【第五人格】芸者の立ち回り!スキルがチートすぎるぞ!

[更新日]2019/05/27

   1                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)で新しく実装されたハンター「芸者」のスキルや立ち回りについてご紹介します

新たなハンター「芸者」は能力も特殊で実装後即人気キャラクターになりました!購入を検討中の方は是非チェックしてくさい!

第五人格 芸者の立ち回り!スキルがチートすぎるぞ!

芸者とは

▲画像を拡大する

芸者は和風をモチーフにしたハンターであり、数少ない女性ハンターとなっております。

本名は「美智子」、名前と風貌の通り和風のイメージが強いハンターとなっており、他のキャラクターとはまた違った特徴のあるキャラクターとなります。

圧倒的な移動速度と索敵範囲が特徴でハンターの性能としても話題になっているキャラクターです。

今回はこの「芸者」について能力や立ち回り等をご紹介します!

芸者の入手方法

▲画像を拡大する

芸者はショップから購入することによって入手することが出来ます。

芸者を購入するにはエコー:858手掛かり:4508が必要になります。

サバイバーと比べて少し高めの値段になっておりますが、現在では購入するしか入手が出来ませんので手掛かりを集めて買いましょう!

芸者の外在特質

▲画像を拡大する

芸者は外在特質により3つのモードに切り替わりところが特徴です。

通常時は美人相で移動速度が速く警戒範囲が狭い状態になります。

攻撃等を行うと般若相になり警戒範囲が広がり移動速度が低下するようになります。

サバイバーに注視されると狼狽相となり移動速度が低下し、スキルの使用が封じられてしまうようになります。

芸者の形態変化

刹那生滅

刹那生滅
・般若相でのみ使用可能
・最も近いサバイバーに急接近が可能
サバイバーに注視してしまうと使用不可

刹那生滅の効果は、障害物を無視して近くのサバイバー急接近する能力になります。

マッチ開幕から使用可能ですので、自身から一番近いサバイバーの方へ急接近することが出来ますので強力なスキルとなっております。

ただし、サバイバー注視されていると使用不可になるので注意しましょう!

離魄移魂

離魄移魂
・般若相でのみ使用可能
・空中に飛びあがり周囲を確認ができる
・この状態で刹那生滅の範囲が広がる

離魄移魂の効果は、空中に飛び上がることで広範囲を索敵でき、この状態から刹那生滅を使用することも出来ます!

遮蔽物も関係なく一気にサバイバーとの距離を詰めれる強力なスキルですので、索敵にも使えますので強力です!

刹那生滅

刹那生滅
・般若相でのみ使用可能
・最も近いサバイバーに急接近する
・接近速度が上昇

一つ目の刹那生滅よりも移動速度が速くなっているスキルになります!

より敵に攻撃を当てやすくなりますので、距離詰めるには非常に強いスキルとなります。

刹那生滅を使いこなすと、サバイバー側も困るようになりますので使っていきましょう!

サバイバーの視線に注意

・芸者のスキルサバイバーの注視を受けるとすべて使用不可になります。

・逆にこちらが遮蔽物に隠れる等の対策が必要になります。

芸者の立ち回り

般若相の条件を把握しよう

▲画像を拡大する

芸者は外在特質「三役」により美人相、般若相、狼狽相の三つの状態に切り替わる能力が特徴です。

基本は美人相で、サバイバーに注視されると狼狽相へ自動変化してしまいます。

般若相は攻撃すると変化し、ただ移動速度が低下しますので、サバイバーに警戒される範囲が広がるデメリットの多い状態になります。

攻撃やスキルを使った際もこの状態になりますが、信号銃、懐中電灯で怯んだ時も般若相になってしまいます。

般若相は、一気に性能が落ちてしまうので般若相になるときは「攻撃を当てる時のみ」意識して立ち回りましょう!

刹那生滅を使いこなそう!

▲画像を拡大する

刹那生滅を使用可能状態になると、相手の頭上には般若マークが出現するようになります。

このマークを見逃さないようにしっかり確認しておきましょう!

刹那生滅はや窓枠を通り抜けることが出来ますので、チェイス中は特に効果的ですので使っていきましょう!

注視に注意

▲画像を拡大する

刹那製滅などの芸者のスキルサバイバーに注視されることで使用不可になりますので、使用中のスキルも中断されてしまいます。

般若相のように移動速度も低下してしまうので中止されて狼狽えてしまったときは射線を切って状態を戻すように心掛けましょう!

上空からの索敵に慣れよう!

▲画像を拡大する

1人捕まえた後は、芸者は基本上空からの索敵が強力となります!

最初のサバイバーを捕まえるまでは非常に困難だと思われますが、

(動画は2:42~)のように、このときも般若マークが出現していますのでマークを見逃さなければサバイバーを簡単に発見できます!

気になる方は是非確認してみましょう~!

協力狩りモードの立ち回り方

芸者の形態変化である「刹那生滅」を使用することにより近くのサバイバーに急接近することが出来ますので、序盤はこの方法で急接近していきましょう!

サバイバーを見つけるにはこの方法が一番楽ですので、開幕使用も可能ですので意識しておきましょう!

あと、電話ボックスにある「回復剤」を入手しておくと、スキルのクールタイムが短縮する効果がありますので更にスキルを使いやすくなります!

その他にも「強壮剤」等も、攻撃回復速度が1.5倍速くなりますのでこちらもおすすめです!

サバイバー視点の立ち回り方

芸者のスキルにある「刹那生滅」は急接近するのが特徴ですが、実は弱点があり芸者側を向いていると芸者は「刹那生滅」を発動することが出来なくなります!

芸者を見つけた時は、常に芸者がいる方向を向いたまま移動しましょう!

ちなみに、芸者に見られている場合は特殊アイコンが出現しそれをタップすると後ろ向きで走ることが出来ますのでこちらを活用しましょう!

あと、芸者は板や窓にもすり抜けることが可能ですので、乗り越える際は気をつけましょう!

なるべく背を向けないように立ち回ると芸者は嫌がりますので上手く立ち回りましょう!

おすすめの内在人格

引き留める

▲画像を拡大する

引き留めるは「ノーワン」とも呼ばれているスキルになり、「ゲートが開いてから120秒間、すべての攻撃が恐怖の一撃になる」という効果が発動されます!

移動力と探索能力に特化している芸者とは大変相性がよく、ゲートに向かうサバイバーを一掃することも可能になっておりますので、非常に強力なスキルの一つとなります!

指名手配

▲画像を拡大する

指名手配は、サバイバーロケットチェアに座らせたときランダムで他のサバイバーを1人、20秒間輪郭で表示するようになります。

探索系の内在人格となりますので、1人をロケットチェアに拘束した後は即「離魄移魂」で上空から探索するのが芸者の強みですので、この指名手配と芸者の相性がとても良いです!

即座に次のサバイバーを見つけることが可能ですので、探索の時間が非常に短縮しますので救助の牽制にもなるので採用しておきたいスキルです!

災厄の一撃

▲画像を拡大する

災厄の一撃は、サバイバーをチェアに拘束した場合、チェアから18メートル以上離れることで一定の確率で一撃ダウンになるスキルとなっております!

芸者は、空中での索敵が得意となっておりますので、そこから一気に近づき「災厄の一撃」炸裂すると戦況が急変しますので是非おすすめです!

芸者の特殊モーション

▲画像を拡大する

芸者は専用携帯品の「厭離(えんり)」を装備することでサバイバーを運ぶモーションが変化します

通常は風船で運びますが「厭離」を装備していると後ろから抱きかかえるようにして運んでくれます

般若じゃなければと思わざるをえません

▲画像を拡大する

専用の「携帯品:厭離」はシーズン3のランク秘宝から排出されます!

こちらはシーズンが終わればS3・記憶秘宝として再度登場するのでいつでも入手が可能です!

芸者のスキン

花嫁

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:2888

紫孔雀

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

白い鯉

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

白孔雀

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:1388
欠片:4888

白無垢

アイコン 入手方法
期間限定販売
エコー:2888
欠片:12888

梅姫

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

海棠(かいどう)

アイコン 入手方法
S3・真髄3

林中の影

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

秋の萩

アイコン 入手方法
S3・真髄1

黄色い袖

アイコン 入手方法
灯火購入

紫色の上着

アイコン 入手方法
灯火購入

青い衣服

アイコン 入手方法
灯火購入

薄紅の影

アイコン 入手方法
推理の怪ボーナス

丹頂鶴

アイコン 入手方法
期間限定販売

忘憂

アイコン 入手方法
S5・真髄3

ボロい服

アイコン 入手方法
背景推理目標

まとめ

芸者はその見た目やサバイバーを追うのに特化しており、探索力と移動速度が非常に強力なハンターとなっております!

ビジュアル的にも大変人気なハンターとなっており、どのハンターを購入するか迷ったときは是非、芸者を選んでみてはいかがでしょうか?

耳鳴りスキルはハンター必須級!敵を即発見!?

道化師の評価~正しい使い方を覚えよう!

  1. 主は芸者を知らないみたいですね^_^
    一人釣った後は上に飛ぶことはそんなないです
    ただ2度刺しなどは強いです
    他にもおかしいとこばかりでした
    適当に説明しないでちゃんと使い方の動画とかを見てから書いた方がもっと人気が出ると思います

    返信
1