総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  道化師の評価~勝てる2つの秘策!

【第五人格】道化師の評価~勝てる2つの秘策!【アイデンティティV】

[公開日]2018/11/15 

   1                   

アイデンティティV(第五人格/identity5)で実装されているロケットを手に持ったピエロマスクのハンター「道化師」の性能や使い方おすすめの立ち回りをご解説していきます!

公式サイトのトップページにも登場している第五人格の代表格的ハンターですので見逃さないでください!

第五人格 道化師の評価~勝てる2つの秘策!

道化師とは

▲画像を拡大する

道化師は第五人格に登場するハンターの一人です

道化師の本名は「ジョーカー」

ハンターの代表的な立ち位置と他のハンターよりも入手が安易なことから初期からよく見かけるハンターの一人です

移動と攻撃を両立する実態能力が単純かつ強力初心者からも使いやすいハンターになっています!

今回はこの道化師にの性能や使い方についてご紹介します!

道化師の入手方法

▲画像を拡大する

道化師は初期から使える復讐者以外のハンターでいえば最も入手が容易く、エコー368手掛かり1888と最安です

ハンターでよくプレイする方で復讐者以外のハンターも使ってみたい!という方はまずは是非道化師を購入してみることをお勧めします!!

道化師の外在特質

▲画像を拡大する

道化師の「改造」マップフィールドに配置された道化師用のアイテムを取得することで自分自身を強化できるスキルです

アイテムは3種類存在し
を拾えば移動速度と攻撃速度が増加し

ドリルを拾えば攻撃を受けたサバイバーの治療に必要な時間が増加し

推進機を拾えば速度は落ちますがダッシュ攻撃の距離が増加する

といった様々な能力を持ち、一度攻撃すると強化状態は解除されます

特に推進機は拾えばスキルがまだ使えなくてもダッシュアタックが行える優れものです!

ハンターを探しながら効率的にアイテムを獲得し、効果的な場面で活用していきましょう!

道化師の実態能力

ロケットダッシュ
ロケットを構えてダッシュ攻撃を行う
道を阻む障害物を破壊して進む

単純な直線ダッシュではなくカメラ操作で方向も操作できる超有能スキル
ダッシュ操作を使いこなせば必中の一撃です!

クールタイムも12秒と短いうえに攻撃後の硬直も通常攻撃よりも短いです

カーニバルダッシュ
ロケットを構えてダッシュ攻撃を行う
道を阻む障害物を破壊して進む
ロケットダッシュより距離が長く速度が速い

ロケットダッシュの上位互換的スキルですが
移動速度の上昇で操作がさらに難しくなっているため命中させるのも大変です

攻撃スキルというだけでなく移動スキルとして使うのも有用そうです!

道化師の立ち回り

まずはアイテムを活用しよう!

▲画像を拡大する

道化師の外在特質である「改造」は道化師の能力を強化してくれる強力な能力です

最大の特徴は「推進機」を拾えば存在感がたまっていなくてもダッシュ攻撃を行えることです!

▲画像を拡大する

まずはアイテムの推進器を拾ってダッシュ攻撃が行えるようにしましょう!

一度攻撃を行うと改造の効果は失われてしまうので最初の一撃は確実に当てて存在感を貯めたいですね!

ダッシュを使いこなそう!

▲画像を拡大する

道化師の強力な点はなんといっても圧倒的な速度と行動範囲です

ダッシュアタックのクールタイムは12秒と意外と短くどんどん使用していけます!

ただ入り組んだ場所ではダッシュの効果を発揮しずらいので壁を抜けることができる神出鬼没と組み合わせてサバイバーを確実に追い込んでいきましょう!

ダッシュの操作は最初は難しくて戸惑うかもしれませんが使いこないせばサバイバーに簡単に攻撃を命中させることのできる強力なスキルです!
(動画は3:25~)ロケットダッシュと神出鬼没の併用も強力です!

協力狩りモードの立ち回り方

フィールドに落ちてある「推進器」を獲得し、組立てを完了した後ロケットダッシュの消耗なしで走り続けることが出来ます!

この行動をすると、序盤では簡単にサバイバーを見つけることが出来ますので非常に強力です!

また、見事ドリルで攻撃を与えることが出来た場合、サバイバーの治療時間を伸ばすことが出来ますので医師が多くても困らないようになります!

基本的に「推進器」と「ドリル」の相性が良いのでこの組み合わせを覚えておきましょう!

内在人格の「閉鎖空間」とも相性が良いので走り回ってサバイバーの逃げ道を少なくしていきましょう!

サバイバー視点での立ち回り方

道化師の強力技である「ロケットダッシュ」は実は障害物にぶつかるとそのまま止まり硬直時間も長めとなっております!

なので、追われた場合や暗号機を解析したい場合は、まず障害物が多い所を見つけそこで上手く立ち回りましょう!

障害物が多いと道化師は嫌がりますので、こちらの対策を使って上手く活用していきましょう!

おすすめの内在人格

崩壊

▲画像を拡大する

崩壊とは、攻撃をしてサバイバーに当たった場合、治療時間が増やすことが出来るスキルとなっております!

この効果は、道化師の「ドリル」と非常に相性が良く治療時間を更に伸ばすことが出来ます!

治療時間を伸ばすことにより、サバイバー側からすると厄介になりますので非常におすすめです!

狂犬

▲画像を拡大する

狂犬とは、サバイバーの足跡が消える時間を伸ばすことが出来るスキルとなっております!

道化師は、ロケットダッシュで走りながら索敵することが出来ますので、この効果により足跡が見つけやすくなります!

足跡があるということは近くにサバイバーがいるということですので、意識しながらサバイバーを探しましょう!

閉鎖空間

▲画像を拡大する

閉鎖空間とは、自身が窓枠を乗り越えた際にその窓枠が20秒間封鎖する効果を持ちます!

しばらくの間はその越えた窓枠を封鎖することによりサバイバーの逃げ道を少なくすることが出来ます!

特に道化師はチェイスに向いているハンターですので、この「閉鎖空間」との相性が抜群です!

強ポジで同じところを隠れているサバイバーにとって非常に効果的ですのでおすすめとなっております!

道化師のスキン

エコー:368、手掛かり:1888

カカシ

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝A

囚人

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
エコー:288、欠片:1088

ピンクさん

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B

赤顔

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S1・記憶秘宝B、エコー:108、欠片:438

キャラストーリーの「10:新しい顔」をクリアすると獲得

まとめ

道化師は比較的初期から入手可能なハンターでありながら高いスペックを持っています

ハンターはサバイバーよりも各々の個性が強くキャラクターによって全く違う使用感があるのが魅力です

ハンターの魅力に取りつかれてしまった方は是非道化師でもプレイしてみてください!

心眼の2つの立ち回りの秘策~知らないと損だぞ!

世界一速いアップデート最新情報

耳鳴りスキルはハンター必須級!敵を即発見!?

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

  1. ダッシュにはノーワン乗らねーよ

    返信
1