【第五人格】庭師の評価!2つ立ち回り方で勝コツ!【アイデンティティV】

[公開日]2018/12/05 

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)で登場する「庭師」のエマ・ウッズはゲームのアイコンや公式ツイッターでの広報担当に起用されている第五人格の看板キャラクターです!

今回はその「庭師」について性能や立ち回りをご紹介します!

第五人格 庭師の評価!2つ立ち回り方で勝コツ!

庭師とは

▲画像を拡大する

庭師は第五人格で登場するサバイバーの一人です

本名はエマ・ウッズ

初期から使えるキャラの一人で所持する外在特質から特に初心者にお勧めなキャラクターです

やられた時の声が実はかわいいと人気で
公式でも広報担当を任される人気キャラクターです

今回はその庭師エマ・ウッズの性能や立ち回りについてご紹介します!

庭師の入手方法

▲画像を拡大する

庭師エマ・ウッズを入手するには
チュートリアルをクリアすれば獲得できます!

チュートリアル後から使える優秀なキャラクターの一人です!

庭師の外在特質

匠の技
初期から工具箱を携帯している
ロケットチェアを破壊できる
工具箱は消費しない

庭師の持つ最も特徴的な能力です
ロケットチェアを破壊できる能力は大変驚異的ですが

破壊時にハンターに自分の居場所を教えてしまうことには注意が必要です

機械熟知
自身の調整成功判定が50%増大する
自身の調整発生率が半減する
全員の調整判定が5%増大し
調整発生率が5%減少する

一見するとメリットしかない能力ですが
「調整」は成功すれば解読時間が短縮されるます

なので調整の発生率が下がるのはデメリットである側面も持っています

安心感
ロケットチェアに座った際の耐久値が10%増加

ロケットチェアが発射されるまでの時間に他のサバイバーよりも余裕が持てる純粋にメリットだけのスキルです!

荘園旧友
攻撃を受けるたびに加速時間が2秒伸びる

「ゲーム熟練者が参加する場合~」

と説明文がありますがこのゲーム熟練者というのはエマ・ウッズ含む、ストーリー上初期からこのゲームに参加していたと思われるキャラクター達を指すものです

庭師の立ち回り

ロケットチェアを破壊しよう!

▲画像を拡大する

ハンター側は補助特質異常」を装備しなければ庭師のチェア破壊に対応できません

ハンターの動きに注意してロケットチェアを破壊していきましょう

チェア破壊時に自分の位置を教えてしまいますがうまくいけば解読中の仲間の囮になることも可能でさらにマッチを有利に進めれます

暗号機を解読しよう!

▲画像を拡大する

第五人格においてサバイバー側は暗号機の解読が最優先事項になっています!

庭師であれば初心者のうちから調整の失敗を恐れずに解読に参加できるのでどんどん解読しましょう!

ロケットチェアの破壊とのバランスは自分以外のサバイバーのバランスを見て行うのが重要です

庭師はいるだけでハンターがロケットチェア破壊に気を配らなければならず

庭師がどこにいるかわからないというだけでもハンターに精神攻撃を行えます!

(動画は2:42~)逆に言えば狙われやすい職業になりやすいので周囲には気をつけて椅子を破壊していきましょう!

協力狩りモードの立ち回り方

庭師の得意なロケットチェアを壊すことですが破壊した後、破壊した通知が出てしまうのでハンターに見つかる傾向がある気軽に壊すことが難しくなっております。

また、ハンターの補助特質である「異常」を持っていた場合、ロケットチェアを直されてしまいますので、とても厄介です。

しかし、庭師にはロケットチェアを壊せる重要な要素ですので、なるべくハンターに察しされないように出来るだけ多くのロケットチェアを壊す立ち回りが必要となります。

電話ボックスの信号銃とかラグビーボール等を購入して見つかったとしてもフォローが出来るようなアイテムを入手しておきましょう!

ハンター視点の立ち回り方

ハンターはロケットチェアがあるかないかで大きく勝敗が変わってきます。

拘束する場所が少なくなればなるほどハンターが不利な状況が生まれてきますので、先に庭師を狙って拘束する立ち回り方を先決しましょう!

ロケットチェアが遠くなれば抵抗する時間が増えてしまいますので、ロケットチェアを壊されないように立ち回りましょう!

また、庭師対策として補助特質の「異常」を装備することにより、壊れたロケットチェアを直せるようになりますので重要なスキルとなっております!

相手サバイバー達で庭師が多ければ補助特質の「異常」で状況を良くすることが出来ますので上手く活用していきましょう!

おすすめの内在人格

羊の群れ

▲画像を拡大する

羊の群れは、味方が近くいれば範囲内の味方の解読・治療・破壊行動の速度が速くなるスキルとなります!

例えば、同じ仲間と一緒に解読する時等味方の解読速度が速くなりますので、解読の効率が良くなります!

その他にも治療が速くなったり、破壊行動の速度が速くなったりと、普段行うアクションの速度が上昇しますのでおすすめスキルとなっております!

うたた寝

▲画像を拡大する

うたた寝は、ロケットチェア発射までのカウントダウンの速度を遅くさせるスキルとなります!

庭師の外在特質では、「安心感」というロケットチェアの耐久時間10%増加しておりますので、更に耐久時間を伸ばすことが出来るスキルとなっております!

更に時間を伸ばすことにより味方から救出する機会が増えますので、庭師の強みを更に上昇させるスキルです!

ナマズ効果

▲画像を拡大する

ナマズ効果は、自分がロケットチェアに拘束されている場合、自身から範囲内の味方の移動速度が速くなるスキルとなります!

ロケットチェアに拘束している時のみ発動となり、近くにいる味方の移動速度が速くなりますので救助しにきてくれる味方のスピードが上がります!

移動が速くなれば、味方を助けやすくもなり時間短縮にもなりますのでおすすめスキルです!

庭師のスキン

フラワーガール

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:318

花職人

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘法B

苦難の侍女

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:318、欠片:1188

聖杯の侍女

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S2・真髄2

キャラ推理クリアで獲得

ピンク

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
記憶秘宝、エコー:108、欠片:438

ストロベリー

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

裏面

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
庭師日記のクリア報酬

カウガール

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
事前登録報酬

少女達の確執

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:1388
欠片:4888

まとめ

庭師は最初から使えるキャラクターなだけあって初心者にお勧めできるスキルを持っています!

しかしそれだけではなくハンターにしっかりプレッシャーを与えていけるチェア破壊の能力を持つ有能なキャラクターです!

初期から使えるキャラクター達はみなそれぞれ個性を活かした別々の立ち回りを行えます

いろいろなキャラクターを使ってお気に入りのキャラクターを見つけていきましょう!

心眼の2つの立ち回りの秘策~知らないと損だぞ!

データ引き継ぎのやり方は知らないと損するぞ!

世界一速いアップデート最新情報

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

0