【第五人格】幸運児の役立つ立ち回り方はコレだ!【アイデンティティV】

[公開日]2018/12/05 

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)で登場するサバイバー幸運児の性能や使い方についてご紹介します!

幸運児は箱から欲しいアイテムを一定の確率で選択出来る強力なアイテムを入手しやすいキャラクターです!

チュートリアルをクリアするだけで使用可能なキャラクターになっていますので、幸運児が気になる方は是非チェックしましょう!

第五人格 幸運児の役立つ立ち回り方はコレだ!

幸運児とは

▲画像を拡大する

幸運児とは、サバイバーの種類の一つでありスタンダードなキャラクターになります!

操作の難易度もそこまで難しくなく大きな特徴もそこまでないという個性があまりないというキャラクターになります!

今回の記事では、幸運児の性能・評価についてご紹介していきたいと思います!

幸運児の入手方法

▲画像を拡大する

幸運児はショップ購入で後から追加されるキャラクターではなく、

チュートリアルのクリア報酬で入手できるキャラクターです!

幸運児の外在特質

幸運児
何も持たない人間が生き抜くには、当然運に頼るしかない。

幸運児の説明には「運に頼るしかない。」と書かれているのみでしたが

9月6日のアップデートにより新しく能力が追加され

道具箱を開けるときにアイテムを一つ指定し、そのアイテムが排出される確率を大幅に引き上げるという能力になりました!

数十回挑戦してみたところ体感では選択したアイテムが4割ほどの確率で排出されました

強力なアイテムを自在に取得できるようになったのはかなりの強化です!

荘園旧友
ゲーム熟練者が参加する場合、初心者に比べ、攻撃を受けたあと鋭敏さが加わる。
毎回攻撃を受けるたびに獲得する加速時間の伸びは2秒である。

荘園旧友には、毎回攻撃を受ける度に獲得する加速時間の伸びが2秒増加させる能力になります!

初心者などには、ハンターの喰らう機会が多いと思われますのでこのスキルを付けると加速時間が伸びます!

幸運児の立ち回り

まずは道具箱へ直行しよう!

▲画像を拡大する

幸運児は新たに「道具箱を開けるとき選択したアイテムの獲得率が大幅アップ」という能力が追加されました

この能力によって幸運児は高確率で強力なアイテムを獲得できます

とにかく対戦開始後は赤い道具箱へ直行しましょう!

ハンターからは幸運児はかなり動きが読みづらいキャラクターになります

アイテムは編成を見て選ぼう

▲画像を拡大する

幸運児の強力な点は「マッチ開始後」にアイテムを選ぶことが出来るという点です

仲間の編成はもちろん相手ハンターが誰かを確認してからアイテムを選べます

庭師がいないからと対策を怠ったハンター相手に「工具箱」でチェア破壊を行ったり

救助要員が足りないときは信号弾を獲得するなど状況に応じてどんな動きにも対応可能です

上級者向けにはなりますがかなり虚を突いた立ち回りができるのが魅力のサバイバーになりました

サバイバーのスタンダードタイプ

幸運児は、他のキャラクターのような何かを特化している代わりに能力低下するというようなデメリット効果が全く無いのも特徴となります!

板や窓の移動速度や暗号解読の速度低下等のようなデメリットがありませんので、扱いやすく初心者にも優しいキャラクターです!

ただし、デメリットがない分他のキャラクターと比べるとメリット要素が少々薄めとなっているキャラクターですので、まさにスタンダードキャラとなっております!

こちらの動画では、幸運児の性能や評価について紹介している動画になります!

(0:00~)幸運児の特徴など解説しています!

気になる方や幸運児についてまだあまりわからない方は是非確認してみましょう!

協力狩りモードの立ち回り

幸運児の特徴である、「箱から欲しいアイテムを入手しやすい」というメリットがあまり活かしにくい傾向があります。

協力狩りモードでは電話ボックスが追加されアイテムを購入することが出来、電話ボックスの方がはるかにアイテムが入手しやすい設定になっております。

箱から入手するには、箱を探す時間や箱を開ける時間が遅い為メリットがデメリットになる傾向があります…。

協力狩りモードでは少し活かしにくい幸運児になりますので、初心者→上級者向けになるかもしれません…。

おすすめの内在人格

強迫神経症

▲画像を拡大する

強迫神経症は、16メートル以内の箱を表示するようになるスキルです!

更に幸運児の外在特質にある「幸運児」の効果が箱を開ける際に好きなアイテムを選べる(一定の確率)能力がありますので非常に相性が良い天賦となっております!

機械精通

▲画像を拡大する

機械精通は、調整発生時の判定範囲が10%増加するスキルとなります!

暗号解読をするパターンが多い場合は、調整発生が出てきても成功しやすく安定しやすくなります!

雲の中で散歩

▲画像を拡大する

雲の中で散歩は、足跡の残る持続時間が減るスキルとなります!

特にチェイス中などでは、逃げ切るには足跡を残りにくくするとより隠れやすくなりますので、強力な天賦となっております!

幸運児のストーリー

このキャラクターは「推理システム」がない為、幸運児のストーリーはありません。

幸運児は、推理スタントという役柄となっておりますので、屋敷での失踪事件を調査する探偵のような役割となっております。

推理する側となっておりますので、恐らくこの第五人格の主人公的なポジションじゃないかと考えられます!

幸運児のスキン

ムーンフェイス

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・真髄2

メイド服

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:988
欠片:4888

まとめ

アイデンティティ5(第五人格)の幸運児は特に長所のないサバイバーです

逆に言うとスキルによるデメリットがなく悪い部分もありません

「幸運」の能力を使ってどのアイテムを獲得するか、どういった役割を行うかというのは全てプレイヤーの判断にかかっています

ネタキャラクターでありながら決してそれだけで終わらない自由度の高い立ち回りが可能なのが幸運児です

世界一速いアップデート最新情報

道化師の評価~正しい使い方を覚えよう!

心眼の2つの立ち回りの秘策~知らないと損だぞ!

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

0