総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  最強サバイバーTOP3!おすすめはコイツらだ! >  弁護士の立ち回りと評価!勝率がUPする地図の使い方!

【第五人格】弁護士の立ち回りと評価!勝率がUPする地図の使い方!

[更新日]2019/11/13

   0                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)の弁護士の能力や立ち回り方についてご紹介します!

弁護士はチュートリアル後から使えるキャラクターで、地図を持っているので非常に重要なサバイバーです

特筆して優れた能力を持っているわけではありませんが対戦開始からマップを確認することができます!

初心者の方や新マップが実装されたときなどはカスタムマッチでマップを下見するときに有用になっています!

対戦で活用するコツなども合わせてご紹介します!

弁護士とは?

弁護士「フレディ・ライリー」は、所持している地図で正確な状況把握ができるサバイバーです。

自由に行動できる状態であれば、いつでも未解読の暗号機や脱出ゲート、味方の位置を把握することができます。

基本的な性能が高いとは言えませんが、第5人格を始めたばかりの方がマップや基本的な立ち回りを覚えるにはピッタリのサバイバーです。

どのサバイバーを使えばいいかわからない時は、このキャラを使って、基礎を覚えてしまいましょう!

弁護士のキャラ情報

キャラクター名 フレディ・ライリー
所持アイテム 地図
入手方法 チュートリアルをクリアする

弁護士フレディ・ライリーは、過去の訴訟で失敗し、それに縛られています。

現在は、つまらない仕事をしていて、給料も雀の涙程しかないようです。

彼は、その過去から逃げ出して、大金を手に入れたり、法律事務所の仕事についたりしたいと考えています。

弁護士の評価

総合評価:C
・地図で正確に状況を把握できる
・近くにいる味方の行動速度が上がる
・板と窓の操作速度は若干遅い
チェイス 解読 救助
C B B

初心者向けのサバイバー

弁護士は、第5人格を始めたばかりで、右も左もわからない方向けのサバイバーです。

このサバイバーは地図を所持していて、これを使用することで、暗号機や大きな建物、脱出用ゲートの位置を確認できます。

地図を使用しても消耗せず、使用中はリアルタイムで味方の位置も把握できるので、臨機応変な立ち回りが可能です。

また、味方全員のロケットチェア発射までのカウントダウン速度が5%低下させたり、近くにいるサバイバーの解読や治療などの行動速度を上昇させたりするスキルを持っているので、いるだけでパーティーに貢献できます。

そのため、初心者でも比較的立ち回りやすく、基礎的なことを覚えるには最適なサバイバーです。

基本性能は高くない

弁護士は、初心者が扱うのにピッタリなサバイバーですが、基本的な性能は高いとは言えません。

解読や治療面に関しては普通ですが、板・窓の操作速度が15%低く、他のサバイバーが持っているような強力なアイテムがないため、チェイスには向いていません。

荘園旧友という攻撃を受けたときの加速時間が伸びる強力なスキルはありますが、発動するタイミングは、1試合で多くて1~2回だけだと思われます。

もちろん、上述したようなスキルはありますが、効果が低いか、代替できるものがあるものばかりで、何か突出しているものがありません。

そのため、性能を求めるなら他のサバイバーを使うことをおすすめします。

ただし、初心者が基礎を覚えたり、新マップが出たときに探索したりするだけなら優秀なので、そういった時は是非使ってみてください。

弁護士の外在特質(スキル)

外在特質 能力

深謀遠慮
・地図を消費せずに使用できる。
・地図を使用すると、未解読の暗号機と大型の建物、脱出ゲートの位置を確認できる。

また、リアルタイムで自身と味方の位置を把握でき、味方が通常攻撃を受けたときなどは、ハンターの位置も表示される。

蠱惑
・パーティ全員のロケットチェア発射までの速度が5%低下する。
・弁護士の半径8m以内にいるサバイバーの解読・治療・破壊行動速度が10%上昇する。

中産階級
・板と窓の操作速度が15%低下する。

荘園旧友
・攻撃を受けた時の加速時間が2秒に伸びる。

弁護士の立ち回り

地図を開こう!

ゲームが始まったら、まずは地図を開き、味方と暗号機の位置を確認しましょう!

このゲームでは、ファーストチェイスが非常に重要で、これにはキャラの性能やプレイヤースキルなど様々な要素が影響します。

その中でも、キャラクターが最初に出現する場所(スポーン位置)の影響が特に大きいので、最初に地図を開いて、サバイバーのスポーン位置をできるだけ覚えておきましょう!

こうすることで、最初にハンターがよく来る場所がわかり、もしそこでスポーンしても、暗号機から離れたところに隠れたり、チェイスしやすい場所に移動したりと、落ち着いて準備ができるようになります。

また、地図には暗号機の場所も表示されるので、それも同時に覚えておいてください。スポーンする場所も重要ですが、試合後半でハンターが解読妨害しつつ、ダウンを狙える状況を作らせないために、暗号機が密集しやすい場所を覚えておくのがポイントです。

これらは、他のサバイバーやハンターをプレイするときにも役立つので、是非覚えておいてください。

解読しよう!

地図で味方や自分の位置を確認したら、解読をしましょう。

基本は、一番近くのものを解読するのがおすすめですが、暗号機が密集している場所を見つけたら、そちらを優先してください。

ただし、1人1台ずつ暗号機を担当した方が効率が良いので、序盤は1人で解読しましょう!

解読が進み、残りの暗号機数が少なくなったら、弁護士の本領発揮です。味方と一緒に解読して、近くにいるサバイバーの解読速度を上げるスキルを最大限活用して、一気に終わらせてしまいましょう!

チェイスしよう!

もしハンターに見つかったら、急いで近くの板や窓がある場所に避難しましょう!

そこで板を倒したり、窓枠を乗り越えたりしながら、最終的には板や窓枠が多く、時間稼ぎしやすい場所(通称:強ポジ)に移動するのが基本です。

マップにより場所は異なりますが、基本的に大きな建物は強ポジであることが多いので、地図で場所を確認しながら、そこに向かうように意識してください。

ただし、弁護士は板と窓の操作速度が遅いので、健康状態で無理なチェイスをして、恐怖の一撃を貰うのは避けましょう!

慣れていないときは、一度ダメージを受けてから板や窓枠を乗り越えたり、ハンターとの距離があるうちに板を倒してしまうのがおすすめです。

救助しよう!

味方がダウンして、ロケットチェアに拘束されたら、救助に向かいましょう!できるだけ早く行動するのがポイントです。(※パーティー編成や状況によっては、他のサバイバーが救助に行くのが望ましいときもあります。)

もしハンターがチェアの近くでウロウロしていたら、障害物に隠れて見つからないようにしながら、接近しましょう!

無事に近づけたら、救助モーション中に攻撃を受けないように、フェイントをかけながら、救助を試みてください。

チェアに拘束されてからゲージが半分進むまでの間、可能であればギリギリに救助できれば、完璧な救助です。

【第五人格】救助で全員生き残る方法!救出する秘策を紹介!

おすすめ内在人格

受難

受難は、自身がロケットチェアに拘束されたときに、味方全員の輪郭をパーティ全体に共有する内在人格です。

これは知らない人とパーティを組む時は、必須とも言えるスキルで、これがないと上手く連携がとれないことが多々あります。

チェアに拘束されていても、味方に貢献できる超強力スキルなので、必ずとっておくようにしましょう!

割れ窓理論

割れ窓理論は、窓枠を乗り越えたときにダッシュ速度が50%上昇する内在人格です。

効果時間が3秒もある上に、これをとる過程で板を操作した時のダッシュ速度が最大50%上昇する膝蓋腱反射も同時にとれます。

慣れていない時は、これがあるだけでもチェイスが楽になるので、迷ったらこのスキルをつけましょう!

危機一髪

危機一髪は、ロケットチェアに拘束されているサバイバーを救出した時、自身とその仲間に20秒間の無敵時間を付与する内在人格です。

味方の編成によってはとらなくてもいい場合がありますが、ある程度チェイス慣れてきたら、割れ窓理論の代わりにこれを取りましょう。

このスキル1つで救助した味方の寿命が延び、試合に勝利できる確率も高まります。

うたた寝

うたた寝は、ロケットチェア発射までのカウントダウン速度が最大9%低下する内在人格です。

弁護士は、もともと味方全員のチェア発射速度を低下させるスキルを持っているので、捕まった時用にこのスキルをつけて、さらに時間稼ぎをしましょう!

弁護士と初心者向けの動画

弁護士の能力・立ち回り解説

弁護士の具体的な立ち回り・内在人格解説

サバイバーのチェイスに関する必須知識

弁護士のスキン

初期衣装

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
初期から所持

バーテンダー

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝A
エコー:318

蒸留酒職人

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S1・真髄1

蛙の夢

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S2・真髄3

ボロい服

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
背景推理キャラクターミッション)

サファイア

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B
エコー:108
欠片:438

グリーン

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S1・真髄1

桜色

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S2・ランク秘宝

コーラルレッド

第五人格 弁護士

アイコン 入手方法
S2・真髄1

記録員

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

隊属記者

アイコン 入手方法
S4・真髄

地の精

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

ゴブリン

アイコン 入手方法
S3・真髄3

ブラック

アイコン 入手方法
※調査中

裏面

アイコン 入手方法
キャラストーリー

海賊航海士

アイコン 入手方法
S5・深淵の秘宝

まとめ:弁護士は立ち回りやハンターからの逃げ方を練習するのに有効!

弁護士は、第5人格を始めたばかりの人におすすめのサバイバーです。

どのサバイバーを使っていいかわからない時は、このサバイバーを使って、マップや基本的な立ち回りを覚えてしまいましょう!

ある程度わかってきたら、自分に合ったサバイバーを見つけて、そちらを練習するのがおすすめです。

0