【第五人格】弁護士の2つの立ち回り!マル秘操作方法!【アイデンティティV】

[公開日]2018/12/13 

   0                   

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー、弁護士(フレディ・ライリー)の入手方法や立ち回り方についてご紹介していきます!

弁護士とはいったいどういう性能なのか、正しい立ち回り方について気になる方は是非ご活用してください!

第五人格 弁護士の2つの立ち回り!マル秘操作方法!

弁護士とは

▲画像を拡大する

弁護士(フレディ・ライリー)とは、サバイバーの種類の一つであり地図を最初から持ち、仲間のサバイバーの位置がいつでも確認することが出来ます!

サバイバーの中でも仲間と合流しやすいキャラクターになりますので、仲間と一緒に進めていけるキャラクターになっております!

今回の記事では、弁護士の入手方法や立ち回り、スキン等についてご紹介していきたいと思います!

弁護士のキャラ情報

キャラクター名 フレディ・ライリー
所持アイテム 地図
入手方法 チュートリアル

弁護士の入手方法

▲画像を拡大する

弁護士はチュートリアルをクリアすると手に入ります!

チュートリアルも特に難しいわけではありませんので、非常に入手しやすいキャラクターになっております!

弁護士が初期からもっているアイテム「地図」は初心者のうちは非常に重宝するアイテムなので

積極的につかってマップを覚えていきたいです

弁護士の外在特質

深謀遠慮
最初から地図を携帯しており、暗号機や仲間の位置をいつでも確認できる。
また、地図は何回でも使用することができる。

深謀遠慮の効果は、地図を開き、暗号機や仲間の位置をいつでも確認することが出来ます!

ちなみに、地図は何度でも使えますので確認したい時は迷いなく地図を見ましょう!

地図は使用しているとアイテムの耐久ゲージが減っていきますが一度の対戦で地図が壊れることは滅多にありません

弁護士は仲間と合流することが重要なのでどんどん地図を活用して仲間と合流しましょう!

蠱惑
サバイバー全員のロケットチェアにおける耐久時間が5%増加する。
また、8メートル以内にいる他のサバイバーの解読、治療、破壊行動の速度が10%上昇する。

蠱惑の効果は、サバイバー全員のロケットチェアにおける耐久時間が5%増加します!

また、、弁護士の近くにいると周りのサバイバーは解読、治療、破壊行動の速度が10%上昇します!

この効果により、弁護士の近くにいるととても得する内容になっておりますので、なるべく仲間の近くに居ときましょう!

特に解読速度上昇の恩恵は対戦を非常に有利に進めれるのでなるべく仲間と一緒に解読するのがおすすめです

荘園旧友
攻撃を受けると移動速度増加。毎回攻撃を受ける度に伸びる加速時間は2秒。

荘園旧友では、攻撃を受ける度に移動速度が増加し加速時間は2秒が上がります!

ハンターからの攻撃のみですので、加速は上がりますが捕まってしまうと非常に不利になりますのでわざと辺りに行くほどのメリットはありませんのでご注意ください!

攻撃を受けてしまったら加速時間を利用して一気に距離を離して逃げ切りましょう!

中産階級
・窓を乗り越える速度が15%低下する。

中産階級の効果では、・窓を乗り越える速度が15%低下します。

こちらは弁護士のデメリットスキルであり、通常キャラクターと比べて遅くなっています

・窓に乗り越える時は途中でハンターの攻撃を受けて恐怖の一撃が発動してしまわないように注意しましょう!

弁護士の立ち回り

地図を開き暗号機と仲間の位置を確認!

▲画像を拡大する

弁護士の最大の特徴は、地図を開き暗号機と仲間の位置を確認することが出来ます!

また、近づいてくるハンターの位置も表示されるので非常に使いやすいキャラクターになっております!

対戦が始まったらまずは地図を開いて自分と仲間のスポーン位置の確認と設置されている暗号機の位置を確認しましょう!

まだフィールドや慣れていない方は地図を開き状況を把握するように立ち回りましょう!

特にマップが追加されたときはカスタムマッチなどで弁護士を使って事前にマップを確認しておきたいです!

仲間と合流し解読速度よりアップ!

▲画像を拡大する

仲間と合流し、暗号解読を仲間と一緒に解読していくとよりスピーディに解読することが出来ます!

蠱惑の効果により、近距離にいるサバイバーの解読速度を10%速くします!

他のサバイバーの解読速度上昇のスキルと効果が重複しますので極力仲間と合流して解読したいです

地図を開けば仲間の位置と暗号機の位置が確認できますので

仲間が解読中の暗号機や仲間が向かっている暗号機を察してなるべく早く合流して解読速度を上昇させましょう!

ハンターに狙われやすいので注意

弁護士は「蠱惑」というスキルを持っていて仲間の解読速度を上昇させるほか

内在人格でさらに仲間の能力を強化している場合が多いことや、チェイスが苦手なことから

最初から狙われやすいサバイバーになっています

チェイス中は板や窓でのアクション速度が遅いので恐怖の一撃には絶対に当たらないように注意が必要です!

こちらの動画では、弁護士の性能紹介と実際にプレイしている動画になります!

(0:00~5:10)弁護士のキャラクター特徴について紹介します。
(5:10~9:32)弁護士のオススメ内在人格について紹介します。
(9:32~)実際に弁護士を使用した様子が確認できます。

弁護士が気になる方は是非確認してみましょう!

おすすめの内在人格

雲の中で散歩

雲の中で散歩
残った足跡の持続時間が1/1.5/2秒減少する。

雲の中で散歩は、残った足跡の持続時間を減らすことが出来る、逃げ切るのに適した天賦となっております。

足跡はハンターがサバイバーを見つける重要なポイントになっていて

サバイバーが走ることでその道筋に沿って点々と残される痕跡です

入り組んだ場所でも足跡をたどることですぐに発見されてしまうこともあるので

足跡の持続時間を少なくすることで逃げ切りやすくなります!

羊の群れ

羊の群れ
他のサバイバーが5メートル以内にいる時、範囲内の仲間の解読・治療・破壊行動の速度が3%/5%/7%上昇する。

羊の群れは、5メートル以内にいる仲間全員が解読・治療・破壊行動の速度を上げることが出来る、サポートに非常に適した天賦となっております。

弁護士は地図を確認することが出来ますので、この天賦の相性が良く仲間の場所にすぐ向かうことができます

弁護士の外在特質「蠱惑」と合わせると近くのサバイバーの解読速度を17%も上昇させることができます!

蠱惑の能力を持つ為、他サバイバーと一緒に解読することが多いので弁護士にはほぼ必須のスキルです

ホーソン効果

ホーソン効果
他のサバイバー仲間が5メートル以内にいる時、1人につき、プレイヤー自身の解読・治療・破壊行動の速度が3%/3.5%/4%上昇する

ホーソン効果は、5メートル以内にいる仲間1人につき自分自身が解読・治療・破壊行動の速度を上げることが出来る、自分強化の天賦となっております。

こちらは、「羊の群れ」との相性が大変よくセットで覚えておきたいスキルです

外在人格の「蠱惑」、内在人格の「羊の群れ」では弁護士本体の能力は向上しないので

ホーソン効果で自身の能力を上昇させることで全体的に解読速度を底上げできます

羊の群れとホーソン効果は弁護士を使う場合は必ず覚えておきたいです!

弁護士のスキン

バーテンダー

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝A
エコー:318

蒸留酒職人

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・真髄1

蛙の夢

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S2・真髄3

背景推理キャラクターミッション)

サファイア

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B
エコー:108
欠片:438

グリーン

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・真髄1

桜色

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S2・ランク秘宝

コーラルレッド

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S2・真髄1

まとめ

アイデンティティ5(第五人格)の弁護士は、地図で仲間と暗号機の位置がわかり非常に便利で使いやすいキャラクターとなっております!

さらに近くに仲間がいると、解読速度が10%上がりますので周りの仲間の速度を上げるように立ち回ってみましょう!

地図以外の能力はそこまで貴重ではないのでマップを覚えてくれば使用頻度は下がっていきますが

マップを覚えるまでは非常に重宝する初心者向けのキャラクターです!

世界一速いアップデート最新情報

最強サバイバーTOP3!

キャラクターの増やし方!

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

0