【第五人格】医師の評価や立ち回り!最強内在人格を徹底解説!

[更新日]2019/10/22

   1                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)で登場するサバイバー「医師」のエミリー・ダイアーのおすすめの内在人格や立ち回りについてご紹介します!

初期から使用できるキャラクターでありながら上級者でも使用率が高いキャラクターですので是非チェックしてください!

医師とは

第五人格 医師

医師は第五人格で初期から使えるサバイバーの一人です

庭師弁護士泥棒の3人と共に初期から荘園のゲームに参加していたようです

他のサバイバーのサポートが主な役割ながら自己完結能力の高さから初心者から上級者にも人気のサバイバーです!

今回はこの「医師」について性能や立ち回りをご紹介します!

医師の入手方法

第五人格 医師

医師はショップ購入で後から追加されるキャラクターではなく

チュートリアルのクリア報酬で入手できるキャラクターです!

医師の評価

総合評価:B
・自身及び味方への治療が早い
・攻撃を受けた時の加速時間が長い
・板・窓操作速度は遅い
チェイス 解読 救助
B B B

トップクラスの回復能力

医師は、自己治療とトップクラスの回復速度を強みとするサバイバーです。

ゲーム開始時から「治療器具」を持っており、これを消費せずに自己治療できます。

また、自身を治療する速度が20%、味方を治療する速度は60%上昇しているだけでなく、他のサバイバーが治療する速度も5%底上げできるので、試合が長引きやすいハンターの場合は、かなり貢献できるかもしれません。

しかも、一部のサバイバーにしかできない通常攻撃1回分以下の微小ダメージも常時治療できるため、狂眼や写真家が相手の際は要とも言えるな存在です。

しかし、サバイバーは基本的に解読が優先で、治療自体は他のサバイバーにもできるので、味方を治療する機会は限られているかもしれません。

自身がチェイスをすることになれば、攻撃を受けた際の加速時間が2秒延長されるスキルと自己治療および高い治療スキルを活かして、それなりに時間が稼げると思います。
貫通攻撃などに注意しながら、自己治療を試みましょう!

ポイント

ただし、板・窓操作速度は15%低いので、板貫通攻撃や恐怖の一撃には注意してください。

肉壁に強い!

医師がもっとも得意なのは、味方への攻撃をかばい(いわゆる肉壁)、自己治療して何度も攻撃をかばうゾンビ的立ち回りです。

上述のように高い治療スキルを持っているので、これに「医師」や「避難所」などの回復系内在人格を組み合わせれば、救助したサバイバーを延命させて、パーティーに貢献できます。

特に、もう少しで「中治り」が発動できそうな状況で、次にロケットチェアに拘束されると脱落する時のこの立ち回りはかなり強力です。

ただし、肉壁は味方の動きやハンターの技量がかなり関係するので、経験を積み重ねることが重要になります。

覚えておこう

まとめると、医師は優秀な治療特化キャラですが、回復スキルを使えるタイミングが限られており、バーメイドや調香師などの特殊な回復を行えるサバイバーの登場により、その魅力は以前よりも薄れてしまっているかもしれません。

医師の外在特質(スキル)

外在特質 能力

医療精通
・ゲーム開始時から「治療器具」を所持していて、自己治療ができる。

・治療器具使用時に消費がなくなる。

医療熟練
・通常攻撃一回分以下のダメージも治療できる。

・他人を治療する速度が60%上昇する。

・自己治療速度が20%上昇する。

・味方全員の治療速度が5%上昇する。

中産階級
・板・窓の操作速度が15%上昇する。

荘園旧友
・攻撃を受けた時の加速時間が2秒長くなる。

医師の立ち回り

自己治療しながらチェイスしよう!

医師はチェイス向きのキャラではありませんが、自己治療アイテムや治療速度バフ、攻撃を受けた時の加速時間が長くなる「荘園旧友」があるので、ある程度チェイスできます。

たとえ攻撃を受けても、荘園旧友の効果で他のサバイバーよりも遠くへ逃げれるので、この間に自己治療しましょう!

自己治療を中断しても、再び中断したところから始まるので、複数回に分けて自己治療するのがおすすめです。

ただし、回復中は完全に無防備になり、スキルチェックが発生することもあるので、ハンターとの距離や貫通攻撃、神出鬼没には注意してください。

完全に回復できれば、そこからまた時間稼ぎができます。

しかし、板・窓操作速度が15%低いため、板貫通攻撃や無理な板・窓操作による恐怖の一撃は避けるようにしてください。
折角の治療スキルを活かせなくなってしまいます。

味方を治療しよう!

医師は治療が早いサバイバーですが、回復自体は他のキャラでもできるので、距離がある場合は無理に回復させに行く必要はありません。

サバイバーは基本的に解読が優先なので、1ダメージ以下の微小ダメージを与えられるハンターが相手の時か、暗号解読がすぐに終わらない状況で負傷状態の味方が多い時は治療に行きましょう!

肉壁しよう

状況や味方の編成にもよりますが、医師が救助に行くのは、基本的に2回目がおすすめです。

現環境では、ファーストチェイスが約60~70秒程持てば、4人が生存している状態で解読が終わる確率が高くなります。

味方がこれくらいファーストチェイスできれば、重要なことは、救助を失敗しないことと救助後に1秒でも長く生き延びさせることです。

医師は自己治療でき、その時間も短いので、これを活かして複数回味方への攻撃をかばえば(肉壁)、味方が生存する時間が長くなります。

内在人格に「起死回生」と「不撓不屈」を採用していれば、ダウンしても比較的短い時間で再び立ち上がれるので、慣れたらやってみてください。

ポイント

ただし、1回目の救助で医師がダウンすると解読が遅れてしまうので、1回目の救助ではやらずに、2回目でやるのがおすすめです。
2回目の救助なら「中治り」で起き上がれる確率が高くなります。

ハンターを妨害しよう!

ダウンしている味方を治療している間は、ハンターがそのサバイバーを持ち上げられなくなります。

ハンターは治療しているサバイバーを攻撃するしか対処法はないので、もう少しで解読が終了しそうなら、治療を行いましょう!

ただし、治療中の攻撃は恐怖の一撃になるので、適度にフェイントを入れるのがおすすめです。

おすすめの内在人格

割れ窓理論

割れ窓理論」は、窓枠を乗り越えたときに3秒間ダッシュ速度が50%上昇する内在人格です。

これをとる過程で板を乗り越えた時のダッシュ速度が最大50%上昇する「膝蓋腱反射」もとれるので、板・窓操作速度低下の影響を少なくできます。

荘園旧友も活かして、自己治療する時間を少しでも稼ぎましょう!

医師

医師」は、自分と味方を治療する速度が最大25%上昇する内在人格です。

医師は、その高い治療速度と自己治療スキルを活かした肉壁を得意としています。

この内在人格でさらに治療速度を上げ、何度も肉壁して救助した人を1秒でも長く生き延びさせましょう!もちろん、チェイス中の自己治療にも使えるので、ぜひとってみてください。

不撓不屈

不撓不屈」は、ダウン状態における移動速度が最大150%、治療速度が最大20%上昇する内在人格です。

医師は、高い治療速度と自己治療スキルを活かした肉壁が得意ですが、ダウンするとそれもできなくなってしまいます。

この内在人格と試合中1回だけダウン状態から自力回復できる「起死回生」を組み合わせて、1秒でも早く肉壁しましょう!

傍観者

傍観者は、他のサバイバーを治療する速度が20%上昇し、負傷したサバイバーが表示される内在人格です。

この内在人格には、30m以内で負傷者に向かって走ると、10%移動速度が上昇する効果もあるので、かなり肉壁がしやすくなると思います。

ただ、これを採用すると、割れ窓理論などを外さなくてはならなくなるので、チェイスに自信がある人向けです。

動画の変更
下記動画は、医師の立ち回りの参考になると思うので、ぜひご覧ください。

協力狩りでのおすすめ度

おすすめ度 おすすめのサブアイテム
★★★★★☆ 信号銃

体力増加でダウンしにくい

協力狩りモードではすべてのキャラクターの体力が増加し、ハンターの攻撃を2回受けれるようになります

通常モードの体力が「2」だとすると協力狩りモードでは「3」になっているので医師は回復の猶予が多く

通常よりもさらにダウンしにくいサバイバーになっています

サブアイテムで役割が広がる!

協力狩りでは電話機からアイテムを購入することが可能

通常のアイテムに加えてもうひとつアイテムを所有することが出来ます

信号銃は値段も低いので購入しやすく、一度限りですがハンターを長時間気絶させれる強力なアイテムです

チェイスにも救助にも使える使い勝手のいいアイテムなので是非とっておきたいです!

医師のストーリー

第五人格 医師

医師エミリーは患者の健康と幸福を願う善良な医師でした

過去のエミリーは「リディアジョーンズ診療所」という自分の名前を冠した診療所を開きますが、赤字が続きます

そこで赤字を取り戻すため当時の時代では法律で禁止されていた中絶手術(おそらく)を行うようになります

ある日、手術に失敗したリディア・ジョーンズは患者と診療所をそのままに逃げ出します

指名手配されたリディアは「エミリー・ダイアー」と名を変え人目を忍んで住居を転々と生活することになり

そんな逃亡生活中のエミリーのもとに荘園の招待状が届きます

医師のスキン

初期衣装

第五人格 医師

アイコン 入手方法
初期から所持

ブルーホワイト

第五人格 医師

アイコン 入手方法
S1・推理の怪ボーナス

光天使

第五人格 医師

アイコン 入手方法
エコー:1388
欠片:4888

熾天使

第五人格 医師

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

豹柄

第五人格 医師

アイコン 入手方法
エコー:288

カクレクマノミ

第五人格 医師

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

クマノミ

第五人格 医師

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

蘇生

第五人格 医師

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

ボロい服

第五人格 医師

アイコン 入手方法
背景推理報酬

ワインレッド

アイコン 入手方法
S3・真髄2

往昔

アイコン 入手方法
期間限定販売
エコー:1388
欠片:4888

薬草取り

アイコン 入手方法
S3・真髄1

呪術医

アイコン 入手方法
S5・真髄1

ケミスト

アイコン 入手方法
深淵の秘宝

無明の朝

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

無霜の寒

アイコン 入手方法
S3・真髄2

裏面

アイコン 入手方法
キャラストーリー

海賊呪術医

アイコン 入手方法
S5・深淵の秘宝

宴会メイド

アイコン 入手方法
1周年記念イベント報酬
(中国版)

アイコン 入手方法
エコー:2888
欠片:12888
期間限定販売

まとめ

医師はチュートリアル後にすぐ解放されるキャラクターながら上級者からも人気のあるサバイバーです

サポート特化のキャラクターかとおもいきや味方の治療や救助に向かってチェイスが発生することの多いキャラクターです

中産階級の虚弱体質でも決してチェイスに不向きなキャラクターというわけではありません天賦によって様々な活躍の方法が見込める可能性を秘めたサバイバーです!

心眼の2つの立ち回りの秘策~知らないと損だぞ!

データ引き継ぎのやり方は知らないと損するぞ!

  1. 医師の外在特質のところ 中産階級の効果が低下じゃなく上昇になってますよ

    返信
1