。

3/14 シーズン5が開幕!最新情報まとめ

S5・真髄1ガチャが登場!

3月14日のメンテナンス明けより、シーズン5がスタートし、S5・真髄1ガチャが登場しています。

また新シーズンに切り替わったので、シーズンラストスパートイベントは終了しています。

シーズン5できる全報酬一覧!当たりURはこれだ!

新サバイバー「炭鉱者」が登場!

シーズン5より、サバイバー「炭鉱者(ノートン・キャンベル)」が登場しました。

炭鉱者は、S5・真髄1ガチャ「【衣装】炭鉱者-魂を導く者」を獲得すると、先行で手に入れることが出来ます。

現時点では、ランク戦協力狩りでは使えないのでご注意下さい。

新サバイバー・探鉱者(探査員)登場!磁石でハンターを翻弄!?

ランク秘宝更新!

シーズン5のランク秘宝では、白黒無常のUR携帯品「潮呼び」やオフェンス幸運児携帯品が登場しています。

ランク戦にどんどん参加してランク秘宝を獲得しましょう!

推理の怪の報酬が更新!

シーズン5になったので、推理の怪の報酬もリセットされ、報酬もシーズン5の新しい報酬に更新されています。

今回のスペシャルマスボーナスの最高報酬は、冒険家のSSR衣装になっています。

シーズン5は、5月に終了予定なので、ダイスを集めて取り逃さないようにしましょう。

推理背景の更新

シーズン5の推理背景は、納棺師白黒無常黄衣の王が解放されました。

当該キャラクターを持っている方は、是非挑戦してみましょう!

ショップに衣装が追加!

ショップにて、心眼/見習い魔法師、調香師/魔薬剤師、道化師/禁地の守衛を含むSR衣装が新たに追加になっています。

欠片エコーで交換することが出来るので、是非チェックしてみて下さい。

対戦に関する追加・調整

マップ「レオの思い出」が調整

マップレオの思い出ランク戦に追加されます。

さらに、明るさもアップし、雪の密度を下げる調整が行われました。

レオの思い出は全マップの中でもかなり視界の悪い方だったので、今回の調整で見やすくなったようです。

ホワイトサンドに新機能が追加

マップの「ホワイトサンド精神病院」の監視装置がONになると、サバイバーは1番近い暗号機の位置情報を手に入れることが出来るようになりました。

リッパーの上方修正

リッパーの通常攻撃が調整され、判定が強化されました。

かなり判定が的確になり、強くなるようです。

ランクに関する修正

ランクマッチングにおいて、段位の差が減り、許容差が下がっています。

サバイバーの失敗の結果が追加になり、脱出者なしは-8点、脱出者1人は-6点になっています。

ランク戦で失敗すると、段位を維持する最低点数が下がっています。

(※1段:8点、2段:5点、3段2点)

対戦の得点について

対戦の得点に関しての修正が入っています。修正箇所は以下の通りになります。

得点の修正点

ハンターサバイバーを発見:90点に減少

ハンターサバイバーを追撃:毎秒12点に減少

サバイバーの解読得点:暗号機1台ごとに1000点に増加

サバイバーの脱出得点:1500点に減少

サバイバーが木のハンターを命中:600点に増加

サバイバーロケットチェアから仲間を助けた時:通常救助は200点、有効救助は800点

(※通常救助と有効救助に分別されます)

有効救助とはどんな場合?

危機一髪を持っているサバイバー救助をし、救助したあと一定時間仲間が倒れることなく守りきった時と、短時間の間に倒れたサバイバー中治りで立ち直った時は、有効救助となります。

人格レベルポイント変更点

勇敢ポイントの分配機能が追加になり、上限値を超えるとその分が少ない得点タイプに振り分けられます。

さらに、ハンターの牽制等の勇敢ポイントが増加します。

大胆不敵の得点タイプが調整されています。さらに、冷静ポイントが執着ポイントになり、1秒ごとにもらえる得点が多少増加したようです。

サバイバーの追撃ポイントが調整され、風船を持っている状態では、追撃ポイントはありません。

対戦の追撃の判定方法も調整され、統計時の牽制時間と同様になっています

推理目標が調整!

心眼復讐者道化師、リッパー、断罪狩人の推理目標が調整されています。

全体的に目標の難易度が下がっており、達成しやすいように変更されています。

今回の中で1番の神アプデかもしれません!これはかなり助かりますね。

推理目標の変更点

心眼5番「天賦」:暗号機解読400/400/400→320/320/320に変更。

心眼10番「誠実な生活」:ロケットチェアから1/2/3人助ける→1/1/1に変更。

復讐者10番「徘徊者」:ロッカーからサバイバーを捕獲1/1/2回→怨みの影かパペットサバイバーに1/2/3命中に変更。

道化師3番「彼女の恋人」:破壊されたロケットチェアを1/2/3回修理→部品を4/5/6個拾うに変更。

■リッパー2番「平静」:暗号機1/2/3台回復→霧エリアで12/24/36秒(累計)歩くに変更。

■リッパー5番「分身」:破壊されたロケットチェアを1/2/3回修理→チャージでサバイバーに命中1/2/2に変更。

断罪狩人9番「修繕」:破壊されたロケットチェアを1/2/3回修理→チェーンクロウで引っ掛けサバイバーに1/2/3回命中に変更。

3/12 炭鉱者がいよいよ実装!

第5シーズン 真髄ガチャ開催期間
2019/3/14 メンテナンス終了後~

サバイバー「炭鉱者」のUR新衣装『魂を導く者』が実装されます。

2019年3月14日(木)のメンテナンス終了後、第5シーズン真髄1ガチャにて登場します。

衣装『魂を導く者』のデザインは、メキシコの死者の日に着用する装いをモチーフにしているようです!

3/7 新イベント『春の遠足』がスタート!

イベント期間
2019/3/7 9時00分~3/20 24時59分59秒

新イベント『花咲く春に、遠足へ』メンテナンス後よりスタートしました。

イベント開催中に対戦をして、タスクをこないしていくとイベントアイテム「クローバー」を入手することが出来ます。

クローバーを入手して、仲間を一定の数まで増加させると心眼の春の遠足衣装などの報酬がもらえます。

シーズンラストスパートイベントがスタート!

イベント期間
2019/3/8 メンテナンス後~3/14 メンテナンス前まで

3/14に本シーズンが終了するので、シーズンラストスパートイベントがスタートします。

イベント開催中は推理点数の獲得スピードが大きく上昇します。

イベント内容の紹介は以下に掲載しています。

①毎日3回、推理点数が1200まで上がる。

②毎週、推理点数の上限が20パーセントUP。(42000→50400へ)

③20面ダイスから出るポイント数を最低15点に。

協力狩りランク戦・マルチ戦でもらえる推理点数が20パーセントUP。

機能の追加と改良

●古聞再階解釈にて、『台湾・マカオ・香港』『日本』地区の動画が追加になっています。

●複数の言語の中でプレイヤー名の被りを回避する為に、プレイヤー名の表示設定が改善されています。

3/6 新イベント3月7日に開催予定!

第五人格 アプデ

アップデート内容
・シーズンラストスパートイベント
・「春の遠足」イベント

2019年3月7日9時よりメンテナンスが行われ、メンテナンス終了後により新イベントがいよいよ開催されます!

この2つのイベントが追加される予定となります!

延期になってしまった遠足イベントがいよいよ開催されます!

イベントに参加するとキャラクターアイコン衣装がゲット出来ちゃうかも!

メンテナンス中はアクセス出来ませんのでご注意ください。

2/26 新イベント!遠足イベント告知!

第五人格 アプデ

公式ツイッターで新イベント「花咲く春に、遠足へ」が告知されました!

新イベントは2月28日(木)から開催されるイベントになっているようです

リッパー、芸者心眼冒険家機械技師、ねこさんや、後方には幸運児などの姿が確認できます

イベントではこれらのキャラクターアイコン衣装などが実装されるかもしれません!

追記

遠足イベントはなんらかのトラブルが発生したため、開催が次週3月7日に延期になってしまいました

2/22 逢坂 良太さんなどの豪華声優陣が判明!

アイコン(クリックで拡大) キャラ名 担当声優
第五人格 アプデ 医師「エミリー」 CV若林直美
第五人格 アプデ 弁護士「ライリー」 CV逢坂良太
第五人格 アプデ 泥棒「ピアソン」 CV小西克幸
第五人格 アプデ 庭師「エマ」 CV斎藤千和

第五人格の日本語吹き替え版の追加声優が発表されました!

吹き替え声優はいままで探偵が三木眞一郎さんということのみが判明していましたが新たに4人のキャラの声が公開されました!

エマは斎藤千和さん、ピアソンは小西克幸さん、ライリーが逢坂良太さん、エミリーは若林直美さんとなっています!

現在でも高い人気を誇る第五人格ですが日本声優による吹き替え版が実装されれば更に人気が高まりそうです!

2/21 弁護士「裏面」実装!夢の魔女ランク戦解禁!

弁護士衣装「裏面」実装

第五人格 アプデ

21日のアップデートで弁護士の日記が解禁され、新衣装【裏面】が実装されました!

日記は新衣装が入手できるだけでなく、新たなストーリーを見ることが出来るので是非プレイしておきましょう!

弁護士日記をプレイする前に庭師医師の日記もプレイしておきたいです!

夢の魔女ランク戦解禁

アイコン(クリックで拡大) キャラ名 入手方法
第五人格 アプデ 夢の魔女 エコー:858
欠片:4508

夢の魔女が予定通りランク戦で開放されました!

ランク戦では現在、リッパー、道化師芸者白黒無常などのハンターよく見かけられていますが夢の魔女参戦で環境に変化があるかもしれません!

次週2vs8がカスタムモードに追加!

次週のアップデート予告にて、協力狩りモード、通称2vs8がカスタムマッチに追加されることが判明しました!

いままでよりも、より多くのフレンドと一気に遊べるようになります!

2/18 弁護士「裏面」公開!実装間近!

第五人格 アプデ

先日のアップデートで予告されていた弁護士ストーリーの報酬「裏面」が公開されました!

ストーリーをプレイするには背景推理を最後までクリアしている必要があります

実装は21日(木)の予定なのでそれまでに背景推理をクリアしておきたいですね!

2/14 バレンタインイベント開催!ショップに新商品続々!

ログインでゲリ&フレキのアイコンをゲット!

アイコン(クリックで拡大) アイテム名 入手方法
第五人格 アプデ アイコン】フレキ ログイン三日目
第五人格 アプデ アイコン】ゲリ フレンドとチームで4回対戦
通常モードで4回勝利

バレンタインイベントが14日(木)から開始されました!

ログインや対戦回数などで手掛かり欠片が貰えるほか、上記の限定アイコンも入手することが出来ます!

薔薇の杖がショップに実装!手掛かりでも購入可能!

第五人格 アプデ

待望のアイテム「薔薇の杖」がショップに実装です!

携帯品の中では非常に稀有な手掛かりでも購入できるアイテムになっています!

販売期間は一週間のみとなっていますのでこの機会に是非購入しましょう!

新ペット・ゲリ&フレキが購入可能に!

アイコン(クリックで拡大) 入手方法
第五人格 アプデ フレキ
エコー:888
欠片:3188
第五人格 アプデ ゲリ
エコー:888
欠片:3188

先日公式から画像が公開されていたオオカミの新ペット「ゲリ」「フレキ」がショップに登場しました

フレキが男の子、ゲリが女の子でペアになっているオオカミのようです

2匹とも入手することで見れる特殊なモーションも用意されています

弁護士のストーリーが近日中に解放!

第五人格 アプデ

弁護士ストーリー(日記)が近日中に開放されることが決定しました!

弁護士推理背景を最後までクリアすることでプレイできるようになり、さらにキャラクターを深く知るストーリーモードをプレイできます

弁護士といえば人格破綻者の多い第五人格のなかでもとっびきりのゲスで知られる濃いキャラです!是非プレイしてゲスっぷりを暴いてみましょう!

夢の魔女のランク戦が解禁

夢の魔女も今週からランク戦で使用することができるようになりました

非常に高い索敵能力が特徴のハンターですので、ハンター側もサバイバー側もしっかりチェックしておきましょう!

2/13 新ペット登場!オオカミの「ゲリ&フレキ」!

第五人格 アプデ

バレンタインのアップデートで携帯品「薔薇の杖」が復刻する以外にも新ペットが登場することが判明しました!

ペットは白いオオカミの「ゲリ」、黒いオオカミの「フレキ」の2匹が実装されます!

バレンタインにあわせてのペットになるので実装は14日(木)のアップデート後になると思われます!

ゲリ&フレキの特殊モーション

この二匹のオオカミは別々の販売になっていますが2匹そろえることで特殊なモーション「伴侶限定モーション」が見られるそうです!

2/12 リッパー携帯品「薔薇の杖」まもなく実装!

第五人格 アプデ

バレンタインが近づいてきました!

第五人格ではバレンタインのアップデートでリッパーの携帯品「薔薇の杖」が実装されます!

特殊モーション

第五人格 アプデ

薔薇の杖はリッパーが装備することで専用モーション「お姫様抱っこ」が可能になります
サバイバーを捕まえるとお姫様抱っこでロケットチェアまで運ぶことが出来ます

2/7 夢の魔女がショップに追加!ランク戦開放は後日

夢の魔女イードラがショップに登場

キャラクター(画像はクリックで拡大) 価格
第五人格 アプデ エコー:853
手掛かり:4508

先週ガチャで登場した夢の魔女」イードラがショップにも追加されました

価格はエコーで853手掛かりで4508となっており標準のハンター価格になっています

本来はショップ追加と同時にランク戦にも追加されるところですが夢の魔女ランク戦に追加されるのは後日になるようです

夢の魔女の立ち回り

夢の魔女の新衣装「化身」が追加

衣装(画像はクリックで拡大) 価格
第五人格 アプデ エコー:318
手掛かり:1188

夢の魔女がショップに追加されると同時に夢の魔女衣装「化身」もショップに追加されました

エコー318か欠片1188で購入可能な衣装になっています

衣装一覧

2/1 バレンタインでリッパーのあのアイテムが復刻!?

第五人格 アプデ

2月に入り、バレンタインが近づいてきましたが第五人格でも特別なイベントが用意されていそうです!

公式から告知された画像は現在1枚だけですが「リッパー」「バラの花」の画像と、画像の一番下に「薔薇の杖」が書かれています

第五人格 アプデ
薔薇の杖はリッパーのSSR携帯品で、風船状態が特殊変化するアイテムになっています

非常に人気の高いアイテムで再販が待ち望まれていましたがバレンタインでついに再販されることになりそうです!

1/31 大型アップデート!新マップ&新キャラ実装!

新ハンター「夢の魔女」実装!

第五人格 アプデ

キャラクター名 夢の魔女「イードラ」
外在特質 夢隠れ / 信者 / 魔女の印
形態変化 伝道 / 寄生 / 同化 / 殉道

ハンター夢の魔女が実装されました!

巨体のハンターですが本体は別世界の存在で、実際にサバイバーを攻撃したりつかめるのは従者の役目という代わったハンターです

まだガチャでしか入手できず、ランク戦でも開放されていませんが次週のアップデートでショップにも追加されるはずです!

ガチャ限定衣装も非常に高いクオリティなのでねらってみてもいいかもしれません

新マップ「ホワイトサンド精神病院」実装!

第五人格 アプデ

ハンターと同時にマップホワイトサンド精神病院が実装されました

第五人格始まって以来初の屋内マップになっており非常に迷いやすく難解なマップになっています

第五人格 アプデ

小部屋が多くマップ構造や通路のつながりが非常に分かりにくくなっているので次週のランク戦追加までに予習しておきたいです

マップの予習にはサバイバーの場合は地図持ちの弁護士ハンターの場合狂眼がオススメです

ホワイトサンド精神病院の立ち回り

新ガチャ登場

第五人格 アプデ

ハンター夢の魔女」の限定衣装「ウアジェト」が排出される新がチャが登場しました!

夢の魔女の新衣装を含めて古代エジプトを髣髴とさせるデザインになっており、非常にカッコいい衣装ばかりです!

夢の魔女以外にも、断罪狩人「アヌビス」冒険家「考古学者」などストーリー性を感じれる衣装シリーズになっています

新衣装販売開始

第五人格 アプデ
第五人格 アプデ

ショップには新衣装パックが2種類登場しています!

新春を祝う泥棒の新衣装「獅子舞」と、白黒無常の中国風甲冑衣装「東風遥」が実装されています

泥棒衣装はモーションがかなり面白くなっているので必見です!白黒の新衣装は傘のガラが陰陽太極図になっているのがポイントです

どちらもエコーで買う場合はパックのほうが安いので価格には注意です

アイコン 白黒無常 衣装価格 エコー 欠片
第五人格 アプデ 衣装白黒無常‐東風遥 2888 12888
携帯品白黒無常‐逐香慶 1068 3888
パック‐暮春行セット 2688
アイコン 泥棒 衣装価格 エコー 欠片
第五人格 アプデ 衣装白黒無常‐東風遥 2888 12888
携帯品泥棒‐花火 1068 3888
パック‐春焚の舞セット 2688

1/30 演劇イベント第二幕開演!

第五人格 アプデ

演劇イベントの第二幕が始まりました!

第二幕ではタスクミッションが一新されており、ログインのほかにシェア1回と対戦を6回行うミッションが追加されています

難しいものはないので第二幕が開演中の2日間の間にクリアしてしまいましょう!

1/28 新イベント「アンテステーリア祭」開幕!

第五人格 アプデ

新イベント「アンテステーリア祭」が始まりました!

アンテステーリア祭は毎日のログインとミニゲーム「アイデア捕獲」、ミッションタスクをクリアして報酬を獲得していくイベントです!

タスクをクリアするとリハーサルが行え、抽選で豪華報酬がもらえます!

第五人格 アプデ

イベントアイテム「アイデア」を集めてボーナス報酬を全て獲得すると「正式公演」選考に参加できます

一見ややこしく見えますがともかく、アイデアをしっかりと確保して各ボーナス報酬を入手しましょう!

ボーナス報酬にはハンター断罪狩人」専用のペットやジョゼフの衣装「マクベス」などが用意されておりコレだけで非常に豪華になっています!

第五人格 アプデ

イベントの各賞に選出されるかどうかは運次第だと思われるのでとにかくタスクをクリアしていくイベントです!

1/25 新マップ「ホワイトサンド精神病院」まもなく登場!

第五人格 アプデ

マップホワイトサンド精神病院が来週の1月31日(木)のアップデートで実装されます

初の屋内マップになっており、既存のマップに比べて圧倒的に難解な地形になっています

このホワイトサンド精神病院医師エミリー、庭師エマなどの過去と深いつながりを持つマップになっています!

31日はこのマップのほかにも新ガチャが登場し、新キャラクター「夢の魔女」が実装される予定になっています!

1/24 新イベントは28日から開始!

新イベント「演技大会」開催決定!

第五人格 アプデ

新イベント「演技大会が来週28日(月)から開催されます

いままでのイベントとはかなり違うものになっているようです

イベント期間中のタスクをクリアすることで報酬がもらえるのはいつもどおりですがそれ以外に

プレイヤーが役者になりリハーサル脚本をこなすことで、その脚本が評価され入賞すると豪華報酬がもらえるという

一風変わったイベントになっているようです

新衣装ピエロキングはセットがお得!

第五人格 アプデ

道化師の新衣装「ピエロキング」とそれに対応する携帯品「妄誕の令」が期間限定で販売されています!

この二つはセットになったお得なパックも販売されており、エコーの価格で見ると非常にお得になっています!

課金して衣装を買うときはセットパックを購入しましょう

商品 エコー 欠片
衣装道化師‐ピエロキング 2888 12888
携帯品道化師‐妄誕の令 1068 3888
パック‐妄誕の令セット 2688

1/22 道化師の新衣装登場!

▲画像拡大する

今週のアップデートで登場する道化師の新衣装が公開されました!

中国版では既に実装されていますがキャラクター名にちなんだトランプのジョーカーがモチーフになっています

元々カラフルなキャラクターですが更に色彩が豊かになっており、同時登場の携帯品では道化師のロケットが変化する特殊効果があります!

芸者の白無垢や祭司の案内人のように非常にお得なセットも販売が始まるのでお見逃しなく!

1/21 可愛い新公式アイコンが登場!

▲画像拡大する

公式ツイッターから可愛らしい公式アイコンプレゼントです!

今回は復讐者レオ、道化師ジョーカー、祭司マジシャンアイコンが登場しています!

公式ツイッターでは今回登場分をあわせて合計16種のアイコンが配布されています!

他にもこのキャラクターアイコンが欲しい!という要望があればリクエストしてみたら叶えてくれるかもしれません!

1/17 祭司新衣装登場!カウボーイ強化!

祭司新衣装「案内人」パック販売!

▲画像拡大する

祭司の新衣装「案内人」が14日間の期間限定でショップに登場しました!

セットの携帯品も同時に販売が開始されています

エコーで購入する場合、非常にお得になる案内人パックも発売しているので購入の際は価格に注意しましょう!

商品 エコー 欠片
衣装祭司‐案内人 2888 12888
携帯品祭司‐長生 1068 3888
パック‐案内人セット 2688

エコーでの購入の場合は衣装単品よりもパックのほうが安くなっています!

カウボーイ超強化!

▲画像拡大する

カウボーイの縄がスキルボタン長押しでスキル対象に必中するように調整され、さらにサバイバー救助後は移動速度がアップするようになりました

ハンターに命中してしまった場合もハンターの眼前に移動ではなく、ハンターを飛び越えてハンターから逃げれるようになりました

投げ縄の調整、特に速度強化の恩恵が大きく、条件が揃えば非常に強力になります!

祭司に新能力追加!

▲画像拡大する

祭司の扉に新能力が追加されました!

スキルボタンを長押しして仲間を指定し、仲間がそれに対応すると祭司と指定したサバイバーの間にワープゲートが出来ます!

長距離の移動も可能で一気に脱出、救助がしやすくなりました!

1/16 蒸気の都終了目前!TOP50でメカ触手をゲット!

▲画像拡大する

COAⅡの第一段階蒸気の都は後一日で終了になります

蒸気の都戦隊の総合ポイントがTOP50に入っていると限定アイコンメカ触手を入手できます!

次の段階の「高頂の塔」にはこの上位50の戦隊のみが参加できます

1/11 半周年イベント開催!アレキサンダーは18日実装!

▲画像拡大する

一日延期になっていた半周年祭典イベント1月11日より開催されました!

凝った仕様のイベントにはなっておらず、基本的に指定されたタスクのミッションを一つずつこなして報酬を獲得するイベントです!

15日18日にそれぞれ後半のタスクが追加されますのでそれまでに現在のタスクを完了させておきましょう!

▲画像拡大する

注目の新ペット「アレキサンダー」は18日に追加される最終タスクの報酬になっています!

このアレキサンダーですが実は実在する開発スタッフの飼い猫がモチーフになっているそうです

第五人格開発スタッフの遊び心が感じれますね!

新衣装「白無垢」登場!

▲画像拡大する

芸者美智子の新UR衣装「白無垢」がショップに追加されました!

新しい携帯品「桜焚き」も追加され白無垢とセットの携帯品になっています

白無垢は14日間限定のショップ販売になりますのでこの機会をお見逃し無く!

商品 エコー 欠片
衣装芸者‐白無垢 2888 12888
携帯品芸者‐桜焚き 1068 3888
パック‐白無垢セット 2688

価格は表のようになっており、セットでは破格のエコー:2688で購入する事が可能です

エコー衣装を購入する場合は白無垢単品より安くはるかにお得になっています!

エコーチャージボーナス実装!

▲画像拡大する

第五人格に新たなシステムとしてエコーの累計チャージボーナスが実装されました!

注目はエコー10000チャージで貰える探偵衣装邪悪な魅力です!

邪悪な魅力を入手することでもう1人の探偵の見た目に切り替えることが出来るようになります

半周年イベントは明日に延期に

1月10日開催となっていた半周年イベントは翌日の1月11日に延期になってしまいました

開催期間も調整されるようなので不利になることはなさそうです!

1/4 新アップデート情報!1月10日に解放!

▲画像を拡大する

2019年1月10日(木)に新たにアップデートされる情報が来ました!

チャージボーナスが追加され、エコーの累計チャージによって一定数を達するとボーナスが受け取れるようになります!

課金すると普段よりお得になる要素となりますので、課金ユーザーには注目の要素です!

また、半周年イベントが解放されアイコンペット:アレキサンダー」が貰えたりとお得なイベントが開催されます!

もしかすると、その他にもお得な内容となっている可能性もありますので次回のアップデートも期待です!

1/3 新シーズン開幕!深淵の秘宝開放!

新シーズン「シーズン4」開始!

▲画像を拡大する

1月3日のメンテナンスシーズン4が実装されました!

推理の怪のボーナスも一新され占い師納棺師写真家傭兵の限定衣装が入手できるようになっています!

シーズン4の真髄ガチャの開放は後日のアップデートになるようです

シーズン3で登場した真髄ガチャの中身はSSR以外「記憶秘宝・S3」から入手することが出来ます

新イベント「CALL OF THE ABYSS II」開幕!

▲画像を拡大する

前々から告知されていた大会イベント「CALL OF THE ABYSS II」がついに開幕しました!

複数のプレイヤーが戦隊を組んで参加するイベントになっており、大会へは複数人での参加になります

▲画像を拡大する

賞金総額100万円の大きな大会になっています

オンラインの予選大会を勝ち抜き、大会本選を目指しましょう!

「深淵の秘宝」ガチャ開放

▲画像を拡大する

「CALL OF THE ABYSS II」の開幕に合わせて「深淵の秘宝」ガチャが登場しています!

期間限定ガチャですが70日間とかなりの長期間販売が続くガチャになっています

▲画像を拡大する

スチームパンクがモチーフの衣装が数多く登場しておりこのガチャの特徴として

「SSR以上の衣装が被らない」ようになっているようです!

URのリッパー衣装は非常に格好いいデザインになっていますので是非入手したいですね

暗号機の解読時間が増加!

その他の大きな変更要素として「暗号機の解読時間が増加」しました

サバイバーハンターの間でいままでは若干サバイバー有利の環境になっていたのでバランスをとるための調整のようです

対戦開始から時間が経過し、マッチ後半になると徐々に解読速度が上昇する仕様になりました

12/28 定型文追加バランス調整!

▲画像を拡大する

プレイヤー待望だった定型文の追加され新しい定型文が実装されました!

複数の定型文が追加されたおかげで、チームワークがよりしやすくなりました!

しかし、「なかなかやるね!」が削除され、少し煽りな定型文は削除されました。

定型文の追加のおかげで、調整がしやすくなりましたので、セットしておきましょう!

12/27 納棺師一般販売・新商品追加など実装!

新サバイバー「納棺師」一般販売開始!

▲画像を拡大する

S3・真髄3ガチャでしか入手出来なかった納棺師」が販売可能となりました!

値段の方が、「エコー:688」or「手掛かり:3568」となっております。

まだ入手出来ていない方にとっては、入手しやすくなりましたので気になる方はチェックしてみましょう!

ショップに新商品追加!

▲画像を拡大する

ショップにて新しいアイテムが追加されました!

特に注目しているところは、調香師スキン「致命的な優しさ」と納棺師携帯品「聖裁」がポイントとなっております。

他にも、「ミニ芸者」と「ミニリッパー」と新ペットも追加されておりますので、欲しい方はゲットしよう!

医師日記(ストーリー)が追加!

▲画像を拡大する

医師ストーリーが追加され、見事クリアすると「ボロい服」が入手可能となりました!

医師を使いこんでいる方には、待ちに待ったストーリー解放となっておりますので、「ボロい服」の入手目指してクリアしましょう!

12/26 「CALL OF THE ABYSS II」決勝は上海!

▲画像を拡大する

CALL OF THE ABYSS IIは明日のアップデート後から始まる大きな大会イベントです!

チームを組んで参加する大会になっており1月はゲーム内でトーナメントが行われますが

2月には日本地区の予選の決勝戦、4月の決勝トーナメントはオフラインでなんと上海で行われる大イベントとなっています

ゲーム内トーナメントはオンラインでのイベントになっており参加が簡単なので是非参戦したいですがもし決勝に進むと上海に行くことになる大イベントですね!

12/25 ツイッタープレゼントキャンペーン本日最終日!

▲画像を拡大する

第五人格公式ツイッターで行われていたクリスマスキャンペーンは本日が最終日です!

公式ツイッターのプレゼントツイートをRTすることで毎日第五人格グッズやアマゾンギフト券がもらえたお得なキャンペーンも本日で最後になっています

▲画像を拡大する

第五人格ゲーム内のクリスマスイベントのカーニバルは新年イベントも兼ねていますのでまだまだ続いて1月3日までの開催になっています!

カーニバルの幻想は毎日クリアを忘れないようにしましょう!

12/20 クリスマスアップデート本日実装!

新マップ「レオの思い出」追加!

▲画像を拡大する

マップレオの思い出が遂に実装されました!
このマップの特徴ですが、軍需工場のクリスマスバージョンという内容となっております!

マップも広く、建物の位置が違い、更に工場が2階建てになっていると新要素が満載です!

他にも障害物が多かったりと、通常の軍需工場と比較すると別物マップのような感覚で遊ぶことが出来ます!

限定マップとなっておりますので、是非この期間中にプレイしよう!

クリスマスイベント開催!

▲画像を拡大する

2018年12月20日~2019年1月3日23時59分までの間限定により、クリスマスイベントが開催!
このイベントにより、「カーニバルの幻想」・「カーニバルツリー」・「カーニバルギフトイベント」の3つのイベントが追加されました!

3種類のイベントを参加することにより豪華な報酬が入手できます!

クリスマスのアイコン枠や、道化師のクリスマス限定スキン、占い師の元旦限定スキン等のボーナス報酬が貰えるチャンスですので積極的に参加しましょう!

新キャラ:納棺師が開放!

▲画像を拡大する

このアップデートにより、サバイバー納棺師」が追加されました!

身代わりの人形が作れることが出来、対戦開始の時だけ味方の位置が解るというスキルが付いております!

サバイバーが追加ということで、第五人格の環境も変化されますので、注目キャラクターであります!

S3真髄3ガチャ開放!

▲画像を拡大する

S3真髄3ガチャが開放され、新スキン等が追加されました!

一番の目玉である、衣装「エクソシスト」を獲得することにより、新キャラ納棺師が入手出来ます!

ガチャを引き当てると衣装+キャラを獲得することが出来ますので、頑張って引き当てましょう!

12/19 コラボ限定衣装実装!

▲画像を拡大する

なんと、第五人格が遂にコラボ実装決定され、伊藤潤二コレクションコラボ限定衣装が実装されます!

ホラー漫画家として有名な伊藤潤二先生との夢のコラボレーションとして今回限定スキンが公開されました!

幸運児白黒無常の2体キャラクターの限定スキンが実装されますので、これは待ち遠しい内容となっております!

12月20日(木)9時からアプデで4時間を目安に行うようですので、アプデ後から入手出来ますので是非ゲットしておきたい衣装となります!

幸運児「双一」実装

▲画像を拡大する

先生の一番のお気に入りのキャラクター双一が今回幸運児のスキンとして登場されます!

双一とは、伊藤潤二作品の中でも有名なキャラクターでもあり、今回スキンとして入手出来るようになります!

白黒無常「黒服の美少年」実装

▲画像を拡大する

伊藤潤二作品の「死びとの恋わずらい」で登場する四つ辻で辻占いをする黒服の美少年白黒無常のスキンとして登場します!

白黒無常衣装の中でも、特殊な衣装となりますのでメインで使用している方は入手したい内容となっております!

入手方法は、ガチャで入手するのかまだ不明ですが、是非限定スキンをゲットしよう!

12/13 新衣装実装!

医師「往昔」実装

▲画像を拡大する

医師の過去の姿の衣装「往昔」期間限定でショップに実装されました

携帯品も期間限定で実装されており、お得なセットパックも販売されています

他の衣装の顔と比べると少し丸顔で幼さを感じる顔立ちなっているなどかなり細かいです!

リッパー「スヴェンガリ」実装

▲画像を拡大する

リッパーの新衣装「スヴェンガリ」が実装されました

映画のキャラクターを元ネタにしているためか今までのリッパーとは大きく違った変り種のスキンになります

こちらがリッパーの演繹の星シリーズ衣装になっています

「医術熟練」調整

医師の持つ「医療熟練」の外在特質が調整され些細な傷でも治療できるようになりました

今まで回復できなかった微小なダメージを治せるので特に写真家相手に立ち回りやすくなったと思われます

12/12 公式プレゼント企画開催!

フォロー&RTでクリスマスプレゼントがもらえる!

▲画像を拡大する

第五人格公式アカウントがフォローとRTでプレゼントが当たる、プレゼント企画を開催しました!

公式アカウントをフォローし、該当ツイートをRTするだけで参加できるキャンペーンでちゃんと公式です!

開催期間

▲画像を拡大する

開催期間は12月12日(水)から12月24日(月)まで

開催期間中は毎日賞品が当たるチャンスです!ツイッターを確認しましょう!

当たる賞品

▲画像を拡大する

A賞では第五人格のレアグッズが当たります

内容は不明ですがグッズを手に入れる数少ないチャンスです!

その他アマゾンギフト券5000円分

豪華声優サイン色紙が当たります!三木さんのサインでしょうか?色紙が当たるのは10名様までになっています

当サイトのキャンペーン

当サイトのツイッターアカウントでもプレゼントキャンペーンが開催中です

12月18日(火)まで応募できますのでこちらも是非ご応募ください

12/11 コラボ衣装発表!

白黒無常×四つ辻の美少年

▲画像を拡大する

四つ辻の美少年「死びとの恋わずらい」に登場する「黒服の美少年」とも呼ばれているキャラクターです

白黒無常にあわせて黒服と白服で登場します!

伊藤潤二先生ファンでなくとも白黒無常ファンには非常に嬉しいコラボスキンになっています!

幸運児×双一

▲画像を拡大する

サバイバー衣装双一の勝手な呪い」に登場する双一というキャラクター衣装になっていて

幸運児のコラボ衣装になっています

幸運児は全プレイヤーが最初から使えるキャラクターなので初心者にも嬉しいコラボ衣装です!

12/10 伊藤潤二コレクション続報!

伊藤潤二コレクション予告

▲画像を拡大する

伊藤潤二コレクションの続報が公式ツイッターから続々発信されています

伊藤潤二コレクションは大型IPコラボイベントですがまだ開催日などははっきりと分かっていません

予告からはしばらく時間が経っているのでもしかするともうすぐコラボがはじまるのかもしれません!

登場ハンター衣装

▲画像を拡大する

コラボで登場するハンター衣装のヒント画像が公開されました!

コメントでは四つ辻の美少年という予想が多くありました

四つ辻の美少年」は「死びとの恋わずらい」に登場する「黒服の美少年」とも呼ばれているキャラクターです

霧の深い街に住むキャラクターであることから霧つながりでリッパーの衣装ではないかと思われます!

登場サバイバー衣装

▲画像を拡大する

サバイバーのコラボ衣装もヒントが公開されていますがこちらは双一の勝手な呪い」に登場する双一というキャラクターのようです

着るとしたら誰になるのかはまだわかりませんが弁護士幸運児が有力です

12/7 クリスマスイベント予告!?

▲画像を拡大する

現在「雪祭りイベント」が開催されていますが

日本版公式Twitterのヘッダー画像がクリスマス仕様のものに変更されていました!

中国版からも情報は出ていませんがクリスマスイベントの予告と見てよさそうです!

時期的に12月20日(木)~12月25日(火)の5日間開催が濃厚です!

12/6 新イベント雪祭り開幕!

新イベント雪祭り開幕!

▲画像を拡大する

12月6日から12月9日まで「雪祭りイベント」が開催されます!

イベント報酬は季節感のある雪の積もったデザインのアイコン枠や

写真家ジョゼフがモチーフの雪だるまの携帯品など冬にピッタリな限定アイテムになっています!

ログインボーナスなどで「雪の欠片を集めてイベント限定携帯品やイベント限定アイコン枠などを入手しましょう!

新衣装登場!

▲画像を拡大する

空軍演繹の星シリーズの新衣装「淑やかな女傑」

泥棒の新衣装「先導者」がショップに追加されました

▲画像を拡大する

泥棒の「先導者」は新携帯品「財布」とのお得なパックも期間限定で販売されています!

狂眼バルクショップに追加!

▲画像を拡大する

先日ガチャで登場した狂眼バルク」がショップに追加されました

エコー:858か欠片:4508で購入でき、ランク戦での使用も解禁されています!

12/4 新衣装続々登場!!

▲画像を拡大する

次回12月6日のアップデートではショップに新衣装が大量入荷する予定のようです!

公式からは空軍の新衣装が公開されていましたがこの他にも

中国版で登場している泥棒のUR衣装セットが登場することが予想されています!

泥棒衣装機械技師の「赤ずきん」等のようにかなり高額になりそうです

11/29 S3・真髄2実装!新キャラ登場!

「狂眼バルク」登場!

▲画像を拡大する

S3・真髄2にて「建築師」こと狂眼」バルクが実装されました!

今までにないおじいさんのキャラクターマップの各地を確認できる「監視装置」

エネルギーを消費して建築できる「仕掛け壁」など、かなりユニークな能力を持ったハンターです!

来週にはショップにも使いされランクマッチでも登場するので、今のうちに能力を確認しておきましょう!

S3・真髄2新衣装!

▲画像を拡大する

S3・真髄2では狂眼バルクの衣装「烈火の怒」のほかに

庭師「羅刹緋春」心眼「海西遺風」など新衣装が多く登場します!

ペット「霊狛柴之助」はショップ追加なので間違いないように注意しましょう!

11/27 狂眼バルク&新ペット「柴犬」登場!

建築師「狂眼バルク」登場!

▲画像を拡大する

今週の11月29日(木)のアップデートで建築師こと「狂眼バルク」が登場します!

バルクはマップの各地に壁を建築する能力を持ち、基本性能の移動速度も速い強力なキャラクターです

バルクはS3・真髄2で新衣装が登場し、翌週のアップデートでショップに追加されるものと思われます!

バルクの登場するS3・真髄2では庭師心眼の新SSR衣装も登場するので要チェックです!

新ペット「柴犬」登場!

▲画像を拡大する

第五人格に新ペット柴犬が登場です!

犬派のプレイヤーには大変うれしい新ペットになりそうです

▲画像を拡大する

第五人格では猫のペットひげさんが登場していましたが犬のペットは初登場です!

第五人格内で犬派と猫派で派閥争いが起きるのもそう遠くはないかもしれません!

11/26 ベストオブ2018締め切り日!

ベストオブ2018締め切り日!

▲画像を拡大する

11月26日の24時がベストオブ2018締め切りになります!

アプリ部門、マンガ部門は順位の確認が出来ますがゲーム部門は盛り上がりが激しいためか現在の順位が確認できなくなっています!

先日の順位が確認できた段階では第五人格は5位と大健闘中でした!

「ベストオブ2018」結果発表が楽しみですね!

偽公式アカウントに注意!

ツイッターに第五人格の「公式」を名乗るアカウントが複数存在しているようです

調べてみたところプレゼント企画などで公式を名乗るアカウントが複数あることが確認できました

ツイッターの第五人格公式アカウントは1つだけなので、

誤って個人情報を教えてしまったりしないようにと公式から注意喚起がされています

公式を名乗る非公式アカウントには気をつけましょう!

11/22 ユーザー1億人突破!感謝祭イベント開催!

ログインで感謝プレゼント入手!

▲画像を拡大する

11月22日から感謝祭イベント
が始まりました!

感謝祭プレゼントとしてログインするだけ

メールボックスから欠片衣装サバイバー共通臨時ID、秘宝がが受け取れます

受け取り期間は感謝祭が始まった11月22日から一週間になっていますので早めに受け取りましょう

▲画像を拡大する

サバイバー共通臨時ID」は未所持のサバイバーに使うことで3日間だけそのキャラクターをお試しで使えるアイテムです

サバイバー一覧から未所持のキャラクターを選んで使うことができます!

感謝祭デイリータスク」開始

▲画像を拡大する

感謝祭期間中のログインとミッションをクリアすることでデイリータスクを達成でき、

欠片限定スタンプ(落書き)等を入手できます!

難易度の低いミッションになっていますので25日までにクリアして報酬を逃さないようにしましょう

ブラックフライデー開催!

▲画像を拡大する

ブラックフライデーはアメリカの祝日「感謝祭」の翌日の金曜日の事を指します

感謝祭はアメリカでは11月4週目の木曜日なのでブラックフライデーは11月4週目の金曜日になります!

第五人格ではブラックフライデーイベントとして11月25日の23時59分まで

「20面ダイス」「288手がかり」「128欠片」の半額セールを行っています!

占い師ショップに登場!

▲画像を拡大する

本日のメンテナンス後からショップに占い師が追加されました!

エコー:688手がかり:3568で購入することが可能でランク船での使用も解禁されています!

11/21 感謝祭イベントの限定報酬をチェック!!

芸者の衣装がプレゼント!

▲画像を拡大する

明日から始まる感謝祭イベントの報酬で芸者衣装「深淵棲」が入手できます!

その他にも欠片288」サバイバー共通臨時ID」「記憶秘宝5つ」プレゼントとして入手できます

サバイバー共通臨時IDはキャラクターを体験できるようなアイテムのようです!

無料で衣装を入手できるチャンスなので見逃さないようにしましょう!

ミッションで限定落書き入手!

▲画像を拡大する

明日、11月22日(木)から11月25日(日)のイベント期間中、毎日ログインしてデイリータスクを達成することで

黄衣の王オフェンス祭司傭兵感謝祭イベント限定の落書きを入手することが出来ます!

感謝祭イベントはこれ以外にもまだイベントがありそうですので明日のアップデートは要チェックです!

11/19 リリース半年記念!感謝祭イベントが開催!

▲画像を拡大する

第五人格日本版がリリースされて半年が経過しました!

リリース半年記念として「感謝祭イベント」が今週のアップデート以降開催されます!

内容はまだ不明ですが中国版の半年イベントのときのように

限定アイコン落書きペットなどがイベント報酬としてもらえるのではないかと予想しています!

大きなイベントになりそうですので今週のアップデートは要チェックです!

11/18 ベストオブ2018!残り投票期限は1週間!

▲画像を拡大する

今年話題を集めたゲームから最優秀賞を選ぶ

GooglePlay「BEST OF 2018」の投票期間は11月26日(月)までになっており残り1週間となりました!

ノミネートされた20作品中、11月19日時点での第五人格の順位は第5位!

投票締め切りはまでまだ数日ありますのでまだまだ最優秀賞を狙える順位だと思います!

▲画像を拡大する

投票はGooglePlayの「BEST OF 2018」から簡単に行えるのでまだの方は是非投票しましょう!

11/15 新シーズン開幕!占い師実装!

推理の怪新ボーナス登場!

▲画像を拡大する

11月15日からシーズン3が始まりました!

新シーズンにあわせて推理の怪のボーナスも一新されていて、新衣装目白押しです!

シーズンの切り替えによりS2・真髄シリーズの販売が終了し、S3・真髄シリーズが始まります!

S2・真髄シリーズの商品は記憶秘宝・S2から一部入手することが出来ます

新ガチャ実装!占い師登場!

▲画像を拡大する

シーズン3のガチャ第一弾「S3・真髄1」ではサバイバー占い師イライ衣装

「夜行フクロウ」が登場しました!真っ黒でかなり中二心をくすぐるデザインです!

S3・真髄1からはそのほかにも医師「薬草取り」断罪狩人「森の狩人」などの新衣装が排出されます!

▲画像を拡大する

シーズン2ガチャで登場した衣装は新ガチャ「記憶秘宝・S2」から排出されるようになります

UR衣装は前シーズン限定のものだったので入手することは出来ませんがそれ以外の衣装手がかりで入手のチャンスがあります!

復讐者上方修正!

▲画像を拡大する

中国版での修正から日本で実装されるまでしばらくかかっていましたが

ついに復讐者に新外在特質が追加され上方修正されました!

新特質怨魂業火では新たな自律式のパペットを生み出すことが出来ます!

復讐者の立ち回りに幅が出るのでかなり使いやすくなりそうです!

11/13 復讐者上方修正迫る!

▲画像を拡大する

11月15日の新シーズン開幕に合わせてついに復讐者レオの上方修正が日本版でも実装されます

長い間外在人格なしのハンターでしたが上方修正後は怨魂業火という新しい外在特質を獲得し

自動で動き回る新しいパペットを使えるようになります!

復讐者チュートリアルから誰でもつかえるハンターですので修正後は是非一度使って見てください!

0