総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  最強サバイバーランキング!おすすめはコイツらだ!

【第五人格】最強サバイバーランキング!おすすめはコイツらだ!

[更新日]2020/07/27

   141                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の最強サバイバーのランキングとおすすめの理由を解説をしていきます!

現環境でどのサバイバーが最強なのかを把握して戦闘を有利に進めていきましょう!

ランキングの基準も載せているのでチェックしてみてください!

最強サバイバーランキング

最強サバイバーの早見表一覧

順位 サバイバー コメント
1位
占い師
・使い鳥で攻撃を防御!
・ハンターの動きを把握しやすい!
・デバフが少ない
2位
傭兵
・救助成功率が高い!
・ダメージ反映に猶予
・解読は遅い
3位
祭司
・壁貫通ワープが作れる!
・長距離のワープも可能!
・治療時間が短い
4位
オフェンス
・妨害性能はトップクラス!
・チェイス性能も高い!
・解読はかなり遅い
5位
墓守
・地中に潜ってダメージや一部スキルを無効化できる!
・救助や肉壁にも活用できる
・解読は若干遅い
6位
調香師
・忘却の香水がチート級!
・救助や肉壁にも活用できる
・治療時間が長い
7位
探鉱者
・隕石の磁石でスタン!
・解読、治療、スタンすべてに隙が無い万能キャラ
・暗号機やロッカーで加速できる
8位
機械技師
・解読速度はトップクラス!
・機械人形が汎用性抜群
・板と窓の操作速度は最下位
9位
カウボーイ
・投げ縄で遠距離救助とサポートができる!
・板スタンが長い!
・解読は若干遅い
10位
空軍
・信号銃でハンターを行動不能にできる!
・板と窓の操作速度が速い!
・味方が捕まると解読デバフ
11位
囚人
・解読管理がしやすい!
・スタンスキルまである!
・索敵範囲は狭い
12位
曲芸師
・ハンターにデバフをかけられる!
・アクロバティックな動きが可能!
・開門速度は遅い
13位
呪術師
・猿の魔像でハンターを妨害!
・救助やトンネル回避が得意
・自身の治療時間は長い
14位
踊り子
・減速オルゴールでハンターを遅くできる
・加速オルゴールで味方の行動速度をアップ
・デバフがない
15位
昆虫学者
・虫の大群でハンターを押せる。
・ハンターが虫の大群を通り抜ける時は、移動速度が大幅に低下する。
・姿を見られると、5秒間輪郭が強調表示される。
16位
医師
・治療速度が速い
・僅かなダメージでも回復可能
・板と窓の操作速度は遅い
17位
バーメイド
・チェイス中に自身や味方を治療できる
・お酒で移動速度アップ!
・アイテムを使うまでデバフがない
18位
野人
・騎乗状態の妨害・チェイス性能はトップクラス!
・どこにいても索敵妨害できる
・解読速度は最下位
19位
庭師
・ゲーム開始から50秒間は1度だけあらゆる攻撃を防げる
・ロケットチェアを破壊できる!
・初心者向け
20位
一等航海士
・ハンターに幻覚を見せられる
・催眠中はハンターの一部スキルを封印!
・解読は遅い
21位
マジシャン
・ファーストチェイスに強い!
・救助される時間が長い
・上級者向け
22位
心眼
・解読速度はトップ!
・壁越しにハンターが見える!
・上級者向け
23位
ポストマン
・手紙を届けることで自分と味方にバフをかけられる。
・ハンターの移動速度を低下させられる
・自分に即時使用することもできる
24位
冒険家
・隠密が得意!
・高い解読能力
・チェイスしながら解読できる!
25位
泥棒
・懐中電灯でスキルを封印できる!
・板と窓枠の乗り越えが遅くならない!
・いるだけで味方に貢献できる
26位
納棺師
・自分や味方を遠距離救助!
・遠距離救助後に危機一髪効果!
・味方との解読は苦手
27位
幸運児
・扱いやすい!
・欲しいアイテムが出る確率が高い!
・活躍に運が絡んでしまう
28位
弁護士
・正確に状況把握できる!
・恐怖の一撃を受けない
・初心者向け

一番強いサバイバーは?

結果を表示する

読み込み中 ... 読み込み中 ...

1位「占い師」イライ・クラーク

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

強力なサポートアイテム「使い鳥」

占い師は、使い鳥で自分や味方への攻撃を無効化できるサポートキャラです。

使い鳥を飛ばすと、最大20秒間味方の状態を観察でき、もう一度スキルボタンをタップすることで、防御効果を付与できます。

この効果は、攻撃されるまで最大15秒間継続し、あらゆる攻撃を無効化できるので、チェイスや救助、トンネル回避など様々な場面で活躍します。

ゲーム開始時は1回分しかストックがなく、チャージに25秒かかる点はネックです。

しかし、どこにいても使用でき、近くにいるハンターに画面を向けるだけで使用回数がチャージされるので、かなり強力なスキルと言えます。

ハンターの動きもわかる!

ゲーム開始時とハンターを見た時に、占い師からはハンターの輪郭が5秒間強調表示されて見えるため、他のキャラよりも臨機応変な立ち回りが期待できます。ボイスチャットなどで味方とつながっていれば、試合展開をかなり有利にできるでしょう!

ここまでメリットだらけの占い師ですが、使い鳥で攻撃を防ぐたびに板・窓操作速度が10%低下する以外、デバフがありません。

そのため、操作するプレイヤーがハンターの特徴や基本的な立ち回りを理解していて、正確に状況把握できていれば、占い師は1人でパーティーの生存率を大きく上げられる強力なサポートキャラと言えます。

使い鳥のタイミングに注意

ハンターによっては、防御効果が付与されると、狙いを変える、あるいは効果が切れるまで待つことがあるので、使い鳥はできるだけ攻撃の直前に使用しましょう。

また、使い鳥はマーキングを終えるまでは使用できず、観察状態になった後にキャンセルすると、20秒間のクールタイムが発生するため、使用タイミングには注意してください。

下記動画では、占い師の性能と立ち回りについて解説しています。

2位「傭兵」ナワーブ・サベダー

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★★ ★★☆☆☆☆☆ ★★☆☆☆☆☆ ★★★★★★★

トップクラスの救助能力

傭兵は、ダメージの遅延反映を最大の特徴とする救助キャラです。

健康状態で通常攻撃を受けた場合は15秒後に負傷状態、恐怖の一撃や引き留めるの場合なら、30秒後にダウン状態になります。

そのため、救助に失敗しにくく、内在人格「危機一髪」を採用していれば、「引き留める」が発動している状態でも、救助に行けるかなり強力なサバイバーです。

また、「鉄の肘当て」で高速移動できるので、半分・発射前救助に成功しやすくなっています。

さらに、チェア発射までのカウントダウンが速度が30%低下するスキルもあるので、救助後の肉壁にも適しているのです。

チェイスもできるが解読は遅い

傭兵は、上記のスキルやアイテムの他、板・窓の操作速度が10%上昇する外在特質があるので、チェイスにも強いです。

解読速度が25%低いのはネックですが、上述の性能から、最初はハンターから無視されることが多いので、弱ポジの暗号機など他のサバイバーが逃げづらい場所でも解読を進められます。

まとめると、傭兵は救助とチェイスに特化したサバイバーです。

解読が遅い分、立ち回りが非常に重要になりますが、救助狩りに強いハンターが多い現環境では、かなり強力なキャラと言えると思います。

油断は禁物!

傭兵は、救助狩りされにくいキャラですが、ダウンするよりも大きいダメージを受けると、即ダウンしてしまいます。特に最近は、短時間に連続攻撃できるハンターが増えているので、油断は禁物です。

また、ダメージを受けるたびに治療を受ける時間が20%が増加(最大100%まで累積)するので、攻撃はできるだけ避けるようにしましょう。

(動画0:11~)傭兵の序盤から終盤の立ち回りについて詳しく解説しています。

3位「祭司」フィオナ・ギルマン

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆ ★★★★★★☆

ハンターはイライラ間違いなし「星の鍵」

祭司が障害物の近くで扉の鍵を使用すると、横方向にサバイバーとハンターが一瞬で反対側まで移動できる直線の通路が開通します。

これをサバイバーが通っても影響はありませんが、ハンターが通ると、その長さに応じてスタンして通路が破壊されます。

祭司はこれを利用した立ち回りが得意で、一度ワープを通ってハンターが入る直前にもう一度通過して時間を稼いだり、キャンプ中や攻撃硬直中のハンターを強制的に移動させたりと、他のサバイバーにはできない動きが可能です。

使用回数の制限はありますが、ゲーム開始時から2回使用でき、時間経過で回数が増加するので、障害物が多い場所であれば、どのハンターでもある程度チェイスができます。

また、このスキルは高低差にも対応しているので、2階以上の建物でのチェイスや地下救助にも力を発揮するのです。

一発逆転も狙える!?

同様に特殊な扉の鍵を使用し、制限時間内に味方が障害物に出口を設置すると、その場所と味方をつなぐ長距離の通路を作れます。(相手の指定も可能)

この生成には時間がかかり、味方が応答しなかったり、破壊されたりすると、失敗して150秒のクールタイムが発生しますが、トンネル回避や移動時間短縮をできる他、遠くの味方を安全に連れてきて、ゲート脱出も狙えます。

祭司はこの他にも、治療を受ける時間が30%、味方を治療する時間が10%減少するスキルがあるので、サポートキャラとしても優秀です。

一方、デバフは、板・窓の操作および解読速度が10%遅いだけなので、祭司は現環境でも十分通用する強力なサポート・チェイスキャラといえるでしょう!

使用タイミングに注意!

直線の通路を作る時は一瞬硬直が発生し、この時に攻撃を受けると、キャンセルされてしまうので、使用タイミングには注意しましょう。

また、長距離の通路はハンターに入口と出口の場所が通知され、味方がこれを通ると攻撃可能な残像が残るので、繋げたい味方が近くにいる時やハンターが近くに瞬間移動できる時は、使わない方がいいです。

(1:10~)下記動画では、祭司の人格と立ち回りについて解説しています。

4位「オフェンス」ウィリアム・エリス

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★★ ★☆☆☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★★

トップクラスの妨害性能!

オフェンスは、ラグビーボールでハンターを気絶させられる妨害特化のサバイバーです。

ラグビーボールを使うと高速移動し、そのままハンターにタックルすると、突き飛ばして気絶させられます。気絶時間は、ボールでダッシュした距離に応じて変わり、突き飛ばした先に障害物があれば、さらに延びます。(※この距離が短いとスタンしません)

それだけではなく、ハンターのスキルをキャンセルする効果もあり、クールタイムも短いので、ちょっとしたチェイス補助から、風船救助やトンネル防止まで1人でこなせるのです。

しかし、タックルには技術と経験が必要で、オフェンスの解読速度は30%遅いので、初心者向きではありません。

ハンターは追いつけない!?

オフェンスには、板を倒す速度が50%、乗り越える速度は20%上昇する外在特質や板気絶させたハンターの回復時間が15%増加するスキルもあります。

これらとラグビーボールを上手く活用できれば、スキルを使えない状態のハンターは、攻撃を当てることすら困難でしょう。

万が一捕まった場合でも、風船状態での抵抗速度が10%上昇しているため、自力脱出できる可能性が高いです。

まとめると、オフェンスは解読が遅い分、チェイス・妨害に特化したサバイバーで、ハンターにとってはいるだけで脅威となる存在でしょう!

オフェンス対策に注意!

タックルによる気絶は、補助特質「興奮」で無効化されます。

また上級者になると、風船あるいは通常攻撃でタックルをキャンセルしてくるので、ボールを使うフリやあえて横を通り過ぎるなどして対策を行いましょう。

下記動画では、オフェンスの能力とタックルの仕方について解説しています。

5位「墓守」アンドルー・クレス

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆

最高クラスのチェイス性能

墓守は、チェイスと救助に特化したサバイバーです。

所持している「鉄スコップ」を使用すれば、最大35秒間地下に潜った状態になり、障害物(倒した板を除く)がある場所以外を自由に移動できるようになります。

この状態では、移動速度が10%上昇し、どんな攻撃でも1回だけ無効化できるので、ハンターは攻撃を当てることすら困難になります。

それだけではなく、一部ハンターのスキルを使用不能または無効化する効果もあるので、墓守のチェイス性能は、サバイバートップクラスといっても過言ではないでしょう!

もし攻撃を受けて地上に戻されても、ハンター側には攻撃硬直が発生し、20秒のクールタイムを経れば、もう一度鉄スコップを使えるので、初心者でもかなりチェイスできると思います。

墓守は解読速度が15%低下しているので、鉄スコップを使用してから、無視された場合は若干厳しいですが、そのまま肉壁も行くことができるので、立ち回りである程度カバーできます。

救助狩りされにくい!?

鉄スコップには、ダメージを受けずに潜航状態を解除した場合、5秒間、救助速度が50%上昇する効果もあるので、他のサバイバーよりも恐怖の一撃を受ける可能性が格段に低くなっています。

スキルを封印する効果を合わせれば、救助狩りに強いハンターが多数いる現環境でも、高い救助性能を発揮できるでしょう!

まとめると、墓守は破格のチェイス・救助性能を持ちながら、致命的なデバフがない強キャラと言えます。

使用タイミングに注意

鉄スコップを消費してから地中に潜るまでの間に攻撃を受けると、モーションがキャンセルされてダメージを受けてしまいます。

2回しか使えない希少なアイテムなので、ハンターとの距離が近い場合は、使わないようにしましょう!

(6:23~)下記動画では、墓守の能力について解説しています。

6位「調香師」ウィラ・ナイエル

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★★☆☆☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★★★★☆

チート級アイテム「忘却の香水」

調香師は、忘却の香水でダメージを実質無効化できるチェイスキャラです。

忘却の香水は、使用した時の健康状態と場所を記録し、一定時間内であれば、その状態と位置に戻れる超強力アイテムで、チェイスや救助、肉壁など様々な場面で活用できます。

例えば、攻撃を受ける前に使い、ダメージをなかったことにできる他、高い所から落ちる前に使用してハンターを牽制したり、攻撃直前に戻って回避したりすることも可能です。

調香師は、このアイテムを3回まで使用でき、板・窓操作速度デバフもないので、チェイス能力は非常に高いと言えます。

もちろん、このアイテムは救助にも活用できるので、救助性能も高めと言えるでしょう!

デバフが少ない

調香師には、治療される時間が30%増加し、暗号解読の調整に失敗すると進捗が3倍戻るデバフがあります。

しかし、香水で健康状態に戻せれば治療時間は関係ありませんし、解読の調整難易度も上がっていないので、大きなデバフとは言えないでしょう!

また、香水も対策を取られてきて、以前ほど強いとは言えなくなってきましたが、ある程度なら技量でカバーできますし、いまだに強力なアイテムであることには間違いありません。

そのため、調香師はデバフがほとんどない、優秀なチェイスキャラと言えます。

使用タイミングに注意!

香水は一度使用すると、少し長めのクールタイムが発生します。

それを知っているハンターは、時間が経過するのを待ったり、フェイントをかけたりしてくるので、動きをよく見て、板や窓の近くなど、戻っても攻撃を受けにくい場所で使いましょう。

また、使用中にダウンしてしまうと、戻れないので、短時間で連続攻撃できるハンターや恐怖の一撃には注意してください。

(動画0:48~)調香師元アジア1位の方がその立ち回りと香水の使い方について解説しています。

7位「探鉱者」ノートン・キャンベル

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★★☆ ★★★★★☆☆

「隕石の磁石」でハンターをスタン!

探鉱者は、隕石の磁石でハンターを気絶させられるチェイス・妨害キャラです。

隕石の磁石の極性を変更し、任意の場所に投げて設置すれば、これが吸い付いた相手にNまたはS極性を付与します。

極性が持続する20秒以内にその相手に近づくと、自分と同じ極性なら吹き飛ばし、違う極性なら引き寄せます。その過程で障害物にぶつけられれば、動かした距離に応じて相手をスタンさせられるのです。

これは60秒に1回溜まり、同時に3回分までストックできるので、上手く使いこなせれば、直前で攻撃をかわしたり、ハンターをスタンさせて時間を稼いだりと、板を使わなくても十分にチェイスできます。

もちろん、救助やトンネル回避にも使用でき、障害物が多いマップでは、その力を存分に発揮できるでしょう。

さらに、探鉱者が80秒に1回解読機とロッカーの近くを通ると、移動速度が2秒間50%も上がるスキルもあるので、タイミングが合えば、一気にハンターと距離を取ることもできます。

ただ、最近は遠距離攻撃ができるキャラクターが増えてきたので、以前よりもチェイスしにくくなってしまいました。

実質デバフ無しの万能キャラ

探鉱者は、暗号機の調整発生率が50%、難易度が30%アップする外在特質がありますが、完璧な調整ができれば、解読速度は実質的にアップします。

また、自分と味方を治療する速度も20%上昇しているので、生存性やサポートにも隙がありません。

そのため、探鉱者はチェイス、解読、妨害、治療の全てにバフがかかっている万能サバイバーと言えます。

以前よりはチェイスや妨害をしにくくなりましたが、セカンドチェイスや立て直しが重要になってきた現環境でも、十分活躍できると思います。

磁石の使用タイミングに注意!

隕石の磁石は、味方にも吸い付き、効果が切れるまで付与した極性を変更できません。

また、磁石による引き寄せ・引き離しは、他のスタンや攻撃硬直に上書きされるため、使い方には注意してください。

(動画1:16~)探鉱者の性能と立ち回り、注意点について解説しています。

8位「機械技師」トレイシー・レズニック

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★☆☆☆☆☆☆ ★★★★★★★ ★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆

暗号解読のプロ

機械技師はトップクラスの解読速度(+25%)を持ち、仲間の解読速度も3%底上げできる解読キャラです。

所持している「リモコン」を使えば、機械人形(操作時のみ解読速度が25%上昇)が召喚されます。

この機械人形に解読させながら、本体は別の暗号機を解読する。2~3秒おきに人形を暗号機から離し、また解読させる。

これを繰り返せば、ほとんど感電させずに、1人で2台同時に高速解読できます。

ダウンしても動ける!

機械技師は、板・窓の操作速度が30%遅いので、チェイスには向いていません。

ただし、他のキャラと違うのは、フィールド上に機械人形が残っていれば、即死してもそこまで大きな問題にはならないところです。

仮にダウンするかチェアに拘束されたとしても、デバフのない人形を操作して、解読や救助、治療などの各種行動を行えます。

機械人形をあらかじめフィールド上に設置しておくことが前提条件ですが、これがクリアできれば、実質的に動けるサバイバーが減っていないようなものです。

アップデートにより、機械人形を操作できる時間が大幅に減ってしまったため、以前ほど強くはなくなってしまいました。

しかし、機械人形は依然強力なアイテムなので、機械技師は使いこなせれば、現環境でも十分活躍できるサバイバーと言えます。

デバフに注意

機械技師は、板・窓操作速度が一番遅いキャラなので、健康状態で無理な板・窓操作をするのは避けましょう。

また、負傷状態の味方の人数に応じて、解読・開門速度が大幅に落ちるので、中治り発動や開門は、味方か機械人形に任せるのがおすすめです。

下記動画では、調整後の機械技師の立ち回りについて解説しています。

9位「カウボーイ」カヴィン・アユソ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★★

サポート性能が高い「投げ縄」

カウボーイは、投げ縄で少し離れたところからチェイス補助や救助ができる優秀なサポート・救助キャラです。

投げ縄は、フィールド上にいる、あるいは風船・チェアに拘束されているサバイバーを引き寄せて担げるアイテムで、カウボーイまたは担がれたサバイバーが降りる操作をしなければ、そのまま代わりにチェイスすることもできます。

また、味方を担いだ時に一定時間加速効果を得るので、物陰から引っ張り障害物に素早く隠れたり、強ポジに移動させたりする立ち回りが強力です。

エイムを合わせるのに慣れが必要なのとクールタイムが長い点には注意が必要ですが、チェイス中のサバイバーをハンターがすぐ来れないところに連れて行ったり、危機一髪を節約して救助したりするなど、柔軟な立ち回りができます。

チェイスにも強い!

投げ縄はサポートだけではなく、チェイスでもその性能を発揮します。

投げ縄をハンターに当てれば、その頭上を飛んで反対側に移動し、暗号機や板に当てれば、そこまで自分を引っ張ることもできるのです。

そのため、ロケットダッシュなどのスキル攻撃を回避したり、閉鎖される前の窓枠も飛び越えたりできるほか、瞬時にハンターと距離を取ることもできます。

また、カウボーイには、板で気絶させたハンターの回復速度が20%低下させるスキルがあるので、チェイス性能は高い部類に入るでしょう。

解読速度が10%遅いのはネックですが、カウボーイはチェイス・救助・サポートどの面でも活躍できる優秀なサバイバーです。

担いでいる時の注意点

サバイバーを担いでいる時は、板の乗り越えができないので、逃げ場がなくならないように注意しましょう。

また、担いでいる相手が女性キャラならカウボーイが2ダメージを受け、男のサバイバーなら1回分ずつ負傷するので、出来る限り攻撃を受ける前に降ろす必要があります。

下記動画では、カウボーイトップランカーの方が縄救助のポイントを解説しています。

10位「空軍」マーサ・ベハムフィール

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆

救助・トンネル回避に強い!

空軍は、信号銃で確実に救助とトンネル回避を行う救助キャラです。

携帯している信号銃は、ハンターを数秒動けなくする超強力アイテムで、通常よりも気絶回復速度が30%低下するバフがついています。

また、空軍にはロケットチェアに拘束されても、発射カウントダウン速度が10%低下するスキルがあるので、これらを利用した救助と危機一髪肉壁が非常に強力で、黄衣の王や血の女王など救助が難しいハンターが多数存在する現環境でも十分活躍できます。

それだけではなく、強力な救助スキルにもかかわらず、味方がチェアに拘束されるまでは解読デバフが発動しないので、序盤の解読で足を引っ張ることはありません。

デメリットは大きいがそれでも強い!

味方がチェアに拘束されると、解読・開門速度が30%低下するデバフが発動しますが、その発動条件と役割を考えれば、致命的なものではないと思われます。

また、空軍の板・窓操作速度が10%速く、信号銃を所持しているため、わざと足跡をつけて、姿を隠しながらファーストチェイスを引き受ける立ち回りも強力です。

まとめると、空軍は救助とチェイスに強いキャラで、救助狩りに特化したハンターが多い現環境でも、十分活躍できると思います。

信号銃対策に注意

ハンターは、補助特質「興奮」や障害物(黄泉の王の触手や使徒のガイドなど)を盾にすることで信号銃対策をしてきます。

信号銃は1発だけしか撃てないので、救助する際は攻撃を誘発してから救助し、硬直が終わるタイミングで撃ちましょう。挑発エモートによるフェイントも有効です。

(1:16~)下記動画では、空軍に必要な知識と立ち回りについて解説しています。

11位「囚人」ルカ・バルサー

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★★★☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

解読管理の要

囚人は、解読管理が得意なサバイバーです。

任意のタイミングでスキルを発動(手袋のアイコンをタップ)すると、暗号機の配置とそれぞれの解読進捗を確認し、任意の暗号機同士を接続することができます。

接続した暗号機を囚人が解読すると、その解読速度が10%上昇し、解読進捗の一部をもう片方にリアルタイムで伝送できるようになるのです。

このスキルには、解読進捗を伝送する際に10~20%の消耗が発生し、ハンターは接続を切断できるなどの弱点があります。

しかし、強ポジにいながら弱ポジを解読したり、移動せずに暗号機を引き継いだりすることができるので、広いマップではかなり強力なスキルと言えるでしょう!

また、クールタイムを挟めば、何度でも接続を変更できるだけでなく、全サバイバーが0~48%の間で伝送する解読進捗を自由に変更し、その進捗を伝送できるので、自分が解読できない場合でも、容易に解読管理ができるのです。

それだけではなく、通電後は、ゲートの暗号入力進捗を伝送することもできるので、反対ゲートでチェイスしている味方を遠隔サポートして、チームを勝利に導ける可能性もあります。(※このスキルには再接続ができない、囚人のみが伝送する比率を変更できるなどの制限があります。)

スタンスキルまである

囚人には、ハンターを察知できる範囲(心音が発生する範囲)が20%狭くなる以外のデバフがありません。

それだけではなく、好きなタイミングで周辺のハンターを1秒間気絶させる「電荷強化」と放電エリア(接続した暗号機を囚人が解読すると発生)にハンターが一定時間留まるで発動する「電荷集中」というスタンスキルもあるので、ある程度ならチェイス・救助もできるのです。

そのため、囚人は現環境でも十分活躍でき、最速で通電まで持っていける強力なサバイバーと言えるでしょう。

使用条件に注意

囚人のスタンスキルは、他のスタンキャラに比べると、使い勝手が悪くなっています。

強電流はクールタイムが45秒とかなり長く、放電エリアでチャージしないと使用できません。

また、電荷強化には放電エリアがないと発動せず、最大3回までしか使用できないという弱点があるので、これらのスキルに頼りすぎるのは危険です。

下記動画では、囚人の能力や強みについて解説しています。

12位「曲芸師」マイク・モートン

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

数少ないデバフをかけられるサバイバー!

曲芸師は、デバフ効果を持つ3種類の爆弾でハンターを妨害するサバイバーです。

爆弾には、補助特質を含むスキルを封じる燃焼爆弾、移動速度の低下させる粘土爆弾、板・窓などの操作速度を低下させる冷却爆弾があり、これらをハンターに直接当てるか、余勢というエリア内に入れることで、一定時間デバフをかけられます。

また、爆弾を使用したときに曲芸師は前方にジャンプするので、デバフをかけながら低い障害物や板・窓を飛び越えたり、寸前で攻撃を避けたりすることも可能です。

もちろん、通らざるをえないところに余勢を発生させたり、チェア拘束中など避けにくいタイミングで爆弾を使用すれば、チェイスや味方の補助だけでなく、救助もある程度安全に行えるでしょう。

ただし、爆弾の効果時間は短めで、それぞれの爆弾は条件をクリアしても1回ずつしか補充できないので、使いどころが肝です。

解読が完了するまでデバフなし!

曲芸師には、基本的な能力にデバフがないため、自身が得意なチェイスをしなくても、パーティーの足を引っ張ることがありません。

ただし、開門速度は30%低いので、暗号解読が終了する前後の動きが重要です。

爆弾が何個か余っていれば、その高い機動性の活かして、妨害や救助・回復など無理のない範囲で臨機応変に立ち回りましょう!上手くいけば、困難な状況でも戦局を覆せるかもしれません。

まとめると、曲芸師は優秀なチェイス・妨害キャラで、爆弾の使い方によっては勝利に大きく貢献できるサバイバーです。

爆弾を投げる位置に注意

スキルボタンをタップすると表示される白い円は、曲芸師が着地する場所なので、誤って貴重な爆弾を無駄にしないように注意しましょう。

下記の動画(0:12~)では、爆弾の使い方について解説しています。

13位「呪術師」パトリシア・ドーヴァル

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★★★☆☆

呪いでハンターをスタン!

呪術師は、魔像のバリアを消費することで、近くのハンターをスタンさせられるサバイバーです。

バリアはハンターの近くにいることで徐々に溜まり、呪術師自身、あるいは呪術師を治療した・呪術師に治療されたサバイバーが攻撃を受けた場合に1スタック溜まります。

呪術師は、これを最大5スタックまで携帯でき、1スタック消費すると、付近のハンターはその場で一瞬スタンし、3スタックなら数秒間行動不能になります。

障害物に関係なく、一定範囲内にハンターが居れば発動できるため、板の間でハンターを止めて板スタンさせたり、攻撃やスキル、瞬間移動をキャンセルさせたりと、初心者でもかなり使いやすいのです。

もちろん、このスキルは救助やトンネル回避にも利用できるので、ハンターによっては、かなり時間稼ぎができます。

解読は遅くないが…

呪術師は妨害キャラですが、治療を受ける時間が20%増加する以外のデバフがないため、自分がチェイスしない場合でも解読の足を引っ張らないのです。

しかし、肝心のバリアはゲーム開始時のスタックが0で、その蓄積と使用には、基本的にハンターが近くにいないといけません。

また、最近はバリアの発動範囲外から攻撃できるハンターが増えたため、その性能を発揮しづらくなってしまいました。

そのため、呪術師は初心者でも使いやすい強力なチェイス・妨害キャラではあるものの、その強さを発揮できる機会はだいぶ減ってしまったかもしれません。

早めの行動を心がけよう!

バリアは、スタックが溜まる毎に蓄積速度が下がり、危機一髪中や高低差がある場合はそもそも蓄積できません。

スタックがないと本来の性能を発揮できないので、救助やサポートに行く際は、早めの行動を心がけましょう!

(1:09~)下記動画では、呪術師の能力について解説しています。

14位「踊り子」マルガレータ・ツェレ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆

汎用性抜群のオルゴール

踊り子はオルゴールを利用して、チェイス、解読、回復など臨機応変に対応できるサバイバーです。

オルゴールは、範囲内にいるキャラの移動や板・窓操作のほか、解読、チェアの発射、攻撃回復速度などに加速または減速効果を付与します。

加速効果は、サバイバーのみに、減速効果はハンターのみに付与できるので、味方のサポートも可能です。

例えば、自分もしくは味方がチェイスしている時に、板の間に減速オルゴールを置いて板グルするだけでかなり時間稼ぎができ、もしハンターがそれを壊せば、板を当てて次の場所に移動できます。

もちろんチェイス以外にも、加速オルゴールで解読を一気に終わらせたり、救助する際には減速オルゴールでハンターの速度を低下させたりするなど、味方のチェイスルートに減速オルゴールを置いてチェイスを延ばしたり、状況に応じた立ち回りが可能です!

さらに、スキルボタンを長押しすれば、上空から索敵することもできます。

デバフがない

踊り子には、汎用性抜群のオルゴールが使えるにもかかわらず、デバフが全くありません。

そのため、踊り子はデバフなしの優秀なサポート・チェイスキャラと言えます。

しかし、オルゴールのデバフ効果は強力な一方、バフはそこまで強くはないので、他の強力なアイテムやスキルを持つサバイバーと比べると、魅力が薄れてしまうかもしれません。

無駄遣いに注意!

オルゴールは、3つまでしか使用できないので、無駄遣いしないように注意しましょう!

(動画0:38~)調整された踊り子を検証しています。

15位「昆虫学者」メリー・プリニウス

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

ハンターを妨害する「虫の大群」

昆虫学者は、虫取り網を使うことで、虫の大群を近くに集めることができます。

虫の大群には、ハンターの一部スキルを吸収する効果がある他、これを通過しようとするハンターの移動速度を70%低下させられるので、通らざるを得ないところに虫の大群を集めれば、簡単にチェイス時間を稼げるのです。

操作をしなければ、アイテムを消耗せず、必要に応じて解散させることもできるので、ポジションチェンジした時も安心です。

また、虫の大群を遠くから操作して、ハンターを押すこともできるので、味方のチェイスや救助を補助したり、肉壁をしながら味方をチェイスポジションに連れて行くこともできます。

使い方が鍵となるサポートキャラ

昆虫学者は、基本的な能力にデバフがなく、自分がダメージを受けるリスクを抑えながら、味方をサポートできるサバイバーです。

虫を操作できる時間は最大2分と長く、昆虫学者が乗り越えた板と窓枠は、全てのサバイバーがそれらを10%速く操作できるので、序盤から終盤まで臨機応変に味方をサポートできます。

ただし、昆虫学者はハンターに姿を見られると、隠れてもその輪郭が5秒間強調表示されるので、貫通・遠距離攻撃できるハンターが相手のチェイスや板攻防には向きません。

また、虫の大群は2回の攻撃で追い払われてしまい、虫取り網が満タンの状態でも、6回攻撃を受けると、虫取り網を全て消耗してしまいます。さらに、その際攻撃硬直も発生しないので、虫取り網もそこまで強力とは言えないでしょう。

そのため、昆虫学者はプレイヤーの判断能力や基礎的なチェイススキルが重要になるサバイバーだと思います。

範囲攻撃に注意

虫の大群は、ハンターと自分・味方の間に挟むことで、ハンターの一部攻撃スキルを防いでくれますが、範囲攻撃は防げないので注意してください。

下記動画では、昆虫学者の強み弱みを解説しています。

16位「医師」エミリー・ダイアー

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★★ ★★★★★☆☆

治療特化のゾンビサバイバー

医師は、回復に特化したサバイバーです。

味方を回復する速度も60%速く、いるだけでパーティーの治療速度を5%底上げします。

それだけではなく、医師は鎮静剤の消耗なしで、最大体力の1/4ずつ自己治療でき、自己治療速度も20%上昇しているので、これらを活かしたゾンビ的立ち回りが得意なのです。

例えば、自己治療しながらチェイスしたり、味方の為に何度も肉壁や治療を行ったりして、時間稼ぎをすることができます。

また、他のサバイバー(バーメイドを除く)には治療できない通常攻撃1回分以下のダメージも回復できるため、治療能力で医師の右に出るものはいないでしょう!

プレイヤースキルが重要

医師の板・窓の操作速度は10%低いですが、攻撃を受けた際の加速時間が2秒延長されるスキルを持っているため、連続攻撃を受けにくくなっています。

ただし、相性が悪いハンターも多く、治療が完了する前に攻撃を受けてダウンしてしまうこともあります。

また、治療スキルを使用する場面が必ず到来するわけではないので、強みを引き出すには、プレイヤースキルがかなり重要になると思います。

一撃ダウンに注意

強力な回復スキルもダウンしては意味がありません。

健康状態での無理な板・窓操作は控え、リッパーや黄衣の王などの連続攻撃できるハンターには、動きをよく見て対応しましょう。

(0:06~)下記動画では、医師の能力と現環境での優位性について解説しています。

17位「バーメイド」デミ・バーボン

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆

チェイス中でも回復できる!?

バーメイドは、度数の高いドーフリンでチェイス中でも自身や味方を治療できる優秀なサポートキャラです。

負傷状態の時にこのアイテムを使用するとほろ酔い状態になり、21秒後に健康状態になります。

このアイテムは、空軍と心眼を除く味方にも使用でき、通常攻撃1回分以下のダメージも回復できるので、自分のチェイスや味方の延命、治療時間短縮など様々な用途に使用できます。(※危機一髪中は使用不可

ただし、健康状態の時にあらかじめ調合しておく必要があり、使用してから21秒経つ前にダウンすると効果が発動しないので、使用時はプレイヤースキルや味方との連携が必要です。

高いチェイス能力!

バーメイドは、8秒間負傷状態になる代わりに、2秒間移動速度が50%上昇するドーフリンリキュールをゲーム開始時から所持しています。(健康状態の時のみ使用可)

デフォルト状態のバーメイドにはデバフがないので、これと度数の高いドーフリンを組み合わせれば、長い時間チェイスできるでしょう!

まとめると、バーメイドはチェイスもサポートもできる優秀なサバイバーです。使いこなせれば十分強いキャラですが、その性能を最大限発揮するには、プレイヤースキルや味方との連携が必要になる点はネックと言えます。

ほろ酔い状態に注意!

度数の高いドーフリンを調合した時とドーフリンリキュールを飲んだ後の8秒間は、負傷状態になります。

この間に攻撃を受けると、そのままダウンしてしまうので、使用タイミングには注意しましょう!

また、この状態になる毎に解読速度が8%低下します。(2回まで重複)

下記動画では、バーメイドの能力や立ち回りについて解説しています。

18位「野人」モウロ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★★ ☆☆☆☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★★

チェイス・妨害特化の騎乗状態

野人には2つの形態があり、その1つである騎乗状態は、チェイスと妨害に特化した形態です。

この状態では、治療や解読、板倒しなどの操作ができなくなる代わりに、板・窓の操作速度が10%上昇し、低い障害物なら乗り越えできるようになります。

また、移動している間は怒り値が溜まり、これに応じて移動速度が速くなるだけでなく、最大になると突進ができるようになります。

突進は、ハンターを強制的に移動させられるスキルで、ダウンしたサバイバーを持ち上げる瞬間であれば風船救助もできるスキルです。通常突進は、怒り値を消費しますが、突進した時にハンターを障害物にぶつければ、怒り値が回復してすぐに突進できるようになるので、連続でハンターを妨害することもできます。

もし攻撃を受けても、2回分のダメージまでは「野生の相棒」が肩代わりしてくれるのです。

それだけではなく、クールタイムを挟めば何度でも騎乗状態になれるので、この状態の野人は、生存性とチェイス・妨害性能が非常に高いと言えるでしょう!

索敵妨害もできる!

野人のもう1つの形態である附随状態は、解読や治療、板倒しができる他、耳鳴りを10秒間無効化するスキルを使用できます。

この索敵妨害スキルは、非常に強力ですが、野人の解読速度は40%遅く、移動速度も10%低下しているので、この状態はあまり強くなく、解読にもあまり貢献できません。

そのため野人は、騎乗状態で味方をどれだけサポートできるかが決め手となる上級者向けのサバイバーと言えそうです。

モード切替に注意

附随状態から騎乗状態に変更するタイミングでダメージを受けると、モードチェンジがキャンセルされるので、注意してください。

また、騎乗状態で攻撃を受けると、ハンター側は通常通り存在感が溜まるだけでなく、硬直が全く発生しないので、攻撃はできるだけ避けるようにしてください。

(動画0:12~)野人の性能や立ち回りについて解説しています。

19位「庭師」エマ・ウッズ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

初動が安定しやすい

庭師には、試合開始後50秒の間、自身への攻撃を1回だけ無効化するスキルがあります。

このスキルは自動的に発動するので、人為的なミスは一切発生しません。

また、庭師にはデバフがなく、チェア付近での板・窓速度が10%上昇し、攻撃を受けた時の加速時間が2秒間延びるスキルがあるため、ファーストチェイスで即死することが非常に少ないのです。

それだけではなく、チェアに拘束されてもそのカウントダウン速度が10%低下するスキルがあるので、もし早目にダウンしても、ある程度は時間稼ぎができます。

ハンターを妨害できる!

庭師は工具箱を消耗なしで使用して、地下室を除くロケットチェアを破壊することもできます。

また、チェアの解除中は、ハンターがサバイバーを拘束できないため、破壊できなくても先回りすれば、多少の時間稼ぎは可能です。

しかし、ハンターはチェアをすぐに修理できるため、先回りしてチェア解除モーションで妨害するか、その時間で暗号解読を進めるのが現実的かと思われます。

まとめると、庭師はファストチェイスに強く、デバフがない優秀なキャラですが、ファーストチェイスでなければそこまで強くなく、立ち回りが難しいサバイバーと言えるでしょう!

通知に注意!

工具箱でロケットチェアを破壊すると、ハンターに通知が行くため、味方が付近にいるときは注意しましょう。

下記動画(0:57~)では、アプデ後の庭師の立ち回りや性能について解説しています。

20位「一等航海士」ホセ・バーデン

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★☆☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆

攻撃が当たらないサバイバー

一等航海士は、懐中時計でハンターに幻覚を見せられるサバイバーです。

懐中時計には、使用してから20秒間、移動速度を上昇させ、ハンターに1秒前の姿しか見えなくさせる効果があります。それだけではなく、監視者や指名手配、足跡などにも同様の効果が発動し、芸者の刹那生滅やハスターの悪夢凝視などハンターの一部スキルを使用できなくすることもできるのです。

このアイテムは、クールタイムなしで連続使用できるので、一等航海士は何もない所でもチェイスでき、救助でも強さを発揮します。

もし捕まったとしても、ロケットチェアのカウントダウン速度が20%低下するので、時間稼ぎにはもってこいのキャラです。

ただし、懐中時計を使用した時点で無視されることも多く、解読速度は20%遅いので、実力が活かしきれないこともあります。

効果が確実ではないのが弱み

上述のハンターを欺くスキルは、チェイスや救助にかなりの強さを発揮します。

しかし、この効果はハンターが予測攻撃で一等航海士にダメージを与えるか、一等航海士がチェアに触れて救助モーション入った時点で消えてしまいます。

懐中時計の他にも、救助した味方を一等航海士の姿に変装させる能力がありますが、アイテムまではコピーされず、目眩ましがあるわけでもないので、すぐハンターに見分けられてしまう可能性が高いです。

そのため、一等航海士はチェイスと救助能力が高く、初心者でも使いやすいキャラではあるものの、安定した活躍が難しいサバイバーだと思われます。

予測攻撃に注意

1秒前の自分を見せる能力はかなり強力ですが、単純な動きをしていると、予測攻撃を受けてしまいます。

そのため、フェイントや急旋回をしながら攻撃を受けないように対策することが重要です。

下記動画(0:11~)は、調整後の一等航海士の能力を解説しています。

21位「マジシャン」セルヴェ・ル・ロイ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★★☆ ★★★☆☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

ファーストチェイスはトップクラス!

マジシャンは、ファーストチェイスに強いサバイバーです。

所持しているマジックステッキを使用すれば、一時的に透明化して移動速度が40%上昇するため、移動時間の短縮に使ったり、物陰に隠れて見失わせたりすることもできます。

また、使用した場所には幻影が残り、ハンターがそれを攻撃するか自然消滅するまで、その時の状態(走る・解読等)で障害物として機能し続けるので、攻撃を防いだり、通せんぼしたりすることも可能です。

もしこの幻影が攻撃されても存在感は溜まらず、味方全体にハンターの位置を15秒間通知する補助的効果も発動するので、マジシャンはファーストチェイスに関してはトップクラス性能を持つと言えるでしょう!

失敗するとパーティー壊滅の危機

マジシャンは、ファーストチェイスにかなり強いサバイバーですが、致命的なデバフがあります。

それは、救助される時間が60%増加する外在特質「真偽不明」

第五人格では、救助中のサバイバーに対する攻撃は恐怖の一撃になり、救助狩りに強いハンターも多数実装されています。

そのため、ハンターに捕まってしまうと、そこから一気にハンター有利に傾いてしまうかもしれません。

救助されれば、マジシャンは自動的に2秒間透明化するので、他のサバイバーよりも逃げやすいかもしれませんが、このデバフは致命傷になり得ます。

まとめると、マジシャンはファーストチェイスに強いサバイバーですが、味方の編成や状況によっては、足を引っ張ってしまうかもしれない難しいサバイバーです。

安全な立ち回りをしよう!

マジシャンが透明化している状態でも足跡は残り、その状態で攻撃を受けると恐怖の一撃になります。

ハンターはこれを狙って、先読み攻撃してくるので、確実に攻撃が届かない場合を除き、健康状態でのステッキ使用は控えましょう。

恐怖の一撃を受ける可能性がある、無理な板・窓操作も同様です。

(1:22~)下記動画では、ステッキの使い方について解説しています。

22位「心眼」ヘレナ・アダムス

チェイス能力 解読能力 治療能力 状況把握
★★☆☆☆☆☆ ★★★★★★★ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆

驚異の解読速度と探知能力!

心眼ヘレナは、全サバイバー中最高の解読速度を持つ解読キャラです。

その解読速度は驚異の+30%で、調整もほとんど発生せず、外部的な要因に左右されないので、序盤から終盤まで解読の要として活躍できます。

それだけではなく、心眼は持っている杖を叩くことで、ハンターの位置を感知して、その情報を味方と10秒間共有できるので、いるだけでもパーティーに貢献できます。

また、同時に動いている仲間と解読途中の暗号機の場所も把握できるため、解読の引継ぎや連携も行いやすいのも特徴です。

ただし、そのクールタイムは50秒と長めで、叩いた音で場所がばれることがあるので、使用タイミングには注意が必要となります。

視界が非常に悪い

心眼は、驚異的な解読速度と探知スキルを持っていますが、反面視界は非常に悪くなっています。

特に静止している状態だと、視界はほぼゼロです。ある程度近くにハンターがいれば、その輪郭が表示されるのですが、他の物はほぼ見えなくなるので、心音や遠距離奇襲攻撃に対する警戒は怠れません。(※遠距離攻撃の警告などは表示されます。)

もちろん移動中であれば、付近の物をしっかり探知できるのですが、他のサバイバーと比べれば、視界が悪いことに変わりはなく、チェイスはプレイヤースキルが必要になります。

ただ、壁越しに付近のハンターを探知できるので、場所によっては強力なチェイスキャラになるのです。

しかし、板と窓枠の操作速度が30%も低下しているため、基本的にチェイスには向いていません。

そのため、心眼は高い解読・探知能力を持ちますが、マップ構造などの基礎的な知識の他、プレイヤースキルが要求される熟練者向けのサバイバーです。

マップと仲間の位置に注意!

心眼は視界が悪いため、あらかじめマップを覚えた上で、味方の位置を考慮し、チェイスルートを考える必要があります。

自信がない場合は、隠密を意識し、できるだけ弱ポジや味方が解読している場所には行かないようにしましょう。

(0:45~)下記動画では、心眼の能力と立ち回りについて解説しています。

23位「ポストマン」ビクター・グランツ

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

様々な種類のバフをかけられる!

ポストマンは、配達犬を介して手紙を味方に届けることで、受け取った相手と自身にバフをかけられるサポートキャラです。

手紙には、以下の6種類があり、この中からランダムで選ばれた3種類を送信することで、バフをかけます。

手紙の種類 効果 効果時間
切迫の手紙 ・移動速度を10%上昇させる。 15秒
決別の手紙 ・板と窓を乗り越えた時の移動速度を3秒間40%上昇させる。
・発動するのは1回のみ。
90秒
冷静の手紙 ・解読速度を20%上昇させる。 30秒
勇敢の手紙 ・救助速度を30%上昇させる。
・サバイバーが拘束されているロケットチェア付近にいる時、移動速度を10%上昇させる。
180秒
激励の手紙 ・板と窓の操作速度を10%上昇させる。 永続
希望の手紙 ・ゲートを開く速度を30%上昇させる。
・永続的にハッチの場所を確認できるようになる。
永続

手紙は、送信してから10~15秒程度で相手に届き、クールタイムを挟めば何度でも送れるので、ポストマンは序盤から終盤まで臨機応変に味方をサポートできるのです。

致命的なデバフはないが、状況判断が重要になる

ポストマンには、解読速度が5%低下する以外のデバフがなく、手紙を自分に使用することで、すぐに自身の能力を強化できるので、基礎的な能力は若干高めと言えます。

また、配達犬をハンターに飛びつかせることで、その移動速度が6秒間35%低下するので、チェイス能力やトンネル回避能力も少しだけ高いと言えるでしょう!

ただし、手紙も6種類の中から好きなものを選べるわけではなく、配達中に相手がダウンすると効果が発動しないので、プレイヤーの状況判断能力や基礎的な能力が何より重要です。

まとめると、ポストマンは優秀なサポートキャラですが、安定した活躍難しいキャラだと思われます。

飛びつかせるタイミングに注意

配達犬のとびかかりは、直線的で避けられやすいという弱点があります。

出来る限り、狭い通路など避けにくい場所で使いましょう!

(0:08~)下記動画は、ポストマンの強化内容について解説しています。

24位「冒険家」カート・フランク

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★★★☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆

ステルス特化サバイバー!

冒険家は、ハンターから見つかりにくいサバイバーです。

所持しているガリヴァー旅行記を使用すれば、物理的に体が小さくなり、レーダーや監視者、ハンターの一部スキルにも探知されなくなります。(※耳鳴りには反応し、足跡も残ります。)

使用中は大部分の操作を行えませんが、草むらや物陰、マップ端などで小さくなるだけでも、かなり発見されにくくなります。

もし見つかっても、10秒以上動いていなければ、1秒間移動速度が40%アップするので、すぐに距離を取ることができるのです。

また、足跡の消失が1秒早くなり、板・窓の操作時に通知が行かないスキルもあるため、冒険家は見つかりにくく、発見されてもハンターを巻きやすいステルス特化のサバイバーと言えます。

ハンターのペースを乱す「お宝」

冒険家は、ガリバー旅行記を使用して解読ページを掘り起こすことができ、これを暗号機に使えば、一瞬で解読を50%進められるので、解読遅延型のハンターにも簡単に対応できます。

この解読ページを発見するには時間がかかりますが、同時に2つまで所持できるので、チェイス中に中途半端な暗号機を終わらせたり、弱ポジや3連機などの厄介な暗号機を一瞬で終わらたりして、ハンターの解読管理を狂わせられます。

もし使用せずに脱落しても、他のサバイバーが拾って使用できるため安心です。

また、通常の解読でも調整発生率が30%上昇しているので、完璧な調整を出せれば早く解読できます。(※調整範囲は狭いです。)

ただし、解読ページを見つけた時は通知が行き、暗号解読が終わると使い道がなくなるため、臨機応変に立ち回るのが重要です。

まとめると、冒険家はステルス・解読特化の優秀なサバイバーで、他のサバイバーとは違った面白い立ち回りができるので、ぜひ使ってみてください。

隠れる場所に注意!

画質設定により、表示されるオブジェクトが違うので、冒険家を使う時は、効率画質でプレイすることをおすすめします。

(0:17~)下記動画では、冒険家の能力と立ち回りについて解説しています。

25位「泥棒」クリーチャー・ピアソン

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

ハンターのスキルを封印できる!?

泥棒は、強力な妨害アイテム「懐中電灯」を長く使えるサバイバーです。

懐中電灯をハンターに当てながら、ゲージを半分まで溜めることで、補助特質を含む一部スキルを封印でき、ゲージを最大にすると、気絶状態にできます。

ゲージが溜まる時間は非常に短いため、泥棒は何もない所でもハンターを簡単に牽制でき、ハンターの強みを潰しながらチェイスすることができるのです。

それだけではなく、使用できる時間は通常よりも50%長いため、何度も牽制を行ったり、板破壊中や気絶中、救助前後にスタン・スキル封印を狙ったりすることもできます。

また、泥棒は板・窓の乗り越えが遅くならないので、駆け引きにも強く、チェイス性能はそれなりに高いと言えるでしょう。

ただし、奇襲や攻撃射程の長いハンターにはあまり強くないので、相手は選びます。

いるだけで味方に貢献できる!

泥棒は、パーティーにいるだけでも味方に貢献できます。

例えば、味方全員の解読調整範囲を10%縮小させ、調整発生率10%アップさせるスキルを持っていますが、完璧な調整ができれば、全員に解読バフをかけているも同然です。

また、全員の箱を開ける速度が100%上がるため、状況によっては大きな力になるかもしれません。

そのため、泥棒は基本性能が若干高く、いるだけで味方に貢献できるサバイバーと言えます。しかし、懐中電灯を活用できる場面は限られているので、他のサバイバーと比べると、少し見劣りしてしまうかもしれません。

障害物に注意!

懐中電灯を使用しながら後ろ走りをする場合、障害物に引っかかる可能性があるので、カメラコントロールをオンにして、簡単に後ろを確認できるようにしておきましょう!

(0:09~)下記動画では、強化された泥棒の能力を解説しています。

26位「納棺師」イソップ・カール

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★★☆

危機一髪付きの遠距離救助

納棺師イソップは、自分や味方を超遠距離救助できるサバイバーです。

特定の条件を満たせば、そのサバイバーがどこのチェアに拘束されたとしも、任意の場所に設置した棺から脱出することができます。

それだけではなく、脱出した時に15秒間の危機一髪効果も付与され、棺桶から出るとまずい場合は、脱出しないことも選択できるので、融通が利くのです。

特に救助狩りが得意なハンターが相手の時や「引き留める」発動時、全員負傷状態の時には、その性能をいかんなく発揮できるでしょう!

また、自身が救出されるたびに棺の召喚回数が最大3回まで増えるので、場合によってはかなり活躍できるかもしれません。

しかし、味方を遠距離救助するには、任意の場所に棺を設置し、直接会って顔を覚えた仲間の身代わり人形を作成する必要があるので、これを発動できる機会は少ないかもしれません。

デバフが少ない

納棺師には、板・窓操作速度にデバフがなく、もし捕まってもチェアの耐久時間が10%増加しているため、内在人格を左右に振れば、それなりに時間稼ぎができると思います。

また、ゲーム開始15秒間は、味方が強調表示されるので、顔を覚えるのに使用したり、暗号機の偏りやスポーン位置からハンターの場所を予測することも可能です。

唯一のデバフは、協力解読時にその速度が15%低下するのみですが、そのような場面は、写真家が相手の時か暗号機が少なくなった時くらいなので、あまり影響はないと思われます。

以上を総合すると、納棺師は遠距離救助ができて、目立ったデバフがない優秀なサバイバーですが、活躍には運が絡んでしまう難しいサバイバーです。

納棺時の注意点

納棺したサバイバーがチェアに拘束された瞬間、ハンターに納棺場所がばれるので、解読が終わっていない暗号機や拘束されたチェアの付近に棺は設置せず、できる限り遠くか強ポジに設置しましょう!

また、棺桶は同時に2つ以上設置できず、味方の身代わり人形を作成した場合、それを変更することはできないので、ミスには注意しましょう。

(0:09~)下記動画では、強化後の納棺師の能力について解説しています。

27位「幸運児」

チェイス能力 解読能力 治療能力 救助能力
★★★★★☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆

他のサバイバーにはない適応力

幸運児は、箱から欲しいアイテムを獲得できる確率を大幅に上げられるサバイバーで、臨機応変な行動が期待できます。

例えば、解読が必要な時は操縦機、チェイスをしたい時は忘却の香水や海神の懐中時計、負傷した時は鎮静剤、救助やトンネル回避が必要な時は信号銃など様々なケースが想定できます。

この対応力は、他のサバイバーにはない強みです。

味方の位置と状況を随時把握し、各アイテムの特性を理解していれば、強力なサポート・チェイスキャラになりえます。

ただし、欲しいアイテムを必ず出せるわけではなく、箱の位置は固定されていることから、行動や場所が読まれやすい点には注意が必要です。

クセがない!

幸運児は、上記のスキルに加え、板・窓の操作と治療、解読速度の全てにバフ・デバフがないため、特に苦手とするものがありません。

また、攻撃を受けた時の加速時間が2秒間延長される外在特質があるため、連続攻撃を回避しやすくなっています。

そのため、幸運児は誰にでも扱いやすく、使い方次第で大化けする可能性を秘めるサバイバーです。

しかし、アイテムは使用回数・時間が制限されているので、他のサバイバーよりもプレイヤースキルが要求されるかもしれません。

箱を開けるタイミングに注意

箱をあさるにはある程度時間がかかり、すぐに中断できるわけでもありません。

また、箱を調べている音は広い範囲に聞こえるため、その途中で恐怖の一撃を受けないように注意しましょう。

下記動画では、幸運児の能力と立ち回りについて解説しています。

28位「弁護士」フレディ・ライリー

チェイス能力 解読能力 治療能力 状況把握
★★★★☆☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★☆☆ ★★★★★★★

状況把握能力はサバイバートップ!

弁護士ライリーは、正確な情報把握ができるサバイバーです。

所持している「手描きの地図」を使うと、サバイバー・ハンターとゲート、近くの暗号機3台の輪郭を確認できます。

暗号機の場所や味方の状況は、チャットや目視である程度確認できるため、その点はあまり強力とは言えません。

しかし、好きなタイミングでハンターの状況を把握できるのは強力で、ハンターの動きがわかりにくい序盤や味方が脱落した直後などは重宝すると思います。

もちろん、それ以外の状況でも、隠密や解読、救助などその時に応じた行動をとりやすいのは、弁護士独自の強みと言えるでしょう!

ただし、これらは経験やチャットである程度代替できるので、そこまで強いとは言えません。

チェイス・救助もある程度できる

弁護士は、いかなる状況でも恐怖の一撃を受けず、攻撃を受けた時の加速時間が2秒に伸びるという強力なバフを持っています。

これにより、チェイス時は人為的なミスが発生しにくく、攻撃されても強ポジに逃げ込みやすくなっていますが、板・窓の操作速度は10%低いので、チェイス向きではありません。

また、救助時は、ギリギリのタイミングでも無理やり救助できる強みがありますが、現環境ではスキル攻撃と通常攻撃で2ダメージを与えられるハンターが多数いるので、そこまで救助に強くはないと言えます。

まとめると、弁護士は正確な状況把握を行いやすいのが特徴ですが、決め手となるような能力がなく、他のサバイバーと比べると、活躍の場が限られてしまうかもしれません。

しかし、初心者が基本的なルールや立ち回りを覚えるには向いていて、始めたばかりでどれを選べばいいかわからない場合はおすすめです。

使い過ぎに注意

地図を使用できる時間は少し短いので、できるだけ節約するようにしましょう!

下記動画では、強化された弁護士の能力や強みについて解説しています。

サバイバーとは

第五人格 最強 サバイバー

サバイバーは第五人格に登場する多数側、生存側のキャラクターのことです。

ハンター1人に対してサバイバー4人チームの為個々の能力よりもどれだけ全体に貢献する動きができるかが重要になります!

今回はそのサバイバーの中でおすすめのキャラクターについてランキング形式でご紹介しておりますので、是非ご覧ください!

ランキングの基準

サバイバーに必要な能力

第五人格 最強 サバイバー

サバイバーはそれぞれ固有の能力を複数もっており

それによって得意なこと不得意なことが存在します

その中でも得意であってほしいのがチェイスの能力と「解読」の能力ですが

そのほかにもハンターを足止めする能力や味方をサポート能力なども必要です

評価の対象

サバイバーはハンターと違い4人1チームで戦うことから自己完結能力よりも

「どういった役割がこなせるか」を基準にランキングを作りました。

要所によって最適なサバイバーは違うので「最強サバイバー」と断ずるのは難しいですが

そのなかでも今回は最適であることが多いサバイバーを特に評価しています。

チェイスや解読、治療能力などの各能力は、7段階で評価しています。

バフもデバフもない状態を星4(★★★★☆☆☆)として、各行動速度±10%あたり星±1つを基本としています。

外部的な要因によるデバフ(機械技師の解読デバフなど)は、星評価では加味していません。(ランキングには加味しています。)

詳細は以下の通りです。

評価項目 評価基準
チェイス能力 ・板と窓の操作速度が基準
・チェイスに有用な外在特質やアイテムがあればプラス評価
解読能力 ・解読速度が基準
・調整発生率が上がればプラス評価、下がればマイナス評価
・解読に有用な外在特質やアイテムがあればプラス評価
・調整難易度は加味しない
治療能力 ・治療速度が基準
・自分と味方を治療する速度を総合して評価
・治療に有用なアイテムがあればプラス評価
救助能力 ・救助の成功しやすさが基準
・ハンターをスタンさせる外在特質やアイテムがあればプラス評価
・肉壁などのトンネル回避能力も加味
状況把握 ・味方やハンターの動き、暗号機の状況などをどれだけ把握できるかが基準
・状況把握に有用な外在人格やアイテムがあればプラス評価

まとめ:新サバイバーや新環境を要チェック!

第五人格のサバイバーはどのキャラクターも一長一短になっています

最強サバイバーはあくまで一例であり好きなキャラクターを使用するのも同じくらいお勧めです!

今後も新しいキャラクターがどんどん追加されて、おすすめサバイバーの環境も変わっていくことが予想されますので最新情報を要チェックです!

掲示板 141

141コメント

  1. 弁護士最下位て…
    チェイス少し弱いだけで解読加速(メンバー全員)、メンバーの場所がわかる、恐怖喰らわないはかなり強いと思うけど…

    返信
  2. 関係無いと、思いますが。ノートンと白黒どっち買えばいいですか?🙄

    返信
    • 白黒無常買えばいいと思います。

    • 好きな方買えばいいよ

  3. 1ヶ月も更新が無いのですが、どのタイミングでいつも更新しているのですか?
    この1ヶ月の間で新キャラ追加や強化や弱体化がいくつかあったと思いますが、ずっと同じって事は無いはずです。
    それと上位ランキングは妥当なランキングだと思うのですが、下位ランキングに疑問視が少しある方々が居ると思うので、少しでも現環境に寄れるランキングにして欲しいです。
    自分の好きなキャラを使えば良いと思う人も居ますけど。

    返信
  4. もうね。サバイバーは編成がほぼ一緒で飽きてきたよ
    ・占い師
    ・傭兵
    ・オフェンス
    ・誰か

    上位だと上のテンプレ編成が8割を超える。女王率も酷いけど、こっちも酷い

    返信
  5. 上位5キャラのランキングは正しいと思うけどそれ以下のキャラランクが今の環境にあってない気が、、既存のランキングに付け足していってるのでしょうか?

    返信
  6. ポストマンの説明が弁護士の説明になってますよ!

    返信
  7. 囚人の解読管理能力は、現環境では明らかに技師よりも安定しており、
    結果として技師よりも上だと思います。
    それ以外はだいたいあっていると思います

    返信
    • 囚人よりも技師が強いです。引き継ぎが楽というのが囚人のいいところではありますが、解読速度は10%しか上がりません。技師はダウンしても捕まってもロボで解読できます。初手で追われたら何もできない囚人よりも追われたとしてもうたた寝で時間を稼ぎ、かつロボで解読もできる技師の方が強いと思います

  8. ポストマン強化してほしい。移動速度10%アップとか窓枠速度10%アップとか意味ないでしょ‪wハッチとゲート見えるのはいいと思う。

    返信
  9. バーメイドの回復酒21秒だったんだ‪w中途半端やな‪w

    返信
  10. カーボーイ、、、

    返信
  11. え?前歯は?????
    てか初心者向けじゃないっすよ
    上級者の人使ったらつおいもん

    返信
  12. 空軍はもっと上。
    相手に興奮積ませたらファーチェ楽だしじゃなかったら確定救助できる。
    少なくともどのハンターにも刺さるという意味でも呪術よりは上ですね。

    返信
  13. 呪術より空軍下なの解せない
    相手に興奮積ませたらファーチェ楽だしじゃなかったら確定救できるし。
    少なくても魔女 女王と相性悪い呪術よりは絶対上。

    返信
  14. これからも野人でハンターに突撃したいと思います。

    返信
  15. 今は技師一位じゃなくない?もう2台上げきれるほどじゃないし

    返信
  16. ありがとう
    ちんんこ

    返信
  17. そう言えば、トレンシーとルカが解読キャラ同士最強だったけ?

    返信
  18. 質問です。個人の意見でいいです。
    使ってて一番楽しいと思えるのは誰ですか?
    自分は強いって言うより使ってて楽しいを重視していきたいので是非教えてくださると嬉しいですm(_ _)m

    返信
    • 踊り子が使ってて一番楽しいと思いますよ。しかし、血の女王相手だと辛いですね…。

    • オフェンスとか決まると面白いですよ

    • 私はノートンくん初めて使った時楽しいと思いました!磁石で飛んだり、ハンター引きよせてぶつけたりするのが楽しいです!でも難しいですよ!

    • マジシャンおすすめです

    • カウボが一番楽しいかな!少し難しいけど縄救助できたときがすごい快感w

  19. 初心者でキャラ選び困ったら庭師おすすめ!
    庭師→解読標準でなおかつチェイスバフガッツリ、荘園旧友でポジチェンが楽、加護によりファーチェライフ3(占いと組んだらライフ4)、白黒や女王などの奇襲系に強い、状況によっては椅子壊しが刺さる。
    個人的にファーチェ即死しにくいキャラNO1!ファーチェ引けなくても解読100族だから解読に専念できる。

    返信
  20. キャラの強さは人によると思う。
    使い慣れてればその人にとって強いし。
    とりま私はフィオナちゃん(祭司)使ってます(

    返信
  21. 文句言うなとか、使う人が使えば強いとか言うけど、鯖同士の性能には現環境では
    歴然な差はあるし、明らかなエアプランキングに初心者が混乱してしまうから意見してよいと思う。

    返信
  22. 自己治癒&0.5ダメージを回復できるという唯一性から医師はもっと上にすべき(少なくともポストマンよりはよっぽど刺さる)

    返信
  23. 自分は医師が使いやすいし、可愛いから医師を使っています。チェイスは普通だと思うし何より治療速度が他の人より早くて仲間に治療したらその仲間も治療速度がアップするのが良いと思います(意味分からなかったらすみません!)友達は医師より空軍か呪術師がお似合いと言われたのでその二人も使ってみたいです (*´꒳`*)

    返信
    • オオゥ!ゴーンゴーン!

  24. やっぱり祭司がずっと使ってるから好きだな。結局は慣れと自分に合うか。祭司はハンターからすごく嫌われてるよなぁ

    返信
  25. 私は弁護士で地図を頼りに黙々と解読しますね。

    返信
  26. 空軍が意外に低くてびっくりした
    使う人によるってかいてあったのみてやっぱそうばい
    ておもった

    返信
  27. 全部、コメント見たら強そうに見えるけどいざ使ってみたら全然下手だわ

    返信
    • それな前占い師のお試し使ったらぼこぼこにされた(´・ω・`)

  28. 俺はどのキャラも使いこなせば強いと思います   

    返信
  29. 俺は心眼と占い師をおすすめします

    返信
  30. 空軍野人上げて泥棒カウボーイ下げて探鉱者少し下げればいい感じかな。

    返信
  31. オフェンス解読速度一番遅いって書いてあるのに野人には解読最下位って結局どっちだよw

    返信
  32. どちはかというと、ハンター目線からみた嫌な鯖ランキングって感じだな笑笑。

    返信
  33. 第五人格ってさどんなに強いキャラ使っても弱い人はすごい弱いしどんなに弱いキャラ使っても強い人は強いから最強キャラとかないんじゃないかな?これどのキャラを極めてるかにも強いとかあるし、結局はゲームのうまさで決まるんじゃないかと私は思うけどなぁ、、前に弁護士に5台分チェィスされて4逃げされたし、あと泥棒結構低いけどあの人結構使えるで、これ最強キャラランキングというか人気キャラランキングじゃないですか?長文失礼します

    返信
    • 確かにキャラの強さより使い手の強さがチェイス時間等に如実に反映されますが、ハンターが手練れで初心者上級者問わず使い手が同じだとキャラごとに強さ・貢献度に差が出てくると思います。キャラごとに得意な分野が違うので一概にランキングをつけるのは難しいと思いますが、大会やランカーを見ると強いキャラは使い手も多いです。
      あとは庭師や航海士など記事の作成時期との兼ね合いもありますね。最強という言葉の解釈の違いもあるかもしれません。

    • 確かに、人気キャラだね…

  34. 救助キャラ 傭兵一等航海士オフェンス
    技師or占い師
    チェイスキャラ 調香師庭師、バーメイド(占い師必須)
    ハンター次第で強いチェイスキャラ 呪術炭鉱空軍
    編成次第で6.9選べるのは調香師占い師曲芸空軍あたり
    曲芸はデバフが負けに直結、技師との相性悪いので微妙なところ
    空軍は興奮で救助狩り即死の可能性あり
    他のキャラも刺されば強いけど↑には劣るって感じだと思う

    返信
    • 庭師って今だとかなり初心者に優しくなったよね
      始めたばっかだったらとりあえず庭師押しとけ

  35. ハンターは相手がトライをしないように体を張って守りきる
    付け足すと場所は赤の教会

    返信
  36. ラグビー戦→82で鯖4:4ハンター1:1で別れハンターは鯖チームのどちらかに参加する→ラグビー戦は5対5、そしてスタンプなどでトライ場所を決める(マップの奥側)、中央(教会)に5:5で別れて散らばり、とにかく相手のトライを決めないよう体を張り
    守る。タックルを一度に使うのは一人のみ。スタンしたら同じチームの誰かがタックルを繋げる。(ボールを奪うにはタックルしている相手にタックルをぶつければボールを奪える)オフェンスのタックルが決めたトライ場所を通りすぎれば得点される。
    ちなみに1トライにつき1ポイント、先に5ポイント取った方が
    勝ちとなる。(上限が5ポイントじゃなくても良い)

    返信
  37. ハンターの上手さやマップ次第で構成や立ち回りとかも大きく変わるし結果的にはこのゲーム「瞬時判断」が一番の必須だと思う。
    瞬時判断をミスしてる人が居たら結構大きな致命傷になる可能性があるし、スポーン場所+キャラ(構成含め)+強ポジ…とか含めて諸々このゲーム考えないといけないのがよく出来てると思う(個人的な意見)

    返信
  38. 結局は使う人のPS次第でキャラの強さも変わる。そりゃ
    弁護士に比べると技師とか占いの方が性能は勝ってるけど
    下手なやつが技師なんて使えば即死しちゃうしね。
    上手い人なら弁護士だってなんだって5台分チェイスできる。
    つまりこのゲームというかほとんどのゲームは使う人の
    ゲーム力で差がつくんだよなー

    返信
  39. 弁護士は次のアプデで無限前歯タックルが
    できるようになるらしい

    返信
  40. 使い手によって強いか、弱いか決まりますよ!
    なぜなら!弁護士で暗号機5台分行けますから!

    返信
  41. 現環境だと探鉱者か航海士、
    どっちが強いと思う?みんなは

    返信
  42. 現環境、探鉱者か航海士どっちがんだろう

    返信
  43. 探鉱者と航海士どっちがいいのでしょうか
    現環境、やっぱ航海士なんですかね?

    返信
  44. タコ女王相手には無理だから呪術炭鉱はもういらない

    返信
    • タコじゃなくてハスター様です

  45. 個人的な評価
    S 占い師 技師 傭兵
    A 調香師 呪術師 探鉱者 オフェンス
    B 踊り子 カウボーイ 空軍 曲芸師
    C 祭司 マジシャン 心眼 庭師
    D航海士 野人 医師
    E 泥棒 幸運児 納棺師
    ランク外 弁護士

    返信
  46. 楽しく第五人格をやるならキャラに最強をつけない事だと思います!自分の好きなキャラを好きな時にやれば自分が思った第五人格をやれると思います!ランキングに頼らず自分の意思でやればいいと思います!そして誰が強いなどを思うならその人を使えばいいです。他の人に言う意味はありません

    返信
  47. 、キャラは使いこなせさんの言っている事は、正しいと思います。確かに、強い弱いなどは
    使う人の次第です。その人が使いこなせるか
    こなせないかです。自分が好きなキャラを、
    使うべきだと思います。好きなキャラを
    こなしましょう。後ランキングに、文句は
    やめましょう。

    返信
    • 俺もキャラを使いこなせさんの意見は正しいと思います

  48. 俺的には
    S 技師 占い師 炭鉱 呪術 調香師
    A 傭兵
    B カウボーイ オフェ 踊り子 曲芸師
    D 空軍 祭 アプデ庭師 マジシャン 心眼
    E 医師 冒険家 納棺 野人 航海士 泥棒 幸運

    Z 弁護士

    まあ普通にランクマ空軍で使われると正直いらん
    それなら傭兵かオフェにしてってなる

    返信
  49. なんでジュジュだけレア衣装なのか気になるw

    返信
    • 呪術師がそんなに人気があるからなんじゃないんですか?            

  50. 皆さんは文句を言っていますが、実はこのゲームには最強キャラはいません、どのキャラも使いこなせば確実に強いキャラになるのでランキングに気にせず自分に合ったキャラを使えばいいと思います好きなキャラなどと自分が1番使いやすいキャラを使えばいいと思います

    返信
    • 2個書いてしまいました笑すいません

  51. みなさんは文句を言っていますが実はこのゲームには最強キャラはいません。どのキャラも使いこなせば確実に強くなりますなのでランキングなど気にせず自分が使いやすいまたは、好きなどと自分に合ったキャラを使いこなせば十分強いと思います!

    返信
  52. 調香師はSランクでもいいぐらいだと思いますただA以下は絶対にないと思うのでSかAぐらいがいいかなと思います

    返信
  53. 人を助けるのも逃げるのもどちらも無理ですが何にしたらいいでしょうか?

    返信
    • 俺は占い師をおすすめします←(*꒪ヮ꒪*)  占い師は自分に梟をつけて戦うサバイバーです、占い師のいいところは、暗号機を回すのが別に遅くないし、チェアから助けることもできるのでおすすめです(☞゚∀゚)☞    一つデメリットは、板·窓を乗り越える速度が遅いです、でもそこを気をつけて戦えば強いと思います               例ですけど窓を早めに飛んでおくとか、人格で習性するとかです

  54. お前ら文句言い過ぎな

    返信
    • 文句ではありません、俺たちは意見を言ってみんなの約にたとうとしているだけであって文句ではありませんw(°o°)w

  55. あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

    返信
    • どうしたどうした

  56. 僕らは命に嫌われている 価値観のエゴも押し付けていつも誰かを殺したい歌を 簡単に電波で流した 僕らは命に嫌われている軽々しく死にたいだとか 軽々しく命を見てる僕らは命に嫌われている〜

    返信
  57. 僕らは命に嫌われている 価値観のエゴも押し付けていつも誰かを殺したい歌を 簡単に電波で流した 僕らは命に嫌われている軽々しく死にたいだとか 軽々しく命を見てる僕らは命に嫌われている〜
    (^しらす^)

    返信
  58. ロキロキのロキロックンロール かき鳴らすエレクトリックギターはドントストップドントストップ さあ君の全てをさらけ出してみせろよロキロキのロキロックンロール!

    返信
  59. こんな世界と嘆く誰かの 生きる理由になるのでしょうか
    これは僕が今君に送る 最初で最後の愛の言葉で

    返信
  60. ロキ知ってる?
    命に嫌われているしってる?
    誰かの心臓になれたらな知ってる?

    返信
    • ”なれたら”だったりする。誤字かな?

    • くっっっっそどうでもいいけど
      「だれかの心臓になれたなら」な

  61. たのしすぎるん
    このげーむつくったひとにかんしゃ!

    返信
    • 好きよ笑

  62. S 技師 占い 呪術
    A 炭鉱 調香 傭兵
    B オフェンス カウボーイ 踊り子
    C 心眼 航海士 マジシャン 曲芸 野人 祭祀 医師 空軍
    D 庭師 弁護士 泥棒 幸運児 納棺師 冒険家
    CとDキャラはランクマだと使うだけで文句言われる
    可能性あるので注意

    返信
    • 技ジ、調香ジ、オフェンジ、カウジ

    • 医師、祭祀、曲芸、航海士、空軍とかがCランクに入ってる意味がわかりません。
      空軍などに関しては弱体化するけど今はすごく強いです
      逆に踊り子はそこまで強くないと思いました
      あなたがどのランク帯にいるのかわかりませんが美智子Aランク邪竜からの意見です
      あと使うだけで文句は言われないですよ
      上手い人はそれで勝ってきてるので

    • いやいや祭司と野人はAかSでよくね?

  63. 祭司めっちゃ低い・・・
    公園とか、病院では絶対祭司使う。
    もっと上位でもいい気がする。

    返信
  64. 祭司もっと強くね?

    技師うまい人が使えば強いけど、狙われやすいからチェイスうまい人向けだよね。

    初心者さんにはおすすめじゃない。

    返信
    • 祭司はワープを使って逃げるサバイバーですけど、皆を呼ぶためにワープを使ってもクールタイムが長いですし、板·窓を乗り越える速度が遅くなりますので、チェイスがうまい人向けです

  65. 弁護士に関しては特に何も言われてなくて草

    返信
  66. S5勝率70%勇士のガチ評価
    A 炭鉱者、カウボーイ、呪術師、技師
    B 占い師、オフェンス、傭兵、調香師、祭祀
    C 心眼 踊り子、医師、空軍、マジシャン
    Dそれ以外
    パーティのバランスも重要だけど、個々の能力ならこんな感じ

    返信
  67. 自分が使ってるキャラによっての優劣はあると思います。
    空軍は多少の経験が有れば確かに100%救助は可能かと思いますが、やはりそのキャラの特性も含めて個人個人のキャラの使い易い難いで人気が分かれる気がします。

    自分は空軍持って無いので1位にはならないですよね。

    返信
  68. 医師、傭兵、祭司が低い
    空軍、納棺師が高い

    返信
  69. 空軍1位はないわあ

    返信
    • 文句言うとかガキかよ

  70. 空軍1位はないわあ

    返信
  71. カウボーイ順位低すぎないか?

    返信
  72. S占い師 探鉱 呪術師
    A 調香師 技師
    B 傭兵 カウボーイ オフェンス 空軍 祭祀
    今の環境だとこんなもんじゃない?

    返信
    • そうかな?

    • S占い師・探鉱者・呪術師        A調香師・心眼・技師          Bりょう兵・カウボーイ・オフェンス・祭司C空軍・野人

  73. 空軍、マジシャン、医師、納棺師が高いです。
    祭司、冒険家、心眼、カウボーイは低いです。

    返信
    • 確かに場所によりますね(*´ω`*)

  74. 心眼全然チェイス出来ますけどねw
    壁越しでぐるぐるしとけばかなり時間稼げる。
    そこに板があれは尚良い。
    多分ランク付けした人はガチ勢の方ではなさそうですね

    返信
    • るるるるるーじさんの意見は実戦でも使えると思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

  75. 占い師が4位なのは納得できない
    低いランク帯だと空軍のよさがわからないのかもしれ
    ピエロの救助とかに空軍いたほうが絶対有利だしほぼ確実に救助できる点でいったら空軍は結構優秀だと思う

    返信
    • 空軍強いって言ってる人スミマセン、ハンターで異常をつけている人がいたらハンタースタンしません( ;∀;)          ハンターの場合によって空軍の使うところがそれもまた楽しいと思います

    • 占い師はもうちょい上げてもいいと思います

  76. 幸運児で銃取れば、空軍と同じな気が、、、

    返信
    • スタン時間がちゃうんや

    • カウボーイ17位は絶対ないだろw低くてもTOP10には入るだろ。

    • 幸運児の銃のスタン時間短いし。何いってんの

    • チェイス効率が全然変わりますね。

  77. 祭司とカウボーイはもう少し上だと思いますよ。

    返信
    • カウボーイと祭司デメリットも少ないですし

  78. さすが個人の考えだなw俺的に空軍4位ぐらいじゃね?だってハンターしてて怖くないもんw1位が調香師2位占い師3位機械技師で4位が空軍かなー

    返信
    • 空軍は1位でいいと思う

  79. 空軍は1回救助して銃使うとただ解読遅いだけになります。(空軍は最後に追いかけられるから)

    返信
  80. 空軍、医師が高すぎる。あと祭司とカウボーイは強い。僕のリア友に元カウボーイAの人いるけどチート級に強くてやばい。あと祭司4人の時は絶対勝てない。(マンモス)

    返信
    • でも、カウボーイの大体は、下手でその人が上手いだけじゃない?

    • カウボーイは普通に強い、このゲームはどれだけ使いこなせるかで変わってくるのでこのゲームは飽きないのはその点ですよね、カウボーイは、オートエイムにするまでの時間がまあまああるので、一瞬で取れることが大事ですよね、

  81. 空軍最強はねーわ
    ハンターが狙わなきゃチェイス能力なんて意味ないし、たいがいは銃撃って最後に飛ばされるだけ

    返信
  82. 占い師は何もないほうが個人的にチェイスしやすい。後ろに視点向けてフクロウのゲージ貯めながら回ってチェイスしてるので。え、何でそんなことやるのか。普通にチェイスすればいいのに。って思った人、私チェイス下手なんだよ。

    返信
  83. マジックステッキの説明ですが、「自身」が「地震」になっていますよ!修正お願いします!

    返信
  84. マジックステッキの説明ですが、「自身」が「地震」になっていますよ!修正お願いします!
    あと、心眼はもうちょっと上でも良いかと、爆速パーティーの中の一人ですので。

    返信
  85. 上位勢のランクマ見てほしいわ
    明らかにオフェンス、心眼はもっと上

    返信
    • オフェンスうざいからなw

  86. 心眼もっと上でしょ・・・。

    返信
  87. 幸運児ランキングにすら入ってないのはおかしいと思うがな

    返信
  88. 幸運児最下位はないわー
    後心眼オフェンスの位置はどう考えてももっと下

    返信
    • 最下位じゃないぞ?

    • オフェンスは強いよ?あの位置なら納得できますよ

    • でも心眼強いですよー          暗号解読も早いですし、ハンターが壁の1枚から透けてますし、ちょっと残念なのが板·窓を乗り越える速度が遅いことですよねー

  89. マジシャンの順位おかしくない?世界ランキング上位のサバイバーの方々はマジシャンを使う方がとても多いし、実際ハンターをやっていて上手いマジシャンの人と出会うと捕まえられる気がしません。

    返信
    • このサイトエアプだよどう見ても
      調香師とマジシャンの位置おかしいし泥棒より下なのはマジでない
      環境がピエロタコ芸者の時点でピエロに対して明確な対抗策の無い泥棒はどう考えてもマジシャン調香師より下になる

  90. 祭司の評価のところに一撃で気絶って書いてあるけどそれは一撃ダウンってことじゃなくて長い硬直があるってことだよな?

    返信
  91. 懐中電灯強いよ。いた当て→ライト→いた壊す→ライト 時間稼ぎのプロですね!

    返信
  92. 傭兵が4位は解せぬ
    誰か傭兵2人いる構成の勝率ざっくりでいいから教えて欲しいわ
    空軍2人いる構成なら勝率は30%ぐらいあがりました(ヘラジカ)

    返信
  93. 最も追いかけたくないサバイバーです!✕
    最も追いかける意味が無いサバイバーです!〇

    返信
    • ごもっともな回答
      お見事

141